家电合集 篇十七:2023双十一奶瓶消毒柜怎么选?奶瓶消毒柜有必要买吗?蓝宝,小白熊,babycare,大宇、小熊,哪个牌子好

2023-11-06 13:33:20 10点赞 26收藏 2评论

话说,现在还有人在用开水给宝宝奶!瓶!>消毒吗?如果有,请把这篇文章转给他看。特别是家有老人的,实践证明,开水烫一下并不能够起到杀菌消毒的作用,因为开水会被奶瓶迅速降温,并且在空气中它会迅速散热,温度不够高,持续的时间不够长。用开水烫奶瓶只能是自我安慰,增加宝宝患病的风险,另外,将奶瓶放入沸水中煮3~5分钟,也是不可取的,高温虽能杀死一些细菌,但是不彻底,而且奶嘴容易被煮变形,影响宝宝吸奶,最最最有效且最正确的方法就是用奶瓶消毒柜杀菌了,所以,奶瓶消毒柜还是很有必要的。

本篇作为一篇科普文,将会告诉你:奶瓶消毒柜与家用消毒柜有什么区别?奶瓶消毒柜怎么选?以及奶瓶消毒柜什么牌子好?这几个方面去展开讲述,全文5696字,将花费8分钟看完,如果你只想了解哪个牌子的奶瓶消毒柜值得入手,可跳过干货部分,直接点击目录【总结】处,我将给出最优一款。

一、奶瓶消毒柜与家用消毒柜有什么区别?

为什么要说这问题呢,因为有的朋友会这样认为,家用消毒柜与奶瓶消毒柜都能起到消毒的作用,为什么还要多买一个奶瓶消毒柜呢?其实,奶瓶消毒柜与家用消毒柜还是有着很大的区别的,他们的消毒方式、消杀的菌种、杀菌程度,以及对消杀材质的要求都是不一样的。

● 消杀方式不同

家用消毒柜:家用消毒柜的消毒方式主要为高温消毒和臭氧消毒。根据食具消毒柜安全和卫生要求 GB 17988- -2008:臭氧消毒时间应为30分钟至1小时,臭氧浓度约为 20-40mg/m³;高温消毒时间为15分钟-1小时,温度达到100℃以上。

婴儿消毒柜:婴幼儿专用消毒柜为了防止对硅胶类制品造成伤害,大多使用紫外线消毒灯 珠进行杀菌消毒。同时大多婴幼儿专用消毒柜都配有烘干功能,无需在外晾干再放入消毒柜,在杀菌消毒同时对奶瓶、奶嘴进行烘干,一步到位节时省事。

● 消杀的菌种不同

家用消毒柜能消灭大肠杆菌类细菌种类。而奶瓶消毒柜主要针对会对婴幼儿造成伤害的大 肠杆菌、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌等菌群种类进行杀菌消毒,杀菌种类针对性更强

● 杀菌程度不同

家用消毒柜的杀菌范围只能覆盖住摆放整齐的碗筷,因为紫外线是由上向下直接照射,覆盖范围有限,对于婴儿用品的摆放是无规律性的,且摆放死角较多,无法全方位进行消杀,用家用消毒柜进行消毒的话,除菌效果就比较弱。而奶瓶消毒柜就不同,比如蓝宝这款采 用UVC无汞灯珠,6面无断面排布,东西无论怎样摆放,都可以做到0死角消杀。

● 对消杀材质的要求不同

消毒方式为高温消毒或是臭氧消毒的家用消毒柜而言,在125度的高温下,用来消毒硅胶材质的宝宝用品容易产生变形,造成物品损坏。而臭氧消毒会使材质为PPSU的奶瓶老 化,缩短使用寿命。奶瓶消毒柜的杀菌方式一般不采用臭氧与高温消毒,不会损伤硅胶、塑料等,奶瓶奶嘴也不易发黄。

二、奶瓶消毒柜怎么选?

看消毒方式

常见的消毒方式有紫外线消毒与蒸汽消毒,下面来看看他们各自的区别及优缺点

无论选择哪一款,都是对于宝宝健康有一定的帮助,由于现在病毒比较多,个人建议选择紫外线灯珠消毒,紫外线不仅可以对奶瓶、奶嘴消毒,还可以对衣服、玩具和日常用品进行消毒

看消毒光源

新型的紫外线消毒材料为灯珠(紫外UVC-LED灯珠),它的优点是功耗小、启动快、寿命长、杀菌消毒效果更好而且环保。所以这种灯珠深受消费者的青睐。而紫外线灯珠又分为集成灯珠、UV汞灯管与无汞灯珠,下面是他们的区别

建议尽量选择UVC—LED灯珠,这种灯珠的消毒效果也是最好,最彻底的。

看光源分布

光源分布,顾名思义就是紫外线灯珠的排布方式,一维照射,也就是单层照射,最容易出现死角盲区,二维排布照射会均匀一些,最好选择全方位无死角的六维灯珠排布,比如蓝宝这款采用的是六维排布,1080°无死角全面消杀。

看容量大小

容量选择上,建议往大的选,随着孩子的长大,他用到的东西只会多不会少,从奶瓶到辅食碗到水杯碗筷,孩子大了还可以用来消毒布偶玩具什么的,最合适的大小为25L,超过25L会显得大个,比较容易占位置

看内胆材质

内胆材质一般是不锈钢的比较多,不锈钢又分为镜面和菱面和砖面不锈钢,他们对紫外线都能起到折射作用,让光线照射范围更广。不锈钢材质不仅能完美解决紫外线消毒中盲区的问题,对各类物品的消毒更见效,清洗起来也比较轻松。建议选择不锈钢的,不要选择塑料材质的。

看烘干效果

烘干温度建议不要太高,温度太高会引起奶瓶与奶嘴老化及变形,温度在65度为宜,因为有些PPSU材质的奶瓶式不耐高温的,这点需注意,65度的温度既可以杀死常见的病毒,还可以很好的保护奶瓶与奶嘴不受高温影响。

看滤网材质

最好选择复合型加厚HEPA过滤网,HEPA滤网是从空气中去除细颗粒物,包括细菌、尘埃微粒、化学烟雾及花粉等最有效的过滤媒介。HEPA并不是某个品牌或商标,而是一种衡量过滤效率的国际标准。达到HEPA标准的过滤网,其最大的特点就是可以让空气通过,而细小的微粒却无法通过。HEPA过滤网广泛用于手术室、动物实验室、晶体实验和航空等高洁净场所,很多消毒柜都选择普通的过滤网或者式熔喷滤纸,普通过滤网的去除率远远达不到99%,而HEPA过滤网可以轻松阻挡微小颗粒,将颗粒阻挡在外。所以,滤网为HEPA材质的是最好的滤网了。

曾经我也是为选购奶瓶消毒柜看了很多攻略,上述攻略中涵盖了我看过的所以选购要点,所以对奶瓶消毒柜的选购我也是信心十足啦,以下是我从市面上选出的五款卖的比较不错的消毒柜,供大家参考,我自己是使用蓝宝这款消毒柜,下面会详细介绍这款,并附上另外四款的测评,供大家参考选择

三、蓝宝奶瓶消毒柜使用体验

双效全方位无死角杀菌

想必大家对奶瓶消毒柜最看重的就是他的核心功能-——消毒功能,我是个看中颜值的人,以往我会先看产品的颜值,但是这次我把消毒效果放在了第一位,蓝宝吸引我的地方是它的全方位无死角全面消毒,

它的双效杀菌方式相比单一的杀菌方式更有保障,通过紫外线与正负离子相结合,让紫外线与等离子发生器同时工作,破坏细菌与病毒的DNA与RNA,使其失去繁殖能力,实现双效杀菌的效果,可消灭14种引发孩子常见疾病的菌种,其他牌子的只能杀死7~9种,蓝宝奶瓶消毒柜是杀菌种类最多的。

这和它的消毒灯珠排布也有一定关系,全柜共有28颗无汞无臭氧灯珠,被均匀的分配到6个面上,上面8颗,下面8颗,左右前后各3颗,相比其他的二维、四维灯珠排布方式来说,蓝宝六维灯珠排布,对细菌的消杀范围会更广,更彻底,并且蓝宝内胆材质为不锈钢内胆,采用8K菱面设计,紫外光线通过菱面折射后,可以到达柜子的每一个角落,0死角反射,达到全方位消杀的效果。

关于消毒光源

来说说它的消毒关源,看过上面科普的都知道,紫外线消毒灯珠的光源建议尽量选择UVCLED灯珠,这种灯珠的消毒效果也是最好,最彻底的,所以我也特地看了蓝宝奶瓶消毒柜的光源,是采用UVC无汞灯珠,无汞不会产生臭氧,也不会损坏硅胶奶嘴,塑料奶瓶等,并且蓝宝奶瓶消毒柜的柜门采用的是双层加厚柜,密封性好,不易漏光:隔音性好,运行起来非常的轻音。值得一提的是,它有着开门即停的功能,打开门的瞬间,紫外线就停止工作,完全不用担心误开紫外线外漏。

烘干效果

蓝宝奶瓶消毒柜是严格按照巴士杀菌的温度,巴士杀菌的温度范围一般在68℃~70℃,保持30分钟以上。而蓝宝奶瓶消毒柜专门设置了两种不同烘干模式来应对不同需求,比如,想要烘干奶瓶、牙胶等硅胶物品,可以选择柔烘模式,柔烘模式下,烘干温度温50℃,误差在正负5℃左右,烘干时间60~120min可调,这个温度下,对于消毒烘干硅胶物品是非常友好的。

如果你想消毒烘干婴儿口水巾、婴儿碗筷等物品,可以选择快烘模式,快烘模式下,烘干温度为75℃,误差在正负5℃左右,烘干时间30~90min可调,下面是我的测试结果,快烘模式,烘干带水渍的奶瓶,定时30分钟,奶瓶烘干后内壁无水汽,手感温热,奶嘴柔软,无变形,无异味。

等以后孩子大了,用来消毒烘干他的毛绒玩具,毛巾碗筷等也是不错的,毕竟它的容量还是很大的,足足25L,健康又卫生,也不容易闲置,保护的好的话,二胎使用都是没问题的。

消毒柜细节

这是一款操作非常简单的消毒柜,共五种模式,全自动消毒加烘干、双效杀菌模式、快烘模式、柔烘模式,保管模式,无论哪种模式,轻轻一触即可启动,家有老人的,也能轻松操作,你只需告诉她,认准一个按键即可,毕竟老人家年纪大了,按键太复杂的操作记不住。消毒好后,如果没有及时拿出来使用也没关系,因为它有一个保管功能,保管时长为24-72小时,在保管时间内,机子每隔两小时就会自动消毒一次,每次工作5分钟,使消毒柜处于无菌状态,随用随取,这点对于脆弱敏感的宝宝特别友好。

蓝宝消毒柜最后一道防线是它的Hepa净化系统,要知道Heap过滤网广泛用于手术室、动物实验室、晶体实验和航空等高洁净场所,因为它有着非常高密度的滤网,能高效拦截空气中细至0.3μm的PM2.5、细小颗粒、细菌等,使消毒柜内的空气始终保持洁净的状态,这一小小的滤网虽不起眼,但是它的作用还是挺重要的,可以起到净化空气的作用。

总的来说,蓝宝这款奶瓶消毒柜挺不错的,双效杀菌的方式,杀菌效果也是双倍的,六面都分布无汞灯珠,加上8K菱面的反射,可以达到全方位,无死角杀菌,把14种常见菌种扼杀在摇篮里,两种烘干模式,随心调节,一键操作,老人也可轻松上手,当然,最后的防御也是用最好的,航天基本的Heap过滤网,宝宝用品交给蓝宝,你真的可以放心。

四、好用的奶瓶消毒柜推荐

1、蓝宝奶瓶消毒柜

蓝宝奶瓶消毒柜是我的首选,因为它的采用的是双效杀菌方式,杀菌更彻底,可以杀死14种常见菌种,破坏细菌与病毒的DNA与RNA,使其失去繁殖能力,其次,它的消毒灯珠排布方式也是最合理的,

28颗无汞无臭氧灯珠,被均匀的分配到6个面上,上面8颗,下面8颗,左右前后各3颗,全方位排布,对细菌的消杀范围会更广,更彻底,内胆为不锈钢材质,结合8K菱面设计,紫外光线通过菱面折射后,可以到达柜子的每一个角落,0死角反射,达到全方位消杀的效果,超做简单,通过设置功能后,可实现一键操作,拥有72小时无菌保管功能,Heap过滤网的高密度滤网,航天级别材质,可使消毒柜内部空气保持洁净状态。

2、小白熊奶瓶消毒柜

小白熊这款奶瓶消毒柜的外观会稍微大一些,内部容量为30L,如果是需要大容量的,可以看看这款,同为紫外线消毒的方式,灯珠采用双层排布的方式,上下各6颗,灯珠虽少,但它采用的是AL球头灯珠,在一定程度上可以提升杀菌率,消毒柜内部采用经国外SIAA认证的ABS材质,抗菌性好,但是塑料材质的,要注意保养,弄脏了就不好清洗啦。小白熊奶瓶消毒柜可消灭6类常见菌种,拥有45℃恒温保管功能,可支持24小时抑菌储存,4种消毒模式任你选择,标准模式下,可用于奶瓶奶嘴及日常消毒,需要80min,超强模式下,可用于较多奶瓶及玩具衣物,需要100min,节能模式下,可消毒少量奶瓶,需要50min,常温模式下,可用于玩具积木等,需要20min。这款除了消毒灯珠略少和内胆是塑料的,别的参数都和普通的奶瓶消毒柜差不多。

3、Babycare奶瓶消毒柜

Babycare这款奶瓶消毒柜它的空间比较小,20 L的容量,整体外观也比较小巧,不占位置,如果不想入太大容量的消毒柜,可以看看这款,也是采用紫外线杀菌,17颗UVC无汞灯珠分四面排布,内胆为不锈钢材质,特采用砖面设计,在砖面的折射下,紫外线可达到1万次的折射,达到全面消毒的效果

Babycare这款奶瓶消毒柜可消灭的菌种为7种,并且杀菌率高达99.99%,抑菌储存最长时长为24小时,每两小时会进行一次自动消毒。拥有7大智能消毒模式,选择对应的按钮,一键操作即可,简单方便,它的滤网也是采用HEPA的材质,过滤性较强,个人认为这款奶瓶消毒柜除了容量小了一些,有25 L的话,就比较完美了。

4、大宇奶瓶消毒柜

大宇这款奶瓶消毒柜采的是双重杀菌的方式,紫外线加双极等离子杀菌,这种杀菌方式是目前比较先进的杀菌方式,内胆为8K不锈钢镜面,紫外线在镜面的照射下能产生反射的效果,使杀菌范围更广。

另外,大宇和蓝宝一样,也有72小时的保管功能,每三小时自动消毒级换气,可以做到随取随用。容量为22L,个人觉得会稍微小一些,小月龄也是够用的,但考虑到以后孩子大了,需要消杀的东西会更大也会更多,比如毛绒玩具,餐盘碗筷什么的,建议可以选择稍大一些的实用性更强。它的灯珠排布采用五维排布的方式,共有21颗消毒灯珠,上面8颗,下面4颗,左右后共9颗,五面消杀范围广,让细菌无处可逃,可杀死13种菌株,杀菌效果高达99.99%。最后就是它的滤网了,大宇是采用复合型滤网,不是Heap过滤网,过滤空气的效果一般。

5、小熊奶瓶消毒柜

小熊这款奶瓶消毒柜也是不错的,采用紫外线杀菌的方式,全柜共24颗无汞灯珠分6面排布,上下各8颗,前后左右各2颗,内胆为304不锈钢菱形镜面材质,紫外线可通过镜面反射达到全柜无死角消杀的效果,可消灭9种常见菌种,共4种消杀模式选择,均可一键超做,老人家也可轻松上手,小熊的容量为25L,不大不小,是最合适的大小。关于它的滤网也是采用Hepa航空级别的高密度滤网,可高效拦截空气中极其细小的颗粒,病毒,达到净化空气的效果,烘干温度为80度,虽说能达到快速烘干的效果,但个人觉得温度还是稍微偏高了一些。

在我浏览了十几款奶瓶消毒柜后,最终还是选择蓝宝,因为看了那么款,对各个品牌的奶瓶消毒柜的核心功能都有大致的了解,可以说蓝宝这款奶瓶消毒柜是综合了多款奶瓶消毒柜的优点,采用双效灭菌的方式,紫外线与等离子相结合的方式,灭菌能起到1+1>2的效果。28颗无汞无臭氧灯珠,分六面合理的排布,在304不锈钢内胆8K菱面的反射下,紫外线就像一张密不通风的网,让细菌无处可逃,即使奶瓶随意摆布都能达到无死角消杀的效果,并且它的消杀温度也是最合理的,快烘模式下,温度不会过高,可以很好的保护硅胶材质,消杀的菌种也是最多的,可消灭14种常见菌种,可一键操做,老人家也能轻松上手。双十一,推荐给需要的朋友们。