#剁主计划-上海#房车环岛六千里—新西兰自驾游记(下)
为了分(nián)享(dǐ)经(dào)验(lě)造(duō)福(piàn)值(jīn)友(bì),2017年尾整理了两年前去新西兰房车自驾的总结。文章的前两部分,分别是经验Tips和行程推荐。
本篇是文章的第三部分,主要是这次17天3333公里自驾的游记分享。(前方高能预警,多图慎入)
新西兰之旅,前后规划了三年。二宝的到来,使这份快乐推迟了三年,但快乐同样也加倍了。一家六口的出行,准备自然要考虑很多。老老少少的,行程不能排得太紧凑。最初的南北岛兼顾到舍弃北岛,逆时针大圈环游南岛。在环岛的过程中不断优化,舍弃了塔斯曼国家公园,最终平安圆满完成。
行程概览:
Day 0: 上海浦东 至 奥克兰国际机场 转 基督城机场(宿Christchurch International Airport)
Day 1&2: 基督城取房车,自驾到凯库拉 Kaikoura(两天分宿Kaikoura Peketa Beach Holiday Park和Kaikoura TOP 10 Holiday Park)
Day 3: 凯库拉自驾马尔堡 Marlborough和皮克顿 Picton(宿Smiths Farm Holiday Park)
Day 4: 自驾霍基蒂卡 Hokitika(宿Jacksons Retreat Campervan Holiday Park)
Day 5: 自驾福克斯冰川 Fox Glacier(宿Fox Glacier TOP 10 Holiday Park & Motels)
Day 6: 自驾瓦纳卡 Wanaka(宿Wanaka TOP 10 Holiday Park)
Day 7&8&9: 自驾皇后镇Queenstown(分别宿Queenstown Lakeview Holiday Park和Queenstown TOP 10 Holiday Park "Creeksyde")
Day 10: 自驾蒂阿瑙Te Anau,游玩米尔福德峡湾(宿Te Anau TOP 10 Holiday Park)
Day 11: 自驾因弗卡吉尔Invercargill(宿Invercargill TOP 10 Holiday Park)
Day 12: 自驾但尼丁Dunedin和New Haven(宿Newhaven Holiday Park)
Day 13: 自驾Oamaru(宿Waitaki Waters Holiday Park)
Day 14: 自驾Lake Pukaki(宿Lake side - Lake Pukaki Freedom Camping)
Day 15&16: 自驾Lake Tekapu(宿Fairlie-Tekapo Rd Camping)
Day 17: 自驾基督城,飞奥克兰转上海,回国。。
第一部分 南岛的北部。
从黑色沙滩的凯库拉(Kaikoura)到田园美酒的马尔堡(Marlborough),从崎岖的夏洛特皇后步道(Queen Charlotte Track)到阳光充沛的尼尔森(Nelson)
Day 1&2 蜿蜒崎岖的盘山路,黑色沙滩的凯库拉
十几个小时的飞行之后,上午10点终于抵达魔戒之乡新西兰基督城机场。同是新西兰航空,上海-奥克兰段由于我们一家人并且有一个不到两岁的孩子,一路都是优先登机。而奥克兰到基督城的国内段,就没有了这种优待。
租的是Maui公司的车,租车公司很贴心的到机场把我们接到取车处。
我们租的房车,大概车体长7.2米、宽2.5米、高3.3米,可以住6个人。取车的时候,会让你观看车辆介绍和交通规则等注意事项的视频,然后会带你仔细检查车辆。因为我买的是全险,过程比较快,大约1个小时完成。(虽然全险的价格几乎等于租车租金,但依然强烈建议大家买)
第一次开右舵的车,第一次在靠左行驶的国家开车,对我这个司机加导游是个很大的挑战。开始有点不习惯,慢慢适应后,渐渐得心应手起来。
有GPS不用记路,路上车又少,半天时间赶到180km之外我们第一个宿营地,凯库拉的“Kaikoura Peketa Beach Holiday Park”。(Kaikoura Peketa Beach Holiday Park在凯库拉南面的一个营地,Rankers评分90。)
https://www.rankers.co.nz/experiences/2605-Kaikoura_Peketa_Beach_Holiday_Park
从基督城沿着1号公路往北,到达怀帕拉(Waipara)后有两条路线。一条是往左,沿着7号公路去汉默斯普林斯(Hanmersprings),有个温泉可以泡,然后直接插到西海岸的格雷茅斯(Greymouth),适合走小圈的行程。往右的另一条路,继续沿着1号公路去凯库拉,然后继续北上去马尔堡。
到凯库拉这条路,比较崎岖,在山中穿行。2016年地震的时候,这条路还封闭了很久。但当道路拐出山,来到海边的时候,你会被景色的壮美惊呆。雪山大海,还有我们将要遇到的鲸鱼海豚龙虾海豹,使得凯库拉在很多驴友心中是新西兰No.1的地位。
今天的主要活动,是出海海钓。通过网上预订,我们订的是包船2小时海钓,包括捕龙虾。https://www.fishkaikoura.co.nz/
当天海面风平浪静,我们收获颇丰。按照法律规定,小于一定尺寸的渔获必须放生。这样龙虾尺寸合格的只有三只,但鱼的收获不少。最好的战绩是一条44cm长1kg左右的blue cod(蓝鳕鱼)。
一大群馋嘴的海鸟围在旁边,静静地等我们将处理鱼肉时不要的部分和它们分享。
我们是来钓鱼的,结果闯进了海豚的家。好客的海豚们,各种追逐、尾随、鱼跃和后空翻,看得我们喝彩连连。甚至还有baby dolphin在其中。船长说,这是一个月里他见过海豚最多的一天。
突然,我发现远处有个大鱼鳍。船长说是Orca whale(虎鲸),笑着说今天游泳可要当心。
回港的路上,原本阴沉的天突然放晴,光线从云层透出来的一刻,海面豁然开朗起来。太美了!防波堤上慵懒的海狮,好奇地看着我们。
Kaikura的海岸太美了,临时决定在这里多住一天。于是我们入住了第一个Top10营地——Kaikoura TOP 10 Holiday Park。Top10最大的好处有超赞的儿童乐园和最完整的厨房设施。
第一次煮龙虾,还是自己出海钓的。先把龙虾放在冷水里泡20分钟,它就淹死了。然后在开水里面煮7分钟,等冷却后就可以吃了。简单吧!
来这里之前,以为凯库拉就是个海钓和观鲸的好地方。其实,这里好玩的还不止于此。由于是一个深入大海的地岬,地岬南面的海湾有着黑色的沙滩和汹涌的海水,而凯库拉镇所在的地岬北面则风平浪静水蓝天蓝。
北面值得游玩的是凯库拉半岛步道(Kaikoura Peninsula Walkway)和Kean Point海角的海狮聚集区。
Day 3 美酒飘香的马尔堡,帆樯林立的皮克顿
离开凯库拉,继续往北,就进入了新西兰闻名遐迩的葡萄酒产区——马尔堡地区(Marlborough)。已进入这里,就感觉温暖宜人、纯净舒适,天空毫不吝啬的柔和阳光洒在身上,无比的惬意。
由于行程限制,我们并没有在马尔堡纵情享受、尽情探索。只是在布伦海姆品尝了一下长相思葡萄酒(Sauvignon Blanc)的美味,看了看皮克顿美丽的海湾和港口。
创办于1994年的Wither Hills虽然年轻,却相当有来头了,它是英国剑桥公爵夫妇-威廉王子和凯特王妃曾经访问过的酒庄。
风景如画的海边小镇皮克顿是南岛与新西兰大陆之间渡轮服务的基地。该镇也是前往马尔堡峡湾的海上、森林和岛上景点的必经之地。
今晚,我们入住的是位于夏洛克皇后路上的Smiths Farm Holiday Park。Rankers上94分好评的营地,由亲切友好的一家人管理。
https://www.rankers.co.nz/experiences/2535-Smiths_Farm_Holiday_Park_Havelock
我们到达的时候是中午,主人端上刚烤好的松饼以示欢迎。姐姐和妹妹得到了6包喂动物的食物,开始以为太多了,后来才知道农场里的吃货有多厉害!农场旁边不远就是著名的Queen Charlotte View Track,如果有时间,可以花4天好好走一走。
Anakiwa是著名的Queen Charlotte View Track的起点。尽管已经黄昏了,我们在海湾边玩的一小会儿时间,就有好几群徒步和自行车爱好者背着背包进入了步道。
网友都说NZ的Mussel青口贝与国内的不同,非常好吃。我们在木桥下发现了不少,可是多是比较小的。Yelp上查了一下,30分钟车程外Havelock是个盛产青口的小镇
Havelock是个小镇子。镇上吃青口的餐馆,最出名的一家叫The Mussel Pot, 屋顶像虫子一样的装饰其实是青口 :) 新西兰青口特点是壳是青色,而其他地方的青口是偏黑色。 吃完这份美味的Mussel,它成为了之后我们去超市必买的标准采购清单项之一。另外几项是奶粉、新鲜玉米和白葡萄酒。
Havelock到Nelson之间是一段山路,原本以为够用的油箱竟然报警了。出了山区遇上的第一个加油站,加了NZ的第一箱油,68.34L/$87.41!
第二部分 南岛西海岸。
从雪山与大海之间的六号公路到著名的冰川之地,森林、沙滩还有第一次感受新西兰的湖泊。
Day 4 美丽的西海岸和森林边的营地
离开尼尔森Nelson,我们放弃了Tasman国家公园,决定留更多的时间以便悠哉游哉。
Westport到Greymouth之间被LP称为全球十大海景路。 沿着海岸线飞驰,广阔的塔斯曼海在我的右侧,另一侧是白雪覆盖山峰的南阿尔卑斯山脉。
这一路上第一个景点当然是普纳凯基Punakaiki的薄饼岩Pancake Rocks。这是个很有名的景点,但也因为如此这里成了旅游团的集中地,感觉并没有特别好。
从薄饼岩出来,天气突然变得很差。一场暴雨即将来临。在黑压压的乌云之下,我们看到了一处非常漂亮的海岸。大片乌云压迫着墨色的海面,汹涌的海浪卷积着白色的泡沫,在黑色的沙滩上拍打着。在这里,我们第一次遇到了沙蝇,咬人很痛啊!
森林边的营地——Jacksons Retreat Campervan Holiday Park
为了体验这个Enviro金牌、Rankers上评分最高(96分)、 holidaypark 和tripadvisor都是五星的营地,我们从格雷茅斯绕了90公里。
https://www.rankers.co.nz/experiences/3873-Jacksons_Retreat_Campervan_Holiday_Park
结果证明真的是值得的:森林边的营地美丽干净整洁,15分钟到2个半小时不同的徒步路线让你体验惊喜!唯一的遗憾是晚上未能探访glow warms,也许这是为了下次再来留个理由吧。
第二天早上吃早饭的时候,来了一只蜜蜂。我第一次看到《米老鼠和唐老鸭里》的的胖蜜蜂。
从73号公路回6号公路,遇到的第一个城镇就是Hokitika。 这是个买玉石闻名的小镇,镇子就在海边。正好有一个海边观景地,于是将房车停在海岸。拉起顶棚支起小桌,摆上刚买的冰淇淋,女儿拿出图画纸,大家欢快的休息起来——这才是度假的样子啊!
这又是一种不同的海滩,灰色的沙子上散布着各种从海里冲上来的木头。成群的海鸥在飞翔和散步。两姐妹又开始了喂海鸥活动,开心的和海鸥们玩耍。其他的游客和居民看到,也跑到海滩上来。本来寥寥数人的海滩热闹起来。
Day 5 冰川下的营地——Fox Glacier TOP 10 Holiday Park & Motels
从西海岸往冰川,是第二个路途险峻的路段。这段路有很多35甚至25公里限速的发卡弯。经常因为地震或者滑坡而中断。Fox Glacier小镇的宿营地没有太多选择,Top10良好的厨房设备和儿童游乐设施不会让你失望。在这里我们遇到了同样开房车旅游的来自澳大利亚的一家三口。
营地在小镇的旁边,路上农场里的两匹马看着我路过,露出诡异的表情。
当天到达已是傍晚,无法登陆冰川。于是,前往旁边有名的马尔森湖Lake Matheson成了最好的选择。之前的旅程我们看到了各种迥异的海滩,位于福克斯冰川附近Lake Matheson是我们遇到的第一个美丽的湖泊。清晨和黄昏时,Mt. Cook和Mt. Tasman倒映在平整如镜的湖面上,妙不可言!
Heli-Hike,也就是冰川直升机徒步,是福克斯冰川的特色活动。第二天,我们幸运地在天气变差之前登上了冰川,不仅第一次近距离接触温带冰川的宏伟,更体验了冰川上阴、雨直至太阳出来的全过程。而我们的导游,竟然是个长沙妹子!
从福克斯冰川出发11公里,就是Gillespies Beach。这是一片黑色沙子和白色卵石构成的海滩。海滩四下无人,海浪的拍打声更凸显出了天涯的宁静和美。静静地坐在沙滩上的白色卵石堆旁,感受着乌云和海浪那逼人的气势。也许,这就是天荒地老的感觉吧。
途中会经过好几个小的景点,其中一个就是网友推荐的蓝池(Blue Pool)。抵达蓝池前,需要穿过一段茂密的森林。这天并不是晴天,森林的地面是非常湿润的。拐过一个小弯,赫然发现路边用树枝摆成的心的形状。原来处处都有美和浪漫,我们需要的只是一双发现它的眼睛。
Day 6 阳光灿烂的瓦纳卡
一路前行,天空突然放晴,整片的纯蓝和大团洁白的云。拐左过一个弯,大片波光粼粼的蓝色湖面一下子展现在眼前——瓦纳卡湖(Lake Wanaka)。
在Wanaka的营地,遇到一群宿营的老头老太。他们围坐在火炉旁,大声唱着歌,其乐融融。火炉的烟囱冒着青烟,在寂静的夜空中升腾变化。这才是美好的生活吧。
到Wanaka当然必去puzzling world, 迷宫和illusion room两个项目都是必玩,其实休息区位子上的各种小谜题也很有趣,有时间在这里消磨一整天都不是问题。姐姐和爸爸按顺序走完了迷宫的四个塔,从最终的出口出来,妹妹也完成了2个塔呢。离开时,在停车场上姐姐发现了一个小动物,友好地打了个招呼。
来Wanaka最重要的活动,就是跳伞Wanaka Skydive。首先,签了一份密密麻麻的生死状,大致意思就是我们会有一系列的安全措施,然而突发因素不可控,上了天你就自求多福吧!然后就是购买摄影摄像的套餐选择。一档是教练穿戴gopro拍摄($149,难度一颗星);二档是买一个摄影师跟你一起跳下去帮你拍($199,难度系数五颗星);三档,老子有钱,要全套($270,难度系数叠加)。最终我选择了摄影师跟跳全程摄影套餐,毕竟一万五千英尺的高空多一个人服务也是赚了!等了一会儿,进入小黑屋观看跳伞视频。宣传片讲失重时间大致5-7秒,然后就可以享受飞翔的感觉了。直到伞包打开,慢慢地飘下来。享受这一过程吧!
然后,换上专业的跳伞服装。Wanaka Skydive家的衣服,跟他家的小飞机颜色一样,都是鲜艳的大红色
Day 7&8&9 让人不知是否回到中国的皇后镇
从Wanaka去Queenstown,正常导航是走要6号公路。但真正风景好的路,是Cardrona Valley Rd和Crown Range Rd。风景绝佳,弯多坡陡。尤其是快插回6号公路前下山的十几个发卡弯,都是15km的,相当刺激!
在新西兰一周了,最大的感受就是人少,令人心旷神怡。来到Queenstown后,看到满街的中文标识旅游品店和众多的中国旅游团,才再次感受到回到人文社会。
Queenstown人气第一的Fergburger,也是旅行团必来的“景点”。一边排队一边看着店堂里特色的装饰,还能和开心的美女店员来个合影。排了好久才拿到香喷喷的汉堡,面包新鲜,肉饼劲道,蔬菜新鲜。在周围熙熙攘攘的上海话声中,享受了一顿美食!
皇后镇算得上是极限运动者的天堂。今天的活动主要安排了两项内容:坐缆车上山顶 & 坐TSS蒸汽船游览瓦卡蒂普湖。到点上船,看看蒸汽船的构造,船上有吧台可以买吃的东西,还有位老太太在弹钢琴,满小资的。窗外风景宜人,像在看风光大片。
到达walter peak farm,下船看剪羊毛和牧羊犬。山坡那头看牧羊犬赶羊,小羊排的好整齐,像个小方阵,跑起来都一起的。一只小肥羊跑了慢了掉队了,被彪悍的牧羊犬咬了屁股,真惨。
下午,我们上山顶感受skyline天空缆车。坐缆车+吃午饭是47NZ一个人,之前可以在山顶玩一下。山顶看到有很多大人小朋友玩一种叫Luge的小滑车,挺好玩的。我们也加入玩的很开心。
第二天的活动时喷射艇和天堂之旅。坐Shotover Jet 自由穿梭于狭窄的岩石峡谷。有风景,有速度,360度旋转让水花打在自己的脸上,刺激极了!
回程沿着Lake Waketipu一路前行,就是名叫Paradise天堂的魔戒拍摄地。简直无法形容沿途美丽的风光!
Bungy,一项发源于距Queenstown20分钟车程地Kawarau Bridge的著名运动。1988年就从这里开启了蹦极的历史,在美丽的卡瓦劳河上方43公尺的高空弹跳,听着旁边人群的惊呼,领略着穿过大桥的河谷的风,是一件多么惬意的事!
Day 10 魔戒的国度——米尔福德公路Milford Road
蒂阿瑙Te Anau是皇后镇南面的一个小镇,来这的游客大都是要去米尔福德峡湾Milford sound。我们住的营地是e Anau TOP 10 Holiday Park。
从 Te Anau去Milford sound,走过的正式南岛最美的米尔福德公路。镜湖(Mirror Lakes)是必去的景点。
新西兰最大的特点——风景在路上。我们去的是著名的Milford sound,但真正让我们惊叹的是一路上变化多端色彩丰富的景色,尤其是在穿过魔多城墙一样的绝壁下的隧道时,我感到压迫而来的黝黑的山体上似乎有索伦和半兽人的大军一样。也许这就是魔戒要在这里取景的道理吧。
第三部分 南部景观线Southern Scenic Route
黑色的海面,低沉的乌云,羊群在悠闲地吃着草,路边奇异的歪树,让人有一种到了地狱门口的感觉。
Day 11 新西兰国家公路网最南端的城市——因弗卡吉尔Invercargill
自驾游最大的优势,就是不用像旅游团一样只去几个出名而人多的景点。新西兰的景色,更多的又是在路上。其中经典之一,是从Te Anau到Dunedin的Southern Scenic Route(南部景观线)。
从 Te Anau去Invervargill,路过Tautapere小镇。房车在转弯时不慎陷入了路边的泥泞,前驱的大众无力脱困。向旁边小镇的居民求助,好心的Wilson Devery先生二话没说开着自己四驱的斯巴鲁赶到现场。弯腰爬进车下,完全不顾泥泞。路过的一对母子也慷慨的将自己的四驱皮卡开过来帮忙。一会儿房车脱离了困境。Wilson先生转身要走,我赶紧拉住他拍下了一张合影。
过了Tautapere,我们再次看到了大海。因弗卡吉尔是新西兰国家公路网最南端的城市。城市中心的Queens Park是个很棒的公园。正门口就是i-stie,是个小的博物馆,正在展出一战和二战中的新西兰,可惜不能拍照。
公园很安静,郁金香和无花果相映成趣,鸭子和鸽子自在地嬉戏。除了我们还有一群澳大利亚来的学生。爱丽丝古堡、秋千和各种好玩的设施留下了姐妹俩的笑声。
因弗卡吉尔往南27km就是港口小镇Bluff,这里是欧洲人最先登陆定居的地方。一路上,风景秀丽壮观。作为最南端的小镇,海角的灯塔和路标绝对是亮点。如果不去南极,这里应该是我这辈子到过的地球最南端了。:)
离路标不远就是被叫做Te Puka A Maui的白色大石锚。据说毛伊(Maui)是一个传奇的玻利维亚航海家,他具有特殊的魔力。传说是他从海底拉起一只独木舟,又将一根线投掷入海,勾住一条巨鱼并把它拖上岸。后来,那艘独木舟在斯图尔特岛附近变化成蒂普卡毛伊岛——即南岛,而他钓上那条巨鱼则变成了北岛。在毛利语中,北岛和南岛分别被称之为蒂埃卡毛伊岛(TeIka A Maui)和蒂普卡毛伊岛。(Te Waka A Maui),为的就是纪念这位毛利人所崇仰的创造家园的勇士。据说,在海对面的斯图尔特岛上有串红色大石锚与这个相对应。Bluff的生蚝很出名。逛便利店的时候看到玻璃窗上贴着生蚝美食节的广告,可惜要5月24日才开始,赶不上了。只好在便利店买了一罐解解馋。
Day 12&13 自然与人文的海岸 Catlins
离开Invercargill,从Fortrose开始需要离开国道,往南沿海岸线出发。一路盘旋、转弯和狭窄通道,这就是被叫做Catlins的奇妙区域。Waipapa point,Slop point, Curio bay,Nugget point等,空气中弥漫着神奇的魅力,仿佛你坠入一个神奇的大门,走进了一个完全不同的世界,让人会误以为是《叛舰喋血记》的时代。
Curio Bay正是一个著名的黄金眼企鹅的栖息地,这里傍晚的企鹅归巢是东海岸必看的景观之一。它们是现有18种企鹅中数量最少的种类,因此已被列为濒临绝种动物,总数不到五千只。可惜我们等了3个小时直到日落,海滩上空空如也,半点企鹅的影子也找不到,不禁有点失望。
这一晚,我们入住的是Newhaven Holiday Park。位于Catlins的92分营地,在海边景色宜人。
https://www.rankers.co.nz/experiences/2695-Catlins_Newhaven_
离开Newhaven Holiday Park,一路阳光明媚。在去Nugget point的路上,那屏保般的美景把人看的都醉了。无论天涯海角,无论远或近,灯塔永远在指示着方向。一次次攀上岩石又摔的粉身碎骨的铅灰色波浪,悬崖边慵懒悠闲地晒太阳的海豹和海狮,还有天边翱翔的信天翁,将天之涯海之角的孤寂感推到了极致。
穷游上Catlins的点评不多,国内旅行团更不会来这儿。但是,新西兰的美景在南岛,南岛的美景在Catlins!
摩拉基大圆石位于奥马鲁和但尼丁之间之间,之间距离奥马鲁38公里,行车半小时。科学的解释是说这些大圆石是方解石凝结物,形成于六千五百万年前。带电粒子周围的钙和碳酸盐慢慢结晶,而形成了大圆石,其形成过程如珍珠要经历四百万年。而含有大圆石的软泥岩大约一千五百万年前从海底升起。海浪、风、雨将它们一个一个挖掘了出来。你可以想象他们就像海龟的壳,或者裂了一个缝的鸡蛋,可以摆出各种造型拍出有趣的照片。我们到这里,正赶上涨潮,并不是拍照最好的时候。
第四部分 库克山和牛奶湖。
在崇山峻岭中,湖水就像天蓝的海水里倒进了香浓的牛奶,在太阳照耀下散发出奶蓝色的光芒。
Day 14 新西兰最美的“蓝色牛奶湖”
从Oamaru往西,离开海岸再次进入内陆。我们的目标,是南岛的最高山库克山和周围美丽的湖泊。路边,是网上有名的三文鱼店。
晚上住宿的,是一个免费营地The Pines。却是南岛评分最高的免费营地,rankers95分。
https://www.rankers.co.nz/experiences/6068-The_Pines_Lake_Pu
雨后出现了双彩虹,我们铺开家当,开始剖鱼做饭,第一次在免费营地野营。
第二天一早我们绕着乳蓝色的牛奶湖Pukaki,一路向北,来到了白马营地(White Horse Hill Campground)。营地位置很好,就在雪山脚下。旁边不远就是塔斯马冰川。尽管是一个DOC营地,没电可以上下水,但是来的人很多。DOC也没有工作人员,就是按照指示把钱放在白信封投到邮筒,然后将回执挂在车窗前。全凭自觉和他人监督。
营地边上就是徒步路线的路口,今天正好是雨天,我只一开始走错了,没有走到胡克谷步道(Hooker Valley)。结果看到了冰川湖的上游,转回来时间来不及了,只走到了Hooker Valley的第一座吊桥。
不远处就是塔斯曼冰川(Tasman Glacier),这是新西兰最大的冰川湖,一个能让你近距离体验冰川魅力的地方。
Day 15&16 Lake Tekapu和牧羊人教堂
离开库克山,我们直奔Lake Tekapu。到达Lake Tekapu已是黄昏,直接赶到了牧羊人教堂。今天天气并不是最佳,没有夕阳。好处就是人不多,可以尽情玩耍和拍照。
本来只准备待一天的,但天气预报貌似明天晴天。为了拍星空,在这里多留了一天。:)
回国
不知不觉,南岛之旅已至尾声。终于到了旅程结束的时候。下飞机的那一刻,接触那满眼的黄色草坪起,便爱上了这神奇的国度。一路上不断呈现的美景,形态各异的邮箱,挂在围栏上的bra,放肆自由歪长的树,懒懒的海狮和不怕人的海鸥,一下子就让人全身心融入这魔幻的中土世界。
第一次房车出行,老老小小一大家子。从“这十几天怎么过得晚”到“怎么就结束了”,一路之上的海岸、高山、湖泊、冰川、动植物,犹如一幅奇幻的画卷在我们面前次第展开。
Goodbye, my campervan!
17天行程3333公里加了7次油。
游记写的有些匆忙,原本以为并没有多长,结果写着写着越来越长。如果流量耗尽,可别怪我。如果有啥关于新西兰房车游的问题,大家可以在留言区讨论。
话说,今年的澳大利亚房车游,是不是也应该找时间写出来呢?(看大家是不是喜欢,如果喜欢我就抓紧时间写吧 )
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