医生建议用筋膜枪吗?三大缺陷害处值得警惕

2024-04-03 21:36:11 0点赞 0收藏 0评论

身为运动健身博主,我经常会被问到关于筋膜枪的各种问题,很多朋友表示自己想要入手筋膜枪,但是又担心筋膜枪会对身体造成伤害,还有很多人认为医生是不建议使用筋膜枪的。那究竟医生建议用筋膜枪吗?今天我就结合专业医生的看法,为大家讲讲筋膜枪这款产品,快来一起了解下吧。

(上图是我测评过的部分筋膜枪)(上图是我测评过的部分筋膜枪)

一、医生建议用筋膜枪吗?

许多人对筋膜枪很感兴趣,而且不少朋友都打算入手。但是考虑到筋膜枪存在肌肉损伤的风险,所以大家想知道医生建议用筋膜枪吗,为此我向二十多位医生咨询了这个问题,并统计了他们的意见,让我们一起来看看吧!

大部分医生表示建议大家使用筋膜枪。现在的年轻人都久坐不动,运动极少,因此日常缺少健身训练,专业的筋膜枪能够帮我们缓解身体因工作、生活、激烈运动而产生的疲劳,能够舒缓肌肉的酸痛,促进血液循环,不过前提是我们使用了专业的筋膜枪。下图是专业医生的观点:

医生建议用筋膜枪吗?三大缺陷害处值得警惕

少部分医生不建议大家使用筋膜枪,他们其实也是认可筋膜枪能力的,但是担心劣质筋膜枪会伤害大家的身体。如今市面上大部分筋膜枪品质都不达标,如果大家不懂得科学地选购筋膜枪,容易买到不专业产品,危害身体健康,所以不建议大家使用筋膜枪。此外医生也不建议骨折人群、孕妇、身患重病的人群、12岁的儿童使这类特殊人群使用筋膜枪。

二、医生盘点筋膜枪的五大好处!

我之前已经回答了“医生建议用筋膜枪吗”这个问题,在了解这些信息后,大家可能会考虑购买筋膜枪,但还存在一些疑虑。所以我准备向大家介绍使用筋膜枪的好处,以帮助大家深入了解筋膜枪。筋膜枪有以下五个方面的好处:

好处1、可以改善筋膜枪症状

在患有筋膜炎问题的时候患者会持续地感到疼痛,而筋膜枪能对深层筋膜进行按摩舒缓,促进筋膜的恢复,驱散筋膜内存在的炎症因子,从而帮助筋膜炎患者有效缓解疼痛感。

好处2、可以缓解身体疲劳

身体在经过一定强度的劳作、运动之后,往往会觉有疲劳感,而筋膜枪能够有效减轻肌肉组织的张力,促进乳酸代谢,从而改善肌肉酸痛,减轻身体疲劳感。

好处3、快速进行热身

运动前都需要进行充足的热身准备,贸然开始运动很可能受到不必要的伤害,而筋膜枪可以通过高频冲击来快速地放松僵硬紧绷的肌肉,加速肌肉内部的血液流动,提高体温,达到肌肉拉伸、快速热身的效果。

好处4、对肌肉萎缩、肌肉纤维化有预防效果

长时间久坐不动、运动量少的朋友更容易出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪可以将僵硬的肌肉放松下来,不需运动也可以促进肌肉组织的新陈代谢、血液循环,有效恢复肌肉活力,帮助大家预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。

好处5、修复肌肉劳损问题

筋膜枪还能够改善腰肌劳损问题,例如腰肌劳损就可以通过筋膜枪来进行修复,筋膜枪可以通过高频率振动来冲击腰肌,促进腰部肌肉的血液循环与新陈代谢,有效缓解腰部疼痛。

三、筋膜枪的三大风险千万留意!

医生建议用筋膜枪吗?阅读完筋膜枪的好处后,有些朋友可能认为筋膜枪是好的,可以放心使用,其实并非如此,因为筋膜枪不完全是安全无害的。实际上,筋膜枪还存在许多潜在的风险危害,当大家错误地使用或选择筋膜枪的时候,就容易存在以下三种风险。下图是专业医生对筋膜枪风险的解读。

风险1、对骨头、关节造成伤害

市面上有一种搭载金属按摩头的筋膜枪,它的杀伤力非常强,使用起来很容易伤害骨骼,甚至导致骨隐裂问题,此外如果大家将筋膜枪用在了关节、骨骼这类位置,也容易带来伤害。

风险2、导致淤青、肌肉酸痛

专业度低的筋膜枪往往存在推力不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,如果大家使用这样的筋膜枪,就很容易损伤皮肤,导致肌肉酸痛、肌肉肿胀、淤青等不良反应。

风险3、引发慢性损伤

如果大家长时间使用这类不专业的筋膜枪来按摩肌肉组织,可能会引起慢性损伤,这种伤害较为隐蔽,使用者刚开始不会有强烈的异样感,但用了一段时间之后,却可能出现肌肉撕裂一般的剧烈疼痛感。

医生建议用筋膜枪吗?三大缺陷害处值得警惕

四、筋膜枪肌肉损伤四大原因分析,揭开真相!

由于筋膜枪存在许多潜在的风险,许多人可能会想知道医生建议用筋膜枪吗。在阅读了前一部分的内容后,人们可能会更加关注筋膜枪损伤身体的原因。因此,我收集了一些筋膜枪损伤肌肉原因的统计数据(来自权威媒体),以便更好地了解这些风险出现的具体原因。根据下图数据,我给大家总结了四大关键致因,大家跟着我一起来揭开筋膜枪损伤肌肉的真相吧!

原因1、跟风入手网红品牌

现在很多人都是看了网红带货、明星代言之后就跟风购买了筋膜枪,这类品牌基本上都是看筋膜枪这两年火才入行的,没有什么专业技术沉淀,也不愿意花时间花精力去反复优化调教击打精准度、击打力度等超百项的筋膜枪核心参数,反而过度投入在营销宣传上,这样的产品不但性能很差,还容易损伤肌肉。

原因2、用与自身肌肉状态不适配的筋膜枪

在地域、年龄、饮食文化等多种因素的作用下,每个人都会形成自己独特的肌肉特征,而筋膜枪作为按摩肌肉的产品,也应该是贴合使用者自己肌肉特征的,如果大家买筋膜枪的时候忽略了这点,只是盲目地跟风入手网红、明星推荐的产品,就很可能买到不适合自己的筋膜枪,使用后引发肌肉损伤问题。

原因3、买太便宜的筋膜枪

为了竞争市场,商家纷纷推出低价产品,有的筋膜枪售价不到300元,看起来性价比高,但老话讲,一分钱一分货,这类低价的筋膜枪生产成本普遍被商家爱过度压缩,有刷电机、劣质的轴承、回收电池等都是它们常用的元件,所以筋膜枪故障率非常高,实际使用时经常会出现击打力度不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,肌肉损伤风险非常高。

原因4、盲目入手欧美大牌

很多朋友会盲目地推崇欧美品牌,觉得它们的产品更好,但大家不知道的是,欧美品牌一开始都是参照欧美健身人群来设计的筋膜枪,各种参数设计和国人的体型都不相符,如果大家盲目跟风入手所谓的欧美大牌,反而容易出现淤青、肌肉疼痛等问题。实际上国内专业的筋膜枪品牌发展迅速,筋膜枪质量哪里都不逊色于欧美大牌,还有着更高的性价比,更适合国人的肌肉特征。

并不是所有筋膜枪都适合我们使用,这一点大家通过上面的损伤肌肉原因就能了解到,那什么样的筋膜枪比较好呢?大家请看下面这张专业机构发布的筋膜枪实测数据图,根据数据我们可以找到真正性能强而不伤肌肉的筋膜枪。此外,我也会结合自己的使用体验,推荐几款不错的产品。

医生建议用筋膜枪吗?三大缺陷害处值得警惕

从技术与专业度而言,AGVIEE未野对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是国内“不伤肌肉”技术的开创者!它作为极限运动和康护理疗品牌,独家打造顶尖性能与不伤肌肉黑科技,对比同价位的竞品,使得击打深度挺高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,是唯一做到性能拔尖且降低93.8%的肌肉损伤率的牌子!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,均是千元内最出色的!它家从不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,收到很多运动机构和健身大神力荐,其中包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员,罕见荣获CCTV展播推荐,在中高端销量、口碑排名第一!

未野曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案,为了死磕性能,持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,升级20多个版本!优化100多个性能细节!还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如DPP微频动态补偿技术、X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎等,提升了78%的力度均匀度,做到了千元内最出众的性能,且肌肉损伤率最低,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!此外打造强大STAR兼容性体系,同时配备6款按摩头和8个档位,选择多样,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,匹配人群多,可满足多种按摩需求,兼容性拔尖。

入门级产品中小米麦瑞克也还算是一个不错的选择,主打低端市场的牌子,对性能体验要求不高可以考虑。

医生建议用筋膜枪吗?三大缺陷害处值得警惕

五、八大选购指南教你区分筋膜枪的优劣!

医生建议用筋膜枪吗?通过选择专业度高的筋膜枪,我们可以避免身体,并获得许多好处,这类筋膜枪也是医生建议大家使用的。虽然市场上有很多种筋膜枪,但其中大部分缺乏专业度。为了帮助大家选购到适合自己的专业筋膜枪,我总结了八大选购指南,希望这些指南能够帮助大家做出明智的选择。

指南1、推力不宜过大

筋膜枪的推力要根据自己的肌肉组织承受能力来选择,如果大家选择的筋膜枪推力过小,难以充分地按摩放松肌肉,如果筋膜枪推力太强,使用起来又会损伤肌肉,普通人推荐选择推力在10-20kg之间的筋膜枪就可以了。

指南2、要选择振幅深的筋膜枪

筋膜枪能够抵达的按摩深度受到振幅大小的影响,深层筋膜一般在皮肤下8-12mm左右的位置,因此大家要选择振幅在10-12mm以上的筋膜枪,这样才可以充分地对肌肉组织进行按摩放松。

指南3、选击打精准度高的款式

最好选择击打精准度高的筋膜枪,如果大家选择的筋膜枪击打精准度很差,在按摩期间击打轨迹容易漂移,还会出现击打失误的情况,很容易损伤肌肉和关节。

指南4、认清大枪和Mini枪的利弊

追求按摩效果的朋友最好选择大枪,大枪击打性能更加出色,可以更加充分地满足不同使用者的按摩放松需求,而mini枪尽管机型小巧,易于携带,但性能一般,仅适合少部分肌肉层偏薄的女孩子。

指南5、选择噪音小的产品

大家最好选择工作噪音不高于60dB的筋膜枪,避免在使用期间影响沟通与休息,如果噪音太大,意味着筋膜枪的内部结构设计不够科学,不仅很吵,时间久了还可能影响听力健康。

指南6、首选无刷电机

电机是筋膜枪的核心元件之一,常见的电机分为有刷和无刷电机两个类型,更建议大家选择搭载无刷电机的产品,因为传统的有刷电机安全性低,击打稳定性差,动力输出不稳定,噪音大、发热严重等问题,这样的筋膜枪不仅性能差,还容易引起肌肉损伤问题。

指南7、重量最好在600g-1000g之间

筋膜枪的机身重量最好处于600g-1000g之间,如果筋膜枪很轻,压感差,难以达到理想的按摩效果,击打位置还容易偏移,造成不必要的损伤。如果大家选择的筋膜枪太沉,在机身重量与振动的影响下,长时间握持会比较困难。

指南8、不选“自定义档位”产品

筋膜枪的自定义档位设计不是很科学,它的可选择空间比较大,如果不是对筋膜枪很了解的人群难以选到适宜的按摩档位,要是某个参数设置得不合适,使用起来还很可能引起肌肉损伤问题,推荐大家使用搭载了3-10个档位的主流筋膜枪款式。

医生建议用筋膜枪吗?三大缺陷害处值得警惕

医生建议用筋膜枪吗?根据上述的内容,我们可以得出结论:医生是建议大家使用专业优质筋膜枪的,可以为我们带来很多好处。而毫无技术实力的劣质产品是非常不建议大家使用的,容易损伤肌肉。为了帮助大家选择技术实力强、品质优良的筋膜枪,我总结了一些选购指南,希望大家能够按照上述建议来挑选筋膜枪,避免盲目跟风网红大牌。

Xiaomi 小米 米家mini筋膜枪2c 高频振动双模式调节深度按摩

MERACH 麦瑞克 筋膜枪按摩器专业级迷你便携颈膜枪腰腿肩肌肉放松按摩仪节日礼物

MERACH 麦瑞克 9°1C 筋膜枪 MR-M008

MERACH 麦瑞克 9°1C 筋膜枪 MR-M008

MERACH 麦瑞克 踏步机 MR-1566

MERACH 麦瑞克 踏步机 MR-1566

MERACH 麦瑞克 其他运动护具 MR-M001

MERACH 麦瑞克 其他运动护具 MR-M001

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 9D1S

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 9D1S

MERACH 麦瑞克 绝影筋膜枪肌肉按摩器专业级颈膜枪钛合金高频震动按摩仪 深空灰

MERACH 麦瑞克 mini专业筋膜枪小型肌肉放松器震动按摩器颈椎腰背腿部按摩

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 热敷颈膜仪放松肌肉迷你按摩健身器材 创新热敷/硅胶按摩头/焦糖红荔

MERACH 麦瑞克 nano 口袋筋膜枪

MERACH 麦瑞克 nano 口袋筋膜枪

MERACH 麦瑞克 mini筋膜枪

MERACH 麦瑞克 mini筋膜枪

MERACH 麦瑞克 筋膜枪按摩器深层肌肉放松肩颈按摩仪颈椎腿腰部经膜机9度SE 专业级-碧玺灰

MERACH 麦瑞克 荣耀亲选 HiLink EVO筋膜枪 MR-1539 紫色

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家迷你筋膜枪2C 浅灰色

小米(MI)米家筋膜枪2 家用按摩器热敷高频振动 5秒速热舒缓肌肉非IOT联动 运动伴侣 米家筋膜枪2

MERACH 麦瑞克 9°smart 筋膜枪 mr-1531