全家陆续阳了,一个孕妇怎么照顾全家。分享一下我的经历和反思

2022-12-16 18:27:54 173点赞 312收藏 153评论

特别烦,本来打了一千多字,切出去一下回来点个保存啥都没了全家陆续阳了,一个孕妇怎么照顾全家。分享一下我的经历和反思全家陆续阳了,一个孕妇怎么照顾全家。分享一下我的经历和反思全家陆续阳了,一个孕妇怎么照顾全家。分享一下我的经历和反思。简单写了。

感染经过

先梳理一下时间线。

第一天我公公和友人一起坐车吃完饭,全程无口罩。第二天友人跟他说他阳性了,我急忙回家给我公公做抗原。结果阴性,无任何症状。我们送了口气,以为就这样躲过去了。

第三天早上抗原阳性,急忙去医院做核酸确认。家人也各自做抗原,暂时都是阴性。因为我现在怀孕,家里还有个小孩没打疫苗,考虑了一下打算我们三口人去酒店,家里剩下两老互相照顾。

第四天医院通知确诊,社区各种电话打来。我先生早上忙得不可开交。社区的要求也是不断变化,一开始说可以在酒店自行隔离,后面又改口说要么回家隔离,要么随机分配到指定酒店隔离。

我们挣扎了好一会,决定回家隔离。因为现在一孕一小,要是分到了条件不好的酒店,或者把我们三个人分开了,那样情况更糟。所以决定收拾一下行李决定回家。然后回家之后,跟社区沟通了很久,同意让我公公去和阳了的朋友住(他家是大别墅,有独立卫生间)。

然后社区来装监控,贴条。开始居家隔离。

这时候我们以为缓过去了。开始在家继续搞搞卫生。第四天晚上,我婆婆突然说她也不舒服了,发高烧到40度,我先生急忙去照顾,拿了退烧水喝下去,人就退烧了。

第五天凌晨,我老公感觉也不舒服了,自己跑去小房间睡觉。这时候非常艰难的时刻到了,家里现在两个病号,就剩我一个半吊子和一个啥也不会的小p孩。我这天就非常忙,一边带孩子,一边照顾病号,不断在煮开水送进去,还要准备一下吃饭。实在忙不过来,就叫外卖了。然后还要简单搞一下卫生。

亲友特地送来了一些药物,连布洛芬都有。但是万万没想到,我什么都准备了,就是没给自己准备药物。孕妇特别多禁忌,能吃的药特别少,只能祈祷自己没事。

全家陆续阳了,一个孕妇怎么照顾全家。分享一下我的经历和反思

我婆婆和我先生基本上全天在昏睡,除了上厕所和弄点水喝。下午的时候他提起精神测了抗原,结果是阳性。我还要哄孩子,她老想着去看看爸爸,又想着要出去玩。熬到晚上我感觉自己也不是很舒服,全身酸痛怕冷,没发烧但很是害怕。

万幸的是平安过了一晚,第六天起床我个人感觉还不错,没有发烧,可能是有点着凉,精神不错。我先生中午后也恢复了力气,能帮我点忙了,但是还是很小心要避开。老人情况稍差一些,呕吐了两次。

第六天晚上我突然有点头疼咳嗽,第七天起来喉咙疼,咳嗽,鼻塞很严重,体温上升了一些。抗原做完,阳性。那么毫无疑问,孩子也是感染了。唯一庆幸的是,我先生和我婆婆已经恢复大半了,我可以安心修养。而且反正大家都阳了,可以不用互相避开了全家陆续阳了,一个孕妇怎么照顾全家。分享一下我的经历和反思

一点反思

这次的教训相当惨痛,因为一点侥幸心理,导致全家一锅端,也是对这个病毒的威力没有合理的认识。

首先当初知道公公接触阳性了,就应该直接让他自己去外面隔离的。他也有自理能力,住个酒店不成问题。有什么需要还能在外面接应。一个人生病怎么也比全家生病好。

回家隔离这个决定也不好说对不对。因为不知道社区最后会安排成啥样,不敢冒险。而且以两老的症状,要是不回家,他们封在家里,能不能照顾好自己也不好说。

家里的卫生死角太多,杂物太多,个人习惯不好。这一个以后等好了我要大力整改的。搞卫生靠临时突击是不够的,平时就要做到位。卫生间水封没做好,冰箱也是杂乱,没有定期清洗。

囤的药物不够。我忘记自己很多药不能吃了,那天去看才发现孕妇不能吃布洛芬,我就很着急了,其他药不敢冒险。泰诺林没想到现在比连花和布洛芬还难抢。

一点囤货建议

囤货的话很多医疗相关的号都科普很全面了,我就补充一点自己的心得。

全家陆续阳了,一个孕妇怎么照顾全家。分享一下我的经历和反思

孕妇哺乳期妇女,还有小孩吃药有不同的禁忌,所以准备药物不能瞎买,按自己需求。复方的药物还是要注意,切记不可混要吃。新冠不一定能带走你,乱吃药是可以的。

补液还是很必要的。因为家里几个人都出现了呕吐腹泻的症状,如果肠胃不好的更要准备。实在没有的话网上很多简易教程,比如紫菜汤啥的。

抗原目前来说还是要囤一些的,之前家里不少,还送了点给朋友。结果一个阳了,全家做一次,几天下来就有点紧张了。另外抗原检测有一定局限性,可能感染了但还是阴性结果。

体温计我个人推荐额温枪。很多人说额温枪不准,的确是。但是我自己用下来,我觉得有几个优势,一个是安全简便,一个是和身体接触少,用完喷一下酒精消毒就好了。觉得不准多测几次,不同时间不同部位,真的发烧了还是能测出来的。多用几次就有经验了。当然多准备一两个体温计也是可以的。全家陆续阳了,一个孕妇怎么照顾全家。分享一下我的经历和反思

耳温枪有的要耳套,有的不要,我不太懂。有会的朋友可以分享下。

有孩子的可以囤点玩具全家陆续阳了,一个孕妇怎么照顾全家。分享一下我的经历和反思,还有ipad上下载宝宝巴士,洪恩识字啥的。这几天全家病了,顾不上孩子,就委屈她看ipad。汽水糖果都来点。

大水壶可以准备个,自己在房间隔离的时候,可以随时喝到水。随便啥牌子都行,记得要买能装热水的。里面加点柠檬橙子苹果啥的一起泡着喝也是不错的。

全家陆续阳了,一个孕妇怎么照顾全家。分享一下我的经历和反思

柔纸巾准备些,比如我这种鼻炎患者,普通纸巾没几下皮都擦破了。随便买,别买心相印的宝宝抽纸就对了。

薄荷膏风油精啥的家里应该一般都有。缓解一下症状。

最后

简单写一点心得,因为现在人还是很辛苦。尤其是现在大冬天,本来就很容易生病。尤其晚上最容易出现状况,床边最好准备好纸巾脸盆水壶。

特殊时期一家人互相照顾一下,不要吵架。这几天我个人心理压力非常大,吃不好,休息也不好,还好肚子不是很大。反而今天确认阳了之后轻松一些了,一家人还一起吃饭,还打算吃个火锅全家陆续阳了,一个孕妇怎么照顾全家。分享一下我的经历和反思

希望大家都不要生病。

最后,我觉得这只是第一波感染。可能有点悲观吧,这个病毒传染性太强了,一个人得了基本上全家都会得一次。不能有侥幸心理,我这次教训太过惨痛了。

祝大家健康。

• 置顶 药物表的来源是卫健委,靠谱的,可以放心参考

你置顶了正好我提醒一下大家:孕妇用药一定要问过医生,特别是感冒发烧类的,别自己随便吃。听医生的,千万千万!

靠谱没用,买不到 [哭泣]

• 置顶 我再多说几句关于那个表。上面只是说明一些成份的适用范围,但是具体到吃哪种药,吃多少,什么状态下吃,都要经过医生或者药师指导,最起码要看看说明书。不同人群也有不一样的基础疾病和过敏源,不是作业一抄就完事了。

• 年初开始父母就催着我们要二胎,我们顶住了诱惑和压,决定等二年看看形势再说吧,朋友家的已经两个月了,各种担惊受怕最后还是阳了,孩子高烧不退,家长也是撕心裂肺,家里有药店,放开之初,让亲戚朋友屯药,却被误认为我图赚钱,虽然备了很多库存,顶不住大家的疯抢,他们没搞到药现在回来问我们要,唉

明年年中再考虑吧。小孩子生病了真的非常难受,尤其是这个传染性太强了。孩子要是病久了,家庭关系都备受考验。疫情看透人性。

明年年初吧,可以生完再过年,过年又是个高峰期

• 哪里的呀,现在羊不都没人管了么,怎么还拉出去隔离

深圳呀,现在政策下来比较乱吧,只能说反正我也不敢出门,也怕传染别人,熬过去就好了

现在新的方案是,没有居家隔离条件的可以安排出去方舱医院隔离。

• 哎,跟你一样的情况一孕一娃都感染了,我爹爹是当时知道别人家里都阳了那人没症状,两个人还都不带口罩聊天,回家也不消毒,饭桌上一直讲话也不说他接触了,还说他一定会没事的,家里有老人管不住太折磨了

以后态度要强硬,真的经不起折腾。

病毒最喜欢这种不信邪的人。这种思维的人真的会害死其他人。

• 打赏300,咱俩差不多,太难了。我是才恢复家里就都卧床了,我带着两岁娃伺候两个老人,家里没菜了我也没力气做饭了,每天晚上哭着睡觉,太难了。 [喜极而泣]

我也哭了几回……我跟我娃还没恢复,然后孩子病了基本上就是要黏着妈妈,我都没好好休息。然后孩子病了家里东一句西一句的,天天奔溃边缘。

• [大囧] 老婆怀孕三个月,办公室五个人 除了她全阳了,已经把她接回家目前还没有出现症状

早期刚好比较辛苦,我刚刚过了严重孕吐的阶段,肚子也不太大,所以这段时间正好是能干活的阶段。

赶紧好好做功课,看看能吃什么药,大概率会

• 就冲这个药物表,就值得打赏 [惊喜] [惊喜] 备药基本就按这个表买就行了,那些乱七八糟的要根本没必要买。

我家几个人目前主要都是通过大量喝水来缓解的。因为只有一次高烧,布洛芬吃了一次。然后后面自己有用点小柴胡这些喝一喝发汗。

因为退烧药不管去病毒,主要靠抗

• 社区还管吗?都是自己管自己。你们社区居然还贴封条!!!

我们是装了监控,能开门但是不能出去 [喜极而泣] 社区也没人来管,我还以为会送点青菜呢啥都没。就有人来拿个垃圾走。

这是多会儿的文章了?现在哪里还要贴封条!

• 现在不都是居家隔离了么?

过两天解封了 [喜极而泣]

现在都不隔离了,没人管。

• 你这是啥时候的事情,看着像几个月前的情况

就这几天的事情呀,我还病着呢

怎么社区还管这些呢?现在不是都不管了吗?

• 去医院做核酸就是万万没想到的

哈哈,后面一想是没啥必要了。阳了自己处理就是了,给自己搞事情。

• 别推荐药品类,会出大问题的

我的意思是告诉大家什么药能吃什么药不能吃,至于吃不吃,到什么症状吃,吃多少都是要问医生看说明的。我自己去咨询医生了,她说实在没有某一些药也能吃但是我不细说了。

• 唉,康复了就好

谢谢。现在康复中了,坚持多几天彻底转阴。

• 刚跟老公吵了一架 [喜极而泣] 孩子39度躺着,真是不省心

生病就是容易吵架的,互相都要有意识冷静下来沟通。

• 祝早日康复!

谢谢

• 别后悔了,怎么都跑不掉的

这都是注定的吧,经历了这一次我也想清楚很多咯。

• 还有你这个孕妇可以吃康必得是医生告诉你的?

康必得是啥药?这个表是卫健委给的表,我认为是可信的。

孕妇用药一定要听医生的,千万别自己吃,特别是感冒发烧类的!你这个卫健委发的这个太不负责任了

• 999孕妇能吃吗,我看的成分里面有对乙酰氨基酚

复方最好别吃,里面好像有人工牛黄吧。多喝水,不高烧就没事。后面产能应该可以跟上了。

行行行,希望后面能买到这个对乙酰吧

• 辛苦孕妈。感受到了家里人都倒下只剩自己和娃的无助感。打赏一下 省得过期 [不好意思]

谢谢大佬,吓了一跳那么多