纯音驾到,牙膏挤爆?山灵M5 Ultra主观体验报告

2024-04-16 11:48:07 0点赞 4收藏 1评论

尽管作为东北人,我对新能源汽车并不感冒,但不可否认的是,国产品牌的确是崛起了。最有说服力的证据就是若干年前高高在上、需要加价才能提车的热门日系车,现在居然都有优惠了;甚至国人心中雷打不动的一线豪华品牌BBA,宝马X3和奥迪Q5L这种过去要40W才能落地的经典车型,如今也只要30W出头就能全款拿下,优惠力度大的出奇。只能说当行业内卷到一定程度的时候,即便是大厂也不得不放下身架,以身肉搏,以价取胜。毕竟,先活下来,才有机会活得更好。

而这,亦是我在深入体验山灵M5 Ultra三天后的真实感受。

纯音驾到,牙膏挤爆?山灵M5 Ultra主观体验报告

提起国内播放器、耳机、台机、CD机、配件等领域全面开花的品牌,我第一个想到的就是山灵。在我的界定里,山灵的产品通常都是“稳”字当头,相比较越级打怪,我更愿意用物有所值来形容。一方面大厂毕竟要有大厂的溢价在里面,没人放着利润不挣;另一方面,对于愿意选择山灵的烧友来说,综合产品力和保值率才是更为重要的东西。所以每当有萌新找我推荐的时候,我都会先想想山灵在这个价位有什么产品,不说性价比多高,起码肯定值这个价,最大程度上降低了盲狙翻车的概率。

直到我遇到了M5 Ultra。与开头故事相似的是,这款有着山灵当家旗舰M9 Plus多项技术下放的最新产品,让我看到了山灵发起狠来,连自家M6 Ultra和M7都照打不误的决心,是山灵为数不多的、典型具备越级打怪能力的诚意良品。

纯音驾到,牙膏挤爆?山灵M5 Ultra主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

从包装风格可以看出,M5 Ultra在山灵内部的定位只是中端产品,至少是不如M7月饼大礼盒来的上档次的。不过这也侧面体现了山灵的鸡贼,就是在包装方面节省成本,降低消费者的心理预期,然后在音质方面给到一个巨大的惊喜,幸福的感觉油然而生。

配件方面比较简单,只附送了一条连接线和前后各一张备用贴膜(出厂前后膜已经贴好)刚想喷“连个清水套都不送,不愧是抠灵”,结果发现现在首发期间不但到手只要3498元(优惠200元),还免费送专属皮套!(山灵我错了…)这个皮套质感极佳,不但机身全包,而且开孔精准,背部的锋线亦是美观,做工相比较Dignis这种顶级品牌也是丝毫不虚。

纯音驾到,牙膏挤爆?山灵M5 Ultra主观体验报告

外观设计方面,有些网友在看到宣发预览图时,觉得有些致敬友商的元素。实际拿到手后我感觉并没有那么明显,只是机身线条从原来跟手的圆润过渡变为硬朗的棱角分明,其他耳机接口、音量旋钮、按键以及TF卡的位置,都与既往的产品保持一致,依旧看得出是山灵的产品。

值得一提的是,M5 Ultra的机身是非对称结构,从顶部往下看是个平行四边形,配合皮套握持的稳定性很好,拇指可以很自然的搭在右面的斜坡上,看得出是花了心思设计的。

M5 Ultra的核心亮点包括但不限于:

1, AK4491EQ+AK4499EX的旗舰DAC,支持768kHz/32bit,DSD512硬解(如果我没记错的话,这应该是目前最便宜的AK4491EQ+AK4499EX了吧?)

2, 全新MTouch 4.0纯音系统,下沉屏优化布局(其实山灵目前的主流播放器都支持安卓和纯音两种模式,界面UI方面肯定是没问题的。M5 Ultra在此基础上,进一步进行了针对性的优化,720P的屏幕在显示歌曲封面的时候也很清晰,操作体验上与安卓机相差无几)

3, 与M9 Plus相近的调音电路:AD45253 I/V转换电路,OPA2211运放负责低频滤波,MUSES8920E+BUF634A作为放大电路,X2000处理器,XU316 USB旗舰解码等等(体积不大,堆料却是实打实的强。另外有朋友可能会问为什么没用骁龙665,其实纯音播放器是必须使用专属CPU的,X2000已经是顶级的处理器了,性能完全是够用的,同时还带来高达528小时的待机)

纯音驾到,牙膏挤爆?山灵M5 Ultra主观体验报告

4, 高中低三档增益可调,能提供32Ω单端最大325mW、平衡1100mW的强悍推力(山灵向来是很舍得给大推力的,平衡驱动Softears RS10只需中增益即可,即便是MEZE 109 PRO这种头戴式大耳,开启高增益也是毫无压力。只能说大力出奇迹,用过都说好)

5, 6000mAh大电池,即便是平衡输出,续航也在9h以上;双向蓝牙5.2,支持LDAC、aptX HD、AAC、SBC等常见蓝牙编码(基础体验方面依旧稳健,还支持手机Eddict Player APP蓝牙操控M5 Ultra)

纯音驾到,牙膏挤爆?山灵M5 Ultra主观体验报告

声音方面。大的框架上,M5 Ultra是一款音色略微偏暖,主打中正百搭、杂食温顺,偏柔和宽松、从容不迫的高素质韵味机。由于我没仔细听过M9 Plus,无法断定两者的调音是否相近,不过就理念而言,M5 Ultra的确是处于偏暖的M6 Ultra和偏冷的M7之间,醇厚扎实,有一定力度,并不会软趴趴的。整体没什么侵略性,是耐听之余,很强调润泽、质感和细节的风格。

纯音驾到,牙膏挤爆?山灵M5 Ultra主观体验报告

三频均衡略偏中下盘。低频的量感适中,下潜很深,有着宽泛的打击面积,每个鼓点落下来都是掷地有声的。泛音亦是自然发散,余音袅袅,意境感比较明显。与某些糊成一片的低频不同的是,M5 Ultra的低频层次感很棒,有着不错的质感和包裹感,很容易让听众放下心防,给人舒适、温柔互动感的风格。

中频人声距离和结像大小都比较适中,有一定距离感。依旧是以耐听为最高优先级的处理方式,在保证清晰的前提下,轮廓的线条并不过度凌厉,唇齿打磨的相当顺滑,适当的音染加持增添了些许甜美,顺滑无颗粒感,无论是男声还是女声,都能以娓娓道来、舒缓饱满、韵味私藏的方式呈现出来。

纯音驾到,牙膏挤爆?山灵M5 Ultra主观体验报告

高频的细节还是比较丰富的,有着不错的空气感,亮度亦是通透合理。只是就我的口味而言,极高频的延展似乎不算出色,少了些飘逸灵动的仙气;同时为了照顾整体怡然舒缓的基调,细节都有着比较明显的柔化痕迹,好听肯定是好听的,只是缺乏抓耳凌厉的素质感。

声场表现中规中矩,很典型的包裹型球形声场,横向够用,纵向开扬,前后位置纵深变化亦是明显,如同一个私人定制的包房,私密、沉浸。配合大开大合、气势磅礴的动态表现,以及略微有些温吞偏慢的瞬态,听感上是偏大气、有分量感、还很宽松的类型,非常适合泛流行向音乐的演绎。

纯音驾到,牙膏挤爆?山灵M5 Ultra主观体验报告

介绍个山灵经典西装套:M5 Ultra+ME600。两者都是山灵近期推出的新品,调音风格上是相当契合的。在我看来,这套组合的听感非常奇妙,充分发挥了ME600中低频的优势,既有力拔山兮气盖世的厚重,同时哪怕是边界的微小细节也没有放过,起到了1+1>2的效果。粗中有细、动感悦耳应该是比较准确的评价。讲真,这套组合让我听一下午也完全不会累,还特别畅快尽兴的那种。

当然,如果恰好你财力雄厚,用M5 Ultra来推ME900也是可以的,密度不拖后腿,声场的骨架也撑的开,血肉饱满,ME900原本略微有些刺激的高频也变得服帖,高素质+润听感+氛围感,应对绝大多数的曲风都不在话下。

纯音驾到,牙膏挤爆?山灵M5 Ultra主观体验报告

我相信很多朋友都想知道M5 Ultra和凯音N3 Ultra这两个到底怎么选。两者都是目前3-4K元中端价位的热门产品,素质想分出高低并不容易,不过受众上还是有很大不同的:

N3 Ultra胜在电子管晶体管三音色,再加上PEQ等功能的加持,玩法方面同价位无出其右者。电子管的音色独树一帜,与市面上绝大多数播放器都有一耳朵的区别,能给人耳目一新的感觉。只是有些考验搭配,比较适合有经验的老烧,或者明确想体验电子管音色的烧友;

M5 Ultra则是在外观设计方面扳回一局,潮流精致,更符合年轻人的审美。更纯粹的纯音系统、更大的极限推力、更百搭的声底,以及WiFi、蓝牙等无线推流玩法,对于萌新来说极为友好,适合直接西装套一步到位的懒人向烧友,老烧拿来退烧用也是很明智的选择。

说到底,两者调音理念的差异是巨大的,实际上并不存在冲突,买哪个都不会错,根据自己听音观和喜好来选择就好。

纯音驾到,牙膏挤爆?山灵M5 Ultra主观体验报告

我时常在想,都2024年了,纯音播放器存在的意义是什么,其实答案很简单:省下安卓系统的成本,全部投入到音频相关的配置里,实现音质层面的越级打怪,是纯音播放器赖以生存的制胜法宝。从这个角度来说,在流媒体大行其道的当下,M5 Ultra的确起到了捍卫了音频企业的尊严和坚守的作用。

一句话总结我对M5 Ultra的喜爱:高级、纯粹、普适、精美,难怪M5 Ultra如此受欢迎。

以上

By 铁西迟之谦