人间有味是清欢 篇十二:不是网红博主,就别买这些小厨电了!踩坑之后,我只留下了蒸烤炸一体机!

2022-04-20 11:34:18 248点赞 641收藏 397评论

当代年轻人的人生三大难题:早餐吃什么?午餐吃什么?晚餐吃什么?

为了解决吃饭问题,家里花样繁多的做饭神器没少买,三明治早餐机、电蒸锅、空气炸锅电烤箱一应俱全,什么火买什么。

到最后,厨房空间越来越挤,真正每天能用到的却很少。

就拿电蒸锅来说,想象中天天吃蒸的食物很健康,实际上每次蒸东西都要用纯净水,用完之后每层都要擦水,而且锅体超级大,但容量又小,鱼都放不下,买来只能摆在桌面,根本不好收纳……

同样的,其他小厨电,也并不是适合所有人。

比如,大家疯狂种草的空气炸锅,入手前看菜谱,“哦豁,有手就能做,买了!”到手之后发现,它做出来的食物偏干,用它加工半成品还可以,复杂点的食谱想要做好吃,真的不容易。而且空气炸锅功能做法单一,内部空间很小不说,还特别难清理。

所以空气炸锅适合油炸食物爱好者,家里只有1-2人,且不介意清洗麻烦的勤快人。

比空气炸锅更实用一点的,是电烤箱。虽然它功能模式少,但它的容量更大,可以烹饪的食材更多。不过大多数的电烤箱都没有智能内置菜单,对厨房新手来说不太友好。

根据过来人的经验,如果注重实用性的话,买厨电最好选择功能多、实用性强、更智能的,这样买来闲置的概率会小很多,比如这几年不断发展的蒸烤炸一体机。

它集合了蒸箱、烤箱、空气炸锅等多种电器于一体,可以做的事儿,包含但不仅限于烘焙、蒸煮、烧烤、空气炸、发酵、杀菌……等等,功能丰富,而且大多预设了智能食谱,厨房小白也能快速上手。

这种蒸烤炸一体机,如果家里有足够空间,且预算充足的话,直接上嵌入式,又美观,又不占地儿。

但是,嵌入式的蒸烤一体机也并不是人人都适合。

• 首先,它的体积较大,需要足够的空间,而且最好是在新房装修前就提前预留好位置。这对于租房党、小户型或者老式厨房来说,安装很受限制。

• 其次,它的价格贵。一台多功能的微蒸烤箱往往价格不菲,日后的使用频率和使用效果究竟是否能够带来等值回报,还是彻底沦为吃灰工具都是未知数。

• 第三,能耗大。嵌入式蒸烤炸一体机的容量大,耗电量也高,如果家里只有1-2人的话,性能会有点过剩。

凯度(CASDON)嵌入式蒸烤箱一体机双热风电蒸气烤箱二合一家用SR6028FE12-TDpro4599元京东去购买

同样能一机多用、“身兼数职”的蒸烤炸台式一体机,算是一个折中的选择。

它既有嵌入式一体机的功能,在安装方面又更加灵活,而且价格方面也更加具有优势。相较于嵌入式烤箱,它的容量、外观更加多样化,能够满足不同人群的喜好。

那么,实际使用时,台式一体机性能如何?蒸、烤、炸功能到底能不能满足日常所需?

正好家里有一台凯度S61G台式一体机,1000+的价格,算是台式一体机的入门级产品,这次就以它为例,为正在选购蒸烤箱的小伙伴带来一些参考。

还记得自己是“厨房杀手”的时候,最害怕的就是遇到操作复杂的蒸烤箱。机器上各种图标和模式,烘焙时很容易手忙脚乱,让人望而却步。

像我家的S61G,就算的上傻瓜式操作方式了。右侧区域是最常用的几个功能,蒸鱼、蒸面食、烤翅、烤蛋挞、热米饭,全部一键选择,左边的旋钮屏幕上,直接显示出对应的温度和时长。

需要调整温度和时长时,转动旋钮即可,上手非常简单,对厨电小白和中老年人十分友好。

一台足够智能的烤箱,可以最大程度的减少人为干预,做出来的食物成品更可控。像这台机器,它预设了30道自动菜单,从空气炸、烘焙,到蒸烤、纯蒸,也算是比较齐全的了,不需要你来掌握火候,准备好食材后按下对应菜单就行,所以即使是厨房新手也能轻松做出美食。

至于蒸烤箱的容量,条件允许的情况下,当然是越大越实用。但如果只是3口之家,20L的容量我觉得足够使用了。

20L有多大?就用我家新一君来展示吧,里面空间足以放下11斤重的肥猫~

如果是烘焙饼干,20L的容量,一次可以烤40块蔓越莓饼干,也能同时烘烤2个6寸戚风。

蒸烤炸台式一体机会闲置么?

买之前确实需要考虑下自己的饮食习惯,如果你和我一样,平时喜欢蒸鱼、蒸早点,晚上饿了爱吃点炸鸡、薯条,偶尔周末还会做点甜品解馋,那么蒸烤炸一体机的利用率还是很高的。对我来说,它很难闲置。

比如,我最喜欢的功能,就是空气炸。之前没有空气炸锅的遗憾,多亏了S61G给弥补回来了。

有手就会的炸薯条

我家的“夜宵王者”就是薯条,嘴馋的时候,取上一包,放蒸烤箱里,选择机器内置的智能菜单【P01炸薯条】,然后等着就行啦~

18分钟后,香酥诱人的炸薯条就完成了,就是这么简单!色泽金黄,吃起来外层酥脆,跟KFC炸薯条一个味。再来上点番茄酱~绝了!

当然啦,大晚上来点小酥肉也很不错哦!空气炸模式,15分钟就做好了,比叫外卖方便多了!用【空气炸】做出来的小酥肉,色泽金黄,肉香浓郁,吃起来外酥里嫩,椒麻鲜香!而且重要的是无油炸,吃起来没有负担~

0难度椒盐烤虾

每次去饭店必点的椒盐虾,自己在家做,虾更大,更过瘾!好吃到想把壳都嚼了!做法也很简单:

①基围虾处理完虾线,用盐腌制10分钟。

②烤盘上刷油,摆上基围虾,然后撒上椒盐、白芝麻。

③选择智能菜单P05,等待6分钟即可。

之所以6分钟就能做好椒盐烤虾,主要是依靠机器顶部的螺旋加热管和漩涡风扇,能够把热力聚集,快速烘干食物表面的水份,逼出食物内部的油脂。

我最喜欢透过隔热玻璃观看食物噗呲噗呲冒泡的样子,真的特别治愈~

前面提到的空气炸锅炸出来的食物会偏干,主要是因为加热时的热风带走了食物表面的油脂和水份。同样是空气炸功能,S61G做出来的就完全不同。

它在加热的同时,加入蒸汽加湿,烤出来的虾肉外酥里嫩,最大程度的保留了食物的口感。

隔壁小孩馋哭了:香烤猪肋排

每天下班吃快手菜吃腻了,周末怎么也得来顿大餐!这个香烤猪肋排真的是肉食爱好者的福音,至于做法嘛,依然是难度系数000~~

1斤猪肋排洗干净之后,加入半颗洋葱、8个大蒜、孜然粉、辣椒粉、盐、白砂糖、白胡椒粉、生抽、老抽适量,抓拌均匀,放入冰箱冷藏2小时腌制入味~

烤盘上刷一层油、把腌好的猪肋排摆上,猪肋排表面刷油,撒上孜然粉和辣椒粉,就可以送进蒸烤箱了。

选择智能菜单P16,只需要18分钟就完成了。中途可以暂停机器给猪肋排翻个面,不过我嫌麻烦,直接一口气烤完了。

毫不夸张的说,真的太香了,看着肋排噗呲噗呲冒油泡泡,别说隔壁小孩了,我第一个就馋哭了~

来康康蒸烤箱做出来的烤肋排吧,表皮已经烤的酥脆,孜然粉和红辣椒点缀其间,让人食指大动!

用手轻轻一撕,可以看到内部还是保持着绵软多汁,一点也不柴,光看着都要流口水了~

如果是电烤箱来做,表皮酥脆的同时,肉质的水份也会被烤干。而S61G在烤制的时候,得益于蒸汽的加入,能够做到外脆里嫩,入口爆汁。

大口吃肉的同时,再来杯冰可乐,滴~卡路里充值成功!

海鲜焗饭

去西餐厅五六十一份的海鲜焗饭,在家用蒸烤箱也能做哦!不想炒菜的晚上,就来做一份海鲜焗饭吧!

①准备好贝类、虾仁、鱿鱼、青豆、洋葱,米饭,青豆和贝类焯水后备用。

②先下洋葱煸炒出香味,放入虾仁、鱿鱼、青豆煸炒至8成熟,倒入米饭炒散,加入适量耗油、盐调味,放入烤碗里。

③20g黄油融化,倒入2汤匙面粉搅匀,然后满满加入250ml牛奶,搅拌至面糊状态,加入黑胡椒和盐调味,浇在炒好的米饭上。

④撒上马苏里拉芝士后,放入蒸烤箱,蒸烤模式,190℃,18分钟即可~

培根说过:芝士就是力量!

入口先是浓郁的芝士咸香,接着是香甜的奶油,最后是肥嫩多汁的海鲜,一口下去真的太满足了!

简简单单的芝士的拉丝真的太太太诱人了吧,味道完全不输西餐厅,真的会让人上瘾!

Anchor安佳马苏里拉芝士碎2kg拉丝家用披萨材料进口奶酪大包装115元京东去购买

家庭海鲜拼盘

夏天到啦,夜宵吃烧烤怕长胖,就来一份自制海鲜大拼盘吧,营养又鲜美,做法超简单,在家用蒸烤箱就能轻松get!

鱿鱼、八爪鱼、大虾、扇贝、花蛤……食材选你喜欢的就好,记得贝类先焯一下水哦~底部铺上一层娃娃菜和龙口粉丝,码好海鲜之后,淋上蒜蓉辣酱,选择蒸烤模式,200℃,20分钟即可。

瞅瞅这卖相,香嫩诱人!海鲜的鲜嫩程度刚刚好,吃起来又嫩又有味,一定要试试烤八爪鱼,真的吃着太过瘾了!

不要脸的说,我的秘制蒜蓉酱,味道比店里还好吃,吼吼吼~

清蒸鲈鱼

鲈鱼的肉质细嫩,还富含丰富的维生素和蛋白质,尤其适合老年人和小朋友食用。这道家常菜保留了鱼的原汁原味,而且做法很简单,我基本上每周都会做上一次。

新鲜的鲈鱼,只需要加入葱、姜、料酒、盐,腌制20分钟,就可以蒸了。

我买的是2斤左右的鲈鱼,可以看到20L的容量还是富裕很多空间的。

传统蒸鱼方式,需要自己烧水,还得全程观察蒸汽量,避免蒸汽不足导致鱼肉夹生。

而用蒸烤箱做清蒸鲈鱼,只需要一键选择蒸鱼程序,点击开始就可以了。省心省事,做出来的还好吃,我真的想不出有不用它的理由。

15分钟,鲈鱼就蒸好了,淋上蒸鱼豉油,开动!鱼肉吃起来紧致、细嫩,口感爽滑,非常鲜美。

这道菜自己动手的时间不超过2分钟,下班回家轻轻松松就能做出来,这可比外卖健康、好吃多了!

蒜蓉粉丝娃娃菜

像我这样的懒人,周末或许会有兴致做顿大餐,但工作日的晚饭一向讲究“省事儿”,最好几分钟就能做出来好吃又健康的家常菜。

这道蒜蓉粉丝娃娃菜,可以说是0难度了,粉丝泡软之后垫在娃娃菜下面,浇上蒜蓉酱就可以蒸了,动手时长不超5分钟。

S61G蒸烤炸一体机直喷式的大蒸汽,出汽很快,而且蒸汽量大,能够快速锁鲜,平时除了蒸蔬菜之外,我也会经常用它蒸海鲜。边炒菜边蒸煮,做饭时间能减少一半。

纯蒸模式,100℃,20分钟,娃娃菜和粉丝就蒸透了,用速蒸的方式能够最大程度得保留娃娃菜的营养成分,做出来的娃娃菜含水量高,但也不会一口咬下去满口全是汤汁的感觉,吃起来味道甜嫩,粉丝吸收了蒜蓉汁后非常入味儿,又好吃又健康。

3分钟快手三明治

前段时间爆火的网红早餐机,我也买了一个,颜值确实高,但是我用了一次就闲置了。原因就是你想用它3分钟做早餐是不可能的,一次只能加热一个食材,最简单的三明治也得10分钟……

用蒸烤炸一体机就不一样了,面包涂上黄油,鸡蛋加点盐、黑胡椒打散倒在烤盘上,旁边放点培根、烤肠,选择智能菜单P12,3分钟就完活!

虽然这种做法拍出来不那么好看,但是效率真的高,3分钟就能做好一个三明治,还要啥自行车啊!

做好的吐司表面酥脆,内里软绵,一口下去,烤肠、鸡蛋的香味充斥口腔,一句“好吃!”都无法表达我此刻的满足感!想再丰富点,可以加上些番茄、生菜,再来点沙拉酱,又健康又美味,这谁能扛得住啊!

媲美KFC葡式蛋挞

要说有哪个甜点又好吃,做法又简单,葡式蛋挞一定要有姓名~外面蛋挞卖8块钱一个,自己做,8块钱可以做9个!

2个鸡蛋、100g牛奶、65g淡奶油、25g白糖,搅和搅和,倒进蛋挞皮里,欧啦!

20L的容量,一层刚好可以放9个蛋挞!一键选择S61G内置的葡挞模式,190℃,13分钟就可以了。

大家在选购蒸烤炸一体机的时候,要尽量选择有内置炉灯的蒸烤炸一体机,这样可以随时观察食物的状态,避免烹饪过头。

蛋挞我基本上每周都会做一次,当下午茶或者早餐吃,再来一杯拿铁咖啡,巴适得很~

这卖相可以和KFC媲美了吧~色泽金黄,奶香浓郁。吃到嘴里嫩滑、软糯,简直停不下来!

蒸烤炸一体机还能做什么?

除了空气炸、烘焙、蒸烤、纯蒸之外,还可以热米饭、发酵面团、解冻肉类……大多数小厨电的功能,它都能胜任,而且完成的很好。

在踩坑了那么多网红小厨电之后,我能用到现在还不闲置的,大概也只有蒸烤炸一体机了!

最后还是劝一句大家,买电器之前一定要考虑好自己的作息和饮食习惯,毕竟再好的电器,你没时间用,也是浪费~

以上就是本次分享的全部内容了,祝大家吃喜欢的东西,过可爱的人生~

凯度S61G台式蒸烤空气炸一体机家用小型电烤箱多功能烘焙蒸烤箱1699元天猫精选去购买

主子萌照镇楼~记得给我一键三连哦!

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤一体机 28L 黑色

凯度(CASDON)ST28S-E6 电蒸箱台式电蒸炉蒸烤箱二合一微波炉烤箱一体机 深灰金

Casdon 凯度 SV5621EEB-GI 蒸烤箱一体机家用二合一56L大容量多功能嵌入式电蒸箱烤箱智能烘焙家用