正面管教 育儿书

2024-04-10 18:37:11 2点赞 2收藏 0评论

1、正面管教倡导的是和善而坚定,并且把有价值的社会技能和人生技能交给孩子。

2、和善而坚定不是什么性命攸关的事情;但和善而坚定却能决定我们对孩子管教的成功与失败。还要知道,当你和善而坚定时,和善能抵消过于坚定所造成的所有问题(反叛、抗拒、对自尊的挫伤),而坚定能抵消过于和善造成的所有问题(骄纵、操纵父母、被宠坏的小淘气鬼、对自尊的挫伤)。

正面管教  育儿书正面管教  育儿书

3、健康的自尊,是孩子培养出“我能行”的信念的基础。

1、当父母和老师太严格和控制过多时,孩子们培养不出责任感;当父母和老师对孩子太骄纵时,孩子也培养不出责任感。孩子的责任感只有在和善而坚定、有尊严、受尊重的氛围中,有机会去学习具备良好品格所需要的有价值的社会和人生技能时,才能培养出来。

2、成为一个有能力的人所必需的“七项重要感知力和技能”:

①.对个人能力的感知力----“我能行。”

②.对自己在重要关系中的价值的感知力----“我的贡献有价值,大家确实需要我。”

③.我对自己生活中的力量或影响的感知力----“我能够影响发生在自己身上的事情。”

正面管教  育儿书正面管教  育儿书

④.内省能力强:有能力理解个人情绪,并能利用这种理解做到自律以及自我控制。

⑤.人际沟通能力强:善于与他人合作,并在沟通、协作、协商、分享、共情和倾听的基础上建立友谊。

⑥.整体把握能力强:以有责任感、适应力、灵活性和正直的态度来对待日常生活中的各种限制以及行为后果。

⑦.判断能力强:运用智慧,根据适宜的价值观来评估局面。

如果允许孩子在为家庭生活做有意义的事情时与父母并肩做事、边干边学,他们就会自热而然地培养出这些感知力和技能。

正面管教  育儿书