家电研究所 篇十六:数据流分析带你深入了解三星泡泡净蒸汽除菌10Kg洗衣机水温变化、脱水震动、运行噪音等关键参数

2020-04-22 10:05:00 78点赞 380收藏 172评论

▲楼主用传感器实测了常用程序的耗水、耗电量、以及内筒的温度变化实时曲线。并拆解了洗衣机看其内部做工、用料到底怎样。最近准备买洗衣机的朋友们可以来参考一下哦。

一、前言

各位好,我是abrams2415,什么值得买家电研究所驻场达人。之前写过一篇全屋除菌大家电推荐清单文章,热度非常不错还被小编推到了首页资源位。不难看出经历过这次疫情大家的除菌意识都有所增强。

在那篇文章里,我推荐了洗碗机、自动拖地机、新风系统、高温蒸汽机和热泵烘干机这5类家用除菌家电。唯独没有推荐洗衣机,这是为什么呢?

洗衣机尤其是滚筒洗衣机在清洗污渍同时非常容易在滚筒内侧、内筒三角支架上藏污纳垢。且由于滚筒洗衣机特殊结构:即使用了专用清洁剂,水位线以上区域触碰不到。所以会发生如上图漂洗衣物水细菌超标,达到12900cfu/mL的情况发生。

传统滚筒洗衣机避免衣物越洗越脏应对方案:

1、使用洗衣机槽清洗剂、但水位线以上的污渍很难被清理;

2、喊专人上门进行清洁(滚筒洗衣机结构复杂拆解困难几乎没有哪家提供拆解服务) 一般采用高温蒸汽对其内部进行喷射除菌;

3、选择支付费用寄回厂家拆解内筒进行清洁;

不难看出,想要彻底对洗衣机内部除菌。除了对其进行高温蒸汽灭菌外,只有拆内筒这个方案。那么有没有一台高颜值、自带高温蒸汽除菌、以及黑科技加持的滚筒洗衣机呢?答案确实是有的。有请出本文的主角:三星10Kg泡泡净蒸汽除菌洗衣机

三星(SAMSUNG)10公斤滚筒超大容量洗衣机泡泡净蒸汽除菌智能洗护WW1WN64FTBW/SC(白)4199元京东去购买

二、开箱

▲洗衣机产地苏州,发现特别的重。通过机身铭牌看到净重足足77Kg,洗衣机越重,脱水时越稳定

▲除去外包装后,洗衣机关键部分覆盖保护膜,不是暴力运输不会损坏机器

▲洗衣机三围尺寸如上图所示

▲三星WW1WN64FTBW/SC滚筒洗衣机主体是白色,配合这个大视窗黑色+透明包边投料窗显得格外大气

▲上方凸起的是投料窗拉手,黑色有机玻璃投料窗边缘呈透明状。旁边还有电机10年包修的贴纸

▲投料窗钢化玻璃这种形状是用来分散从上而下水流避免下方堆积洗涤剂。上下晃动窗户稍许有一些晃动

▲投料窗开启角度大约在126°,一开始我觉得没必要买这么大角度的。后来遇到塞窗帘、被子等大型物体时大角度开启的便捷性尤为方便

▲洗涤程序选择采用了滚轮旋钮,旋钮表面拉丝银质感。波动旋钮,配合阶段式阻尼用起来手感非常不错

▲共14种主洗涤程序,每种程序旁内嵌一盏LED灯方便进行选择确认

▲洗衣机状态显示区域黑底蓝字,当主洗程序选定后,全触控区域能对诸如温度、漂洗次数、脱水转速、及其它附加增值程序进行选择,来定制自己需要的洗涤方案

▲洗涤剂投放盒外侧标有ecobubble logo,这是三星的泡泡净技术:通过泡泡发生器,让空气、水和洗涤剂充分融合,产生丰富泡沫直达衣物纤维层

▲增值程序中可选择先预洗,再进入主洗

▲投料口直径31.8cm,中规中矩。因为主流10Kg滚筒一般都在31cm左右

▲这台三星10Kg滚筒洗衣机内筒直径居然达到了50.3cm,要知道一般主流10Kg在49cm左右;看来是大直径内筒设计。内筒深37cm,折算内筒体积大约是67升,在10Kg洗衣机中内筒容积67升算很高了

▲内筒内有三个提升筋,提升筋作用是内筒旋转时将衣服带到高处形成上下摔打,以达到洗净衣服的目的。这台三星洗衣机的提升筋高度比一般滚筒洗衣机来的低,且长度没有延伸至内壁,猜测用意是减少对衣物摩擦。但对洗净能力有无影响接下来会进行实际测试

▲内筒未采用一体式激光焊接而采用铆接工艺。官方称为涡流式内筒形状密密麻麻的排水孔保证脱水时高效排水,同时细小排水孔能减少脱水时纤维损伤

三、拆解看做工

▲拆除顶盖,内部结构部分一览

▲内部左右两侧有隔音棉设计,这个在洗衣机里倒是非常少见的。隔音棉不光能控制噪音、且有保温效果,减少热量辐射。 由于这台三星滚筒洗衣机采用了大直径内筒,所以内筒几乎贴住洗衣机左右两边护板。这台洗衣机的内筒容积是我用过N台10Kg里目前最大的一台

▲拆下面板控制器,观察其做工非常不错。背面还有护板保护,并不像一般洗衣机控制板直接裸露在洗衣机内侧

▲液晶显示器,发现还有Wi-Fi图标,应该是公用模组

▲洗涤程序选择确认模组,每一个程序对应一个LED指示灯

▲电脑板灌胶防水处理,放在浴室等潮湿环境也不用担心。这点值得表扬,因为有些洗衣机把这个灌胶都给减配了

▲相比很多滚筒洗衣机底部直接裸露,这台三星就要良心很多。底部由一块镀锌护板覆盖,起降低噪音作用

▲拆开护板一看:别家洗衣机一般都是3根或4根阻尼减震。这边只用2根?减配? 但通过实际使用,尤其是1400rpm脱水时强悍的减震表现。使我明白了良好的设计,2根减震也不是问题(脱水性能请看下方详细测试)

▲三星BLDC永磁同步电动机,洗涤功率60W转速 580r/min,脱水功率350W转速15660r/min。比一般洗衣机常用的威灵BLDC电机性能好很多,尤其是洗涤、脱水功率上要节能不少 (威灵洗涤功率70W、脱水功率560W)

▲排水泵产地是我们大无锡,实际噪音控制的如何呢?请看下方测试环节

▲电机皮带带动内筒旋转,之前有人吐槽楼主把电机脱水转速写错了,哪有15000rpm转速。11:1减速齿轮原理了解一下

四、测试环节

4.1 常用洗涤程序耗水、耗电量及内筒温度变化实测

▲在洗衣机进水中间安装了一个水量传感器,用来监测洗衣机实际耗水量

▲K型热电偶传感器伸入内筒水线以下采集内筒温度实时变化,OMEGA数据采集仪采集间隔1分钟

4.1.1 环保筒清洁

楼主习惯第一次购买的洗衣机运行一遍筒清洁模式,一来洗掉出厂测试水、二来用高温抚平投料窗的一圈橡胶,使之更加贴合

▲环保筒清洁用时2小时22分钟。可能和我想的有点不一样,这台三星滚筒洗衣机筒清洁最高水温只有31℃、名副其实叫环保筒清洁。耗电只有0.362度,耗水43.59升。后来翻了一下说明书,说这个功能每运行40次后是用来去除筒内灰尘的

4.1.2 标准洗

标准洗放入日常替换下的轻微污渍衣物,未再开其它增值程序

▲慢动作下滚筒内的衣物:衣物由提升筋举起并不断抛下,配合滚筒壁波纹。模拟摔打、手搓效果(注意绿色线是K型热电偶,在实时记录温度变化)

▲标准洗默认水温40℃,由于阳台温度15℃左右,所以实际最高温度在36℃左右。洗涤剂作用在衣物上的时间为24分钟。期间耗水39.95升,耗电0.454度

4.1.3 大件洗

▲大件洗我扔进2个枕套、2条床单、1条被单。这台三星10Kg滚筒洗衣机有了超大直径的内筒,应付起来游刃有余

▲考虑到床单油脂较多,所以这边在默认洗涤程序基础上又开了泡泡顽渍浸功能,比不开增加20分钟。主要是释放泡泡加速洗涤剂溶解并深层深入到纤维内

▲从温度曲线能分析: 开了附加程序泡泡顽渍浸,主洗也就是洗涤剂作用于衣物上的时间高达93分钟,最高温度达到50℃。洗涤剂在黄金温度下持续作用于衣物上,外加泡泡净功能加持,衣物得到深度洗涤。耗电1.246度、耗水80.44L

4.1.4 超节能洗

这台三星WW1WN64FTBW/SC滚筒洗衣机的超节能洗,是利用低温泡泡洗涤,在有效节约能源同时,能确保让衣物达到完美的洗涤效果。这个程序需持续2小时17分钟

▲从回传的内筒温度变化看,进水温度在15℃左右。超节能洗使水温基本恒定在20℃,辅助以泡泡净功能,使衣物达到较高的洗涤效果。 这个程序耗电只有0.206度,耗水67.68升

4.1.5 户外服洗

楼主有时开电瓶车上下班,所以为了挡风会穿一件Marrot的Windstopper软壳防风。骑行久了衣物就脏了,洗衣机带户外服洗涤程序非常适合我。

▲户外洗默认30℃水温,温度无法更改。因为Windstopper涂层不能用温度过高的水清洗。共耗电0.31度,耗水56.69升

4.1.6 蒸汽洗

蒸汽洗程序使用蒸汽和高水温来有效去除污渍和细菌。这边我猜测蒸汽是高温水自然蒸汽。因为在拆解时未发现蒸汽发生器

▲蒸汽洗水温默认60℃,这边我选择了最高的90℃。从回传的温度信息看,主洗持续时间为58分钟,最高水温85.3℃。耗水64.31升,耗电1.682度

阶段总结

▲做了一张表,能清晰反应各洗涤程序对应的真实耗水、耗电量

4.2 洗衣机清洗效果测试

▲在一件白T上涂上日常生活中常见污渍,并放置在阳光下让其彻底固化

▲在洗涤阶段,用激光转速测试仪测了一下内筒转速。基本恒定在48转/分钟(带正反转)

▲和其他日常衣物一起投入洗衣机内,开标准洗程序。洗涤剂用的是日本碧浪。清洗后的效果如上图所示,红圈中是醋留下的淡淡痕迹未洗干净,其余的污渍都清除干净了

4.3 1400转脱水稳定性

楼主家阳台有台10Kg热泵烘干机,所以我习惯把最终脱水转速直接选到最高1400转。这样烘干机就能更快、更省电运行。之前在拆解环节说过,这台洗衣机底部只有2根减震阻尼。实际表现到底如何呢?

▲GIF动图因刷新率问题无法呈现内筒的高频震动,实际上我盯着看1分钟眼睛都看花了。这里内筒有很多衣服情况下,最终5分钟转速提升至1400转。竖着的钢笔稳如磐石,这个结果扎心了啊!2根减震阻尼做到了4根的效果。关键还得看洗衣机重量啊,重量是王道

▲从顶上看一下,双侧减震拉簧配合底部减震阻尼。过滤掉高频震动,确保洗衣机外壳相对静止。所以钢笔才不会掉下

▲激光转速仪测一下实际脱水转速是1449rpm,符合国标±偏差10%的要求

▲用含水率测试仪测得纯棉衣物在1400转脱水后含水率是17.8%,化纤是13.3%

▲在三星滚筒洗衣机洗好的衣物转身投入10Kg热泵烘干机中进行烘干

4.4 运行噪音

之前有好几位值友问我这台洗衣机噪音控制的怎么样,那今天就来测试一番。

▲首先这台三星WW1WN64FTBW BLDC电机有三家供应商:韩国三星,苏州泰信,湖州南阳。这三家供应商电机随机使用无法通过批次日期判断,而楼主这台洗衣机采用的是湖南南阳电机。噪音怎么样呢?

▲挨着这台洗衣机,使用apple watch的噪音功能对洗衣机工作噪音进行测试(apple watch噪音精度非常高,有外国网友拿专业设备测试过) 显示主洗阶段工作噪音44dB,主要还是内筒拍打衣物发出的声响

▲脱水转速稳定后测得噪音37dB

实测下来,湖南南阳的BLDC电机噪音控制的较优秀

五、总结

这台三星10Kg泡泡净蒸汽除菌洗衣机有着77Kg的净重。配合上层两根减震拉簧+底部2根减震阻尼,在最高1400rpm转速脱水情况下,机身几乎纹丝不动。大直径内筒设计比一般10Kg洗衣机有效容积更大,因此洗大件时衣物有更多舒展空间来摔打衣物。 同时黑科技泡泡净功能--通过泡泡发生器,把空气注入水中、让空气、水和洗涤剂充分融合,产生丰富泡沫直达衣物纤维层,来剥离污渍。实际使用下来它的去渍能力较强。

经历过这次疫情使我们更加注重洗衣机除菌问题,这台洗衣机的蒸汽洗功能,通过从滚筒底部释放蒸汽,形成对衣物从表面到纤维的立体渗透.利用巴氏除菌法原理,去除附着于衣服上的细菌,如同给衣物做了SPA,带来深层洁净。

另外洗衣机工作时产生的噪音也是不容忽视的问题。通过实测显示这台洗衣机不仅工作时噪音较低,就连脱水时主BLDC高速旋转+排水泵一起工作,噪音也能维持在一个较低范围。

除了京东,还有天猫购买渠道可参考:

三星WW1WN64FTBW10kg全自动家用大容量蒸汽除菌变频滚筒洗衣机3999元天猫精选去购买

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415