筋膜枪不适合人群科普:小心三大重灾区雷点

2024-03-28 20:04:13 0点赞 0收藏 0评论

在各大网络平台上大家都可以检索到很多筋膜枪相关的负面评价,不少人都在吐槽筋膜枪不好用,使用之后会出现肌肉损伤问题。这一方面是因为筋膜枪行业存在不专业的产品,另一方面是很多人不合适使用筋膜枪却盲目使用。那筋膜枪不适合人群有哪些呢?为了让大家知道自己是否适合使用筋膜枪,以及识别筋膜枪行业的不专业产品,作为运动训练师,我特意为大家准备了下面的知识科普,快来一起学习吧!

筋膜枪不适合人群科普:小心三大重灾区雷点

我测评过二十多款筋膜枪,在这里选了一部分给大家展示。

一、筋膜枪不适合人群有哪些?

在开始深入讲解筋膜枪之前,我们先来看看筋膜枪不适合人群有哪些,只有确定自己适合使用筋膜枪,我们才有必要继续深入的了解筋膜枪,如果不适合却强行使用,筋膜枪大概率会带给我们伤害。以下四类人群不适合使用筋膜枪:

1、骨折、骨裂、扭伤人群

患有骨折、挫伤扭伤、骨裂等问题的人群,应该多休息,不宜进行剧烈运动,更不适合用筋膜枪来刺激肌肉组织、骨骼,很可能加重伤势。

2、孕妇

人体上分布着密集的穴位,如果孕妇使用筋膜枪按摩身体,可能会不小心按摩到刺激子宫的穴位,容易拉扯到腹部肌肉,可能会影响到儿童的发育,严重的甚至会导致胎儿流产。

3、未满12岁的孩子

12岁以下孩子的骨骼肌肉还处于发育中,肌肉组织的密度比较低,容易受到伤害,过早使用筋膜枪可能会伤害孩子的骨骼、关节,甚至影响孩子后续发育。

4、身患重病的人

身体健康状况非常差的、患有严重疾病的人群身体要尽量避免受到刺激,如果这时使用筋膜枪不仅对病情恢复没有好处,甚至会加重病情发展,引起更严重的健康问题。

二、筋膜枪三大弊端千万要当心!

看完了“筋膜枪不适合人群”的科普之后,大家应该知道自己适不适合使用筋膜枪了,不适合筋膜枪的人群使用筋膜枪后容易出现弊端,但适合使用筋膜枪的朋友也需要提高警惕,因为如果大家选到了劣质筋膜枪的话也会带来伤害身体的弊端。下图为运动康复师对筋膜枪弊端的看法。

筋膜枪的弊端主要表现在以下三个方面:

弊端1:肌肉酸痛、淤血

劣质筋膜枪击打力度不稳定、震频忽高忽低、轨迹漂移等问题,使用起来很容易损伤皮肤,导致淤青、肌肉酸痛、肌肉肿胀等问题。

弊端2:引起慢性伤害

长期用劣质筋膜枪会引起慢性损伤问题,这种伤害较为隐蔽,用户一开始可能察觉不到明显的异样感,但用久了却会开始感到疼痛难忍的、如肌肉撕裂一般的剧烈反应。

弊端3:给关节、骨骼造成损伤

筋膜枪只适合用来按摩肌肉软组织,如果不慎将筋膜枪放在了关节、骨骼等位置,容易损伤关节和骨骼,严重时甚至会造成骨隐裂问题。

三、筋膜枪为什么有弊端?解析四大原因

筋膜枪不适合人群有哪些?知道自己适合使用筋膜枪,以及筋膜枪的危害之后,大家想必也对筋膜枪有了一定的了解,为了帮助适合使用筋膜枪的朋友避开筋膜枪的弊端,我给大家带来了权威机构发布的筋膜枪肌肉损伤原因统计图,我们一起来看看哪些原因导致了筋膜枪的弊端吧!

原因1、选择低价筋膜枪

为了竞争市场,商家纷纷推出低价产品,有的筋膜枪售价不到300元,看起来性价比高,但老话讲,一分钱一分货,这类低价筋膜枪生产成本被过度地压缩,像有刷电机、劣质的轴承、回收电池等都是它们常用的元件,筋膜枪没有安全保障,故障率非常高,击打力度不稳定、击打轨迹偏移等问题都经常出色,所以肌肉损伤风险非常高。

原因2、用与自身肌肉状态不适配的筋膜枪

在地域、年龄、饮食文化等多种因素的作用下,人与人之间的肌肉特征都存在差别,大家在挑选筋膜枪的时候也需要结合自己的肌肉特征来选择,如果大家买筋膜枪的时候忽略了这点,只是盲目地跟风入手网红、明星推荐的产品,就很可能买到不适合自己的筋膜枪,使用后引发肌肉损伤问题。

原因3、选择网红品牌、跨界大牌

很多筋膜枪品牌都选择用网红带货、明星代言等方式来吸引消费者,这类品牌基本上都是看筋膜枪这两年火才入行的,没有什么专业技术沉淀,也不愿意花时间花精力去反复优化调教击打精准度、击打力度等超百项的筋膜枪核心参数,反而过度投入在营销宣传上,这样的产品不但性能很差,还容易损伤肌肉。

原因4、盲目入手欧美大牌

很多朋友会盲目地推崇欧美品牌,觉得它们的产品更好,殊不知欧美大牌的筋膜枪起初都是为欧美健身人群来设计的,筋膜枪的各种参数设计与国人的体型都不太符合,国人使用欧美大牌的筋膜枪反而容易出现淤青、肌肉疼痛等问题。实际上国内专业品牌发展十分迅速,制作的筋膜枪各方面都不比欧美大牌差,而且性价比高很多,还更适合国人的肌肉特征,可以给大家带来更出色的使用体验。

四、购前须知筋膜枪选购八大攻略!

筋膜枪不适合人群有哪些?相信看到这里的朋友都是适合使用筋膜枪的,但是我们要知道,并不是所有筋膜枪都适合我们使用的,不然也不会出现如此多的弊端了。那么怎么才能选到适合我们使用的优质筋膜枪呢?在这里我给大家总结了选购筋膜枪的八大选购攻略,希望能够帮助到想要入手筋膜枪的朋友!

攻略1、正确认识大枪与Mini枪的不同

追求按摩效果的人群应选择大枪,大枪击打性能更加出色,可以更加充分地按摩放松肌肉,满足不同使用者的按摩放松需求,而mini枪机型一般比较小巧,携带方便,但是性能一般,仅适合少部分肌肉层偏薄的女孩子。

攻略2、击打精准度一定要高

大家务必要选择击打精准度足够高的筋膜枪,如果筋膜枪的击打精准度很差,在按摩期间击打轨迹容易漂移,还会出现击打失误的情况,很容易损伤肌肉和关节。

攻略3、噪音低于60分贝为宜

大家最好选择工作噪音不高于60dB的筋膜枪,如果筋膜枪的工作噪音太大,表明筋膜枪的内部结构设计不够科学,不仅很吵,时间久了还可能影响听力健康。

攻略4、远离“自定义档位”

自定义档位给予用户的可选择空间比较大,导致用户难以从众多搭配方式中选到适合自己的,如果参数设置不当,还容易引起肌肉损伤问题,推荐大家选择搭载了3-10个档位的主流筋膜枪。

攻略5、不盲目追求强推力

筋膜枪的推力要根据自己的肌肉组织承受能力来选择,如果筋膜枪的推力过小,难以达到理想的按摩效果,如果筋膜枪的推力太强,又很容易损伤肌肉,普通人选择推力在10-20kg之间的筋膜枪是比较合适的。

攻略6、要选择振幅深的筋膜枪

振幅大小影响着筋膜枪能够抵达的按摩深度,深层筋膜一般在皮肤下8-12mm左右的部位,所以大家选择的筋膜枪振幅应该在10-12mm以上,这样才能有效按摩深层肌肉和筋膜。

攻略7、重量最好在600g-1000g之间

筋膜枪的机身重量最好处于600g-1000g之间,如果筋膜枪很轻,压感差,难以达到理想的按摩效果,击打位置还容易偏移,造成不必要的损伤。如果大家选择的筋膜枪太沉,在机身重量与振动的影响下,长时间握持会比较困难。

攻略8、首选无刷电机

电机是筋膜枪的核心元件之一,常见的电机分为有刷和无刷电机两个类型,无刷电机是比较好的选择,有刷电机成本低,动力输出不稳定,噪音大、发热严重等问题,这样的筋膜枪不仅性能差,还容易引起肌肉损伤问题。

以上的八个选购攻略可以帮助大家规避很多劣质筋膜枪,但筋膜枪品牌众多,想要选出一款性能好还不伤肌肉的筋膜枪也需要一些时间细细挑选,我知道很多朋友时间紧张,为了方便大家快速买到心仪的筋膜枪,我找来了专业机构发布的筋膜枪核心评测数据供大家参考借鉴。

筋膜枪不适合人群科普:小心三大重灾区雷点

从技术与专业度而言,AGVIEE未野对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是国内“不伤肌肉”技术的开创者!它作为极限运动和康护理疗品牌,独家打造顶尖性能与不伤肌肉黑科技,对比同价位的竞品,使得击打深度挺高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,是唯一做到性能拔尖且降低93.8%的肌肉损伤率的牌子!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,均是千元内最出色的!它家从不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,收到很多运动机构和健身大神力荐,其中包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员,罕见荣获CCTV展播推荐,在中高端销量、口碑排名第一!

未野曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案,为了死磕性能,持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,升级20多个版本!优化100多个性能细节!还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如DPP微频动态补偿技术、X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎等,提升了78%的力度均匀度,做到了千元内最出众的性能,且肌肉损伤率最低,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!此外打造强大STAR兼容性体系,同时配备6款按摩头和8个档位,选择多样,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,匹配人群多,可满足多种按摩需求,兼容性拔尖。

入门级产品中小米麦瑞克也还算是一个不错的选择,主打低端市场的牌子,对性能体验要求不高可以考虑。

筋膜枪不适合人群科普:小心三大重灾区雷点

五、使用筋膜枪有哪些好处?

筋膜枪不适合人群在调整好身体状态之后也是可以使用筋膜枪,而且优质筋膜枪还可以给我们的身体健康带来很多好处,那筋膜枪的好处有哪些呢?下面我就带大家了解一下。

好处1、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损问题也有缓解的作用,例如腰肌劳损就是很常见的肌肉劳损问题,大家可以使用筋膜枪来高频率冲击腰肌,促进腰部肌肉的血液循环与新陈代谢,有效缓解腰部疼痛。

好处2、减轻身体疲劳

身体在经过一定强度的劳作、运动之后,难免会产生疲劳感,而筋膜枪可以减少肌肉组织张力,让肌肉中沉积的乳酸加速代谢,从而改善肌肉酸痛,减轻身体疲劳感。

好处3、缓解筋膜炎问题

筋膜炎患者往往会感到持续的疼痛感,而筋膜枪可以对深层筋膜进行按摩舒缓,驱散炎症因子,可以促进筋膜更快地恢复,缓解大家因为筋膜炎而出现的疼痛感。

好处4、预防肌肉萎缩、纤维化

长时间久坐不动、运动量少的朋友更容易出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪可以将僵硬的肌肉放松下来,不需运动也可以促进肌肉组织的新陈代谢、血液循环,有效恢复肌肉活力,帮助大家预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。

好处5、高效热身

人体在进行运动之前都应该先做好热身准备,贸然运动很容易受伤,而筋膜枪可以帮助大家高频率冲击肌肉群,加速血液流动,提高肌肉的温度,从而实现肌肉拉伸、快速热身的效果。

筋膜枪不适合人群有哪些?经过上面的学习,大家应该对这个问题有清楚的了解了,知道自己适合使用筋膜枪之后,大家也要认真选购筋膜枪哦,因为只有技术实力强的优质筋膜枪才能帮助我们放松肌肉、缓解身体疲劳,而市面上很多网红大牌、低价筋膜枪都有较高的肌肉损伤隐患,大家要规避它们!

MERACH 麦瑞克 筋膜枪按摩器专业级迷你便携颈膜枪腰腿肩肌肉放松按摩仪节日礼物

MERACH 麦瑞克 9°1C 筋膜枪 MR-M008

MERACH 麦瑞克 9°1C 筋膜枪 MR-M008

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 9D1S

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 9D1S

MERACH 麦瑞克 踏步机 MR-1566

MERACH 麦瑞克 踏步机 MR-1566

MERACH 麦瑞克 其他运动护具 MR-M001

MERACH 麦瑞克 其他运动护具 MR-M001

MERACH 麦瑞克 绝影筋膜枪肌肉按摩器专业级颈膜枪钛合金高频震动按摩仪 深空灰

MERACH 麦瑞克 mini专业筋膜枪小型肌肉放松器震动按摩器颈椎腰背腿部按摩

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 热敷颈膜仪放松肌肉迷你按摩健身器材 创新热敷/硅胶按摩头/焦糖红荔

MERACH 麦瑞克 nano 口袋筋膜枪

MERACH 麦瑞克 nano 口袋筋膜枪

MERACH 麦瑞克 筋膜枪按摩器深层肌肉放松肩颈按摩仪颈椎腿腰部经膜机9度SE 专业级-碧玺灰

MERACH 麦瑞克 荣耀亲选 HiLink EVO筋膜枪 MR-1539 紫色

麦瑞克Merach筋膜枪按摩抢肌肉放松器深层高频震动健身器材专业颈膜枪筋膜机 9D1S

MERACH 麦瑞克 9°smart 筋膜枪 mr-1531

麦瑞克(MERACH)手套男女器械训练半指手套单杠锻炼运动骑行护手腕防滑登山 高雅黑(凝胶掌垫)舒适抗菌耐磨 S【掌宽8CM,掌围18CM以下】

麦瑞克 imao筋膜枪按摩器迷你便携颈膜抢肩颈腿肌肉放松按摩仪 Type-c快充/6档调节/清新绿

MERACH 麦瑞克 m1口红筋膜枪按摩枪肌肉放松按摩器迷你mini颈膜枪 番茄红/智能联动版