这可能是目前最适合居家健身的设备了 myShapeAI智能健身六千字深度评测

2020-04-28 13:28:22 10点赞 18收藏 18评论

这个超长长长长长的假期终于结束啦~

当然身上的肉肉也跟着长长长了很多

随着温度越来越适宜,所以今年计划减肥的人应该是历史之最高了吧,大家都想在盛夏前把腹肌马甲线练出来~

但是疫情期长达70天的空白期拖垮了不少中小行业,大到我们郑州年销售额曾经达到10亿级的巨型商场金博大,

更不用说年前办好的健身卡了

伴随着健身房的跑路和长期不开门,我们应该怎么开始今年的锻炼呢?

我们先捋一捋健身的3大场所,即健身房、户外和室内。

3大健身场景

健身房

健身房的优势是器材齐全,有健身氛围。

缺点就是来回的路程上会消耗时间,而且大家都是一个时间去,停车、堵车不说,人多后的器械/洗澡/吹头发都是各种排队

浪费了不少宝贵的时间,来回路程少则半小时多则一个多小时。

还要支付一笔年卡的费用,一年至少2000起。

而且不买私教课的话去了也只是在跑步机上跑步、上上各种操课,还会老被私教推销课程,烦不胜烦,(我有个朋友就是因为这一点才不想去健身房),体重大点的还要承受别人异样的眼光。

其实整体算下来这个时间和金钱的投入和产出实际上并不高,N多人办卡其实最后去的人寥寥无几,更别提今天N多健身房跑路后带来的损失了,

户外

户外的优势是空间广,人少不排队,0费用。

缺点是受雨、雪天气和温度变化影响较大,冬天还有雾霾天。

外出时也要准备户外衣物,没有什么器械,仅局限于跑步、跳绳、打球等,而且现在还要带着口罩跑步锻炼,完全喘不过气,相当的难受。

最后剩下的就是室内健身了。

室内

室内健身的优点是没有像去健身房那样路途上的时间消耗,在家随时可以开始。

所有投资的器械也都是属于自己的,也不受天气温度空气质量的影响。

自己在自己家,也对锻炼衣物要求不高,没有他人注视自己,更不需要戴口罩,锻炼结束后洗澡、换洗衣服、吃喝睡觉都是方便至极。

说到室内健身,大家第一时间肯定想到的就是Switch健身环了吧

任天堂switch日版游戏机港版美版ns续航增强版塞尔达宝可梦剑盾健身环大冒险体感健身运动日版续航增强彩色(京东广州仓发)3299元京东国际去购买

然后就是

索尼(SONY)【国行PSVR】新PlayStationVR精品套装2799元京东去购买

但是这两个“路由器”都是偏向游戏类型的,健身只是附带,估计最后的作用还是沦为游戏。

所以室内健身的最大缺点就是新手不知道该购置什么锻炼产品、怎么样才能练充分、怎么样才能练的更正确更科学。

要是有个“居家私教”能指导着就好了~

然后我无意中发现了一个产品,刚好能弥补这个缺点,达到真正的健身界的“居家私教”,也就是这次要评测主角——myShape AI智能健身教练

myShapeAI智能健身教练室内健身器材家用小型运动设备男女减肥脂999元天猫精选去购买

它是类似于目前已死的Kinect技术。只需要将设备连接到家里的电视或者投影就可以开始健身,myShape内置苹果faceID同技术的多个仿生摄像头,通过自研的3D动捕技术,智能识别运动状态下人体的15个骨骼点,捕捉用户的行为动作并加以分析,并以真人语音的形式加以纠正,从而规范健身动作。

目前已经可以准确识别超过1000种健身和运动动作;算法还会时刻收集数据,以提升准确度。

提供了100多套健身课程,用户输入年龄、性别、身高、体重、BMI等基本信息后,myShape即可针对用户的需求和目标推荐健身课程和计划。而在用户的使用过程中,myShape还将会根据用户的实际情况对计划进行调整,帮助用户实现健身目标;

动作完成的质量分数可以在线与全球其他的使用者进行联网比拼还可以参与自己喜欢的主播的直播课程进行Live的锻炼

下面开始介绍下产品的

产品评测

开箱

产品有贴心的赠送一个抽绳兜,不止能用来收纳,还可以外出时方便携带

拿开抽绳兜就能看到三件主要设备了,分别是电视支架(左一)、主机(中上)、摄像头(中下)。简约的黑蓝白的配色组合,不那么花里胡哨,给人一种稳重内敛的感觉。

主机包装展示了产品的名称、相关参数、工作温度、官方网站地址等基本信息。还有执行的国家标准:GB 8898-2011/GB 17625.1-2012/IEC 60825:2014。外观专利号201830287916.9、201830288403.X。以及很重要的合格认证、3C认证标志等。

扫描二维码可以直接访问官方公众号,添加客服小姐姐进行咨询,相当方便了。

红色包装的就是最最重要的摄像头啦,保证有标注“内含光学器件,请轻拿轻放”的提醒

打开之后就看到了未来会一直陪伴着我们的摄像头本体了

为了保护好摄像头,所以出厂默认是闭合状态的,并附上了贴纸进行提示说明

两端有做凹槽设计,方便拿取的同时,反光并且凹陷的设计让整体的外观上也不那么的古板,要是平平的一个柱子就太单调了不是?

摄像头外观采用的是钛合金色阳极处理,摸后不留指纹,不反光,还能抗氧化抗腐蚀,一侧是摄像头一侧是电源连接。

和马克笔一比对就知道,外形太小巧了,规格只有长194mm、直径41mm。官网上说这个设计是有申请专利的。

开启摄像头的方法很简单,就是简单的捏住两端轻轻一拧中间就好

拧开后就能看到犹抱琵琶半遮面的摄像头了,平时自己不用时当然也能把它遮住,纯手动的设计可以完全杜绝掉程序的操控,更有效的保护自己的隐私

采用了苹果 face ID 同技术的隐藏式 3D 仿生智能摄像头,搭配AI深度红外处理器,配合着沉甸甸的手感和钛合金的金属光泽,一股科技感油然而生。

接着是主机,打开后像礼盒一样的尊贵设计,底部一抹显眼的橙色吸引了目光的焦点

轻轻的一提就能把主机拿出拉高了设计者的档次,而不是无脑的严丝合缝的设计,让用户狼狈的在那扣半天拿不出来,不要小看这简单的一个布条,就是这种贴心小细节才能彰显出了设计者是真的为客户着想。

主机尺寸不大,顶部有凹槽设计,可以完美贴合摄像头的放置。其他几面都布满了各种功能:散热、扩音、遥控器的红外接收、设备的插入、产品信息展示等等。同样也是通过了3C安全认证的,用着更安心。

至于遥控器和各种连接线都是巧妙的收集在了包装主机四周的小盒子里,即完美的利用了整个包装盒的空间,又不产生更多的废弃纸盒。

遥控器的电池是松下的

主要供电的电源适配器采用的是5V电压3000mA的直流输出,同样也是经过3C安全认证的。

当然也少不了说明书、保修卡。还有随机附赠的VIP会员。

随机也有附赠一个显示器支架,和摄像头的延长线,可以把主机和摄像头分开,把摄像头挂在电视顶部。

所有部件合体效果~~~

合体后一股冷敛尊贵的感觉油然而生

开机

开机后惯例当然是先连家里wifi网络

遇到了新的版本,需要进行升级。

身为IT工作者这里提下这个升级的功能,可能有些人会觉得有点不厌其烦,但实际上它非常重要。1可以帮你解决当前或者未来自己或其他人遇到的一些问题。2可以体验到商品持续提供的新功能、更漂亮的界面和更好的交互。只有支持更新的系统才是好系统,更新也就意味着你同时买到了服务,不支持更新那就意味着一锤子买卖太不负责人了。

苹果手机、微软的Windows系统、小米手机、华为手机不都是在持续的更新提升吗?

进入系统后的首页画面,直接就是直播、和各个课程,不用繁琐的点来点去,简单粗暴易用

课程的图片很漂亮,课程间的切换也是很流畅的

其他就是各种分门别类的课程了,例如推荐和热门

例如按身体上身、下身的区分

按性别男士女士的区分

按运动类型全身训练和热身课程的区分

还有按运动场景无噪音课程、器械训练的区分,无噪音的课程感觉更适合深夜或者凌晨

总共有10类之多。

开始锻炼

选择其中一个课程后,就可以开始锻炼,锻炼前会对摄像头和人体的位置进行检测,确定你站的位置和摄像头的摆放是合适的。

需要的距离可以说非常小,1.5米就能满足要求,适用于绝大多数客厅了。

位置站对后双手平伸即可开始训练

训练时高精度3D摄像头开始工作,通过自研的3D动捕技术,可智能识别运动状态下人体的15个骨骼点。

引自myShape官方引自myShape官方

如果有动作没做到位,会有提示框提示并伴随相应的语音提醒

亲测检测精度还是极为准确的,下面是对捕捉的一些测试结果,例如对手臂的内外幅度

手臂高度不到位的检测提示

错误部位的检测

错误方向的检测

深蹲时单个腿的动作不规范等等这种小细节都能检测到等等

而且旁边示意图是有进度展示的,能精确的捕捉到你完成的幅度,并且直观的让你能看懂。错误动作显示红色,完成度不高进度条也能看出来,这样就能准确知道自己做到了哪种程度,做成哪种程度才是对的。比那种盲目的跟着做有很大的进步,对纠正动作意义很大。

当你动作作对后,不同的部位就会获得相应的得分,积分在右侧展示,用于个人统计以及在线PK

贴心的是,如果是略微复杂些的手脚组合动作,会在准备阶段对动作进行分解型的特写放大、慢放

展示具体的手部、脚步动作,让你能更清楚的观看对应部位的移动轨迹,方便你进行学习。比单纯站那里不动老套路的僵硬介绍要好非常多。

训练的当下也不是单一镜头,也是会特写手部动作和脚部动作,让你能同步看的更清楚

多角度不同的进行镜头切换,让一起训练的你看着更清楚直观,能很快的上手

最后运动结束时会显示你本次运动的一些数据,包括次数、时间、动作完成的精准度、朋友圈排名等等

最重要的有个“错误动作回放”

可以对刚才训练的录像进行观看和练习,如果有多个错误动作左侧就会有多个列表

切换到练习模式后,也可以选择其他的动作进行复习,复习的时候同样也是会有做不到位的提示的。

对了,错误录像会在你完成当前训练后进行删除,更好的保护你的隐私

如果你想提高本次训练的表现,也可以在训练开始前进行练习模式进行提前预习,当然也是支持双人模式和家人一起进行锻炼的

除了固定的课程外,还有直播

直播就和健身房的大操课一样,每天定时定点会有不同的教练同步进行Live的直播

请的教练还是蛮专业的,还有创造101的养眼妹子

下面是直播时的效果

教练都有戴麦,是有交流的,教练的作用和在健身房一样,不光是带着你一起训练、互动、鼓励,重要的是可以一起进行训练前的热身和训练后的拉伸

热身和拉伸很重要,同样也是自己单独练的时候老会省去的,也是不太好把握动作的,跟着教练的话就能热身拉伸的更充分更准确,减少和避免猛然运动带来的损伤和运动后第二天的酸痛。

而且直播的这些老师也很负责,休息的时候会观察参与直播的大家的个人分数

对低分数的进行鼓励,对提高了名次的进行表扬,比其他单纯平台那种单纯的直播多了个互动和检验训练成绩的形式,能让老师对课程好进一步的把握,也让参与的人有更多的存在感。

分数的引入让个人的能力可以各直观的展示,运动的同时看着分数的刷屏还是很爽很有冲劲的,有种打怪时看到的伤害那种感觉哈哈

直播时还可以发弹幕,就是没研究出来怎么发的

总的来说,多了Live的这种直播元素的加入,比自己单调的一个人练有趣多了,再加上弹幕和分数机制的加入,互动的也频繁更有趣,和健身房上课简直没什么区别。

如果想调整更高难度的肢体动作,还有舞蹈...

这个我就不行啦,健身的话我可以,但是舞蹈这个我是真学不来,虽然里面的教练是一个八拍一个八拍的分解教,但依旧学不会

几天的使用下来发现优点还是挺明显的。

优点

1、 运动的即时性

最大的优势就是便捷。刚到家想放松下身体、刷完碗想锻炼锻炼,按下遥控器就可以开始。引用下它们的宣传视频

引自myShape官网引自myShape官网

极大的缩短了运动前的路途时间、准备时间。

2、 运动的指导

动作的实时捕捉+完成度展示+语音提醒以及多镜头切换和慢动作展示,即使是从没运动过的健身小白也能按部就班的进入状态,动作能完成的更准确锻炼的效果更充分。课程结尾的“错误动作回放”功能也能进行总结—纠正—再总结—再纠正的真正提高。

3、 得分的竞争性

分数的加入就让所有的一切都充满了竞争性和标准性,我得了多少分、完成了多少分就能同步的体现了我运动的程度和竞争力,同样,分数的提高不但代表自己个人运动表现的提高也能带来领先别人的优越感。

4、 课程的多样性以及教练的专业性

内置多达500+的动作库。详细的分类课程,减脂、塑形、街舞、爵士、产后恢复、身体调理等等多种课程完全满足所有人的选择。myShape还联合亚洲瘦身女王郑多燕团队、Souldancing明星导师IRENA、嗨皮婷、NIKE中国区签约教练孙冰、罗婷、那玉晓、国际ZUMBA培训导师小白、DMS健身比基尼全场冠军佳佳、《创逿01》女团成员杨冰等多个健身明星合作,开发了定制版的各种健身课程

特别一提的是“直播”也让整个运动的形式更“活”了起来,不再是死气沉沉的固定课程。

每天定时的直播还能让你养成积极锻炼的习惯。而且live形式的锻炼不光能和专业的直播的教练进行互动学习,还可以和全国的其他产品购买者进行分数pk,让你运动的当下更努力,运动后更有成就感。

说了这么多优点了缺点呢?

缺点当然也有,以我个人的角度觉得应该有下面的一些改进

缺点

现在的用户越来越懒,越来越不主动,只有当你产品主动了,客户才会进行迎合。

1、初始化界面缺少一个体能检测和引导

也就是俗称的“摸摸底”。

既然是通过微信扫描进行绑定开启,那么应该可以获取到性别、地域、年龄、微信步数、等相关信息(个人猜测,即使没有也没关系)。指导用户进行一些肢体动作的重复性或者技术性的完成,根据完成度进行针对性课程难度推荐(此过程当然也可以跳过)

2、根据平时选择的强度、完成度、选择的课程类型等等,进行算法分析统计。

定时在经常运动的时间段进行锻炼提醒督促坚持锻炼。

操作界面上也划出一个类似“我猜这个更适合你”和"已经完成的很轻松了,要不要挑战一下更高难度?"的模块,给对应的人群推荐更适合ta的课程,让用户练的舒服,练的科学。

3、进阶的体能检测

可以是根据用户历史课程完成度、完成质量等通过算法判断后进行的一个进阶推荐,也可以是独立的一个体能检测模块,根据检测结果进行对应能力范围的课程推荐。帮助客户避免选到低级内容简单完成后觉得没效果,或规避掉误选高级内容后的太累倦怠退缩。提高用户锻炼进度的科学性、舒适度。从而提高用户的粘度。

4、 针对青少年下肢力量的专项课程。

我是一个二胎奶爸,大女儿现在3岁,能明显感觉的出她的下肢力量是薄弱的,但是日常拉着一个3岁小孩进行锻炼太不现实了,只有通过游戏的形式才能开展。同时我也看过一篇文章

“美国田纳西大学的哈莉•雷纳(Hollie Raynor)博士做过一个实验,对象为5至8岁的儿童,他们身上装有3个感应器,一个位于臀部,另两个安装在手腕上。实验表明,进行体感游戏操作比在没有科学指导下的户外活动的锻炼强度大,锻炼效果也更佳。哈莉博士称,这并不表明体感游戏将取代户外活动,只能说明体感游戏可以成为儿童锻炼的绝佳途径。”

所以如果myShape能针对儿童开发出一些充满童趣和儿童元素的锻炼课程就太好了,相信也会多一些奶爸奶妈用户进行选择。

5、针对中老年的太极、广场舞的专项课程。

满足完小的,最好也能满足下老的。毕竟平时上班后,待在家里的就是爸妈了,遇到个雨雪天、大风天、雾霾天,爸妈也能开机玩一会儿锻炼锻炼身体。

不知道产品开发商看到我这篇文章能不能在下次更新时进行解决哈哈

你看,“更新”的作用就出来了吧?

最后

至此评测到此结束,身为一个多年的健身爱好者,个人觉得这款产品还是很适合运动新手进行选择的。从我老婆身上就可以看的出来,我之前拉她N次跑步锻炼都不肯动,最后都已经放弃了,现在她每天都会跟着直播课程锻炼的相当happy。能带动她的积极性我觉得这就足够了,至于锻炼效果的话,只要运动姿势准确,运动量够,剩下的只需要交给时间。