拉肚子不一定是吃坏了!拉肚子可以吃止泻药吗?

2024-01-25 14:26:19 17点赞 7收藏 25评论

感谢值得买有这样的话题。这个问题其实也蛮专业的,我尽量说得简单一些。

常规来说,吃完东西一个时辰内就去拉肚子了,大概率是吃坏了。(还有一小部分概率并不是吃坏了,别急,听我说)

先说真的吃坏了。

🌿第一种情况: 就是食物腐败,

🌿🌿第二种情况: 食物太凉了(有人饿了看见桌子上剩的饺子,没有去热一下就吃了,好了,肚子疼了,年纪大一些的甚至就去医院了,有过案例……)

🌿🌿🌿第三种情况: 食物并不凉也没有坏,是那种难以消化的食物,比如奶油蛋糕,巧克力,大肘子,尤其晚上深夜进食,极易引发这个问题。

这种西点,不要在睡觉前吃这种西点,不要在睡觉前吃

🌿食物腐败那种拉肚子,拉完了吃点药巩固一下,喝点淡盐水补充体液,基本上就没事了。

吃哪种药,这个因为大多数不是OTC的,就不介绍具体哪种,可以就近咨询医师。发现东北制药的黄连素是OTC的,黄连素是可以的,也是级别比较低的,相对比较安全:

如果不打算用西药,也可以煮石榴皮水。

石榴皮和橘子皮一起沐浴阳光中……石榴皮和橘子皮一起沐浴阳光中……

平时吃完石榴可以记得收集石榴皮,晒干保存,以备不时之需。而且石榴皮有个优点,它和陈皮一样,是越久越良,所以家庭可以储备一些。

理论上是酸石榴皮效果更好,但实际上甜石榴皮也有功效的。

🌿🌿食物凉那种,有可能拉肚子也可能会同时胃疼,总之都不好受,辨别就是用暖袋暖手的捂上去,手心搓热了按压会减轻,基本上就是这种情况。看每个人的底子,底子好一些的吃个药可以迅速缓解,但基本上会出现这种问题的人,底子都好不到哪里去。

应急可以吃一丸附子理中丸,一定得同仁堂的大蜜丸,浓缩丸的附子理中丸效果差很多,这个同样适合第三种情况,提高火力(肾阳)帮助消化食物。

拉肚子不一定是吃坏了!拉肚子可以吃止泻药吗?拉肚子不一定是吃坏了!拉肚子可以吃止泻药吗?

附子理中丸一般吃一丸就可以了,不要多吃。甚至轻症可以吃半丸:

拉肚子不一定是吃坏了!拉肚子可以吃止泻药吗?

如果一个时辰依旧没有缓解,患者自我觉得难以支撑,请立刻就医,有可能你自己搞不定了。

🌿🌿🌿如果是习惯性拉肚子,比如说,每天早晨五六点钟,被肚子疼催着起床,中午一吃完饭十五分钟就去拉肚子泻掉了,而饭菜未必是坏了,也不是你消化不动,也不是菜凉,这个情况就属于另一种情形了,可治!🍃但不是OTC药丸普通人自己就能搞定,这种情况建议就医!不要去消化内科,这种情况他们搞不定,除非你乐意做检查排除一些情况,也是可以的。🍃建议去中医科挂个号,如果医生说他没有见识过这种情况,不要纠缠下去,他坦言不知道是极好的,就怕有人不知道,又给你开各种检查各种止泻药抗生素……那你就惨了,没有治好又被拖着…… 这个就是按我们老师说的,门内门外,一层窗户纸而已。

那么这里一定要普及一个知识: 拉肚子立刻吃止泻药吗?拉肚子之后需要调理身体吗?有人绵绵不绝总是隐隐约约肚子疼是怎么回事?我们下篇再讲吧。

希望每个人都能吃好吃舒服。写得不全面的地方,再补充吧。

同仁堂 人参归脾丸9g*10丸益气补血健脾养心月经量少气血不足心悸失眠面色萎黄食少乏力

东北制药 黄连素 盐酸小檗碱片 100片用于肠道感染胃肠炎

东北制药 黄连素 盐酸小檗碱片 100片用于肠道感染胃肠炎

同仁堂 桂附地黄丸 360丸

同仁堂 桂附地黄丸 360丸

北京同仁堂儿童咳液10ml10支咳嗽药清热润肺宝宝咳嗽止咳清热气喘

北京同仁堂玉灵膏搭西洋参玉灵膏龙眼桂圆肉古法蒸制罗大伦

同仁堂 地榆槐角丸 9g*10丸

同仁堂 地榆槐角丸 9g*10丸

同仁堂 乌鸡白凤丸 10丸

同仁堂 乌鸡白凤丸 10丸

同仁堂 藿香正气丸 (浓缩丸) 8丸*6袋解表化湿理气和中暑湿感冒

同仁堂 秋梨润肺膏 50g

同仁堂 秋梨润肺膏 50g

仁和药业 仁和 氯雷他定片12片/盒 过敏用药缓解过敏性鼻炎过敏性结膜炎荨麻疹皮肤过敏眼痒快速抗过敏

葵花 蒲地蓝消炎片 0.24g*40片 清热解毒 抗炎消肿 用于 疖肿 咽炎 扁桃腺炎