一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

2023-04-19 15:58:18 224点赞 232收藏 79评论

无论世界怎么变化,「家务」都是绕不过去的话题;

无论科技怎么发展,「扫、拖、吸」也是家庭清洁亘古不变的主旋律。

当我在2023年用了一段追觅 M13 Beta之后,惊叹这个行业的进步真是太快了。

2年前,我都不敢想一台洗地机,可以进化成吸尘/洗地二合一,还自带清洁、烘干和杀菌消毒的全能机器。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

二合一,洗地机的终极奥义

在洗地机行业,无论产品力、市占比,追觅都是绕不过去的一个品牌。

这次全新发布的M13 Beta,相比早前的M13 S做了一些功能优化,价格进一步下探到了3000元区间。

追觅M13Beta家用洗地机洗拖吸扫一体无线智能洗地机快速热风烘干双贴边深度自清洁3499元京东去购买

🔽 配件很丰富,洗地机组件、吸尘器组件给的非常齐全。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 秉承了M13 S的优点,M13 Beta依然是洗地机+吸尘器的双形态配置。双底座设计才是洗地机应该有的样子,一个机器,两个满足。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 你可以根据需要,去选择洗地机或者吸尘器工作模式。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 变换方式也相当简单,只需要电机装上就可以了。

300W的整机功率、98000转/分钟的高速无刷马达、4000mAh的电池容量,在同价位产品里相当亮眼。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 洗地模组支持滚刷清洗、除菌、甩干与烘干,吸尘模组自带吸头支架,可以把所有的吸头都收纳放置进去。

洗地,配置Max

🔽 前置700ml的污水箱,后置900ml的净水箱。对比一下iPhone 14 Pro Max很直观,这个水箱容积已经挺大了。

目测清洁200-300平没什么问题,我两层160平清洁一次,带上机器自清洁后水箱还剩余不少。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 污水箱上方设计了滤芯,外层还有一层初滤,可以放置毛发、灰尘等杂物被吸入电机。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 人体工学设计的把手握持感不错,正面是开关、模式切换按键,背面是制备除菌液/清晰按键。在背部的语音按键,还支持切换语种。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 LED屏显分辨率很高,且有自动、吸水等多种模式选择。搭载智能脏污感应技术,在识别之后机器会自动调节水量和吸力,做到重污重洗、轻污轻洗。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 M13 Beta相比M13 S改为了单滚刷设计,但依然是好用的、经过市场检验的双贴边设计。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 双侧基本算是零贴边了,这对墙角、缝隙等清洁场景非常友好。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 虽然机器支持自清洁,但依然支持一键弹出滚刷卡扣。即使碰到毛发缠绕的情况需要拆下滚刷清理,也可以在全程不触碰滚刷的情况下进行。拆下滚刷可以看到内置了齿梳结构,在吸入毛发时齿形刮条可以及时的阻断,避免毛发缠绕滚刷,也能实时刮除深度的脏污。

轻松便捷的洗地体验

之前很多人不喜欢洗地机,原因就是使用上有沉重感。

🔽 M13 Beta自带牵引助力,上手开机后滚刷会开始自转,并带动机器前进,日常使用会非常轻松。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 前后左右移动也非常灵活,不会像之前洗地机那样需要硬拽。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 随机附赠了清洁液,一箱清水倒入一杯即可。在保证清洁效果的同时,这个味道也蛮好闻的。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

一般洗地机的一大硬伤就是贴边清扫,墙边、拐角通常都无法触及。

🔽 M13 Beta采用的这种双贴边设计,墙边清洁就会变得So Easy。注意看踢脚线的位置,滚刷可以紧贴边缘行进,以后再也不用担心边边角角的缝隙清理不干净了。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 拐角的位置也丝毫没问题,两侧和前端都可以很好的覆盖清洁,行进丝滑、清理到位。

清洁能力测试

下面来模拟下家庭日常情况,测试下M13 Beta的清洁能力如何。

🔽 如果不小心打翻了茶杯,水和茶叶一起撒到了地上。这时不论是拖把、扫帚还是扫地机,其实都无法很完美的处理这种混合型的湿垃圾。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 但是用M13 Beta过一遍就干净了,茶叶、茶水都被很好的吸附干净了。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 下面请出家庭常见的番茄酱,可以看到我挤的还是蛮厚的。平时遇到这种酱料类泼洒,普通清理工具处理起来都很麻烦。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 M13 Beta也依然一遍搞定,没有任何拖泥带水和酱料残留。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 下面加大难度,使用番茄酱、辣椒酱、咖啡粉和麦片混合。家里的话,这种应该是极限情况了。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 风干半小时后,可以看到很多酱料已经黏在了地板上。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 M13 Beta支持智能脏污实时感应,面对这种大型顽固污渍时可以瞬时提高出水量并加大吸力,所以即使风干黏在地板上的顽固污渍,清理起来也不在话下。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 对比一下清理前后的地面,看不到一丝残留。高速滚刷+湿拖,木地板之间的缝隙也不用担心藏污纳垢了。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 如果不小心打翻了咖啡或者饮料,M13 Beta还有一个吸水模式。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 也是只需要一遍,地面的水渍都被吸附了进去。不再需要像往常那样反复用拖把,也不用再费劲去洗拖把。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 全屋清洁的话,也不会留下拖布或者拖地机那种明显的拖痕。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 每次清理完毕后,机器会自动发出「请回底座自清洁」的提示。不论地面有多脏,打扫完毕后你只需要顺手把M13 Beta放回底座就好,它会自动完成自清洁并烘干。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 在自清洁和地面除菌模式下,机器会自动生成电解质水来用作除菌液,杀菌率可以达到99.99%。这个功能我还是第一次看到,制备过程可以直接肉眼观察到。另外,M13 Beta还升级了污水箱银离子抑菌材质能有效抑菌防臭,配合电解水除菌,真正做到了全链路闭环除菌,双倍安心。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 自清洁过程中,机器会带动滚刷正反双向旋转。其实就是模拟了洗衣机那种柔、摔、滚、洗的工况状态,加上内置的16孔立体喷淋系统,差不多也算活水清洁了。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 可以看到滚刷在进行高速甩干,转速还是相当可以的。配合喷淋系统,我觉得比手洗要干净多了。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 最后机器会自动进行30分钟快速热风烘干,滚刷在底座上会满速旋转,利用底座的加热来烘干滚刷。每次烘干有着实际的意义,可以避免滚刷潮湿带来的异味和细菌。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 拿热成像仪看一下,主要发热区域来自底座前面板,外壳表面温度为37.6°C。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 清洗+烘干后的滚刷,刷毛平整顺滑,蓬松度也够。没有污渍残留,整体还是挺干净的。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 拿纸巾擦拭一下,没有任何水份残留。烘干时长控制的也不错,只需要半个小时。

能洗,更能吸

🔽 在完成洗地工作后,日常还可以把M13 Beta当做吸尘器来用,只需要把电机和尘杯装上就可以了。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 配备的软绒滚刷吸头、电动除螨刷、2合1扁吸,让它可以秒变适合多种环境的吸尘器。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 350ml尘杯容量,气旋、滤网、初滤棉也都是齐备的,和一般吸尘器相比并无简配。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 这种切换使用的方式我很喜欢,相当于花一样钱买了两个设备回家,老婆都会夸你会过日子的。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 用麦片来测试下吸尘能力吧,很多粉尘且细碎的麦片一遍过就能清扫干净。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 扁刷支持伸缩调整,硬嘴扁刷可以清理缝隙,软毛刷可以清理桌面。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 软毛刷清理键盘、工学椅等,都是非常方便的。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 甚至家里的吊灯我都会先用吸尘器吸一遍再去擦拭,这样就会轻松很多。所以吸尘器在我家使用频次也蛮高的,M13 Beta这种二合一就很适合我们。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 配合加长杆,房顶角落的清理也很轻松。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 电动除螨刷自带电机,可以对床铺、枕头等进行日常清理。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

🔽 吸尘器用完,我又把电机装在了洗地模组上,顺手把二楼再清理一遍。所以二合一的方式我很认可,日常清洁中来回切换也很方便。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

如何评价追觅 M13 Beta?

作为3000元档的产品,追觅M13 Beta应该是目前市场里产品力相当强的一款。

相比M13S改为了单滚刷,但依然保留了双侧零贴边、正反转自清洁、电解水除菌、洗地/吸尘二合一等强势功能卖点,还创新升级了30分钟快速热风烘干、污水箱银离子抑菌。

洗地机/吸尘器合二为一,日常使用随时切换,真正实现家庭里360°无死角的立体空间清洁。

一台机器,多个满足:追觅 M13 Beta无线二合一洗地机

洗地机来说,双贴边滚刷、自清洁、烘干+除菌的功能设定,解决了传统洗地机的痛点难点;

而吸尘器虽然不是主打功能,但无论是硬件、附带吸头还是效果,都和一般的吸尘器无异。

所以3000价位里,M13 Beta称之为「洗地小机皇」我觉得还是有道理的。这也是大多数家庭更容易接受的价位,让好用的产品走入寻常百姓家,我想这也应该成为更多厂商的愿景。

最后提点改进建议吧。

首先是希望下一代增加一颗LED照明灯,然后就是无法彻底躺平,希望下一代可以优化一下。