为什么牙医不建议用电动牙刷?提防三大雷区骗局

2024-03-18 20:39:10 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷作为口腔护理产品清洁力出色、使用方便,获得了国人广泛的认可,但据不少朋友和我反映,使用电动牙刷会出现牙龈流血、牙疼等问题,而且说有些牙医不推荐大家使用电动牙刷,那为什么牙医不建议用电动牙刷?作为口腔医学生,我将针对这个问题带大家深入了解电动牙刷,以及劣质电动牙刷伤牙的内幕,感兴趣的朋友快进来了解吧!(下图是我测评过的一部分电动牙刷)

为什么牙医不建议用电动牙刷?提防三大雷区骗局

一、为什么牙医不建议用电动牙刷?

为什么牙医不建议用电动牙刷?为了知道这个问题的答案,我前往三甲医院,咨询了三十多位专业牙医,接下来就请大家和我一起来看看专业人士怎么说吧!

大部分牙医表示建议国人用电动牙刷。因为国人的口腔状态很差,牙齿健康率还不到1%,想要做好口腔清洁,维护口腔健康,我们就不能只依赖手动牙刷这类传统且单一的洁牙工具。而电动牙刷在口腔护理方面有着很出色的表现,所以牙医也很建议大家用电动牙刷!

为什么牙医不建议用电动牙刷?提防三大雷区骗局

极少数牙医是不建议大家使用电动牙刷的。他们其实也是认可电动牙刷的,但比较担心大家会遇到电动牙刷的弊端,例如不适用电动牙刷人群盲目地使用了电动牙刷,或大家买到了劣质产品,这些情况都会导致大家在电动牙刷后出现伤牙问题,因此不建议大家使用。

二、劣质电动牙刷三大弊端务必小心!

为什么牙医不建议用电动牙刷?通过上述分析来看,大部分牙医都是建议大家使用电动牙刷的,而极少数不建议用电动牙刷的朋友也是因为担心劣质电动牙刷存在的伤牙弊端。毕竟国人的口腔健康素质非常差,牙齿健康率不足1%,而牙病形成的初中期没有明显酸痛感,导致不少人明明有口腔问题,却还以为自己口腔健康,对电动牙刷的选购也说不上重视,这时就很容易选到不专业的电动牙刷,给牙龈牙齿带来伤害!

劣质电动牙刷的弊端主要体现在以下三个方面:

弊端1、诱发慢性伤牙

劣质的电动牙刷用得久了还会出现慢性伤牙问题,这种伤害具备极强的隐蔽性,使用者经常需要几个月甚至几年的时间才可以察觉自己被伤牙了,但发现的时候多半已经出现了牙龈萎缩、牙齿松动等不可挽回的问题!

弊端2、可能伤害牙龈、磨损牙齿

不专业电动牙刷普遍都存在动力强度不稳定、刷毛粗糙的电动牙刷,用起来不仅会过度刺激牙龈,对牙釉质的磨损也很严重,很可能会造成牙齿酸痛、牙龈频繁流血等问题。

为什么牙医不建议用电动牙刷?提防三大雷区骗局为什么牙医不建议用电动牙刷?提防三大雷区骗局

弊端3、牙病加重

劣质电动牙刷使用起来会过度刺激口腔中的患病位置,如果大家本来就患有牙周炎、牙龈炎、牙敏感等口腔疾病,牙病将会加速恶化。

三、谨防电动牙刷行业四大乱象!

为什么牙医不建议用电动牙刷?以上就是劣质电动牙刷可能带来的种种弊端,显然,劣质电动牙刷的弊端是我们不能忽视的,那是什么原因导致这些弊端发生的呢?我们来看下面这张伤牙原因分析图(来自口腔论坛),从图中不难发现,大部分伤牙问题会出现都是因为选到了劣质电动牙刷,而这些劣质电动牙刷的出现则是因为如今的电动牙刷行业过于混乱,如果大家想要选择优质产品,我们就需要深入了解电动牙刷行业的行业。

1:普遍缺少专业技术实力

随着电动牙刷的爆火,很多跨界大牌、网红品牌都涌入这个行业,他们口腔护理经验不多,专业技术沉淀也很少,不曾反复调教优化护龈护牙体验、人群兼容性匹配度、刷毛磨圆率等超百项核心参数,电动牙刷基本上都是靠着贴牌代加工的方式制作而成,不仅刷牙使用体验差,还很容易伤牙。

2:用价格战来竞争

价格战是电动牙刷商家们用来竞争市场的常用手段,为了在保持低价的同时不影响利润,商家过度压缩电动牙刷的生产成本,经常会选择没有经过磨圆处理的刷毛、空心杯马达等劣质元件来制作电动牙刷,产品安全性差,质量不佳,使用起来经常会出现打牙、磕牙等情况,大家使用这类电动牙刷就很容易给口腔健康带来严重的伤害。

3:电动牙刷兼容性普遍不佳

口腔是个时刻在变化的环境,而国人又普遍患有牙病,口腔环境就更复杂了,只有兼容性出色的产品才能应对口腔环境的多种变化,如今市面上大多数电动牙刷兼容性都不是很好,存在刷头种类单一、震频范围跨度窄、档位数量不多等问题,兼容性普遍比较差,国人使用起来可能因为产品无法适配国人复杂多变的口腔环境而出现伤牙的情况。

4:分不清扫振、旋转、声波式三类产品的优缺点

市面上的电动牙刷可以分成三个类型,分别是旋转、扫振、声波式电动牙刷,其中扫振、旋转式电动牙刷比较典型,它们震动频率都很强、扫振角度过大,例如徕*、欧乐*等,产品的清洁力还可以,但对使用者的口腔耐受度要求非常高,因为这类电动牙刷的震频高达60000次/分,扫振角度夸张地设置在60度以上(医生表示电动牙刷科学的扫振区间应该为3-9°),过强的震感远超国人口腔负荷能力,会慢性磨损牙釉质进而损伤牙齿!所以医生普遍建议国人使用声波式电动牙刷,和这两个类型比起来,声波式产品可以较好地兼顾护牙力和清洁力,不过前提是大家选择了震频稳定性与扫振角度都调教科学的专业产品。

四、八大电动牙刷选购策略帮你避雷!

为什么牙医不建议用电动牙刷?牙医是非常建议普通人使用优质电动牙刷,但市面上的电动牙刷只有少数是优质产品。为了帮助大家选到好用的电动牙刷,我总结了八大选购策略,大家照着内容一步步来,就能做好电动牙刷选购工作了!

1.选择专业技术实力强的电动牙刷产品

大家要选择专业的品牌,因为专业电动牙刷品牌会针对护龈护牙体验、震频范围、人群兼容性匹配度、扫振角度等超过百项的电动牙刷核心参数进行反复的调教与优化,电动牙刷可以完美适配国人复杂的口腔大环境,伤牙率较那些不专业的网红大牌低了300%。

2.要选择兼容性好的产品

口腔时刻都在变化中,所以推荐大家选择档位数量多、刷头种类丰富、动力强度范围够宽的高兼容性电动牙刷,这样的产品面对不同人群和变化的口腔护理需求时,可以有更强的适应性!

3.掌握旋转/声波/扫振式电动牙刷区别

主流电动牙刷可以根据原理分为扫振式、旋转式、声波式三种类型,其中旋转式、扫振式产品清洁力尚可,但是震感过强,扫振角度甚至达到了60度(医生表示电动牙刷合理的扫振区间为3-9°),所以用起来就很容易伤牙,这样的清洁强度只适合部分口腔耐受度很高的欧美人。而声波式电动牙刷伤牙率更低,清洁力出色,更贴合国人的口腔环境,声波式电动牙刷也是医生最推荐的类型。

4.售后服务不能忽略

建议大家选择能够7天无理由试用的品牌,可以自己先试用产品好不好用再决定是否留下,试错成本被大幅度降低,还要注意刷头替换装的价格,刷头毕竟是消耗品,正常使用的话,最长三个月就要更换一回,如果替换装刷头价格很贵,后续开销会比较大。

5.选刷头质量好的款式

刷头上存在很多技术细节,例如刷毛软硬度、磨圆率、包裹性等等。其中刷毛磨圆率就很重要,如果电动牙刷的刷毛磨圆率不达标,证明刷毛的顶端非常尖锐粗糙,使用起来易划伤牙龈、磨损牙齿,大家至少要选择刷毛磨圆率超过80%的电动牙刷。

6.续航至少要超过30天

建议大家使用续航时间在30天以上的电动牙刷,不然大家就得频繁地给电动牙刷充电,非常麻烦不说,电池反复充放电还很容易快速老化。

7.扫振角度在3-9度之间最好

推荐大家选择扫振角度在3到9度之间的电动牙刷,如果大家使用的电动牙刷扫振角度设置过大,很容易引起牙出血、牙齿磨损等伤牙问题,但扫振角度太小的电动牙刷也不推荐大家选择,这类电动牙刷的清洁性能一般不是很理想。

8.最好选搭载磁悬浮马达的产品

电机是电动牙刷的重要元件,主要有两个类型,分别是磁悬浮马达和空心杯马达,空心杯马达造价低廉,它的性能弱,噪音大,震频不稳定,伤牙的风险比较高,并不推荐大家选择。优质的电动牙刷一般会搭载磁悬浮马达,这种电机性能更出色,运行稳定性好,寿命长,噪音低,可以为大家带来更好的刷牙体验。

选购电动牙刷的时候除了要了解上述选购策略外,大家还要注意电动牙刷商家的虚假宣传,这也是导致我们选到劣质电动牙刷,带来伤牙问题的关键所在。例如很多电动牙刷明明伤牙率非常高,但商家还在到处宣传产品能护牙护龈。那这时我们该如何识别呢?为了帮大家选到真正不伤牙清洁力还强的电动牙刷,我借用了权威检测机构发布的电动牙刷清洁力与舒适感实测数据为大家分析:

为什么牙医不建议用电动牙刷?提防三大雷区骗局

成千上万品牌中,牙医圈公认专业老牌子扉乐Filix是国内“不伤牙”领域开创者,它家专注十年“牙齿抗衰老”医学研究,是这一领域专业度最高的品牌。最大的特点在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!开创性研发八大不伤牙、清洁、抗衰老黑科技,伤牙率降低至89%!清洁残留率不足2%,且荣获欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很是给力。震频均匀性好、动力强悍且衰减度很低,是业内首个提供正畸刷头的品牌,人群兼容性很强。他们家之所以综合性能如此强,关键在于专注!没有多余功能不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

它家依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,如创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%。另外由于有丰富“牙齿抗衰减”技术与医学经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓。扉乐不是那种迎合大众的牌子,给人务实踏实,严谨科学的感觉,从不做广告搞直播带货,纯粹靠着牙医口碑传播,被权威媒体誉为口碑、品质最佳的宝藏品牌。让一些明星和名人因为护牙需要纷纷选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好。

另外飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,我自己使用下来品质还可以,清洁力也还行,不过更适合口腔耐受度高的人群使用。

如果非要购买低价便宜的,我相对推荐一下拜尔、舒客,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

为什么牙医不建议用电动牙刷?提防三大雷区骗局

五、牙医讲解使用电动牙刷的六大好处!

为什么牙医不建议用电动牙刷?上文说过,牙医建议使用电动牙刷,是因为电动牙刷对我们的口腔有很多好处,那电动牙刷具体有哪些好处呢?大家要知道国人口腔素质低,90%以上的成人都存在程度不一的口腔疾病,当下的口腔状态如果还是只依靠传统的清洁工具是很难应对的,所以大家有必要使用电动牙刷来清洁和护理口腔。

使用电动牙刷的好处主要有以下几点:

好处1:电动牙刷清洁能力强,能够预防改善牙病

电动牙刷清洁力胜过手动牙刷百倍,可以将手动牙刷搞不定的清洁盲区如牙背、牙齿缝隙、牙根、智齿等牙病高发区都清洁干净,全面清除口腔内的食物残渣和牙菌斑,帮助大家有效预防和改善牙病。

好处2:美白牙齿

电动牙刷能逐渐刷净牙齿外层沉积的牙渍例,如茶渍、咖啡渍、烟渍等,还能减缓牙结石的形成速度,达到美白牙齿的作用。

好处3:保持口腔的清新

电动牙刷能全面清除口腔中的食物残渣、牙菌斑,避免它们在口腔中经过发酵之后产生难闻的异味,维持口气的长久清新,而手动牙刷的清洁死角比较多,经常有刷不净的食物残渣残留在口腔中发酵产生异味,难以保持口气清新。

好处4:按摩牙龈

电动牙刷可以帮助大家按摩牙龈,促进牙龈组织的自我恢复,特别适合正畸人群使用,能有效缓解因为长期佩戴牙齿矫正器而施加给牙龈组织的压力,预防黑三角问题。

好处5:使用起来更加省时省力

电动牙刷两三分钟就能刷净牙齿,而靠手动牙刷,大家却需要坚持10分钟以上的时间才可以达到接近的口腔清洁效果,相较而言,使用电动牙刷省时省力很多。

好处6:精准地控制刷牙力度

优质专业的电动牙刷振动频率是很均匀稳定的,对刷牙力度的控制很精准,而手动牙刷是用户主观控制刷牙力度,所以经常会出现刷牙力度过大伤牙、力度过小刷不净的情况。

为什么牙医不建议用电动牙刷?相信大家看完上面的分享之后,应该都能知道这个问题的答案了。牙医并不建议大家使用网红品牌的不专业电动牙刷,这类产品清洁力一般,还容易伤牙。但牙医非常建议大家使用护牙度高的优质电动牙刷,可以帮助我们更好地维护口腔健康,而如今的电动牙刷市场中,大部分都是伤牙坑货,因此大家一定要慎重地选购。