平头中的“流行旗舰”,聊聊有趣的凯声“黑铃卍”

2024-01-03 19:13:14 0点赞 2收藏 1评论

当初DB1的发布给许多钟爱“厚型人声”的烧友止了止痒,味道对了,模拟味有了,大家听得舒服就完事了。但多数人内心是骚动的,随着听音时长的推移,会认为DB1的综合素质似乎还是不够顶(我就是这样的...)。而你加钱的话,倒是有像阴阳师贰、钛铃PLUS这类素质提升爆表的选择,但对人声的那种醇厚质感有不同程度的削减,恰好这些型号我都有收藏,之间的差异也门清儿,于是就很希望凯声能出一条综合水准更高的“厚声型”平头,很高兴在今天等来了黑铃卍。

平头中的“流行旗舰”,聊聊有趣的凯声“黑铃卍”平头中的“流行旗舰”,聊聊有趣的凯声“黑铃卍”平头中的“流行旗舰”,聊聊有趣的凯声“黑铃卍”

命名很有意思,黑铃卍的这个“卍”,差点让我看成某种不方便说的信仰....,我当时还寻思现在厂家都这么生猛了吗?然后仔细一看才知道这是佛教一种吉样的符号,中文读音是“wàn”,但仍然不懂黑铃带这个符号要表达什么寓意,那就只能默认这很吊咯。

平头中的“流行旗舰”,聊聊有趣的凯声“黑铃卍”

黑铃卍的定价来到了4299,仅与钛铃PLUS相差了七百块,但并不能看成钛铃PLUS的“下位”,经过几个夜晚的身心体会,我认为它俩在一块就是目前自家“不同方向的双旗舰”。钛铃PLUS负责大气开阔、华丽光泽的极致听感,而黑铃卍则用沉稳、醇厚、极具温润质感的声音去拉拢你。这样描述的话,你可能会觉得黑铃卍听起来更“朴实温暖”一些,但我挑了几首游戏or电影的原声,发现这玩意儿可一点不朴实啊,它在黑背景下的那种动态迸发可比钛铃PLUS强烈多了,整个动静要热情不少,平头中罕见的动态表现,而且在驱动性上,黑铃卍要比想象中的好推许多,一条Yuki就推的生机勃勃了。

平头中的“流行旗舰”,聊聊有趣的凯声“黑铃卍”

这次的模具没有“耳柄”,但在侧卧佩戴的时候我非常中意这个模具,并且在裸机佩戴的情况下,它外层烤瓷的工艺触感也要温和一些,腔体材质则是全黄铜,重量比钛稍显分量但实际重量仍然很轻。在一摞配件中可以看到这次附赠了硅胶耳套,从佩戴意义角度来说,它更像是为了那些不愿戴海绵套;但是裸机佩戴又容易滑的用户所准备的。安排上硅胶套以后虽然丑了点,佩戴稳固性却是实打实的提升,当然,对低频的量感也会起到更好的保留。

平头中的“流行旗舰”,聊聊有趣的凯声“黑铃卍”

除了腔体模具专利,自主研发的“主线与副线分离的更换系统”也用上了,额外附赠了4.4平衡线,到手直接换上,犹豫一秒都是对4.4平衡下声音实力的不尊重。尤其是对小尾巴用户来说,如果手头没有推力迅猛的前端的话,那么黑铃卍+4.4插头则会轻松的把整个框架更好的发挥出来。在3.5单端下的声音则稍带绵软,除非上台...

平头中的“流行旗舰”,聊聊有趣的凯声“黑铃卍”

开箱即一耳朵的好听,完全没有煲机的想法...。黑铃卍应该是目前家族系列中;对流行人声表达最醇熟的一条了吧,尤其是是那种慢节奏的器乐伴奏、主打人声表达的曲目。一首蔡阿姨的《被遗忘的时光》,气息太舒展,就跟那泡温泉似得整个放松下来,而钛铃PLUS的听感就比较适合正襟危坐的去欣赏了,可以说两条旗舰走了完全不同的方向,除了音色与厚度不同,二者的交叉结合点则在于“声场的宽大自然”,声场的边际与拉开距离,均堪比小型头戴,因此不必对黑铃卍的声场做丝毫纠结,放在整个平头领域仍然是独树一帜的存在,若真的追求“天花板般的场面感”,那还得是钛铃PLUS更胜一筹。

平头中的“流行旗舰”,聊聊有趣的凯声“黑铃卍”

看到标题大家应该能猜出黑铃卍在流行表达上的实力了,这些年听过平头塞中,可以说极少有能在不戴海绵套、不堆砌前端、不刻意调整佩戴角度的情况下;把低频和人声表达的丰满浑厚!当然要抛开那些只走肾上腺素不走心的hufi类型。黑铃卍呢就属于你能明显感受到它有厚度有温度,但结像的致密感并没有因为厚度而被掩盖掉,除了极高频亮度和延展不如钛铃PLUS通透清脆,在解析力上并没有拉开什么差距。也就是说,黑铃卍这家伙的个性是有的,能让多数人声控一耳朵爱上,但在大起伏、大场景下的表现完全不虚,甚至在“动态落差”明显的OST曲目上,黑铃卍所能勘测并能诠释出的信息也是原汁原味的保留住。负责的说,在这种代入的主观感受上,这条平头塞和好点的动圈入耳式并无差距,就比如我用advar听《Mind Heist》,和黑铃卍听均能达到沉浸、有起伏的感受,这已经颇为离谱...

平头中的“流行旗舰”,聊聊有趣的凯声“黑铃卍”

黑铃卍对人声的处理没有很激进,相比阴阳师贰、钛铃PLUS,它更顺滑丰韵,有种被“怀抱”的舒适。相比DB1,它的口齿细节明显更多,人声虽被暖意环绕但仍旧有很强的凸显性。此时配合“容易出来”的低频微动态,一种高级的流行味道油然而生。而在高频方面,准确来说黑铃卍在弦乐较多的古典场景时,它的峰值和亮度也许没有钛铃PLUS严谨,是能听出凯声选择性的把极高频峰值等容易出现“刺音”的地方给涂抹了,但手法很老道也很谨慎,也许这颗16MM的“钻石切割悬边高分子振膜”本身的素质本就很猛,我找不出任何线条淹没迹象。如果以“专业性” 的角度去吹毛求疵的找缺陷,那么黑铃卍在演绎一些速度型电音时会有些“糯感”,你可能会想让它变得更具刚性。

平头中的“流行旗舰”,聊聊有趣的凯声“黑铃卍”

总之就是这样,一条醇润醇润的、不失高级表达的流行听感塞,同时也是一条“物理弊端”极其不明显的平头塞(比如不作任何操作就很饱满的低频...)。另外,不局限于“平头爱好者”,只要你想在中高端价位中得到一条调音有趣的“退烧向”物件儿,黑铃卍这个型号我先毫不犹豫的投一票。

TEMPERAMENT 凯声科技 X3阴阳师SE平头塞入耳式有线耳机HIFI发烧重低音动圈耳机耳塞 银色

Temperament凯声新品小黑铃X10 轻便游戏舒适运动发烧平头塞不入耳HiFi音乐手机耳机 小黑铃X10标准版

Temperament凯声新品小黑铃X6 轻便游戏舒适运动发烧平头塞不入耳HiFi音乐手机耳机 小黑铃X6 4.4模板

Temperament凯声科技新品黄铜旗舰白铃Bell-WeHIFI发烧平头重低音音乐耳塞2.5平衡标准版/送单端连接线

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机