五百元价位却带来千元超稳体验,浩瀚M5稳定器让拍摄变得更专业

2022-05-18 10:59:20 0点赞 11收藏 2评论

在很长一段时间,短视频可谓是一个热度很高的词,因为人手一部手机,就能完成一个小视频的创作。当然,像笔者也是一个喜欢摄影的人,但在实际使用手机录制的过程中也发现了一些问题,即快速运动、旋转或者是转场等拍摄场景下,手机画面的稳定性很差。这里需要特别强调一下,即使是部分手机支持OIS光学防抖,但当遇到较强抖动时,画面稳定性的维持也是被打折扣了的。

所以,想要达到更加专业的视频拍摄水平,入手一台稳定器肯定少不了的。在经过一番对比,笔者目前入手的是浩瀚M5这款产品,说实话,虽然定位在百元价位,但实际输出体验却达到千元稳定器的水准。下面,让我们一起来了解一下这款产品。

浩瀚这个品牌相信大家都很熟悉,它是最早专注于手持稳定器产品的品牌之一,像曾经推出的浩瀚mobile+可谓是火爆海外亚马逊等各大电商平台。而到这代浩瀚M5,升级亮点也更为丰富。

简单开箱(你想了解的细节都在这)

对于稳定器,其实大家的希望值都一样,合适的价格,全面的功能、舒适的握持感以及易于上手的功能操作。从一段时间的使用下来,浩瀚M5是一款基本能满足上述条件需求的稳定器。

在包装盒方面,浩瀚M5稳定器给了我们几大主要的产品信息,作为三轴手机稳定器,它除了可以实现600°盗梦空间、快捷抢键运动模式、智能追踪、移动延时等功能外,支架的最大承重可达280g,像目前市面上的绝大多数智能手机,浩瀚M5稳定器都是支持的。

产品配件,在赠送的收纳包中可以看到一台浩瀚M5稳定器、迷你三脚架、充电器、说明书和入门卡。我个人觉得,收纳包的实用性很不错,满足了随时外出携带拍摄的需求。

握持的舒适度作为衡量一款稳定器的好坏的因素之一,浩瀚M5给我的初印象还是很不错的。其加上内部电池,整机重只有474g,且手柄处采用了人体工学设计,细腻的皮纹质感非常亲肤,对于多数长时间的单手视频拍摄场景,浩瀚M5的手持重量完全在可接受范围内,这是细节方面所重点强调的一处。

至于稳定器的功能操作,笔者更倾向于简单易上手的,像这款浩瀚M5,我还是比较喜欢它的操作方式的。从结构布局来看,位于机身手柄的正面包含有模式灯(四种模式)、调焦推杆、蓝牙灯、四向摇杆、模式键以及开关机键,左侧边是充电口/USB电源输出口,右侧边是电量指示灯,枪键位于机身的背面。

在实际操作中,这种布局给我最直接的体验是,无论是左/右手,都可实现食指控制枪键、大拇指控制方向、变焦、开关、模式切换按键。

当然,为了进一步提高操作的快捷性,浩瀚M5也对按键作为多功能处理。(这里,我将多功能表现键做了一个集中列表,方便大家了解)

▶模式键:单按切换模式(包括PF航向跟随/PTF俯仰&航向跟随/L全锁定/POV全跟随);三按实现600°自动盗梦空间;五按实现校准;

▶开关机键:长按3秒,开/关机;单按切换拍照/录像;三按切换前后镜头;

▶枪键:长按为运动模式;短按一次再快速长按为全锁定模式;双击为稳定器归中;

▶上推杆+模式键,同时按压3秒:恢复出厂设置;

其实初次上手浩瀚M5,我也完全是一个小白用户,但学会这些功能前前后后不过一小时左右的时间。所以,真正在用过这款产品后,你会发现,从零基础到大师级别水平,并不是一句玩笑话。

功能操作(敲重点,浩瀚M5的功能的确超同价位其它稳定器)

在上文中,我已经提到过,浩瀚M5采用了经典的正交三轴设计,且作为一个迭代新品,这款稳定器还加入了防抖算法iSteady 6.0,除了带来更为灵活的拍摄体验外,在转点切换上,浩瀚M5更是攻克了卡顿这一技术难点,运镜丝滑丝毫不比一些千元稳定器差。

说到灵活,单拍摄模式上,浩瀚M5就占有不错的优势,通过设置三种电机响应速度和四种稳定风格,便可实现12种模式的切换。

另外,由于浩瀚M5的各支撑轴不相互影响,使得航向轴的旋转角度可达600°、横滚轴可达320°、俯仰轴也可达320°。我们可以纵观一下市面上的其它云台稳定器,能实现如此操作角度的,还是少之又少。

除了三轴操作空间之大外,浩瀚M5在体感操作上也有了进一步升级,比如当手机初始状态处于横向状态时,旋转手柄可体感识别至竖屏状态。在这里,我们也再一次体验到浩瀚M5在拍摄上的灵活性。

总的来说,浩瀚M5运镜范围和操作空间都提升很大,这给专业的视频拍摄带来了更多便利。

实际场景体验(附带低角度拍摄,盗梦空间、稳定性效果对比、APP中自带运镜体验)

在基于如上功能基础上,笔者使用这款浩瀚M5作了一些实际的视频拍摄,覆盖稳定性对比、盗梦空间到低角度等拍摄场景。下面一起来看看实际拍摄效果。

低角度拍摄

由于浩瀚M5采用的是正交轴设计,在实际运镜中,摆动的角度可以比非正交的云台要更大一些。特别是我们常使用的低角度场景,浩瀚M5在PTF模式下,可以随着拍摄角度的改变做快速跟随。像日常的宠物拍摄或者是运动时的特写镜头等,用浩瀚M5拍视频就要稳定很多。

盗梦空间

早在之前,笔者体验过一款魔爪Mini-MI稳定器,不过当时的航向轴旋转角度只能做到360°。而此次入手的这款浩瀚M5,其航向轴的旋转角度却能达到600°,在实现盗梦空间运镜场景的确要更加专业。

稳定性效果对比

图一:无稳定器

图二:加有稳定器

即使是一款稳定器,那么拍摄的稳定性肯定是要拿出来对比对比的。图一是直接手持手机(拍摄机型为iPhone 13)快速移动下录制的画面,图二是同一运动场景下,加装浩瀚M5稳定器后录制的画面。从两个对比图可以看到,面对抖动场景,iPhone 13加持浩瀚M5后,所拍摄的画面基本不会出现抖动的情况。

自带运镜体验

当然,上面所提到的盗梦空间只是浩瀚M5的一种运镜方式,在其Hohem joy APP端,还提供有希区柯克、魔法分身、全景环拍、移动延时、智能移动延时摄影等其它运镜模式。笔者重点分享一下希区柯克和全景环拍吧。

希区柯克主要包括两种模板,分别是希区柯克和智能希区柯克,如果是初级用户,还是建议使用后者,它的好处是可以自动识别主体,然后对背景进行焦距调节。

全景环拍的表现,整体画面转场十分流畅。

APP表现

谈到最后,笔者还想对其APP做一个简单的介绍。在其界面端主要包括有5个菜单栏,分别是首页、教程、摄影、相册以及我的。其中摄影功能采用图标的方式,点击中间的图标并可进入到拍摄界面,在顶部包括有设置、人脸识别、闪光灯、前后镜头切换;底部则包含手势拍照、滤镜设置以及功能选择。

需要提出的一点,APP的自定义程度还是挺不错的。除了拥有一般手机所具有的慢动作以及拍照等功能外,在Hohem joy APP中还可设置视频的分辨率以及帧率、甚至是摇杆的左右控制速度等。整体来说,作为一款视频拍摄软件,Hohem joy APP的专业性不错。

使用总结

还是那句话,虽然目前的智能手机都能拍摄视频,但想要提升整个视频的拍摄水平,配备一台专业的稳定器是很有必要的。而浩瀚M5作为一台专业的稳定设备,它的确给视频爱好者提供了一个不错的选择。

从易携带和握持舒适度来看,浩瀚M5配备有专门的收纳包,474g也属于较轻便的重量,外出携带没有多大问题。另外,得益于流畅的人体工学机身设计,单手并可进行多功能操作。

从功能体验来看,浩瀚M5易于上手,整体功能操作不复杂。特别是正交三轴经典结构设计的加入,这款稳定器的运镜角度要更为自由,航向轴可达600°、横滚轴可达320°、俯仰轴也可达320°。另外,由于搭载iSteady 6.0算法,更是带来了流畅的转场切换体验。

至于最后的APP,自定义程度也是显而易见,包括希区柯克、魔法分身、全景环拍、移动延时、智能移动延时摄影等功能,可满足更多场景的拍摄需求。

如果说近期也有准备入手一台稳定器,浩瀚M5会是一个不错的选择。

浩瀚(hohem)M5手机稳定器手持手机云台三轴防抖云台稳定器专业摄影全域无死角运镜俯仰320°大角度599元京东去购买

XE 手机稳定器 手机云台 小巧可折叠三轴云台稳定器 直播vlog神器

hohem 浩瀚卓越 M6 手机云台 Kit套装

hohem 浩瀚卓越 M6 手机云台 Kit套装

hohem 浩瀚卓越 浩瀚(hohem)M6 云台 专业三轴防抖云台稳定器

Hohem 浩瀚卓越 M5 手机云台

Hohem 浩瀚卓越 M5 手机云台

hohem 浩瀚卓越 浩瀚XE手机云台稳定器手持三轴防抖拍摄自拍杆 259g小巧便携可折叠 黑色款 XE

hohem 浩瀚卓越 京东hohem 浩瀚XE kit 三轴云台稳定器

hohem 浩瀚卓越 手机稳定器 手持云台 三轴防抖云台稳定器带补光灯 M5S kit款

hohem 浩瀚卓越 iSteady Pro 4 相机云台(手持)

hohem 浩瀚卓越 浩瀚(hohem)官方配件黑色双节延长杆通用1/4螺丝口适用于M6/MT2/M5/型号

hohem 浩瀚卓越 浩瀚(hohem)V2S 手机稳定器 手持云台稳定器

hohem 浩瀚卓越 浩瀚m6手机云台稳定器 标配(含收纳包 三脚架 充电线*3)

浩瀚(hohem)M6 kit云台稳定器手机稳定器手机云台专业三轴防抖云台稳定器AI稳定器无死角运镜 M6 kti【智能AI跟拍】

hohem 浩瀚卓越 XE kit 手机稳定器 手机云台 小巧可折叠三轴云台 智能手持