房屋如何防水?墙面粉了,发霉,裂缝?教你如何做好防水工程(小宁干货)

2020-07-07 19:39:41 306点赞 3328收藏 182评论

创作立场声明:全干货分享,没有任何的利益冲突,推荐的都是大品牌防水,怎么选购看自己,喜欢麻烦收藏点赞关注一下,您的支持是我写干货的最佳动力。

家里装修是一项非常系统的工程,开工前必须考虑的因素非常多。防水这块作为水电装修中的非常重要一环,关系到入住后生活体验。如果防水做不好,会造成墙壁、地板渗水、室内返潮等问题,甚至会危害楼上、楼下两家人,到时候装修统统玩完。

可以说,防水问题千万别小视,防水是整个装修的重中之重,必须做好,别的地方省点钱没事,防水千万别省钱,下面就详细介绍下关于防水的硬核内容。

一、为什么要做防水?

很多人在居住过程中会出现墙壁渗透、石膏层剥落等问题。(这些都是外墙漏水)长期渗漏,再加上潮湿的因素,厨房,卫生间、阳台等处会滋生大量霉菌,自己的房子住着需要安心不是吗。

室内环境也会受到水汽渗漏造成严重的破坏,如果房屋防水出现问题,后果可能会非常严重,渗漏问题长期得不到解决甚至会造成湿气、积水蔓延至全屋地板。问题严重时,撬地板、楼下渗水损失你都要自己独立承担,关键这类问题处理难度大,非常影响心情。(关键是你把自己家泡水了还没什么问题,你要是把楼下淹了,问题可就大了............)

小结下,必须做防水的因素主要有:

1、混凝土中存在小缝隙;

2、房屋的排水管和楼板之间存在空隙;

3、防水被人为破坏;

4、防水材料买的不对,质量差,假货;

5、防水做的不好,防水做的太薄了。

最安全的方法是在装修时根据要求做好防水工程。

二、那么哪些区域要做防水或者说是必须做防水?

根据房间内用水场景可以判断,大的区域方面,卫生间、厨房、阳台等处都是必须要做防水的。下面小宁从防水施工的角度,详细介绍下,需要做防水的区域。

【卫生间】

每天都要洗漱、淋浴,厕所湿度较大,厕所是所有房间中最需要防水的区域。洗手台、马桶、淋浴花洒的使用,即使分割干区、湿区,也无法阻挡水汽漫延。对于没有窗户的卫生间来说,防水没做到位。轻则墙壁发霉,重则墙砖全部掉落,还有菌落超标是必然的。(小强的乐园,真的不是危言耸听)

因此,在浴室防水施工中,防水处理比其他空间更加严格。不仅注意地面与墙壁需要注意防水处理,管道以及接缝也要进行处理,均匀覆盖防水涂料,避免泄漏。

1、卫生间地面是整个房屋的核心区域,因此必须做防水且墙壁必须全高。

2、卫生间墙面也是防水施工的重要区域,防水高度一般不低于1.85米,还需要做一个35cm高的返潮处理。(4面墙都需要做1.85,你要是身高2米 就做到两米)

3、卫生间管道是上下水的重要设施,防水也是要做的。主要对管道接缝、连接处、管道穿楼板处设置防水层,防水涂料要无死角覆盖这些区域。

【厨房】

厨房相对于卫生间来说,防水的需求有所降低。不过也是要考虑的。毕竟,厨房烹饪过程用水喷溅、溢流、水汽蒸腾的问题还是存在的。为了防患于未然,防水也要做。

厨房防水主要考虑少量的洗涤用水溢流、蒸煮食物过程中的水汽问题,不过现在做饭都会开油烟机,可以满足水汽抽排要求,厨房的防水也就没有卫生间那么高了。

1、厨房地面需要刷防水层,全部地面都要完全覆盖。

2、厨房墙面相对于卫生间,基本不会出现充满空间的水汽,因而墙面防水涂料不需要全高刷,一般地面以上1.5m—1.8m都可以,或者根据家人的身高、管道的高度决定。

【阳台】

阳台的防水就要根据实际情况来做了,不一样的阳台,防水需求也不尽相同。

开放式阳台主要考虑雨水影响,需要在窗户面墙体、阳台地面、阳台进入室内墙面处进行数据防水施工。

封闭式阳台主要考虑有无下水管,下水管与楼板连接处、管道接缝处需要优先考虑做防水,地板、墙面防水看个人需求。

如果在阳台出放置洗衣机,上下水管途经的地面、墙面、管道连接处都需要做防水。

三、什么时候做防水?

什么时候做防水?一般而言,防水施工是在水电工程施工结束后进行的。

也就是说,水管铺设完成后、电路走线完成开槽、穿线结束后,就可以进行各区域的防水工序了。

这里需要明确的是,防水工序的施工是有一定的标准和要求的。卫生间、厨房、阳台等处做防水前,需要对墙面、地面基层进行处理,基层平整度要保证,同时基层表面要干净无污渍。

对于涉及到水、电开槽区域的防水施工,特别要注意的是,厨房、卫生间开槽区域一定要用水泥砂浆填平,其他区域的开槽处可以用石膏进行表面处理。

厨房、卫生间开槽区域的封槽次序一定不要弄错了,是先做完防水才能封槽!

四、防水材料有哪些?

这一部分的内容应该算是防水施工阶段的干货知识了,也是需要花多少钱,选什么样的防水材料这是较为重要的事情。

防水材料有哪些?怎么选?接下来就给大家分享既专业又有指导性的建议,那种过于专业,需要借助于高阶化学知识才能理解的内容就不做介绍了。

【水泥灰浆类】

这类材料说白了,就是水泥沙子和水的混合物。和家里贴瓷砖用的一样。可能过于普通,常用语瓷砖铺贴,所以水泥灰浆防水的功效反到让人忽视了。

适用范围:结构比较稳定的部位,比如墙面、地面。

特 点:无毒、无害、无污染。

施工方式:表面施工、粘接牢靠,2小时后即可铺瓷砖。

缺 点:成膜后缺乏弹性,建筑错位、沉降影响防水性能【聚氨酯类】

聚氨酯类防水材料室内、室外都可以使用,材料呈粘稠液体状态,涂刷厚度较厚,一般能达到2.5——3mm。

适用范围:室内、室外均可使用。

特 点:弹性好(弹张力能达到300%)、不怕开裂、防水性能最好。

施工方式:涂刷即可。

缺 点:气味大、不环保。

【JS防水涂料】

全称为JS聚合物水泥防水涂料,是一种刚柔并济的双组份防水材料。

适用范围:只适用于卫生间、地下室。

特 点:环保无毒无味、透气性好、粘接牢固、干燥快。

施工方式:类似于水泥类施工方式。

缺 点:抗紫外线较差。

【丙烯酸类】

丙烯酸类防水涂料,是纯液体。

适用范围:只适用于卫生间、地下室。

特 点:无毒害、不可燃、开盖即用,可溶于水,封堵缝隙效果好、性能稳定、价格适中。

施工方式:涂刷施工。

缺 点:适用性范围比较小。

仅考虑防水效果的话,聚氨酯类>丙烯酸类>JS防水涂料>水泥灰浆类,大家可以根据上述特点按需选择哦。

五、防水施工标准、工艺、流程

这是本期推荐内容的又一个重要干货,建议各位家装宝宝们,严格按照以下防水施工标准、流程进行,同时,施工过程中最好全程在场,避免防水出问题。

1、基层处理,地面/墙面表面基层一定要保证一定的平整度,不要有大的凹凸不平情况,表面不能有油污、污渍。

2、墙面防水先做,防水要刷两遍,第一遍干燥后24小时,刷第二遍,需要注意的是,第一遍刷防水的方向最好和第二遍方向垂直或交叉,防水牢固性更好。

3、地面防水要做加固处理,地面防水主要解决的是防止漏水到楼下,因而马桶下水管、地漏下水管处要做特别处理,用水泥砂浆以环形坡度的方式封堵这两处管道和地面连接处,再用堵漏王涂刷两遍做加固处理。最后在地面涂刷防水材料,24小时后,涂刷第二遍防水。

4、卫

生间墙体重砌、改动后,要保证改动的墙体自地面以上35cm为混凝土,不能是空心砖、加气块等直接从地面往上砌,这类材料透水性较好,防水无法100%起到作用。

5、门槛石处要特别处理,门槛石处在卫生间门框的位置,如果这个位置不做防水特殊处理,水汽会通过门槛石向其他区域扩散。需要注意的是,要用湿水泥砂浆贴门槛石,门槛石两侧一定要用堵漏王加固处理,要让门槛石处的防水和卫生间内防水成为一个整体,可以配合止水带增强防水效果。

6、特别需要提醒的是,卫生间一定不能做地暖,高温会破坏防水层。另外,可以配合美缝剂,能够起到一定的防水加分效果。

7、防水做完后,一定要做24小时闭水试验,达到测试时间后,要去下层邻居家查看有无漏水,没有漏水就是没有问题了。 (做测试自己先去通知楼下的邻居)

屋顶防水补漏材料楼顶房顶外墙沥青裂缝漏水堵王聚氨酯防水涂料胶30元天猫精选去购买房屋卫士JS聚合物水泥基渗透堵漏胶鱼池防水涂料卫生间屋顶补漏16元天猫精选去购买德高屋顶防水补漏材料外墙房顶液体卷材楼顶沥青堵王防水涂料胶65元天猫精选去购买雨虹防水涂料100通用型室内卫生间防水补漏胶材料200柔韧东方雨虹299元天猫精选去购买

今天重点分享了家装防水的相关内容,防水的重要性不容置疑,所以,防水施工一定要按照高标准完成,希望能够给大家带来切实的帮助。纯干货分享,大家感觉有用可以关注点赞收藏一波,希望给我继续写下去的勇气跟动力

德高屋顶防水补漏材料外墙房顶液体卷材楼顶沥青堵王防水涂料胶

德高屋顶防水补漏材料外墙房顶液体卷材楼顶沥青堵王防水涂料胶

YUHONG 雨虹 柔韧型防水涂料

YUHONG 雨虹 柔韧型防水涂料

Davco 德高 K11柔性防水浆料 18kg 配水不漏+毛刷

Davco 德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂

Davco 德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂

雨虹(YUHONG)东方雨虹臻系列防水涂料厨房室内卫生间墙地面防水补漏同城配送 【臻柔护】-墙地通用-蓝色 18kg

雨虹防水涂料 卫生间防水 蓝色金典 彩色防水 墙面地面堵漏 雨虹G100+堵漏宝滚筒刷子无纺布

德高德高K11彩色易施防水浆料内墙卫生间厨房阳台墙地面通用防渗涂料 蓝色 18KG

德高瓷砖粘合剂瓷砖胶强力粘结剂背胶大砖胶二型C2级墙地砖玻化砖20kg 大砖型ttb2/C1JC/T547-2017

Davco 德高 补墙膏墙面修补白色防霉防潮耐水腻子粉内墙家用墙皮裂缝修复

Davco 德高 屋顶防水补漏材料楼顶平房裂缝维修堵漏胶水涂料沥青房顶卷材

Davco 德高 净彩柔性 K11防水浆料 绿色 18kg

YUHONG 雨虹 优彩美缝剂

YUHONG 雨虹 优彩美缝剂

Davco 德高 外墙防水涂料楼顶堵漏透明1.5kg

Davco 德高 外墙防水涂料楼顶堵漏透明1.5kg

• 我说个***言论,如果觉得不对当***就好。所谓的全屋防水,一般说的是客厅,卧室做防水,从地到墙都刷。用的防水涂料都是js后配(俗称水泥基防水),就是聚合物乳料(10kg150块左右能用30-40平方)加上25一包50kg的水泥配合,然后再倒一点色素,看起来就高大上了,能用。跟消费者一般认为的150块一桶雨虹100价格便宜很多。其实全屋防水多多少少带点漏,后期工人直接贴砖也好,做保护层也好,工人多走几步就破了

大哥是准备养鱼还是准备游泳啊

我觉得现在装修,防水过份夸大了,过份夸大的结果就是给黑心装修队斩你收高价的理由,以前老房子根本就没有防水的概念,也没见怎么漏,自己装修过就知道,只要水不积起来,地漏畅通,根本不会漏楼下去,现在所谓的防水涂料,也只是心理安慰,薄薄的涂层只要水泥基层开裂或者应力产生裂痕,这防水层就废了,当然卫生间厨房做下简单的防水还是必要的,不必花大价钱去做全屋防水

• 农村自建房那种,屋内墙壁上的石膏脱落,发霉,是什么原因,记得好像没做过防水,是不是水泥配比不好?

你没做防潮,墙面粉了很正常

是不是屋外也要做防潮啊,屋内怎么做

• 牛批牛批,住的几个房子都是墙壁开裂,想必装修偷工减料了

有多种可能。要么是新砌墙体没有挂网,缝隙没有用石膏嵌缝,磁粉还需挂网。其实还有可能是房屋沉降的可能,上次装了一家工序很完美,还有裂缝。估计是沉降了,裂缝不怕,后期修补一下就可以了。

墙壁开裂是施工问题

• 卫生间不能做地暖?不会吧

一般做个毛巾架就好。

卫生间一般认为做地暖,采暖期反味。

• 求助:卫生间包管瓷砖间填缝剂脱落,如何补救?用美缝剂可行吗?

我觉得先用钩子铲掉再补比较好吧

自己用美缝剂重新弄下

• 我这房子就是没做好防水,住到第三年就开始墙皮发霉 [吐血]

发霉一定要铲除掉的

墙体发霉 看是外墙还是挨着卫生间的墙
    再战对应策略

• 多少人因为自己的房子没有做好,或者楼上的房子没有做好防水,而墙体开裂脱皮,唉,说说都是血泪。 [哭泣]

什么情况 跟我说受

全屋我都做了防水,因为是在1楼,但是墙体还是脱皮了.. [喜极而泣] 不晓得是防水买的太差,还是施工没做好,太难了。 [哭泣]

• 墙皮发霉脱落还有救么 [喜极而泣]

产到底吧,全部弄掉

外墙还是卫生间隔壁的抢 要先搞清楚

• 天花板漏水咋搞?

你家楼上漏水???还是你家是顶

我家楼上漏水,搞了好几次也没搞好 [大囧]

• 二手房阳台拆除换新窗户 拆除之后的基台如何做防水呢

全部铲除掉

铲除掉还需要刷防水涂料之类的吗 还是铲掉之后直接安新窗户打密封胶?

• 卫生间墙体重砌35CM以下用红砖可以吗

可以的。00

• 精装房 卫生间门槛石下没给做止水坎,哭

洗澡不都流出来啊

不嫌难看就 淘宝上买那种快速安装的,便宜。打好硅胶就行

• 卫生间全是地暖 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

没事啊,住个10年肯定没问题

• 昨天看值得买上另外一篇帖子,说卫生间墙面刷防水高了墙砖容易掉,到底哪个对啊 [想一想]

这个就随你了,看个人的

一般用瓷砖胶 贴 。然后瓷砖背面刷背涂胶 是完全没问题的

• 地暖的分水器一般不是都装在卫生间吗

不一定哦,装在哪里都有可能的

• 做好二次排水,比你用再贵的防水涂料都有用。

这个倒是,现在一般都是三遍

• 再说说没有做好防水出现发霉墙皮脱落等问题后怎么补救啊?

这个要看看是不是外墙漏水

大神,我家是北窗户下面外墙渗水,导致屋内墙皮脱落,想自己修,该怎么处理?求指教

• 隔壁家卫生间防水没做好 我这边墙面受潮 我这面做整体防水还有救不

没问题,.

• 老房子防水不行了 怎么补救??

额.....重新弄吧

• 我家住顶楼,防水怎么弄,三年了没漏,怕5年后漏,需要自己掏钱做楼顶吗?不想等漏了在搞

买楼不买顶啊......有个维修基金

没漏水能动用维修资金吗?