《当燃》周宏翔

2024-06-10 15:30:12 0点赞 0收藏 0评论
《当燃》周宏翔

想看这本,是因为它写的重庆市井生活。川渝人很少看到描写自己家长生活的作品。以前看过讲杭州茶人的,也看过讲粤菜的,看过讲凉山的,也很想看看在川渝这片土地上,能有什么样勾人心魄的文学作品?

《当燃》周宏翔

这是我几乎没有过的奇妙阅读体验——全程在心里用重庆话来读。父亲老家虽然在四川,我也生活在四川,但母亲却是正经的重庆人。当看到对白用重庆话时,有一种莫名的自豪感,仿佛我们重庆人的精彩生活也终于入了作家的眼。

《当燃》周宏翔

主角团里的三个女生都是典型的重庆妹儿,泼辣、直接、有性格,她们在山城中沉浮。在这里出生、成长、恋爱、结婚、生子、离婚……重庆给予了她们30年的人生,同时也让她们在这里失去了很多。她们每个人都曾想过离开,但没有人能舍得自己的故土和亲友。在30岁这年,有了一定的人生经验和感悟后,她们摒弃了从前,开始了自己新的人生。

《当燃》周宏翔

女主的妈——刘女士,太像我妈了。比任何人都更重庆,都更鲜明。这位朋克重庆嬢嬢简直和我重庆舅妈一毛一样。嘴巴毒,永不服输,总想从女儿那里薅点羊毛,无比的恨转正小三,但这些都不印象她善良、热情、永远支持女儿的美好品质,我们川渝孃孃就是这样,刀子嘴豆腐心的代表。

《当燃》周宏翔

整本书都充满了重庆的家长里短,山城的烟火气弥漫在咔咔果果,从这些孃孃和主角团里,我看到了我姨妈、舅妈,甚至表妹的影子。母女的表达方式也就是这样,互怼但深爱。川渝女性就是这样,永远别想禁锢她们的精神,她们永远热烈而真挚的活着,永远都不会被生活打趴下,她们的人生格言永远是——活着就是为了折腾。

看着他们的生活,就好像看见了自己。和她们一样的年岁,一样的独生子女家庭,几乎一样的成长经历,一样的热爱家乡,也一样的正在活出自己“当燃”的精彩。