优秀网站 篇七:三分钟学会用文心一言做PPT,零代码基础也可以快速提升生产力

2023-03-22 16:45:43 48点赞 103收藏 50评论

Hi,各位值友大家好呀,今天和大家分享一下如何利用最近火爆的文心一言工具,快速做PPT吧

写在前面:本文写作耗时2.5小时,阅读并且学会进需要三分钟,若感觉对您有用,请关注我,您的关注是我继续分享的动力。

本文原理:文心一言目前的版本(发版日期:2023/03/20,版本:V1.0.1)是不支持直接生成PPT文档的,本文利用的是文心一言可以帮助不会操作markdown的群体快速生成Markdown格式的源代码,再利用其它网站将Markdown格式的源代码快速生成PPT文档。

方法如下:

第一步:开文心一言网站(点我进入),生成PPT大纲(我做演示使用,没有已经做好的PPT大纲,所以需生成一个,若您有写好的大纲,可以直接让文心一言生成markdown格式的源代码使用。)

这里吐槽一下,文心一言不能直接用一个命令生成PPT大纲和markdown的源代码,而这一点chatgpt可以实现。文心一言需要连续对话,生成markdown格式的代码。(当然也可能是我的命令语句有问题,但我试了几次,都需要两步实现。有可以一句命令实现的值友,不妨留言处分享一下。)

第二步:随便找一个可以利用markdown格式源代码生成PPT的网站,有很多,今天以 mindshow网站(点我进入)为例讲解。网站用邮箱注册后登陆既可以使用。将从文心一言上获得的PPT大纲的markdown格式源代码粘贴倒入既可。

倒入后获得下图界面,可以通过左侧修改PPT的标题,演讲者信息,大纲文字等,当然这些也可以在PPT制作生成完成后修改。通过右侧下方部分,可以选择使用PPT模板(非完全免费,但免费模板也足够使用了)。

如下图,我更换了一个比较适合本篇主题的PPT模板。

在具体的页面设计过程中,可以通过布局按钮,对PPT的每一个页面进行独立的布局设置。

系统会根据页面的文字内容,选择比较适合展现的布局模板,供你选择修改。

页面修改完成后,支持在线预览。

在所有页面都修改完成后,就可以下载文档了,可以根据需要,选择下载PDF格式和PPTX格式。

PDF格式的文档如下图。

PPTX格式的文档如下图,又回到了我们熟悉的PPT编辑页面,可以支持二次编辑文档内容,非常方便。

总结:本文中利用文心一言网站的主要部分是生成PPT大纲内容和markdown格式的源代码,若您平时熟悉markdown格式写作,可以直接利用第二个网站生成PPT,不熟悉的值友可以利用文心一言工具生成使用。最后分享一本秋叶老师的关于PPT制作方面的书籍,平时可以阅读一下,还是很有帮助的。

说服力让你的PPT会说话秋叶PPT办公软件教程书让你的PPT会说话38.4元京东去购买

本期分享就到这里,下次见!觉得有用的话,别忘了关注我呀!