近几年最好看最过瘾的悬疑推理小说

2023-04-24 19:56:49 22点赞 13收藏 25评论

如果你问我,为什么要读悬疑推理小说,我想最大的理由应该是——这是唯一一类不妄图向读者传授知识的书籍。它只会让我们沉浸其中,获得酣畅淋漓的阅读体验,简单来说就是“爽”~

今天推荐的这几本悬疑推理小说,环环相扣,逻辑缜密,大都有出乎意料的反转,保你读起来特别过瘾~

《绝叫》

罗翔老师推荐的一本悬疑小说,也可以说是一本披着悬疑小说外衣的社会小说,悬疑条条铺陈,最终的反转超级过瘾,写社会问题,恢弘又细腻,让人唏嘘引人深思。

《绝叫》是日本新锐社会派推理作家叶真中显创作的推理小说,以阳子的离奇经历,连缀了日本四十年来社会变迁的各种缩影,是日本近年来具有代表性的优秀推理小说。

《恶意》

这个世界上,唯有人心最难揣测,最难直视。

个人认为,这是东野圭吾最好的一部小说,没有惊悚的情节、残忍的作案手法,但故事的反转却让人五味杂陈。

一般来说,悬疑推理小说最大的卖点是让读者去猜凶手是谁,这本书却反其道而行之,凶手早早被捕,再通过层层挖掘,剖析凶手犯罪的真正动机。

这个挖掘和揭露的过程,是这本书最精彩的部分,因为代入感极强,可以让读者直面凶手内心的恶意。

《圣母》

十万字左右的篇幅,几个小时就可以读完的一本“快手”推理小说。

作者是推理界比较少有的女性作家,因此在女性的心理描写方面相当细腻到位。故事在前期放出不少烟雾弹,包括主角之间的关系,最后解开幕布的时候,还是很爽的。

对了,杀人过程很详细,犯罪场面很血腥,喜欢重口味的别错过。

《坏小孩》

读悬疑小说,怎么能少得了大名鼎鼎的紫金陈呢。

这部《坏小孩》,是紫金陈的出圈之作,改编的网络剧《隐秘的角落》捧红了一众主演,看的也是酣畅淋漓。

小说比剧集更暗黑,也更细腻,作品胜在逻辑严密,布局精巧,节奏也把握的很好。

《长夜难明》

紫金陈作品中评价最高的一部,聚焦官员性侵幼女事件及背后的法律漏洞。

这部小说最牛的地方在于,书的开头就告诉你凶手,还能让人读到欲罢不能。

除了吊人胃口的开头,故事中几个人物塑造也很丰满,个个都有弧光,尤其是男主,一句赤字之心,读了让人流泪。

《流星之绊》

东野圭吾的悬疑小说,个人非常喜欢,因为比起设计情节,他更擅长讲故事。

这个故事从很美的流星雨开始,过程虽然残酷,但结局让人温暖,这点子理想主义,在旁人眼里不够高级,但真的很暖。

世界已经很残酷了不是吗?在书中、故事中多些温暖吧。

风起陇西

写三国的书很多,写推理的也很多,写三国推理的就少了,马亲王的这本就很好看。

因为切入点不同,因此让人耳目一新。这是一场发生在三国时期的没有硝烟的战争。

马亲王的笔力很赞,写金戈铁马,风起云涌,写人物性格、情节曲折都不落俗套。

近几年最好看最过瘾的悬疑推理小说

好啦,以上就是楼主的分享啦,希望你喜欢,欢迎点赞收藏,看的过瘾~