ORICO MetaBox Pro搭配东芝NAS硬盘N300系列,打造最强个人私有云

2022-07-18 22:29:06 1点赞 10收藏 5评论

前言:

你发现一个问题没?现在的电脑容量越来越不够用了,我是个摄影爱好者,拍照片、拍视频,动不动就是几个G的大小,而电脑有1T的容量就算比较大的了,加上各种软件、文档资料,很快就不够用,也许有人讲现在流行云储存,但安全性受到很大质疑,毕竟隐私一点的东西放在自己手里还是更安心,今天就跟大家分享一款NAS,它就是ORICO MetaBox Pro搭配东芝NAS 专用N300硬盘,也是我目前在用的,操作简单、便捷,硬盘在家里也更安全,现在就看看它有哪些优缺点,供大家选择参考。

开箱:

提到NAS,很多人以为它是一个高深莫测的黑科技,它的中文名网络附属存储,按字面简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,因此也称为“网络存储器”。它是一种专用数据存储服务器。它以数据为中心,将存储设备与服务器彻底分离,集中管理数据,从而释放带宽、提高性能、降低总拥有成本、保护投资,其成本远远低于使用服务器存储,而效率却远远高于后者,有不同于网络私有云,NAS的存储设备由自己管理更放心,而ORICO MetaBox Pro就是一款业内知名的网络存储服务器,不但外形时尚,而且操作简单,远没有想象中的那么复杂。

我选的是ORICO MetaBox Pro HS200,也就是双盘位,最大可扩展到32TB容量,我一个人用卓卓有余,配件有,HS200产品1台、电源适配器1个、电源线1根、说明书1本、螺丝刀1把、配用螺丝1包、网线1根。

ORICO MetaBox Pro HS200外观简约,采用一体锻造技术铝合金机身一体成型,外壳无缝,四周倒角工艺,更时尚,铝合金机身,加上表面特殊涂层工艺设计,可耐磨抗冲击,外观也更科幻,体型小巧,占地面积不到A4纸一半,可任意放置任何地方。

后面有2个USB接口、1个WLAN接口,一个电源接口和reset按键。

ORICO MetaBox Pro HS200前盖采用磁吸式,方便拿取,采用特殊的磁盘嵌入方式,让重心更低,减少磁盘共振。前盖正下方是电源按键和三个指示灯,分别是网络状态灯和硬盘灯,蓝色代表正常,红色表示异常,需要检查。

NAS组网

接下来是组装硬盘,我用的是东芝NAS专用硬盘N300系列,一个6TB,另一个8TB,这个容量也够我用上好多年了,用螺丝把硬盘固定在卡槽中,如果放反和错方向,螺丝孔都对不齐,另外记住接口朝里,基本上就不会错。

硬盘装好,硬盘标签朝上,轻轻得推进去,推到底卡槽拉扣和NAS内沿处于同一平面即可,如果感觉遇到阻力,千万不能用蛮力硬塞,取出看看是否硬盘装反,或者PIN针是否变形等等,毕竟NAS和硬盘都不便宜,小心爱护为好。

然后就是连接网线和通电,使用标配的网线,将一端连接Metabox Pro的网络接口,另一端连接至路由器的LAN口,使用电源适配器,连接到Metabox Pro电源接口和电源插座,接通电源后,按电源开关键开机,整个过程十分简单,就是网络小白也能安装说明书操作完成。

APP安装

硬件组好了,接下来就是安装设置软件了,通过机身二维码下载安装,在手机上运行“微链接”APP,如果是新用户,点击注册即可,注册过程非常简单,完成后,返回登录界面。然后进入“资源”首页,点击右上角加号,再点击“扫一扫”,扫描Metabox Pro设备机身底部的二维码,即可添加成功,如果你需重置换绑,也只需按住reset键约10秒钟,听到滴的一声,设备重启,即可更换账号重新绑定,Metabox Pro与weline达成战略合作,一个APP完成所有工作,手机、平板、电脑等主流设备全平台均可访问,数据可实时互通,使用界面就像聊天软件,简单易上手。

运用

刚才提到HS200支持两个硬盘位,搭载Intel Celeron N4020 双核CPU处理器,4GB DDR4内存,单2.5GbE千兆网口,兼容2.5寸/3.5寸SATA硬盘,单盘支持18TB超大容量。HS200有两个SATA接口,所以可以支持到36TB容量,可以把手机、电脑、平板、U盘、网盘等等的数据整合到一起,更加方便快捷的取用。选HS200主要考虑经济和实用性,HS200可以当个人的网络存储设备,如果是个几个人的小团队,则可以选用HS500,免去搭载服务器的费用。

组建NAS过程中,硬盘肯定是必不可少的部分,这次我选用了东芝N300系列NAS专用硬盘,6TB和8TB各一块,其采用常规的3.5英寸规格,有着兼容性出色的SATA 6.0Gbit/s接口,7200rpm转速以及256M缓存,可以轻松应对各种NAS环境。

另外对比传统硬盘,东芝NAS硬盘N300还具有防震功能,因为NAS硬盘采用一个并列的主轴电机来固定电机驱动轴两端,能轻松抑制系统引起的振动,让硬盘内部的盘片更加稳定,从而增强扇区追踪能力,从而提高读写能力。当然180TB/年工作负载和7×24小时365天全天候运行也是东芝N300的可靠性所在。同时3年质保,解决你的后顾之忧。值得一提的是,由于东芝N300系列NAS专用硬盘采用的CMR垂直技术记录数据,磁道间留有保护间距,数据不会被重复叠写,相对更安全,使用更放心。

NAS使用主要考虑的还是安全问题,ORICO HS200采用SDVN技术,基于Internet异地快速敏捷组网,具有全球VPN资质牌照,可实现全球漫游,异地互联,分享网络。无需经过第三方平台接收扫描,可以存储和分享私密内容,不用担心被拦截和抹除,拥有专属SDVN虚拟安全网络加密传输,隐私个人数据保险箱加密,不用担心数据泄露风险,不管是小孩的成长照,还是小两口的私密照都能安心存放。

正是基于SDVN技术,所以无需复杂的内网穿透配置,只需APP扫描绑定即可高速的在全球范围内任意有网络的地方进行外网访问。无论你是否在公司、外出甚至是国外,都可以快速查看下载NAS中的文件,不使用IPV6的外网访问速度也可达240+MB/S,是不懂搭建IPV6公网访问的小白玩家,或是无法获取IPV6地址玩家的福音,因为我家只有100M宽带,上传视频速度也有6MB/S,千兆、光纤上传下载速度可想而知,后面有测试数据参考。

而东芝N300系列NAS专用硬盘读写能力表现同样让人满意,在CrystalDiskMark测试软件中,硬盘的平均读取速度为254.5MB/s,平均写入速度在254.7MB/s,读取与写入的速度基本差不多,比240MB/sd的宣传速度还快不少,一部2GB的电影上传速度不需要10秒钟,这个速度还是让人相当满意。

除了安全和上传下载速度快,HS200还内置了解码能力强大的播放器,可进行流媒体超清视频在线播放,可进行4K影视文件实时转码,外网可流畅播放蓝光电影。UHD Graphics 600解码器,可以硬解4K视频源码。各类蓝光原片,热门影视剧集应收尽收,出门在外也能流畅播放MetaBox Pro中的蓝光影片,不用担心手机、电脑容量不够,好片、大片可以尽情留存,想看的时候随时调出观看。

很多宝妈喜欢拍照片,哪张都舍不得删除,而我用单反拍的照片像素更高,所占容量更多,HS200就可以把全家人的照片实时同步,还可以按时间线自动整理,是妈妈们的育儿相册,宝宝从小到大的照片应收尽收,也是夫妻之前的甜蜜照片库。

“微链接”APP好用到我有点无法相信,上传、下载图片、视频或者其他资料,就像微信发送图片、视频那么简单,用户体验爆棚,除此之外,内部还是内嵌了好玩的Docker应用容器引擎, 支持第三方插件应用,Weline APP生态应用,像微信聊天般的进行大数据大文件的交互。

同时HS200还支持手机和微信自动备份:手机相册、音频、视频、通讯录、文档、微信文件等。支持断点续传,内网与外网远程访问,无论你在公司、家里还是出差途中,只需用手机,就可以随时随地,多终端随心存取与分享NAS中的文件,手机中占内存最大的当数微信等即时通讯APP,一旦把聊天记录删除里面的图片、视频或者文档信息就很难找回,有了HS200就不一样了,自动备份,数据无价,有备无患。

当然HS200容量本身就大,可以当小型服务器多人使用,可以实现多人工作协同,文件不再传来传去,当然你也可以对多账户访问权限进行管理,账号内容隔离,数据独立存储。可以做到共享、私有互不干扰。

ORICO MetaBox Pro支持多终端设备互联访问,Andriod、ios、Windows、Mac、TV、MP Addon等客户端软件,还可以外接移动硬盘,所以不管是用手机还是电脑都可以轻松操作,NAS在工作的时候也不用担心有噪音,还没有电脑机箱运行的声音大,所以正常使用低环境噪音几乎无法察觉。

小结:

任何事情都要先谈安全再讲便捷,ORICO MetaBox Pro网络存储器不管从功能还是从操作来讲,都能满足用户对大存储容量的追求,采用黑技术加持,保证数据传输、存储过程得到安全保障,传输传输速率快,保证大量数据能进行实时备份,微链接APP操作简单,扫描绑定设备即可使用,如微信聊天工具,没有传统NAS配网等负责的步骤,网络小白也能按用户指南轻松搞定,ORICO MetaBox Pro网络存储服务器HS200目前价格是4864元,相对动辄几千的手机来讲,有了NAS就是一劳永逸的事情,再也不用担心内容不够用了,如果你总觉得电脑、手机容量不够了,不妨考虑一下ORICO MetaBox Pro网络存储服务器。

ORICO 奥睿科 CD2510可联网硬盘盒/单盘NAS网络存储家庭私有云存储

ORICO 奥睿科 NAS硬盘盒CD3510 单盘位NAS网络存储服务器 个人云家庭云可联网硬盘盒

ORICO 奥睿科 MetaBox Pro网络存储服务器NAS个人云盘家庭家用私有云主机企业局域网远程文件共享五盘位硬盘盒

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 /

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸网络存储服务器NAS个人私有家用网盘云盘家庭局域网文件共享自动备份硬盘盒远程办公

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 双盘位HS200

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人网盘私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜-五盘位H

奥睿科/orico 企业NAS机箱存储家庭网络存储器磁盘阵列柜raid个人私有云存储服务器带宽共享设备

奥睿科(ORICO)可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置1TB硬盘

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置4TB硬盘

奥睿科(ORICO) NAS网络存储服务器 企业家庭私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 五盘位