好好的皮肤屏障,怎么就受损了呢?(含产品推荐)

2020-07-14 18:51:36 2点赞 4收藏 1评论

这里是艾派德的频道,大家好呀!

好好的皮肤屏障,怎么就受损了呢?(含产品推荐)

艾派德发现最近春天的气息是越来越浓了,穿着羽绒服的我已经要出汗了。(脱羽绒服?我不听我不听)

现在艾派德晒着阳光码着字,温暖且昏昏欲睡。不过突然想到随着换季的到来,皮肤出现问题的概率也会大大增加,顿时艾派德就不困了。

好好的皮肤屏障,怎么就受损了呢?(含产品推荐)

随着换季温度升高加上口罩捂的严严实实,敏感肌的姐妹可以说是首当其冲的感受到了春天的“友好”,常见的发红刺痛都卷土重来了。

敏感肌的姐妹对艾派德来说,那都是脸着地折翼的天使啊。吹个风也红,开空调也痛,没事儿还要痒一痒。什么护肤品上脸之前都要耳测试一下,生怕护肤不成反烂脸

cr:图虫创意

造成这些问题的,都离不开一个“罪魁祸首”——皮肤屏障受损。所以如果想要摆脱敏感肌的姐妹,怎么都绕不开修护这一步。

既然是这样,那艾派德今天就来跟大家说说关于如何修护皮肤屏障

什么是皮肤屏障受损?

这个问题里有两个概念需要解释,一个是皮肤屏障,一个是受损。

我们先来说说皮肤屏障是什么

首先大家需要明白的是,我们的皮肤是有好几层的。日常生活其实就可以发现。咱们修剪个死皮是不疼的,或者是有个伤口会流血,但一定不会流出你的脂肪。

cr:维基百科

而皮肤屏障就是这一层层皮肤中最外边的一层,既然名字都叫屏障了,起到的自然就是防御的功能。说起皮肤屏障就不得不又提起“砖墙结构”了。(谁让这个比喻真的难以超越)

把皮肤屏障比做一堵墙的话,其中的砖头是我们没有生命的「角质细胞」,填缝的水泥是「细胞间脂质」,还有皮脂腺分泌的皮脂,也就是墙漆「皮脂膜」

好好的皮肤屏障,怎么就受损了呢?(含产品推荐)健康的皮肤屏障可以帮我们抵御大部分细菌,一些空气污染,还能反射一些紫外线的伤害,大大减少外界对皮肤的刺激。

那么受损的皮肤屏障就是简单点说就是屏障的墙塌了。「皮脂膜」、「角质细胞」和「细胞间脂质」都缺失了,不能保持健康状态下紧密的结构,防御力自然也就大打折扣

皮肤屏障受损有什么影响?

如果皮肤屏障受损之后没有什么损伤,那大家自然不会太重视。但是因为皮肤屏障受损,细菌、花粉、空气污染这些入侵者进入的更加轻松了。其中一部分会引起皮肤内的免疫反应,就是我们常见的红肿、刺痛等等。

皮肤屏障的受损,就像是本来盖在皮肤上的盖子被戳了很多孔,皮肤内的水分流失也同时增加了。

cr:soogif

我们现在知道了皮肤屏障受损后果很严重,但也别慌着去找护肤品或者是去美容院什么的。我们需要找到原因,不然就是拆东墙补西墙,永远也修护不好了

你做了什么造成屏障受损?

大家有没有发现一个现象,你在小学、初中、高中的时候,问问身边同学,说自己是敏感肌的人都是比较少的。但是一到大学,敏感肌就如同雨后春笋一般扑簌簌的出现了。

这是为什么?

好好的皮肤屏障,怎么就受损了呢?(含产品推荐)因为从高考结束之后,女生大多数都开始有了护肤和化妆的意识。然后突然会觉得之前自己都白瞎过了。18年的脸都跟没洗一样,然后每次洗脸都跟洗碗一样洗到干的不行才罢休。然后没事儿就来一张面膜说自己要补水。

好好的皮肤屏障,怎么就受损了呢?(含产品推荐)

就是因为这种过度清洁、频繁敷面膜或者是刷酸这种不当的护肤行为导致了皮肤屏障受损。可能还会伴随着皮炎、玫瑰痤疮这种皮肤病。

所以我们需要找到自己成为敏感肌的根源,然后避开。如果是皮肤病的话一般是长时间的红肿、炎症,如果是短时间的过敏一般1-2天就会自然消下去。

皮肤屏障损坏就没救了?

>>>合理清洁

前边在原因那里也说了,很多姐妹洗脸的时候,都跟洗碗一样,起泡之后要上脸搓很久,一定要那种有点儿涩的干净感才放心。

cr:soogif

不必不必真的不必哈,虽然大家现在应该用的都是氨基酸洁面,但回想一下是不是有些洗完也有干干的紧绷感?

虽然氨基酸洁面已经足够温和,但是在修护期间,艾派德会推荐清洁能力足够,但更加温和的葡糖苷(APG)为主要表活的洁面产品。不过很多都是低泡或者是无泡,体验感可能上可能需要大家适应一下!

>>>精简护肤

我们的皮肤是有自己的修护机制的,正常情况下来说咱们不洗脸什么都不涂也能帮助皮肤的自我修护,不过这个过程需要维持的时间比较久,大家应该很难做到...

好好的皮肤屏障,怎么就受损了呢?(含产品推荐)

所以我们做的护肤就是让我们在可以洗脸的同时,帮助皮肤修护这个进程。

/保湿类/

而在修护的过程中,自然是使用的产品越简单越好,因为成分添加越多,风险也是一并上升的,这也是针对敏感肌的产品大多都宣传各种无添加的原因。

所以我们做好基础的保湿就足够了,减少角质层不断失去水分,让皮肤自己恢复。那些功效明显的成分(比如A醇、维C等)在修护期间就暂时放一放。

/修护类/

我们除了给皮肤空间让它们自己修护,另外也要用一些成分来加速它们修护的进程呀。

cr:soogif

再回到前面的砖墙结构,其中作为水泥的「细胞间脂质」可是一个重要角色,它能够联合砖块「角质细胞」,维护墙的密封性,同时还可以锁住水分,是形成健康屏障的一等一功臣。

所以我们想要修护屏障自然离不开从「细胞间脂质」下手。我们先了解一下「细胞间脂质」,它主要是由「神经酰胺」、「胆固醇」和「游离脂肪酸」组成的。

其中的「神经酰胺」,大家或多或少有听说过。它是一个“交际花”的角色,联合「胆固醇」和「游离脂肪酸」,形成薄薄的膜,把水分一个个包在里边,达到真正的锁水效果

cr:soogif

而且不同于凡士林那些在皮肤表层锁水的封闭性产品,「神经酰胺」的保湿更加深层,不会堵塞毛孔,所以像是油皮敏感肌也很适合。这也是为什么,市面上绝大多数修护屏障类的产品都添加了神经酰胺的原因。

好好的皮肤屏障,怎么就受损了呢?(含产品推荐)

除了「神经酰胺」,还有其他一下成分也可以补充受损的细胞间脂质。

比如花王家的当家成分「鲸蜡基-PG羟乙基棕榈酰胺」,大家很熟悉的珂润中的起到修护效果的就是它。

它的作用就是填补那些受损的细胞间脂质,就是这堵墙哪里水泥少了,它就堵起来,让这堵墙不再漏水。

好好的皮肤屏障,怎么就受损了呢?(含产品推荐)

「鲸蜡基-PG羟乙基棕榈酰胺」类似的还有一个「Symrepair」的技术,也是补墙减少漏水,这个大家在国货中也经常见到。

好好的皮肤屏障,怎么就受损了呢?(含产品推荐)

还有一个敏感肌比较熟悉的成分,就是「角鲨烷」。「角鲨烷」被皮肤吸收之后,会形成「角鲨烯」,再经过一些变化会成为「胆固醇」,也就是「细胞间脂质」的组成部分,从而起到加强屏障的功能。

>>>加强防晒

前边也说到健康的肌肤屏障是可以反射一部分紫外线的,而现在肌肤屏障受损,我们受到紫外线的伤害会更大,所以防晒无论如何都不能掉以轻心!

/硬防晒/

因为敏感肌涂抹的成分越多,风险也是越大的,所以在修护期间,艾派德建议首选的就是硬防晒

好好的皮肤屏障,怎么就受损了呢?(含产品推荐)

衣服、帽子、墨镜、口罩、防晒伞等等,把自己遮严实就可以。

/防晒霜/

好了好了,我知道你们要洗脸要见人,那就选防晒霜吧,物理防晒霜不需要跟皮肤产生反应,就可以起到防晒效果,更加适合敏感肌

而且清洗起来更加方便,洗面奶就足矣,减少卸妆或者二次清洁造成的伤害。

好好的皮肤屏障,怎么就受损了呢?(含产品推荐)

图片归属本账号,转载请标注来源

最后就是希望敏感肌的集美都可以早日脱离“苦海”,皮肤越来越健康呀!

本文经颜究派授权发布,作者: 艾派德,原名称《你手里的护肤品才是屏障受损的真凶?解决方法在这里!》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Eucerin 优色林 控油清爽面部防晒乳 SPF50+ PA+++ 50ml

Eucerin 优色林 控油清爽面部防晒乳

Eucerin 优色林 控油清爽面部防晒乳

Eucerin 优色林 控油清爽面部防晒乳20ml

Eucerin 优色林 控油清爽面部防晒乳20ml

芙丽芳丝 沁润隔离防晒霜30gfreeplus男士女清爽不油腻亮肤spf22

Eucerin 优色林 焕白舒润防晒精华乳10ml

Eucerin 优色林 焕白舒润防晒精华乳10ml

BIODERMA 贝德玛 皙妍倍护防晒棒 SPF50+ PA++++ 8g

173元

BIODERMA 贝德玛 皙妍水润清爽防晒乳

BIODERMA 贝德玛 皙妍水润清爽防晒乳

Eucerin 优色林 高效保湿抗敏防晒霜 LSF50+ 50ml

BIODERMA 贝德玛 皙妍高倍防晒乳 SPF50+ PA+ 100ml

Eucerin 优色林 净透淡斑精华面部防晒乳 SPF50+ PA+++ 50ml

Eucerin 优色林 抗色素防晒日霜 SPF30 50ml

Eucerin 优色林 儿童防晒喷雾 SPF50+ 200ml

freeplus 芙丽芳丝 柔润护体防晒液 SPF25 PA+++ 50ml

Eucerin 优色林 防晒保护干爽防晒霜 SPF30 200ml

freeplus 芙丽芳丝 亮肤隔离防晒液 SPF30 PA+++ 30ml

198元

Bioderma 贝德玛 眼/唇/脆弱肌肤 高效防晒棒 spf 50+

• 屏障受损最好精简护肤哦,用甄然的水乳就够了,它的成分很简单温和不刺激,在不知不觉中就能修护好肌肤