每天烧7辆车,5年后自燃风险大增!新能源车淘汰燃油车成笑话?

2023-10-01 21:14:17 32点赞 30收藏 70评论

对于新能源汽车来说,始终挥之不去的一个问题就是自燃。在人们的印象里,新能源汽车更容易自燃。

根据国家应急管理部的统计数据,2022年一季度因为新能源而发生的火灾比去年上涨了32%,平均每天有7辆新能源车发生火灾(含自燃)。

但是在很多专家的口中,新能源汽车的自燃概率和燃油车差不多,甚至更低,以下是某位专家给出的数据:

2021 年,我国燃油车起火率在 0.01%-0.02% 之间,也就是 1-2/万辆,和新能源汽车差不多。

新能源汽车容易自燃,到底是幸存者偏差,还是真实存在的情况呢?关于这一点,我建议大家还是相信保险公司的数据,从新能源汽车和燃油车的保费差距就能看出来端倪,除了保险公司之外,其他什么行业,什么协会给出的数据,我都持怀疑态度。从汽车保有量来说,燃油车保有量很大,我相信这个自燃率是真实的,但是新能车的保有量并不多,真实的自燃率是不是统计出来的那么低,存疑。

除此之外,我们必须要关注到,新能源汽车和燃油车自燃压根不是一码事。为什么这么说?

首先,自燃的车辆状态不一样。新能源汽车这几年才兴起,市面上的新能源汽车,绝大多数车龄都在5年之内,但是燃油车呢,车龄8年以上的占了很大一部分,不同车龄的车去对比自燃率,本身就是一件比较可笑的事情,而发生自燃的燃油车,大部分都是老车,或者经过非法改装的车,但是发生自燃的新能源汽车大部分都是新车,也没人敢对新能源汽车进行非法改装。

其次,新能源汽车准确来说不叫自燃,而叫爆燃,燃油车的自燃往往是慢慢蔓延的,从输油管道、发动机舱、车身,再慢慢到油箱,除非一开始就从油箱位置燃烧,否则,是能够给车内乘客充足的逃生时间的,但是新能源汽车不同,一旦电池热失控,爆燃几乎是在一瞬间,很难给车内乘客留足充足的逃生时间。另外燃油车如果出现自燃,一般会有前兆,比如会先冒烟,然后有焦糊味,但新能源汽车的自燃,往往是毫无征兆。

最后,被很多人忽略的一个问题就是,新能源汽车的电池,在五年之后,自燃率会大幅增加,这主要是因为电池内阻增大,这是锂离子电池的物理特性,很难改变,每台新能源汽车都会配备散热系统,但是这个散热系统是有散热容量限制的,即使车企在设计的时候一定的冗余量,但是根据每台车的电池衰退状况和车主使用状况不同,电池的发热系数,在五年之后是很难预估的,这会导致,年限比较高的新能源汽车,自燃的概率大增。

当然了,技术也不断在前进,热控制会越来越成熟,就和燃油车自燃比例在过去二十年之间骤降一样,我相信随着半固态电池,甚至固态电池的问世,新能源汽车自燃的概率,会慢慢降低,但是现在还不是为新能源汽车的自燃问题“平反”的时候,谈新能源汽车淘汰燃油车,也未免有些太早了。

Xiaomi 小米汽车 SU7

429800元

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

• 目前的自燃率统计,把除了新能源以外所有的车都算成燃油车了,包括电瓶车,摩托车。实际燃油车的自燃率很低,大部分都是改装电路导致的。燃油车新车在4s自燃这种新闻,可以说是闻所未闻。

最主要的问题是锂电扑不灭,油车管线老化也有很多自燃案例的,只是更有机会控制住

买新能源主要是为了促进消费,一辆油车开十年问题不大,一辆电车开十年肯定续航大大下降,到时候不能满足自己需求就又得买。这才是真正的计划性报废。而且新能源是行政力量来推进的,真要是油价五块,谁买新能源?

• 锂电池的爆燃的确是事实,看之前政府公布的数据,新能源和燃油车的自燃率,没有比燃油车增加多少,保险的数据,新能源车的保险更贵,并不是出于自燃率问题,是新能源集成了更多辅助驾驶的传感器,维修费用更贵,车架的集成度更高,甚至用一体成型车架,像特斯拉,一个小的事故,造成车架有问题,就会造成整车报废。新能源汽车每年600几起燃烧起火,很大的部分也存在于充电期间,当然行驶中也有。以保有量来计算,大概是0.7/10000,燃油车方面的统计数据虽然有水分,但实际数据不会比其他人低多少。不能因此而否定新能源,就好像全球每15秒就有一个人因为车祸而丧生,难道就不出街了吗?和600多起的新能源燃烧事故中,造成人命伤亡的,可能200人不到。如果是因为这样而担心新能源问题,我觉得不如抽烟的人士不要抽烟,熬夜的人少熬点夜,所带来的病故来得实际。

别较真。燃油车还没退市,别人也要吃饭

本来不想回复这种营销号,但是看你这么辛苦打字还是顶你一下,别较真

• 这种带色彩的恰饭文章看完就算咯……但也警告大家新能源不要买杂牌~

啥是杂牌你倒是说说啊 [高兴]

就不该买 不管大不大牌

• 正常火化还要花一两千,如果在车里直接火化,又省了一笔,人生直接到站

移动火化炉

地狱笑话

• 2021 年,我国新能源汽车起火约 3000 起,新能源汽车起火事故率为 0.9-1.2/万辆。
    按这个计算,2021年我国新能源车保有量3000万辆左右。

• 就模拟一下,地下车库,充电时,电车自燃,引燃周边五十台车,顺便把大楼烧损毁。
    评估一下这个风险是个体消费者承担的了的吗

真有这种事,质保期内不追究厂家责任,难道还追究个人的责任吗?

出了质保期呢。新能源车使用几年后,比新车起火概率大,这一点是没法否认的

• 查IP就完事了

• 我拉黑了 为啥一直能刷到?

• 按你的说法,每天至少有1人(每天7辆爆燃)在新能源车爆燃事故中丧生???

• 每年中国吃饭噎死6000人左右,不包括老年人噎着猝死的15000人,全球一年约有12万人吃饭噎死,而飞机过去70年内全球最高的一年事故死亡人数不到2500人,你这一年600起自燃不够看呢。

话可不能这么说,其中一起万一落到你头上你就不会嫌数字小了

人当然都想平安渡过一生,但意外就是意外,与其为小概率烦恼,不如考虑怎样过得精彩

• ***燃油车继续坚持几年

• 没事,顺便把我的也烧了,正好换 [高兴]

人烧了

• 新能源车是不允许上船的。

那大陆琼绿牌车都是坐飞机过来的?

国内出口国外的电动车,都是船运

• 这个没什么可争论的,电池车自燃率远超油车而且是爆燃。电车的安全隐患大家都很清楚,但没办法只能冲,比如在北京,油车摇号太难,家庭号摇电车基本是无号家庭的唯一指望了。我自己下一次换车肯定还是选油车,电池安全性还是需要时间来改进和证明

看数据说话

数据当然能说话,但是需要公平可靠准确的数据而不是过滤过的屁股歪的数据。另外,电池的物理特性这个并不需要数据就能说话

• 我见过两个汽油车自燃,也都是老车

5年内新油车正常情况下有见过自燃的吗?新电车开着放着突然燃爆的多少起了?

• 最近油车的公关费大涨啊,哪都能刷到这类唱衰电车的视频和文章

再不压制日欧车企就死光了

• tmd这个**营销号我怎么屏蔽不了?

• 敢不敢公布今年的数据?看是下降还是增加了,看看技术有没有提高?

• 不神话,也不唱衰,市场和时间来检验才是真理。但起步时候的各种优惠,和得势后的各种涨价、抹黑同行,真的好恶心

• 一大块电池是最大的隐患,我的观点始终是8-10的电车,线路各种老化,必须换车!