多肉的水有多深? 篇一:手把手教你玩多肉!

2018-02-24 16:50:13 252点赞 1231收藏 106评论

多图预警。先上三张镇楼。手把手教你玩多肉!

手把手教你玩多肉!

多肉这个东西,很多朋友怕是都和楼主一样,看一眼就会爱上。然而都说多肉水深,那么多肉的水到底有多深呢?

楼主在2016年差不多玩了整整一年的多肉。后来儿子降生,慢慢投入的精力越来越少,也就不再狂热。到今天,家里的多肉越来越少,不过留下的经验和心得对想入坑的朋友还是有所帮助的。下面楼主就带各位以一个普通多肉爱好者的角度谈一谈多肉的入门知识以及养护技巧。

一、购买

既然要养多肉,第一步当然免不了买买买。当然有的朋友不想投入太多成本,觉得可以叶插啊。这个不是不可以,后面楼主再详细说。

多肉这个东西火起来已经不是一两年了,曾经确实是暴利,不过发展到今天其实价格已经越来越归于正常。不过对于刚入门的小白来说,依旧是个填不满的坑。

随着各地大棚大面积种植的展开,佛手、黄丽、姬秋丽、白牡丹等等早就已经成为了大普肉。这些品种也是路边摊上小贩们最愿意卖的。之所以成为大普肉,除了产量大,另一个原因当然是好养。怎么养都不会死,顶多就是“变丑”。当然了,好养进一步导致产量增加。于是像个恶性循环,大普肉越来越多,批发价格低的恨不得论斤卖。具体各地不太一样,楼主也不误导大家了,况且说的太透明了怕会损害一部分朋友的利益。

这两年,曾经还算不错的品种比如蓝宝石、蓝姬莲、蓝豆甚至雪莲也开始一步步沦为普货。

市场价格往往存在地域差别。比如A品种在江苏卖的挺贵,但是由于在云南大量繁殖,那么在云南可能完全是另一个市场价。当然,发达的物流正在逐步消除这样的价格差异。

另一方面,B品种在2017年还是一片叶子也能卖个好价钱的货,到了2018年,某大棚大量出货,那么B的价格也就随之一泻千里。

所以如果各位值友喜欢某品种,又觉得太贵,不如等一等。多肉价格下降还是很快的。手把手教你玩多肉!

当然了,这个品种贬值了,新的品种又会培育出来。因此,也劝各位不要想着“集齐七龙珠,那是不可能的手把手教你玩多肉!

对于新手,强烈建议从大普肉开始养起。一来成本低,二来好养活。成本低当然是为了省钱,好养活则是前期培养信心。

接下来揭露一个JS的下作手段。

手把手教你玩多肉!

这是楼主刚入坑的时候买的一颗多肉。当时吃完晚饭,闲逛看到了它,觉得颜色真神奇,于是入了。

然而后来楼主才明白,中间粉红色及浅黄色部分,是JS用药水或者强光“人造”的。

这个品种叫做黑王子,大普肉之一,叶插成功率极高,正常出状态时全黑。

而楼主的这个黑王子,却被JS变成了“粉红娘娘”手把手教你玩多肉!手把手教你玩多肉!手把手教你玩多肉!

直到养了很久,还是下图这个鸟样:

手把手教你玩多肉!

没养好,摊大饼了。

所幸新抽出来的叶子都是正常的。而中间那一层叶子,其实是被灼伤了。

之所以说是JS,是因为他们利用小白对品种的不了解,假造出这种所谓的“锦”,用大普肉卖出好价格。

所以新手朋友看到这种出奇的颜色,不要轻信。所谓“出锦”没有那么容易。

二、种植

人靠衣装,肉靠盆装。

买了肉,种植是个很重要的事情。

我们去大棚或者店里摊上买过来的多肉一般都是塑料黑方种植的。而这种买来时候就带的黑方里头的填充物根本不吸水。不吸水也就不蓄水。上头刚倒下去,下头水就漏出来了。那为什么上游商家都用它呢?因为透气通风还轻便啊!透气通风多肉也就不会挂,轻便,运输就降低成本。但是我们拿到家里不是放一两天就好了,我们是要“长治久安”的。

所以楼主强烈建议到手的多肉自己重新种植。

需要什么工具呢?特别简单:铲子、镊子、喷壶。这是基础三件套。当然了,花盆底部要防止水土流失,你可以用废弃纱布,也有专用的网格布;为了方便大量铲土你也可以再准备一个桶型铲土器。

就是这个东西:

意景多肉铲子塑料桶铲筒形铲土器种花铲园艺种植工具3.5元天猫商城去购买

镊子用来有些情况下夹住多肉须根埋到土里;铲子铲土我就不说了;喷壶则用来清理粘在叶片上的浮土(种完后)。

喷壶不建议用那种手捏的。直接上一个加压手持喷壶,随便找了个天猫店铺,只是举个栗子。

要得乐洒水壶浇花喷壶压力喷水壶小喷雾器气压式浇水喷雾瓶园艺19.8元天猫商城去购买

如果花盆超级迷你,是所谓“拇指盆”,怕喷射水流破坏铺面,可以考虑使用尖嘴壶,没错,其实就是实验室那种洗瓶。手把手教你玩多肉!

多肉植物浇花喷壶洒水壶园艺工具挤压式尖嘴滴水壶浇水壶5.5元天猫商城去购买

好了,工具齐了,就差土了。

如果各位是淘宝买的多肉,卖家一般都会配营养土。什么是营养土?就是那种你们都见过的,像木屑似的,混着金闪闪颗粒的,根本不吸水的黄色小颗粒。手把手教你玩多肉!

楼主强烈建议不要直接用这个。

一来,不吸水;二来,太轻不方便固定植株。

怎么办呢?很方便。

下楼找块可以挖土的草坪,挖一点土来和营养土混在一起再用。这样就兼具了吸水性和通风性。当然了,前提是尽量混合均匀。

当然,多肉玩多了其实都会自己配土。楼主喜欢把营养土、赤玉土、麦饭石按比例混合。个人感觉好用的很,缺点当然是贵。手把手教你玩多肉!

然后再贵,还有什么谷土。其实就是核桃壳,花生壳等碾碎了混合在一起。

最大的优点当然是颗粒物多,通气性好。卖家肯定会说什么矿物质怎么样,怎么样有利于生长。反正楼主不吃这套手把手教你玩多肉!关键还是楼主穷,买不起这么贵的土哈哈哈。

既然说到了赤玉土,不妨多说两句。

星空园艺赤玉土透气排水防烂根多肉植物种植介质营养土多肉铺面3元天猫商城去购买

没错就是这个东西。

手把手教你玩多肉!

楼主的这盆多肉用的铺面就是这个。小颗粒。

优点是颗粒性强,且吸水性好。浇水的时候明显可以听到滋溜滋溜的吸水声,甚是有趣。

但是由于这东西市面上的产品大部分都不是天然赤玉土,是人工用细颗粒粉尘压出来的,因此强度不够。时间长了颗粒就会松散崩塌,导致根系透气性下降。这时候就需要翻盆了。

另外,如果作为铺面,由于吸水性太好,导致花盆中水分存留在上部,从而影响多肉根系生长。

因此个人不建议作为铺面或者大量使用。当然了,这一点只是楼主的心得。各位参考可以了。并不作为结论。

好了扯远了,赶紧拉回来。

工具有了,土也配好了,接下来自然是上盆。

原来的多肉大胆拉出来,去掉原来附着在根系上的土。不要怕伤到根系,这东西远比你想象的顽强。(夏季和冬季尽量避免移盆,如果移盆,尽量保留原根系土,这样有利于更快服盆)

如果像屁股(生石花)或者玉露那样拥有萝卜根(也就是主根),尽量避免损伤主根;如果是须根系的,那就更加随意。

根据花盆深度先放入基层泥土。记得带盆轻磕地面,使土尽量夯实。然后一手扶住多肉放入要种植位置,另一手加土到根系周围。加满后再次夯实,反复多次直到留出足够铺面即可。夯实一来防止倒伏,二来防止后期浇水过程中发现土越来越“少”。

也可以先松散加入土,然后用镊子夹住根系塞入土中,最后夯实。

铺面-喷壶冲洗浮土-大功告成。

手把手教你玩多肉!

这三盆肉,楼主当初怕夏天根系不透气,使用了大量麦饭石。不过后来楼主觉得这样并不合适。不锁水是最大的问题。

手把手教你玩多肉!

以上几个图是关于铺面。铺面一定要买。铺与不铺就像一个妹子化妆与否,差别太大。

不同的多肉可以根据花盆不同选择不同的铺面。具体各位可以根据喜好自己摸索。楼主首推麦饭石。麦饭石颗粒大小不同,选择也很多。

另外关于拼盘种植,楼主给个小建议。种植紧密固然好看,但是请留出足够生长空间。

手把手教你玩多肉!

种下的时候比上图更加稀疏。服盆后很快成了上图。紧接着——

手把手教你玩多肉!

爆盆了手把手教你玩多肉!都是大普肉,生长能力惊人。天气一合适,立马肉挤肉。各种争阳光。不过后面那个图其实都长徒了手把手教你玩多肉!

三、养护

说那么多,其实都是开了个头。最重要的莫过于养护。很多朋友都抱怨多肉不好养,但其实这是个误区。

要楼主说,比多肉好养的植物可能真的不多了。楼主真的不是为了哗众取宠才这么说。

你看着他快挂了,其实他活着。

只是,一个不留神,他们就会摊大饼或者徒长手把手教你玩多肉!手把手教你玩多肉!手把手教你玩多肉!

摊大饼:本该聚拢生长的,结果横向发展

徒长:本该娇小紧凑的,结果纵向拔高

简而言之,多肉对于“美”的一般标准就是,紧凑!任何大大咧咧,瘦瘦高高的多肉我们都认为不太好看。(个别品种比如黑法师等除外)

对于日常养护来说,多肉最重要的一条就是通风。重要的话说三遍:通风!通风!通风!

有的朋友说,水多淹根会导致多肉挂掉(这也是要求土壤有颗粒物,根系要通风的原因,其实任何植物都差不多)。其实水多不一定会杀死多肉。但是不通风一定会杀死多肉。通风状况良好的情况下,水分过多只会导致徒长,有很多多肉大棚的某些角落,有的多肉是长期泡水的,而多肉依旧长得很好。但是反过来,多肉必死无疑!这也是为什么一些高端多肉大棚安装通风设备甚至常年开空调的原因。

还有一种情况下,多肉也是必死无疑。那就是夏天的时候,把多肉从空调房拿到窗户外。

生长环境的突然、大幅变化,通常会直接杀死多肉。

而夏天高温闷热的天气,则成了多肉的渡劫期。一言不合就黑腐,分分钟就水化。

水化的多肉通常表现为:植株出现透明,叶子一碰就脱落。

对于水化的多肉,基本可以放弃救护。这时候你能做的就是保留好那些还没自然脱落的叶子,然后叶插。此时叶子还是保留了正常的生长点,但是母株可以放弃了。如果水化刚刚发生,那么不要犹豫,拿起简单剪掉水化部分。剪除一定要彻底!留下的母株还有一定存活概率。

简单地说,多肉养护就是多通风,多晒太阳,少浇水。

通风是必要条件,晒太阳是为了让多肉展现最美的状态,而少浇水则是为了尽量避免徒长。

浇水可以遵循“要么不浇,浇则浇透”的原则。

楼主的心得是,露养,让大自然去养护可以出最美的状态。当然,如果值友有条件,阳光房是最好的。

切忌强光下浇水,叶片会灼伤,根系会煮熟。这不是开玩笑的。

除了夏季暴晒,阳光越充足越好。(玉露等除外)

手把手教你玩多肉!

晒久了你才会知道上图粉蓝鸟为什么是叫这个名字。(不晒根本没有粉,更不会有红色和蓝色)

手把手教你玩多肉!

这盆雪莲也应该有粉,粉不多是因为水浇多了冲坏了手把手教你玩多肉!

手把手教你玩多肉!

晒一晒,叶尖和叶缘才会慢慢呈现出彩色。

极端状况下会出锦。不过市面上很多锦都是人工诱导。和开篇说的JS操作不同,锦属于基因突变,新长出来的还是有锦。

手把手教你玩多肉!

楼主有一次叶插的虹之玉不知道为什么全部是这种白化苗。白化苗这种东西由于缺乏叶绿素,是难以单独存活的,一般会在母体叶片营养消耗完之后慢慢死去。。然而还没等到那一天到来,这颗白化幼苗就被母上大人挪到了烈日下,等楼主发现的时候,已经无力回天手把手教你玩多肉!手把手教你玩多肉!手把手教你玩多肉!

四、繁殖

繁殖比较简单。一般有以下几种:

1、掰头

手把手教你玩多肉!

比如这个玻利维亚(状态不怎么样),这么多头,只要不心疼,随便掰一个下来都是一颗新生命。手把手教你玩多肉!

2、种子

手把手教你玩多肉!

买来种子,洒水,保持湿润,覆盖保鲜膜保温。发芽很容易,移株和保护极其麻烦。楼主就试过一次,头疼手把手教你玩多肉!

3、叶插

手把手教你玩多肉!

比如这个虹之玉。成功率无比高。典型的是白牡丹等等大普肉。有的比如熊童子,单叶插不会发芽,需在叶子末端带少量枝条。还有很多品种叶插成功率较低甚至无法叶插,多肉价格也因此上升。还有时候会出现光生根不出芽的情况。

关于叶插撸叶子,建议撸之前不要浇水。否则叶子过分爆满,特别容易出现断裂或者伤害母株。

4、砍头

手把手教你玩多肉!

你看这个塔洛克,这么头个头,随便用刀平整砍下一个头,放到土里,就会生根。然后被砍头的部位往往会长出新的2个甚至三个头。因此砍的时候心疼,后期可能更加漂亮。大棚一般用这个办法繁殖熊童子。高端玩家也用这个办法造型。手把手教你玩多肉!

说到高端玩家,为了多肉出状态,有人甚至晚上把多肉放冰箱营造低温环境(昼夜温差越大越容易出状态);还有的玩家夏天为了避免损失直接挖出去土保存,秋天再重新种植(多肉会进入休眠状态,并不会死)。

五、病害

病害介绍楼主偷个懒。基本最多的是蚧壳虫。淘宝搜索关键字买个药水就行,效果不错,但是很难根除。

多肉植物有哪些病虫害及怎么防治–多肉联萌www.drlmeng.com去看看

有的朋友比较仔细,用土之前都会消毒。一般暴晒或者微波。反正楼主比较随意。手把手教你玩多肉!

好了,洋洋洒洒这么多字,基本关于多肉种植的基本知识都包括了。

如果各位仔细阅读,养好多肉绰绰有余。手把手教你玩多肉!手把手教你玩多肉!手把手教你玩多肉!手把手教你玩多肉!

意景多肉铲子塑料桶铲筒形铲土器种花铲园艺种植工具

星空园艺赤玉土透气排水防烂根多肉植物种植介质营养土多肉铺面

星空园艺赤玉土透气排水防烂根多肉植物种植介质营养土多肉铺面

多肉植物有哪些病虫害及怎么防治–多肉联萌

多肉植物有哪些病虫害及怎么防治–多肉联萌

GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 60cm特大种花盆 橄榄绿2个装

宝利来 小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

盆生花道 小号 春意盎然

盆生花道 小号 春意盎然

• 冒昧评价了:
    1.字多图少;
    2.没状态(即使我在包邮区,也是有点状态的,三九天基本有太阳都拿出去,初三开始不零下完全露养,不收了,虽说没有开挂区那么经验,也还是不错的);
    3.露珠隔着玻璃养多肉,就控水,冬天大多数品种,二十天一次水不会挂掉,只会给你惊艳。
    4.砍头说清楚,要晾干了伤口才能种,还是种在湿土中,一周后再浇水;
    5.养多肉少浇水,保证少走弯路(PS:鹿角海棠皱皮就浇水,还是要以当地气候为准)

很多状态图都删了,晒出来的确实没状态。习惯性上盆后立马拍照,所以照片都是老照片。朋友没说错。关于字多图少,这个我觉得图对各位参考价值不大,所以只是举例的时候上图,以后多上 [ok了] ;楼主在父母家阳台基本露养,但是自己房子没有防盗窗又是高层所以摆不开,有一部分就隔着玻璃了,楼主也赞同有条件露养,再有条件阳光房;关于砍头,确实很多朋友说先晾干防止伤口感染,不过楼主砍头后一般都是浅浅地斜靠在花盆边上而不是深埋土里,这个过程中其实自己就晾干了。包括叶插其实也是一样,有的朋友喜欢把叶子插入土里,有的则只是放在表面。楼主喜欢放在表面,当然生长点靠近泥土,诱导生根。确实没有讲清楚。多谢提醒

我也是养了一点点铺货,多层小区,有伸出去的防盗窗,其实养的也不咋地,共同学习,避免挂掉,祈福夏天!

• 花一大千买过鸡莲的路过,这几年跌的看不懂,消费需理性 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

都是一出来贵,然后越来越多。然后继续杂交。。现在品种多的恐怕谁都说不清楚。就算同一个品种,也会因为有的不纯正的关系长得不太相似 [尴尬]

• 还需努力……玩多肉玩出个大棚的路过。入坑需谨慎啊 [喜极而泣]

大神好 [么么哒] 大神受我一拜

• 多肉挺招麻雀喜欢的,刚开始放在阳台就经常被光顾,叶子被啄得…… [难过]
    还好后面不怎么来了

[害羞] 确实。你不提楼主都快忘了。多肉叶子上会出现小洞,都是麻雀的杰作。

有一天麻雀就不会来啄了,喜新厌旧 [欢呼]

• 最讨厌多肉,不开花不结果的,就算开了花也没啥颜色和香味,又娇气难养,最讨厌多肉

不不不,多肉是开花的。并且如姬莲开花是极其好看的。楼主这贴图不够全,在考虑回头再补一贴

多肉不娇气,只是想养出好状态很难,养死也很难,我家肉肉扔在阳台外面,想起来就一个月浇一次水,很少有挂掉的

• 通风,日光,不淋雨,按照这3个标准选对地方,一般都容易活

淋雨其实一点问题没有。怕的是大太阳闷热的夏天突然下雨,下一会儿又太阳。。那就思密达了

• 换土后可以浇水吗?年前买的一拨多肉全被我养死了 [损失几个亿]

有的朋友说不能。反正楼主换完土都是浇水。不过也看季节。一般立马浇水,但是浇水后要避免暴晒。要注意通风。

• 多肉业主爱好,不懂可以请教吗?

哈哈。楼主也是业余组的。可以探讨 [ok了]

• 从来都是买上一批,度夏死几棵,然后再也没有管过,年复一年,都长得跟仙儿一样了

除了云南等开挂地区,确实是度夏如渡劫 [倒地]

开挂地区也一样,基本偶尔喷喷水,夏天的时候经常忘记喷水就挂了

• 封闭阳台的通风是个大问题。怎么破?

我在前年夏天,放了个机械式电风扇,然后插头配一个智能插座,设定每天固定时间启动风扇。效果不错。如果不放心,可以再配一个摄像头。成本并不高

• 我老妈养的这玩意儿,放在窗外不闻不问长得蛮好,反倒是一些很在意的动不动就养死了。

对的,大普肉很好露养。稍微贵一点的单纯露养恐怕会挂,极端天气还是需要人为干预

• 我就想问为什么别人家的观音莲爆盆我的却不繁殖……

观音莲真的是特别容易爆盆的东西。周围会长出一圈小头。大兄弟是不是水少了生长被抑制了?

我都不好意思说观音莲也养死了 [喜极而泣]

• 想问下。。我现在是放阳台养。。上面有个天蓬。应该不算太阳直晒。。夏天需要把肉肉移到室内??

通风良好的话其实无所谓的,我父母家里也是这种雨棚结构。这种环境光照不足不容易出状态,不过夏天也因为强光不易直射不容易挂。度夏是极好的

• 铺面石真不要铺,,,不透气。。很容易黑腐的。。。你觉得丑酒半石半土,或者纯石养。。

铺面这种颗粒对通风毫无影响啊。。楼主一般都是用麦饭石。铺面除了美观还可以防止浇水过程中冲乱泥土。楼主真的是强烈推荐

有,就是浇得水不易赶

• 楼主的是夏天拍的嘛?感觉都是没状态啊,光照不够嘛?

一般都是刚上盆拍的,一部分确实是夏天拍的。状态的确没出来

• 我家开花的我都在纠结剪不剪

如果觉得好看就留下,如果觉得不好看就剪掉。反正自己不授粉。开花是个消耗能量的过程。

• 20已打赏,问一下我的多肉总有白虫子怎么办,怎么治比较好

文章最后有写,那个应该是蚧壳虫,某宝买药水就可以。蛮好用的。根治比较难,会钻泥土里

然而20并没有收到 [傻笑]

• 好文,打赏了~ 南京六楼朝南窗外晾晒架上,长期放着,玉露京之华可以吗?

玉露基本都不适合直射。不过深秋快入冬了,感觉问题不大

有一小盆京之华,刚收到的时候尖头上有点蔫,栽盆养了几天好像更蔫了, [难过] [难过] 底下两瓶叶子都变扁了。也不知道是水少了还是水多了。。。

• 哦对了,如果网购,尽量避免一个发货地:江苏宿迁。假种子,假苗木。。各种臭名远扬。另外,不要相信某宝上各种艳丽的多肉图,那是不可能的。。

还有花卉市场常见的药锦

说到宿迁,必须说我之前买的宿迁发的葡萄树,买的时候说好的美人指和夏黑,当年结果,实际上两年之后才结果而且还是普通葡萄,哭晕 [喜极而泣]

• 摆成一排很有气势。 [观察]