岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

2020-03-11 16:22:38 64点赞 134收藏 54评论

在刚刚过去的国际劳动妇女节当天,国内一位男性配音演员龙吟,以极其不光彩的行为突然上了热搜——

他被人爆出4年前曾伸出咸猪手骚扰女性,给受害者造成了严重的心理阴影。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

这篇爆料发布3小时后,龙吟所在的公司官微立刻发表严正声明:查证属实,解除合约,永不续用。雷厉风行的处理结果,获得了网友的一致好评。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

这份声明发布后,当事人龙吟随后也更新了自己的微博,主动承认错误,接受网友批评,看上去十分有诚意。

但实际上,这件事绝非在第一时间道歉就可以平息一切。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

当事人时隔4年才选择爆料,足可见这期间她经历了多少挣扎和纠结。

而她的爆料其实也只是冰山一角,因为在我们看不见的角落,还有无数遭遇咸猪手的受害女性在承受着巨大的精神压力。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

说到这里,就不得不给大家聊聊日本NHK电视台最近播出的一档纪录片——《让数据说话!被忽视的痴汉问题》。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

这部纪录片是NHK新闻节目《现代大特写》中的一期,聚焦日本公共场所的性骚扰问题。

提到这档节目,很多网友都会称它为“日版《焦点访谈》”,因为它每期都会聚焦一个观众最关切的社会问题,并通过详实的调查和采访进行深入挖掘,话题涉及全球各个国家。

比如今年国内疫情爆发不久后,《现代大特写》就陆续播出了几期有关新型冠状病毒的报道,内容详实,立场客观,干货满满。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

而今天聊的这部《被忽视的痴汉问题》,也将深入挖掘的态度进行到底,试图解答为什么公共场所的性骚扰问题在日本屡见不鲜、屡禁不止。

片中不仅请到了心理学家、社会工作者、犯罪研究专家,从专业的角度进行理论分析,而且还找到一位曾6次作案被捕、之后良心发现的“前痴汉”,现场还原性骚扰的作案流程。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

片中调查的基础,是一款名叫“痴汉雷达”的app。在这款app上,用户可以上报自己遭遇或目击的各类性骚扰事件。

通过分析2300起有效举报的数据,人们可以更直观地找出“痴汉问题”的根源所在。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

从犯案地点来看,数据中有超过半数的骚扰事件发生在最繁华的城市东京,并且集中在人群密集的电车上。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

在这种需要被迫与陌生人近距离接触的空间内,很多受害者经常是不经意间就遭到痴汉的骚扰,站着、坐着、上下车、进出站时,都有可能被突如其来的脏手触碰,可谓防不胜防。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

不过值得注意的是,痴汉们选择的作案地点,也不光是电车这种容易遮掩的空间。便利店也是他们疯狂作案的场所之一。

在普通人看来,便利店里光线明亮,人员密集程度也远低于地铁、公交,理论上不会有人在光天化日之下如此大胆。

但实际上,在痴汉们的视角看来,便利店里明亮的光线,反而给他们物色目标提供了有利条件,有的作案者甚至专门开车停在便利店附近,在暗处“挑选猎物”、伺机作案。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

另一方面,由于便利店靠近居住场所,会让人不知不觉放松警惕,痴汉就是利用这种心理,伺机尾随女性进入店中,并在她们专注挑选商品时下手。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

通过数据分析,虽然我们能够总结出性骚扰案件频发的场所,但即便对这些地方加强治安力度,骚扰事件还是无法被彻底杜绝。

因为这其中涉及了一个更深层的问题——旁观者效应。

在app搜集到的举报中,有这么一起案例:一位女性在电车上被痴汉触摸了臀部,反手就将对方抓住不放,然而对方却死活不承认,反而在车上大声喊叫、百般抵赖,女孩只能死抓着他不放。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

而就在双方僵持时,车上的乘客纷纷对此视而不见,装着没事一样。大家都觉得反正这里这么多人,就算我不站出来,早晚也会有人挺身而出。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

但实际上,正是这种心理,让周围的目击者很难产生为受害者发声的责任感,最终没有人站出来,痴汉也侥幸逃脱惩罚。

这样的情况并非少数,在app收集的举报数据中,有相当一部分受害者都对旁人的漠视表现出极度失望。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

就像我在开头说的,很多女性在遭遇骚扰后,其实都要承受巨大的心理压力。

片中采访到的一位女孩,曾在初中时遭到电车痴汉的骚扰,当时她立刻向身边的大人求助,但却没人愿意理睬。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

这个遭遇让女孩感觉个人尊严被践踏,之后每天出门上学前,都会想起自己在车上被骚扰的经历,甚至开始讨厌自己的身体。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

虽然这个女孩后来没有走向情绪的极端,但那次被骚扰的经历无疑给她造成了心理影响。一直到十年后,她在电车上再次遭遇痴汉,才终于鼓起勇气通过app举报。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

从以上两个例子就能看出,女性在公共场所遭遇骚扰时,如果旁人没有及时伸出援手,受害者遭受的心理打击会更大,甚至需要至少8年的时间,才能彻底从专业治疗中恢复过来。

从这个角度来看,电车痴汉之所以横行霸道,罪魁祸首正是那些视若无睹的旁观者。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

对于日本痴汉频出的问题,片中也邀请专家提出了各种解决方案。

比如从源头上解决问题,对未成年人开展科学的性教育;比如采用二次预防手段,对于初次遭遇骚扰的受害者,进行完善的心理辅导;比如对作案者实施强制治疗,防止其再犯。

虽然这部纪录片呈现的是日本社会的性骚扰问题,但值得我们每个人观看。

因为公共场所性骚扰行为,本质上是对人权的侵犯,只有每个人在发现时及时出手制止、遭遇骚扰时勇敢取证曝光,那些肮脏的咸猪手才会无处遁形。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

令人欣喜的是,最近几年有越来越多的人开始关注这个问题,我们的法律也随之越加完善。

比如2019年10月,首例地铁内强制猥亵案在上海开庭审理,被告人王某某因在轨道交通八号线列车车厢内猥亵两名女子(其中一名为未成年人),被判处有期徒刑六个月。

比如2019年12月,北京首例校门口咸猪手案件,被告人因多次在小学门口故意偷摸女童胸部、臀部,性质极其恶劣,最终获刑三年。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

最值得肯定的是,有越来越多的人面对性骚扰事件,开始拒绝做沉默的旁观者——

银川女子夜路遭遇咸猪手,外卖小哥协助连追8条街将其拦下,作案者最终被处以行政拘留5日的处罚。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

青岛女乘客乘坐公交时遭遇咸猪手,大声呼救后,车上多名乘客与驾驶员联手抓色狼。

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

深圳地铁一黑衣男子猥亵女乘客,被热心网友拍下取证,并厉声质问阻拦……

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

这些新闻也许在你的手机里只是一闪而过,但那些热心人的挺身而出,对于受害的女性来说却是莫大的帮助。

因为每个人的主动发声,拥有最强大的震慑威力,也只有当我们每个人都愿意主动阻止性骚扰行为,拒绝做沉默的旁观者时,那些经历内心挣扎的受害者们,才能更勇敢地站出来,让罪恶之手逃无可逃。

也许是国内最认真的电影自媒体

岛国痴汉现身说法,亲自告诉你为什么咸猪手那么多?

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 我记得地铁4号线上,十几年前吧。 我目睹一痴汉行为,上前就把男的拎了起来质问, 妹子倒是没吭声。 最后男的辩解几句后,下一站就下去了。

浦饭好样的!

其实是她男友……

• 某次下公交车的时候被尾随骚扰,我捡了块砖追了那个色狼三条街…不懂妹子们怕什么,一定要反击,至少要吭声!

敬你是条汉子!! [暗地观察] [暗地观察] [暗地观察]

只能说你运气好,最好的做法还是求助别人,因为女性的力量和男性差太多,反抗行为有可能带来更大伤害

• 我坐地铁,亲眼看到一个男的,借着拥挤,故意用手蹭车的别的男生XX那里,一般男生也不会注意,所以男孩子出门时也要注意安全!

你这车开得我有点感觉恶心 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 希望各位勇敢的叔叔哥哥,如果看见受到骚扰的女性发声,能帮帮他,如果周围没人发声的话,骚扰者很大概率会骂骂咧咧走开,还不用承担任何责任... [无语]

• 帮了女的,希望女的也要勇敢站出来。又不说话,傻傻的站那……唉

• 我一条汉子被比我小的孩子课外班女性家长咸猪手得时候,我就看了一眼假装站起来了,她放在我大腿上的手自然就掉下去了,,我说什么了(42岁),我17岁的时候被一个23岁左右的女性咸猪手整整用双臂环抱着6站地,我说什么了,45岁了,小公共上被一个大老娘们用屁股蹭来蹭去,最后还是我趁着人少跑到了一个单独的座位上去了,我说什么了?。。。这事男女都有吧。。别说我是什么帅哥,***

谁尿黄?嗞醒他 [惊喜]

我喜欢糖尿病的。,,,甜!

• 希望各位勇敢的叔叔哥哥,如果看见受到骚扰的女性发声,能帮帮她,如果周围没人发声的话,骚扰者很大概率会骂骂咧咧走开,还不用承担任何责任... [无语]

• 最不爱看痴汉系列的片子

• 惩罚力度太轻,受害人心里创伤大,但加害人并没有得到相应的惩罚。

• 让我回想起很久很久以前,一个大妈在公交上诬陷我非礼她 [龇牙]

• ***还是想大声骂一句 畜牲! 特别是针对未成年人的性骚扰

• 第11张截图的字幕出彩

• 我在等一个车牌

• 咸猪手,色魔眼,哇哈哈!

• 现在吃瓜都被问责?去你丫的

• 可是。。。产量最高的痴汉系列不就是日本自己么。。。有了教科书模仿者自然多。。。

• 在日遇到两起变态男露钉钉事件, [皱眉]

• 值得买不是有史丹利的各种工具吗?妹妹你大胆滴戳,大不了赔点医药费 [傻笑] 讲真公交车上看到让人目眩神迷的小哥哥小姐姐,正常反应不是各种偷看甚至上前搭讪吗?

估计是知道搭讪不可能吧

• 这事儿,光堵不行,还得要疏。上大妈三宝,让欲望不再无处表达 [献黄瓜] [献花]

• 我给你们举个例子吧 假如张伟丽 穿包臀裙坐公交车 还没人认识她 然后摸了她的腿 你们猜会怎么样? 结果你们应该都猜到了 我脑补画面就是 好几个男子才把 她拉住 咸猪手此时早已经失去意识昏死过去 这就是和文中被吓到瑟瑟发抖 两个截然不同的结果 所以说女性该练点东西 比如拳击和自由搏击 尤其是美女 不仅健身还防身