书单|一个拖延症患者的三本自救指南

2023-05-15 19:44:51 8点赞 100收藏 5评论

实不相瞒,我是一个战胜过拖延症的人。

以前我是一个标准的拖延症患者,总是把事情拖到最后一刻才去做,还经常会因为种种原因不去做,整天活在压力和焦虑之中。

后来我才明白长此以往人就废掉了,自己也会活得更加痛苦,更加无法控制,于是我便开始寻找答案,希望能够找到一种有效的方式来克服拖延症。

书单|一个拖延症患者的三本自救指南

在此过程中,我读了许多关于时间管理和自我激励的书,但是下面这三本书,让我有了不一样的认识和启示,也是我成功战胜拖延症的重要武器。

它们分别是博恩·崔西的《吃掉那只青蛙》,格拉宁的《奇特的一生》和邹鑫的《小强升职记》。

接下来,我会详细介绍这三本书,以及它们为什么能够帮助我战胜拖延症。

一、《吃掉那只青蛙》

先说博恩·崔西的《吃掉那只青蛙》。这本书的主要观点是:每天早上,第一件要做的事情就是吃掉那只最难看、最让人难以下咽的青蛙——也就是你最不想做的那件事。

吃掉那只青蛙:博恩·崔西的高效时间管理法则36.7元京东去购买

这本书提供了一种非常直接的解决拖延症的方法,那就是优先处理最重要的事情。这是一个非常有效的时间管理工具,让我从中受益匪浅。

之所以推荐这本书,是因为它让我认识到,拖延其实是因为一个人害怕去面对那些看起来困难和麻烦的事情。

书单|一个拖延症患者的三本自救指南

只有直面这些破事,我才能真正地克服拖延症。于是我就按照手中的方法去做,慢慢地就克服了拖延的习惯,你可以试一试。

二、《奇特的一生》

这本书描绘了一个真正和时间成为朋友的人——柳比歇夫,他用时间来规划自己的一生。柳比歇夫通过独特的“时间统计法”,对自己的时间利用进行了精确的研究和试验。

奇特的一生:精装珍藏版柳比歇夫坚持56的“时间统计法”间统计法间统计法56.1元京东去购买

无论是写作、阅读、听力、工作,还是思考,他都试图找出能够完成的最大量,并找出最佳的方式。他总是在自己能力的边缘前进,对自己的能力进行精确的估量。

柳比歇夫的工作方法看似纯粹技术性的,却在几十年的实践中,赋予了他强大的精神力量。这种方法成为了他生活的支撑,不仅保证了他高效的工作,也使他保持了旺盛的生命力。

书单|一个拖延症患者的三本自救指南

他的一生,他发表了70多部学术著作,写了500多篇论文和专著,还写了回忆录,他的研究领域涵盖了生物学、数学、科学史、农业、遗传学、植物保护、哲学、昆虫学、动物学、进化论、无神论、历史、宗教、政治等多个领域。

通过这本书,你就可以深入了解柳比歇夫的时间记录法,以及他是如何通过这种方法的,了解之后你马上就可以用起来。

三、《小强升职记》

这本职场小说通过主人公小强和老付的交流讲述了小强如何战胜压力,如何管理时间,以及如何实现个人成长的故事。

小强升职记:时间管理故事书(珍藏版)(博文视点出品)34元京东去购买

小强的故事让我们明白了,对于时间的管理,关键并不在于我们多么的忙碌,而在于我们如何对待时间,如何有效的管理时间。

书中没有大量的时间管理理论,而是通过生动的故事情节,简单、实用的展示了如何系统化的看待时间管理,如何快速养成良好的习惯,战胜拖延症,掌握时间管理的技巧,从而实现高效的工作和慢节奏的生活享受。

本书内容分别讲述了如何找到你的时间黑洞,无压工作的方法,如何处理行动中的问题,如何培养一个好习惯,如何让想法落地,以及如何建立一个高效的办公区。

这本书用深入浅出的方式,为我们提供了一种全新的看待时间和生活的视角。

四、结束语

这三本书你可能听过却没有读完,那么不妨认真读一读。这些书各有所长,有的提供了直接的解决方案,有的让我理解了时间的价值,有的给了我战胜拖延的勇气和决心。

我相信,只要你认真读这三本书,并且将其中的建议付诸实践,你也能像我一样,成功战胜拖延症。

这是一个既需要勇气又需要决心的过程,但我相信,只要我们勇敢面对,坚持到底,你一定能战胜拖延症的。