书单|10岁之前读到这3本书,孩子就一生乐观

2023-06-28 19:31:46 4点赞 17收藏 0评论

朋友的儿子六七岁了,平时在学校里不太合群,在家里说话也不多,要命的是这小孩敏感、悲观,一点小事就让他忧郁了很长时间,凡事都看到不好的一面。

朋友知道我读了很多书,就让我推荐一些书给他,让他教育孩子。我说你不如让他自己多读几本书,最好在10岁之前读,可以培养他乐观的性格。下面这三本书就是我推荐给朋友儿子读的。

一、《父与子》

卜劳恩的《父与子》是一本充满爱与智慧的长篇连环漫画,记录了卜劳恩对他三岁儿子克里斯蒂安深深的父爱。书中的每一幅作品都透露着生活的智慧和幽默,展现了人与人之间朴实纯真的情感。

书单|10岁之前读到这3本书,孩子就一生乐观

在作者生活的德国,正处于战争与恐惧并存的年代,可是这本《父与子》却如同一片荒漠中的绿洲,温暖了整个国家。其实早在20世纪30年代,这本书就传入中国,备受鲁迅、丰子恺等大家的推崇。

推荐理由:《父与子》以幽默的方式展现了父爱和家庭的温暖,让孩子们在笑声中领悟到生活的智慧。孩子读了这本书之后,不仅能够培养他乐观的态度,还能激发他对亲情的感激和珍惜。

二、《窗边的小豆豆》

黑柳彻子的这本儿童文学杰作,讲述了他上小学时的真实故事。在故事中,小豆豆因淘气被退学,但在巴学园的校长引导下,她逐渐获得了接受和理解。

书单|10岁之前读到这3本书,孩子就一生乐观

这本书给了千万读者以笑声和感动,并为现代教育注入了新的活力,尤其它以幽默和温情的叙述,引导孩子在被理解和认可的环境中成长,这有助于他培养积极乐观的态度。

推荐理由:如果你的孩子相对悲观,那么这本《窗边的小豆豆》一定带着他一起阅读,在温馨的故事中,他也一样可以在被理解和接纳的环境中自信成长,乐观的性格也慢慢培养起来。

三、《夏洛的网》

随笔大师E·B·怀特写的这本《夏洛的网》,讲述了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间真挚的友谊。威尔伯面临被宰杀的命运,而夏洛通过编织奇迹般的文字,改变了他的命运。

夏洛的网儿童文学童书任溶溶译三年级7-10岁推荐课外阅读书目30.3元京东去购买

这本书讲到了爱、友情和生死,它用幽默却很深刻的方式向读者,尤其小朋友们传递了正确的价值观——比如它展现了勇气和希望的力量,让小朋友们在面对困境时保持乐观的态度。

推荐理由:当孩子读了这本书,就会通过书中充满勇气和友情的故事,启发它对友谊和助人的思考,还能让他明白即使在困难时刻,也应该保持乐观和坚持希望。

书单|10岁之前读到这3本书,孩子就一生乐观

这三本书对于10岁之前的小朋友阅读,还是比较适合的,假如他还不能独立阅读的话,家长可以带着一起阅读。这些书都是以其独特的故事和动人的情感,激发孩子内心的乐观力量,甚至让他一生都习惯了乐观去面对一切。

《夏洛书屋·老人与海 第五辑》(美绘版、精装、第47册)

《夏洛书屋·老人与海 第五辑》(美绘版、精装、第47册)

《柳林风声》(精装、上海译文出版社)

《柳林风声》(精装、上海译文出版社)

《老鼠侦探社》(套装共5册)

《老鼠侦探社》(套装共5册)

《夏洛书屋·吹牛大王历险记》(经典版)

《夏洛书屋·吹牛大王历险记》(经典版)

巴哥大冒险(全4本)

巴哥大冒险(全4本)

《老人与海》(经典版)

《老人与海》(经典版)

《夏洛书屋·八十天环游地球 第五辑》(美绘版、精装、第46册)

小野人和长毛象(全4册)

小野人和长毛象(全4册)

【可选】陈伯吹新儿童文学桂冠书系 神手小锔匠/飞上云端的足球/会跳舞的狼/你是水晶冬天葡萄和鸟 中国传统非遗文化 上海文出版社 神手小锔匠

陈伯吹新儿童文学桂冠书系(你是水晶冬天葡萄和鸟+飞上云端的足球+神手小锔匠+会跳舞的狼)

《夏洛的网》

《夏洛的网》

《小侦探阿加莎·第一辑》(套装共10册)

《小侦探阿加莎·第一辑》(套装共10册)

《E·B·怀特经典三部曲》(注音版、套装共8册)

《E·B·怀特经典三部曲》(注音版、套装共8册)

《夏洛的网》(注音版、套装共3册)

《夏洛的网》(注音版、套装共3册)

《夏洛书屋·西顿动物记》(经典版)

《夏洛书屋·西顿动物记》(经典版)

《译文名著精选:一千零一夜》

《译文名著精选:一千零一夜》