霍尼韦尔也出机油了?斯巴鲁傲虎的换装体验

2023-06-07 15:03:37 7点赞 13收藏 23评论

霍尼韦尔也出机油了?斯巴鲁傲虎的换装体验

大家好,我是你们的好朋友GT。

时间过得很快,世界也变得很快。时过境迁,油车居然成了夕阳产业。

我加入新能源车大军也有几年了。电车虽香,可不要贪杯哦。

而我出门旅行或者远途,一定还是开回我的傲虎的。虎子虽老,油车的优点加上过硬的机械素质仍然是我长途旅行的首选。但作为曾经油车时代的经典,虎子也不是没有缺点。

霍尼韦尔也出机油了?斯巴鲁傲虎的换装体验

首先油耗就和省油没有半毛钱关系,考虑到它这个身板和全时四驱姑且忍了。但是这台代号为FB25的2.5L自然吸气水平对置发动机它居然有德系远亲的毛病-烧机油这你受得了吗?尽管不是烧得太严重但它确实是烧的。这也是为什么在最近几次的保养中换了比原厂粘度更厚的机油。

但是我们都知道,自从国5排放标准实施以来,大部分日系车都建议采用了标号为0w-20的低粘度机油。甚至很多德国车厂也纷纷跟进。这一方面是为了提高燃油经济性,因为越稀的机油,粘滞阻力越小,燃油经济性越好,即越省油。此外,日系车使用0W-20机油还可以降低发动机零件的磨损,延长使用寿命。虽然粘度高的机油可以形成更厚的油膜,但是日系车厂商敢于使用型号更低的0W-20机油,是因为他们相信这种机油可以提供足够的润滑和保护。也从侧面说明了日系厂商对自己的发动机制作水平和工艺还是有着相当的自信。

话不多说,油车的保养时间又到了。又得花钱了。

这次准备保养的时候在途虎选机油的过程中居然跳出了霍尼韦尔机油。

之所以多年来用途虎APP保养就是途个省心简单,首先妈妈再也不用担心我买到假机油了,买到假的直接赔10倍。其次每次保养你只要选择需要的项目或者配件,途虎会根据你登记的车辆年份和型号自动匹配相应的配件,这样一来又省去了自己查找适配的问题。本来只知道霍尼韦尔的产品覆盖航空和服务、楼宇、家庭和汽车众多领域。没想到还出机油了。

于是就查找了相关的参数。

霍尼韦尔也出机油了?斯巴鲁傲虎的换装体验

霍尼韦尔V9机油是霍尼韦尔产品系列中的高端产品之一。霍尼韦尔作为工业巨佬,不仅在航空航天,石油炼化等领域有着数十年的积累,也与汽车行业有着密不可分的联系,比如很多车的涡轮增压器,就是霍尼韦尔供应的。而霍尼韦尔的这些技术积累,也为其机油产品打下了基础。霍尼韦尔机油系列分三个档次,高端全合成、主流全合成以及合成,总共12款产品。

霍尼韦尔也出机油了?斯巴鲁傲虎的换装体验

看了虎子的说明书,明确提到了可以使用通过API认证的SN PLUS级别机油,或者ILSAC GF5认证。

而霍尼韦尔V9机油就通过了上述几个标准认证。此外,它还获得了大众VW508 00/509 00和保时捷C20 SN PLUS认证。这些认证都表明霍尼韦尔机油具有优异的性能和质量。所以给虎子用完全符合官方要求。说明书还明确提到,下一次更换机油最好换为0W-20的机油,于是果断下单了霍尼韦尔的V9 SAE0W-20。

霍尼韦尔也出机油了?斯巴鲁傲虎的换装体验

途虎有的时候活动还是非常给力的,我又加了一个驾驰的适配机滤。各种优惠下来连工时费一共才415,果断下单预约工厂店就完事了。

霍尼韦尔也出机油了?斯巴鲁傲虎的换装体验

途虎的另一个好处就是可以预约到店时间。基本到了就可以开搞,省时省力。到货第二天我就预约了上午准时到店。

霍尼韦尔也出机油了?斯巴鲁傲虎的换装体验

途虎的操作流程还是相当规范的。车子上架小哥就去货架找对应的耗材了。这次保养的主角来了,霍尼韦尔V9 PAO全合成机油 SAE 0W-20。

霍尼韦尔也出机油了?斯巴鲁傲虎的换装体验

1L装用的是金黄色瓶子,很有辨识度。上面写着机油的基本型号和通过的各项主要认证。

霍尼韦尔也出机油了?斯巴鲁傲虎的换装体验

霍,还针对大众的EA888和EA211做了特别优化,大众和奥迪车主这下有福了。

霍尼韦尔也出机油了?斯巴鲁傲虎的换装体验

小哥乘着放机油的空隙接过瓶子看了起来,嘴里嘀咕道这个机油好像新出的嘛。看上去还不错。

霍尼韦尔也出机油了?斯巴鲁傲虎的换装体验

特地凑近看了看这油的品相。新的V9确实呈现非常明显的蓝绿色。难怪也有人叫他大众蓝油。从流动性来看0w-20的油的确稀薄,我们都知道发动机的70%的磨损来自冷启动。霍尼韦尔机油先进的低温抗磨配方,可以确保润滑油第一时间抵达需要保护的发动机表面,迅速生成坚韧可靠的油膜,让发动机运转顺畅自如。

此外,霍尼韦尔的工程师们为了能使发动机持久工作,降低油耗,同时达到性能巅峰。经过多年积累,开创出多元蜂巢油膜技术。

蜂巢状分子结构让油膜坚固强韧,时刻紧密吸附在发动机及零部件表面,卓越的抗高温和抗氧化和剪切稳定性,即使在发动机高速运转时,油体保持高度粘性,提高燃烧效率,只需享受动力爆发的快感,无需为油耗及严苛工况而担忧。

霍尼韦尔也出机油了?斯巴鲁傲虎的换装体验

冷启动时候能够更好地保护发动机。看着全新的蓝油哗哗地流入气缸,强迫症患者瞬间舒坦了。

很多人以为斯巴鲁的水平对置发动机能够很好地抵消震动,其实平时在怠速的时候震动并不比一般的直列四缸小。换上霍尼韦尔机油以后,启动那一刹那有点猛烈的虎躯一震感没有了,启动明显轻巧了许多。怠速时候的抖动体感上也没有那么明显了。

不知道是不是刚换的新机油关系,踩下油门起步也轻盈了一些。

油门深踩的时候动力响应很跟脚,转速提升似乎积极了一些。急加速的话发动机也不再那么地声嘶力竭了,给我的总体感觉就是这年迈的虎子又从容起来了。

市区开了1200KM左右油耗方面下降了0.5左右,看来这蓝油在节能方面还是下了不少功夫的。

霍尼韦尔也出机油了?斯巴鲁傲虎的换装体验

从之家机油论坛大神测试的数据来看,对比国行金美孚,16项测试中,霍尼韦尔机油的100度运动粘度、40度运动粘度、闪点、倾点、浊点、蒸发损失、剪切稳定性、碱值、四球磨损等多项性能都比金美孚要更优秀。

这些数据也从侧面印证了我换好V9之后的驾驶感受。总体上和理论数据的表现是吻合的。

值得一提的是,同样做一次小保养,在价格方面霍尼韦尔机油只是同样档次某品牌机油的一半甚至1/3!如果遇到618之类的大促,性价比还会更高。

简单做个总结,霍尼韦尔机油经过实测数据验证,具有优异的性能表现。例如,它的闪点较高、倾点低、浊点低、CCS以及蒸发损失都不高,基础油很优秀。各方面性能非常适合国内国6排放标准下的车辆使用,在长效性和保护性之间取得了良好的平衡。无论日常驾驶还是长途旅行都非常建议原厂使用0W-20的车主更换。

而在体验方面,我认为霍尼韦尔机油最大的优势在于两方面:

一是动力响应,众所周知斯巴鲁的自习发动机绝对动力不强,而换装霍尼韦尔机油之后,油门踏板的响应更加敏捷,不论城市还是高速都能感受到。

二是保护性能,多元蜂巢油膜技术的保护性更强,这个需要在更长的时间里体验到。如果条件允许,我倒是希望机油论坛的大神们再针对衰减性能做个深度解读的。

霍尼韦尔也出机油了?斯巴鲁傲虎的换装体验

斯巴鲁原厂机油森林人XV傲虎 力狮 0W20全合成原车发动机润滑油 全合成 0W-20 4+1+1L

Valvoline 胜牌 大保养套餐 星锐 5W-30 4L 三滤 工时

途虎养车 汽车小保养套餐 道达尔 快驰5000 半合成机油 5W-30 4L+机滤+工时

途虎养车 汽车小保养套餐 道达尔 快驰9000 全合成机油 5W-30 4L+机滤+工时

Valvoline 胜牌 途虎养车 汽车大保养套餐 胜牌 星锐半合成 5W-30 4L+三滤+工时

壳牌 HX5 5W-30 4L机油小保养套餐 含工时 机滤

壳牌 HX5 5W-30 4L机油小保养套餐 含工时 机滤

Valvoline 胜牌 途虎养车 汽车大保养套餐 胜牌 星胜全合成 曼城版 5W-30 4+1L+三滤+工时

途虎商城 指定品牌全合成小保养套餐兑换券 品牌机油+机滤+工时费

途虎养车 汽车小保养套餐 道达尔 快驰9000 全合成机油 5W-40 5L+机滤+工时

TUHU 途虎 美孚 速霸1000 半合成机油 5W-30/5W-40 小保养套餐 送机滤含工时

途虎养车 汽车小保养套餐 道达尔机油 机油滤清器 含工时 快驰9000全合成 5W-30 5L

途虎养车 3M全合成系列套餐 含工时费

途虎养车 3M全合成系列套餐 含工时费

途虎养车 小保养套餐+品牌机滤+工时 送机滤含工时 超嘉护超净 全合成 5W-40 4L+1L

TUHU 途虎 SP/GF-6 0W-20 星胜全合成 4L

途虎出光汽车小保养套餐IFG3 驾优护全合成机油润滑油 0W-20 SP

途虎 嘉实多汽车小保养套餐全合成机油正品汽车润滑油送机滤含工时 极护 5W-30 4L

• 霍尼韦尔手这么长。不过这种都是有明确标准规范的东西,大厂出来只要价格合适都没问题

代工的,不过参数不错

对,大厂品质,参数有保障,价格又实惠,换谁不爱呢 [买买买]

• 油耗上升了0.2左右

[很惊讶]

• 11款路过,020的才起来感觉是空的,15万公里后换的040,踩起来很有劲,目前17万公里。省会城市油耗8.4

那么低的吗,有点厉害了

中控那里显示,反正一箱油能跑600公里,剩余表显70公里,我跑到过剩余50公里再降就是一条横线了,前几年高速从太原到青岛开发区黄岛也是一箱油就过去了,1000多公里。

• 大众1.4t换的这个油,跑了两千公里了,发动机声音确实小了,油耗和之前区别不大。

那就是效果不错,经济实惠 [赞]

• FB25到底是不是烧机油的啊?我16款力狮上个月自己换的机油开了1000多公里开始偶尔机油灯亮去4S店跟我说正常换机油都是需要加到标尺线上一点的。按4S点的说法加了之后现在3000多公里了机油灯没亮过了。

让你多加一点 一个保养周期内就不会报警了。烧得不多,影响不大 [喜极而泣]

也有道理哦 [惊喜]

• 感觉也是因为508的油厚度下降,抗剪切力下调,发动机阻力稍微没那么大踩起来比较顺,好几个朋友换了0W-20的油都觉得油门轻了。 [小眼睛]

• 这个位置有点眼熟嘛 [邪恶]