以李宁越影2为例,跑鞋怎样做到男女差异化鞋楦设计? | 肉身评测

2022-07-27 20:54:39 11点赞 31收藏 6评论

去年七月我们测评过李宁越影:一双不炫技的稳妥慢跑鞋,也适合绝大多数跑者

李宁也并未把它作为单一代目产品,一年之后推出了越影2代(有越影2和越影2 PRO两个版本)。

主观上,我们的几位测评者对越影的评价很高,认为作为一双定位严肃跑步的慢跑鞋,它未必有李宁其它产品(比如超轻、绝影、飞电)那么有光环,但在性能表现和设计细节上都称得上扎实,也有非常舒服的脚感。加上它的实际入手价一般都会很有性价比——在李宁当下的跑鞋矩阵里,我们会觉得越影算是被低估的一双跑鞋(这个评价我们还用在另一双定位严肃长距离训练的飞电discovery上)。

越影2代有两个版本,越影2和还未上市的越影2 PRO。越影2 PRO的鞋面(䨻丝纱线)、中底厚度(更厚,前后掌落差10mm)和外底材质(GCU全天候止滑橡胶)都有升级,对应的定位和价格都会更高些。

这篇测评里出现的都是越影2。

男女差异化鞋楦设计的必要性

迄今为止,陆续开始有少数品牌在运动鞋款上实行男女差异化鞋楦设计。这未必是个噱头,意味着重新定制楦型、开模、不同的用料配置,相当于做了双新鞋。不过这显然是有必要的——

先天构造导致的男女足型差异

女性的脚不仅仅是男性脚的缩小的版本,在脚趾、脚背体积和脚掌方面。脚部构造有几个明显的区别:

1. 女性的大脚趾更短也更宽

2. 内侧线更弯曲,脚掌宽度(尤其是前跗骨围长)通常比男性更宽/长

3. 脚背更高,正常足型的足弓也普遍较男性会更高,导致的触地面积会略小一些

4. 相同身高的男女,女性脚会明显更小

5. 形状外围长度较短

另外女性的后跟更细前掌更宽,也会让脚型更接近扇形。

加上男性从脚后跟跟骨到小腿跟腱部分处会宽于女性——也就是说,可能同一双鞋,男性穿起来后跟支撑包裹足够,女性穿就会多出些空间,导致稳定性存在问题(因而女性鞋款的后跟包裹就要设计的更窄一些)。

身体构造上的区别:Q角差异

股四头肌角度简称Q角,是股四头肌相对于膝盖的入射角。

由于女性的臀部通常比男性的宽,因此她们的Q角较大——这就导致女性的侧倾角度更大,这需要在鞋子中提供额外的支撑,比如说调整鞋底的形状,增强脚背的支撑等。 而男性除非有特殊原因,他们不需要鞋子的额外支撑。

力量及体重导致的跑姿区别

这也是很常见的一个误区,即很多人认为跑鞋存在「踩不踩得动」的情况,其实体重只是一个因素,更多区别是腿部力量的差异。在腿部肌肉水平上,女性肌肉比起男性平均要少15%左右,直接导致女性更容易因为肌肉水平与冲击力不匹配,而造成伤病发生。

所以跑鞋中底上,女款往往会调校的更柔软(中底密度更低),用更明显的受力压缩行程来提高缓冲。

所以总结下来——

女性足型更接近扇形,足弓/脚背/跗骨围长等都与男性足型存在较大差异;较大的Q角让女性侧倾角度更大,也需要额外的鞋子支撑性;肌肉和力量水平,要求女性跑鞋应该有更柔软的缓震。

以李宁越影2为例,针对男女设计的跑鞋具体不同在哪

李宁之前在针对大体重外翻足型的烈骏6上已经采用男女男女差异化鞋楦设计,现在针对内翻足型的越影2也开始“男女有别”。

目前比较权威的/通用的医学学术型科研资料都来自国外,但本质上,欧美足型和亚洲足型存在很大的差异,很多欧洲楦型普遍偏瘦偏窄,买大半码又很难合脚,这点可能不论男女都有过感受。这也要求国产运动品牌一定要有自己的数据库,去收集更多亚洲足型的扫描图,然后制作自己的鞋楦——这也是决定最终穿着脚感非常重要的环节。

具体说说李宁越影2的女款vs男款——

女性鞋楦楦头:缩小前掌宽度,调整跖围/跗围

这种设计主要为了增加包裹感和贴合度,整个鞋型也会较男性鞋款更加的修长些。

后跟外侧加宽:增加接触面积+减少髋关节内收角度

前面提到女性的Q角较大,跑动过程中膝盖所承受的压力也就更高些。更宽的外底可以减低垂直落地瞬间的第一反作用力峰值, 来起到降低膝关节受伤概率的效果。

并且在加宽外底的同时也增加了接地位置的R角,提升落地时的过渡性。

女性鞋楦:增加前翘角度和足弓支撑

女性更高的足弓,当跑步时长较长时(尤其是初跑者)会有更明显的组工塌陷的情况。所以越影2女款增加了前翘角度和足弓支撑,通过提升足弓稳定性的方式来降低受伤风险。

——这点相比越影1代,2代的总前翘增加6mm,跗围增加9.75mm,跟掌落差9mm,总体上2代也会比1代有更好的动态稳定感,跑起来也能感觉更加顺畅。

我们的女性评测者身高173cm,体重56kg,分四次合计测试了45km。分享一些主观的穿着感受。

近期高温天,配速控制在6分-7分的有氧心率区间慢跑,穿着舒适度友好。

因为配速较低,基本都是采用后脚跟落地的跑姿,即使体重基数相对偏低,依然可以明显感受到落地时后跟处的稳定性和缓震感。一次配速7分的15km跑下来,膝盖没有出现任何不适,整体的动态稳定感较好,跑动起来也能感觉过度顺畅。在体感温度约40度的环境下,鞋面的透气性和贴合度表现都还不错,没有捂脚和板脚的感觉,虽然鞋舌处略微有一点厚,炎热天气穿着可以配一双轻薄透气款的运动袜,感受会更好一些。

就越影2定位初级跑者和性价比来说,基本找不出什么硬伤。

李宁越影系列的配置区别及购买建议

越影的定位场景其实很广。它的主打性能是保护+缓震,初跑者可以用来日常3-5公里的健身跑,严肃跑者也完全可以用来作为有氧慢跑/恢复跑、或更长距离的拉练。脚感上它未必那么轻盈,不过称得上是很舒服柔软的感觉。

从定价和配置也能看出,

越影element算是越影的平民款。中底并没有使用䨻、而是云PLUS,在EVA发泡过程中加入了一些尼龙弹性体来提升回弹性;

越影2维持了与1相同的定价,䨻中底做了升级。鞋楦楦型、鞋面的包裹都有调整,另外就是男女款的区分设计;

越影2 PRO目前还没上市,看配置应该算高配或更硬核的严肃训练款。䨻丝纱线、GCU外底都是李宁最顶配的配置。

具体说下䨻中底的区别。

䨻中底是把颗粒状的基础材料过超临界物理发泡的模式注塑成型,但关于基础材料李宁并没有透露,因而也都全靠揣测。脚感上越影2的回弹性明显比越影1强烈得多(官方数据,回弹提升8.4%)。

相比第一代,越影2鞋面在兼顾包裹性和灵活性上做得更好,不会有第一代那样明显的束缚感。

越影2使用了半袜套结构,内层贾卡提花网布袜套,提供包裹感;外层TPU纱透气性之外也会提升一定的支撑性。这点相比用在竞速跑鞋上的单层网布鞋面,越影2对脚面的支持会更强烈,也会更适合初阶的跑者——但也存在两面性,越影2的鞋面(包括海绵填充很厚实的后跟部位)会更适合秋冬季节穿着。

越影2的购买建议——

作为缓震保护跑鞋,适合初阶跑者和偏大体重/力量偏弱的跑者日常慢跑使用;

中底䨻在回弹性能上表现出非常出色的性能,远超绝大多数定位顶级缓震慢跑鞋的表现。所以用来严肃的跑步训练也不会觉得太累赘;

越影2的男女款针对设计,除了对女性跑者更为友好外,本身楦型的改进也会比1代有更好的包裹感,又不像1代那么强烈。穿着舒适性更高。

这些年做过的李宁跑鞋测评系列:

李宁越影:一双不炫技的稳妥慢跑鞋,也适合绝大多数跑者

李宁超轻18:更换了核心“发动机”后,缓震回弹更强轻盈依旧

李宁GCU外底:䨻中底之外,它可能是性能最被忽视的顶级科技

以飞电2.0 Elite和绝影为例,谈谈李宁*级碳板跑鞋的设计思路

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 逸界 男鞋越野跑鞋运动鞋ARNT005

LI-NING 李宁 越影3 PRO丨跑步鞋男鞋减震回弹专业跑鞋保护运动鞋ARHT017 标准白/荧光浅桔-12 43

LI-NING 李宁 扶摇2.0 男款运动鞋 ARXU001

LI-NING 李宁 赤兔6Pro 男款跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 透气跑步鞋男鞋2023秋冬新款休闲网面运动鞋男士竞速休闲鞋 标准黑(红标) 40码

• 李宁其实完全用不着在中底上去尝试统一说辞,大方的直接标明用的䨻是哪种基材就得了……基本上顶级竞速鞋款和顶级款(如飞电elite、绝影)使用的尼龙弹性体发泡的䨻(阿科玛的pebax只是一小部分,更多是别家的尼龙),慢跑鞋则用tpee/tpu等。
    越影1使用的应该是tpee作为基材,越影2改为脂肪族TPU——脂肪族(无苯)TPU发泡的䨻不光有耐黄变性,回弹性能也更好。

• 中底材料越软越弹寿命越短,买二千块鞋子的更在意的是性能,买三百块鞋子的更在意的寿命,这中间大有文章可做,每个人都有自己的需求,只有更完善的矩阵才能更好的服务大众

• 李宁的䨻感觉比boost回弹更好。

• 越影夏季新出一款袜套的,怎么都没人测评

• 不懂,为啥前面说女性前掌宽一些,后跟窄一些,更接近扇形,后面又说设计时缩小前掌宽度,显得更修长?

• 这双鞋会很重吗