祖国的花朵 篇一:轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

2022-08-22 19:17:34 43点赞 17收藏 86评论

1.前言

我总觉得,现在的小孩是不幸的,却又是幸运的:不幸在于随着社会发展的深入,他们的课业压力不断增大,之前跟我外甥沟通他的课程进度时,就意识到很多我那会到初中甚至高中才会学的内容,他们在小学阶段就已经接触到了。

幸运的是,他们拥有比我们那个年代更多的帮手,不管是智能化水平相当高的学生平板、光路更纯净护眼的台灯,还是对他们的脊背保护性能更好的学生书包,都是如此。

大外甥下学期升初二,肯定会比初一忙多了,小伙子一直还背着小学买的书包,我看有点破了,就寻思给他换一个。因为热爱户外的缘故,我出门一般都背户外包,比如常背的多特Deuter福特拉:

德国多特Deuter进口福特拉双肩包大容量户外登山包专业徒步背包男1049元天猫精选去购买

我的背包负重比较大,所以背包背负系统的好坏反馈会比较直观。之前背着厚重的拯救者y7000p、衣服、吃喝等小几十斤爬三清山,上山时就还算轻松(前几天又怕了泰山)。所以我对多特的背负系统印象好也是很自然的事情。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

给外甥选书包时,其实我也有考虑一些专门的儿童书包品牌,只是看下来觉得那些书包会更低幼一些,我外甥都初中大孩子了,背着卡通图案的书包可就显得太幼稚了。虽然最终还是选择了跟我同品牌的多特学生书包。

本文为大家带来多特YPSILON优习学生书包的使用体验,希望能对大家选购这类产品提供一些参考。

2.整体外观

在这个快节奏的时代,“酒香也怕巷子深”,如果一款产品的设计不能一下子抓住消费者的眼球,那它的功能再好,也是无从谈起。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲我这款多特YPSILON优习是曜石黑配色,除了黑色底色外,搭配了不少的不规则白色线条和橙黄色元素细节,正面外观(也是别人常见的视角)风格会比较立体,不会像纯色那样乏味。小孩子嘛,正处在个性张扬的年纪,背得亮堂点挺好的。

多特YPSILON优习的尺寸为45×29×24cm,自重1200g,自重多分配于支撑和保护功能,会比一般的书包重一些,不过因为支撑性能好,所以真实的背负感其实是更好的。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲侧面返璞归真,跟正面花纹呈斜线分解、硬朗切割风,中间横贯反光条,在夜晚或采光不良的时候,可以用来“示廓”,保障学生安全。侧兜可以看得出,容积还是比较大,开头采用了松紧弹力带,方便置物和取出。当然,这里如果再增加一条长度调节扣组件,应该会更好。有个值得一提的小细节,多特YPSILON优习的侧兜底部有一块加强结构用的皮质,长期使用也不用担心网兜被磨穿(学生水杯、雨伞会频繁地装入书包和从书包中取出)。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲提手、肩带调节扣、胸带横扣都采用的橙色,在这抹橙色的点缀下,整个书包变得比较活泼。背负系统黑色水滴状模块对脊骨有着很好的贴合效果,下部的泡棉网眼区则兼顾了背负舒适性和透气、散热性能。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲外甥今年14岁,已经是个半大小伙子了,多特YPSILON优习在他的背上,我觉得能看到他走向成熟的成长痕迹,同时,不规则线条和橙色点缀,又让他保留下一份张扬和纯真。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲外甥他算个子长得蛮快了,多特YPSILON优习在他臀部偏上的位置,这样的定位使得书包在使用时不会随臀部摆动,背负人可以做到行动自如。背负系统和肩、背、腰部的结合处空隙较小,贴合性挺好,有利于实现背部支撑和书包内容物重力分散消解。

3.各部细节

如果多特YPSILON优习能够在第一时间吸引你的目光,那么想必你已经想要凑近来看看这款书包了:一款产品的设计、做工、用料都是值得关注的细节。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲首先是拉链。常见的休闲背包拉链,多采用短柄的金属拉链,使用时抓手区域会比较局促。多特YPSILON优习的拉链则更具户外运动风,采用的短柄金属拉链搭配绳柄,手感更柔和,也方便盲拉。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲多特YPSILON优习采用铝牙拉链,金属光泽看着很是养眼,做工也好,没有金属拉链常见的毛躁感。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲相信大家对YKK也并不会觉得陌生,这个拉链巨头品牌,市场份额巨大(功能稳定),成本是普通拉链的10倍(品质出色)。5RCz是规格参数,除了5RCz规格,多特YPSILON优习还用到了8RCz的规格拉链。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲多特的logo,采用热熔的方式印在书包正上方,这种做法相比于胶粘会更稳定,比刺绣的户外属性更浓郁。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲这个logo其实也只是2020年才开始正式启用的,相比之前的“双d”logo,现在的logo有点返璞归真的意味,致敬了最初的logo,只是更为抽象,而且线条感明显,棱角分明。同时,两条竖杠也组成了一个“d”字的抽象造型。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲在我小时候,背的书包最容易因为连接扣的质量不过关而发生崩断,从而使得整个书包再也不能用了。多特的连接扣质量却很好,我背福特拉好几年了,每次都是几十斤的负重,但看上去小巧玲珑的连接扣,却从来没有掉过链子。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲内仓的不同色增强了优习的视觉冲击力,采用的内衬布不是常见的绸布,而是纹理粗疏的环保布,会比较硬核。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲品名YPSILON的流线体logo,因为采用的萤黄色,所以辨识度比较强。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲侧兜的松紧封口前文也提到了,我个人是觉得再加一根束紧扣会更稳妥一些。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲支撑性能较好的书包,很多会采用硬底承托,以防止底板塌陷,失去承重力。多特YPSILON优习的底部就做了加厚,除了起到良好支撑,也针对小孩喜欢玩闹的特性,采用了耐磨、防水材质,以延长书包的使用寿命。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲在对多特YPSILON优习的底板进行按压时,能很明显感受到它的硬度。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲小孩上学,难免碰到采光不良的阴雨天气,或者“乐而忘形”,跟同学玩到很晚回家,如何保证小孩的安全呢?多特YPSILON优习上搭载的3M反光条就是一个好的选择,它的反光距离可以达到150m以上,后方来车车灯照射到书包上时,就可以通过反光来给后车示警,从而起到对小孩的保护(小孩不仅喜欢玩闹晚回家,在马路上时也常常喜欢追跑打闹而没注意到后方汽车,所以我觉得像3M反光条这样的主动“防御”,还是很实用的)。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲值得注意的是,多特YPSILON优习采用了对小孩更友好的PFC FREE材料。PFC,即全氟和多氟化学品,对环境和健康均有负面影响;PFC FREE,顾名思义,就是不含PFC,因此很环保。当然,PFC因其防水、防污和防油特性,常用作防雨涂层,多特YPSILON优习为了达到类似的功能,则采用的更环保的Durable Water Repellency处理。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲除了PFC FREE材料的使用,多特YPSILON优习还采用了回收的PET瓶材料,减少了自然资源的浪费和制作这些材料造成的气体排放。而且,多特并不是像有的品牌一样以环保为噱头,而是真正通过了以严格著称的BLUESIGN蓝标认证。

4.背负系统

书包的背负系统是如何起作用的呢?简而言之,就是做好自支撑和承重转移。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲自支撑是指书包本身轮廓的稳定性,除了前面提到的加厚底板,多特YPSILON优习还配备了两根符合人体工学的铝合金支撑杆(当然,从外观看不出来),达到良好的脊椎贴合效果。这两根支撑杆,包括书包底板的支撑性能,其实都是为了防止书包滑坠和变形,有了这个基础,肩带和腰带的转移承重才能得到更好的发挥。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲然后来看肩带的车线。小时候背书包,除了担心肩带连接扣的崩断,还有一个情况就是肩带上边缘的车线是不是会松脱(一般每次松脱,都需要我妈再重新缝一遍加固)。多特的肩带强度还是可以的,这个结论也得自我对多特福特拉背包的使用体验。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲多特YPSILON优习的背负系统名为CONTACT空甲背负系统,内部结构是一块符合人体工程学的3D环绕背板,用以分配负载。护垫和透气的3D AirMesh之间分布了密集的通风孔,背负时可以更好地散热、通风,背负舒适性也就更有保障了。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲肩带之上,还有两条肩带倾角调节带,主要是为了对不同身形的小孩背部形成更到位的贴合效果,提升负载转移效果。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲S形的ActiveFit肩带,可以随孩子生长变化调节,适合不同年龄段的孩子使用需要来加厚、加宽肩带,一来可以避开压迫动脉,二来也可以增加缓冲扩散受力,从而保护孩子的脖颈。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲肩带除了转移负载和舒适度保证外,还有一些像眼镜挂孔等细节设置。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲值得注意的是,多特YPSILON优习并没有采用宽腰带,这是因为腰椎护垫就可以比较好地将大部分重量转移到骨盆上。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲腰带扣比较小巧,做工精致,还带有多特的logo,辨识度高,强度经过测试,很是靠谱。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲如果说腰带是主要的承重转移单元,但胸带在完成部分负载转移的同时,对于书包背负时的稳定性也会有比较好的保证效果。胸带扣偏居左侧肩带旁边,抬手就能锁紧/解锁,手感比较顺滑。

5.分仓结构

多特YPSILON优习的携带系统是跟穿戴者一起成长的,所以不能做复杂的设置(比如宽腰带)。随之产生的一个情况就是,在背负这款书包时,必须将重物穿戴在靠近身体的地方,以使身体的重心不会向后倾斜。简而言之,书包主仓的容量和负重应是最大的。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲多特YPSILON优习的主仓结构还是简单的,分内外两层,可以看出,空间比较大,能放下近10本厚书(对于学生来说,一天其实并不需要背上这么多书)。主仓靠背部一侧其实更多是用来放数码电子产品,比如学生平板之类。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲笔袋固定绑扎带,可以通过魔术贴调节绑扎周长,以适应不同的笔袋大小。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲我试了一下,绑扎得比较牢固,不会从绑扎范围内松脱掉落。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲前仓虽然没有主仓容积大,但它的结构细节就很丰富了,包含4个半开放口袋和1个网袋。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲前仓最靠里的半开放仓通过魔术贴启闭,主要也是为了防止开口太大,内部物件从这个仓体内甩出。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲这个仓可以用来放置平板电脑、电子阅读器等物件。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲而前仓面层的两个小口袋,则用来放置计算器、钱包等物件,钥匙扣用来挂钥匙,对于丢三落四的孩子来说,是一个实用的功能。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲前仓侧面留了个开孔,可以将耳机线从中穿过,再连接网兜中的手机或音乐播放器,这样的话,在户外就不需要手持音频设备听歌、听书了,解放双手。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲多特YPSILON优习最外侧的仓体用来放饭盒是很合适的,而且在将饭盒放进这个外侧仓、将连接扣扣上,并不会显得鼓鼓囊囊,隐藏效果还挺好的,不影响书包美观。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲肩带挂眼镜,因为镜腿是竖直向下的,所以没有丢失风险。

轻松背负,快乐成长——多特YPSILON优习学生书包

▲侧兜可以用来放置水杯、雨伞这些孩子使用频率比较高的物件,虽然我说喜欢带横扣的侧兜,但其实现有设计的稳定性其实也还行。

6.总结

希望孩子健康快乐成长,是家长们的共同心愿。而在这种期待下,多采取一些行动很有必要,比如选择对眼睛更好的台灯,选择蓝光更少的学生平板,或者是选择护脊效果更有保障的书包等等。

多特YPSILON优习学生书包我觉得在设计和功能上,有一些值得圈点的优势:CONTACT空甲背负系统的透气效果很好、ActiveFit肩带的分散承重效果明显、书包分仓丰富等等。为了孩子,当然也就值得考虑。

德国多特deuter进口书包大容量护脊初中生高中生男女生双肩背包1159元天猫精选去购买