了解蒸烤箱的这些功能,使用的时候就更加得心应手

2020-04-28 10:25:04 6点赞 10收藏 2评论

最近很多小伙伴咨询蒸烤箱的如何使用,为什么会出现各种状况。今天我就整理了几个蒸烤箱的使用小技巧,一般人我是不告诉他的,我只告诉有追求的粉丝们,助你在蒸烤箱使用的过程中更得心应手,还没有点关注的记得点一下,几万个阅读,粉丝还是2K不到。

目录

1.如何减少蒸烤箱积水

2.如何减少烹饪时候的污迹

3.如何清除蒸烤箱异味

4.什么时候用纯蒸,什么时候用高温蒸

5.上下烤和热风循环应该怎么选择

一、如何减少蒸烤箱积水

首先要明确一点,没有任何一款蒸烤箱可以100%做到使用完纯蒸模式后内腔没有水的,水的多与少看个人的感觉,所以不要太过于执着“蒸后无水”。虽然说不能昨晚蒸后完全无水,但是还是有办法降低内腔的水的。

蒸后内腔的水其实由两部分组成,①是冷凝水,②是过饱和水。冷凝水是因为在使用蒸汽模式的时候,内腔还处于一个相对低温的状态,高温的水蒸气遇到冰冷的内腔壁就会液化成水珠,这个中学物理有学到,所以这个时候形成的是了凝水。这是有办法避免的,在使用纯蒸模式的时候可以先预热蒸烤箱,使内腔温度在110℃左右,然后再放入食物,调成对应的蒸汽模式,可以大大减少冷凝水的产生。

在来说一下过饱和水,其实就是在蒸汽浓度达到最大值后,部分的水蒸气就会变成水珠,附着在内腔壁和底部上,这种情况与蒸汽发生系统有关系,好的湿度传感器可以既能蒸熟食物,又可以控制好蒸汽量,过饱和蒸汽在在沸腾式蒸汽和恒温盘上尤为明显。

冷凝水可以通过预热蒸烤箱解决,过饱和水就只能看机器的造化了。

了解蒸烤箱的这些功能,使用的时候就更加得心应手

二、如何减少烹饪时候的污迹

在烘烤后经常会有黑黑的油污或者白色的水垢附着在内腔壁,初次形成的水垢还可以擦掉,但是油污真的非常难清洗,洗洁精洗不掉,用钢丝球又怕刮花内腔。白色的水垢主要是因为蒸完留下的残余水没有清洁干净就开始使用烘烤功能,高温烘烤把水都蒸发掉了,自然就留下水垢,如果经过反复烘烤也会变得非常难清洁。所以要避免蒸完后马上使用烘烤功能,就能避免水垢的出现。

黑黑的油污这种主要是酱油等有色调味品在烘烤的时候挥发到内腔壁上,并经过长时间的高温烘烤,而牢牢的附着在上面。这种油污加上洗洁精也很难清除,这个时候可以用不锈钢清洁膏,用抹布涂抹上上面就可以清除顽固污迹,这种方法适用于近期产生的污迹,如果时间长了还是会清不掉。

烹饪的时候记住“先烤后蒸”的要诀,先烤可以避免高温产生的水垢,后蒸可以利用高温水蒸气融化一部分因为烤而造成的油污,清洁更方便。

了解蒸烤箱的这些功能,使用的时候就更加得心应手

三、如何清除蒸烤箱异味

蒸烤箱自清洁功能分为两种,一种是高温自清洁,一种是蒸汽自清洁。之前说过蒸烤箱的自清洁功能是不能有效清除内腔的污迹,清洁还是要靠自己,但是高温自清洁还是有另外一个用处的,就是可以清除蒸烤箱内的异味。

平时烹饪的时候难免会烹饪一些重口味食物,这些味道吃起来香,但是长期在蒸烤箱内就很难闻了,还会串味到接下来烹饪的食物中。这时候只要挤一些柠檬水与清水1:9混合(随意一点混合就好),然后开启自清洁模式,等待运行后,内腔的异味就可以清除了。没有自清洁模式的,打开纯蒸模式,温度设置110℃,时间30分钟。这个方法除了可以去除内腔异味外,还可以清洁蒸发器的水垢,一举两得,建议最少每个月清理一次。

了解蒸烤箱的这些功能,使用的时候就更加得心应手

四、什么时候用纯蒸,什么时候用高温蒸

高温蒸是蒸烤箱独有的功能,蒸箱是没有的,很多人就不懂高温蒸与纯蒸有什么不一样,是不是高温蒸可以蒸得快一点?首先要明白本质的区别,纯蒸模式只有蒸汽参与加热,一般最高温度为110℃,纯蒸就是传统蒸锅的功能,想一下蒸锅能做什么,是什么效果,纯蒸就是什么效果。高温蒸不是蒸汽的温度更高,蒸汽的最高温度是有上限的,高温蒸是蒸汽与发热管同时加热,温度最高与烘烤的最高温度一样(一般是230℃),所以它有烤的性质在,只是有蒸汽参与,不会烤干水分。但是你用高温蒸蒸包子,包子表面是会焦的,高温蒸可以用于:①较厚的肉类,例如:蒸鸡、蒸排骨,增添一些烤的风味,不会像纯蒸一样口味太过单调,味道更接近于煎焗的感觉;②烤的时候需要加入水分的菜,例如:香烤三文鱼、柠檬龙利鱼,烤鱼有水分补充不容易开裂;③需要焦焦口感的蔬菜,例如:蒜香烤茄子、奶香烤玉米,这些都是需要蒸烤结合的菜式。

高温蒸与纯蒸的差别在于高温蒸有发热管参与,纯蒸没有。在选择模式的时候想一下是否需要发热管烘烤就可以选择了。

了解蒸烤箱的这些功能,使用的时候就更加得心应手

五、上下烤和热风循环应该怎么选择

普通的烤箱是没有背部热风功能的,有热风功能的烤箱一般业内称为“风炉”。如果你没有用过风炉,只用过上下发热管的烤箱,可能不好理解什么时候用上下烤,什么时候用热风循环。

热风循环就是上下发热管烘烤的时候,背部的风扇也会一起运作,其主要的目的是通过气流搅拌内腔的的空气,使得内腔温度更均匀。只用上下烤远离发热管的边角温度会比中心温度低,所以需要用风扇使得温度均匀。那么热风循环这么好,是不是一直用热风循环就好呢?并不是的,热风循环虽然可以均匀内腔温度,但是热风会带走食物表面的水分,使得食物更加的干;而上下烤一般配合独立控温使用,使得食物正反面受到不一样的温度,进而烹饪出不同口感的美食,所以要根据食材的烹饪方法决定用哪个模式。

要要内腔温度稳定且均匀,选择热风循环;要食物表面干一点,有焦脆感可以考虑热风循环;烹饪时需要底部与正面有不同口感的,普通的烘烤模式即可的用上下烤。

了解蒸烤箱的这些功能,使用的时候就更加得心应手

蒸烤箱与传统的烤箱在功能和程序上都有很大的差异,一开始上手肯定不习惯,慢慢摸索,会发现蒸烤箱比单纯的电烤箱更加实用。用蒸烤箱的时候还遇到什么问题,有些是个别品牌的问题,有些是蒸烤箱都会遇到的,把你遇到问的问题告诉我。

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

KS42LY 电烤箱 40L 黑色

KS42LY 电烤箱 40L 黑色

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

PETRUS 柏翠 k55pro电烤箱平风炉二合一体家用小型烘焙商用大容量发酵空

1950元起

Panasonic 松下 NU-SC211 蒸烤一体机 22L 白色

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

Hauswirt 海氏 K3 空气炸烤箱 18L

Hauswirt 海氏 K3 空气炸烤箱 18L