我以为古装摄影是梦回大唐,直到我来到盘子女人坊…(多图)

2020-07-21 11:00:00 22点赞 25收藏 24评论

创作立场声明:本人纯粹是体验型写作,分享自己的经验以及思考,没有任何用心,请智友尊重创业者,可以讨论,但请不要开黑。

头图皂片是在盘子女人坊拍的精修片,皂片一共其实拍了150多张,3套衣服,最后我选出了22张!整个过程非常曲折漫长,感兴趣的可以接着往下康康啊。我以为古装摄影是梦回大唐,直到我来到盘子女人坊…(多图)

当我还是一个穷学生的时候,大概是10年前了,就知道了盘子女人坊(以下简称为盘子)。由于内心比较喜欢古代女子的风韵,想拍古装的这颗种子就在内心萌芽了。对,lz觉得我在古代一定是个美女,虽然很瘦。我以为古装摄影是梦回大唐,直到我来到盘子女人坊…(多图)

现在变成了一个穷社畜(打工族),特意去官网了解了一下盘子,发现到2020年,盘子已经在行业里做了17年,总部在湖南长沙,但全国各地都有分店,一直专注在国风领域;对于这种老牌、专业的服务品牌还是比较佩服的。

后来,我就看到盘子在拉新,各种推广告,因此也加上了他们的一个销售客服,开始了我与盘子的一段缘分。我以为古装摄影是梦回大唐,直到我来到盘子女人坊…(多图)

虽然拍摄前我在大众点评、知乎、公众号、百度口碑上各种渠道了解过盘子的服务评价,但我发现有2个点是欠缺的:他们只会描述遇到的现象,没有思考背后的本质是什么?以及只重个人体验,不关注公司内部运作。

同时,那些点评都不是面面俱到的,100、300字的点评和我5000字的文章相比,哪个细节更多,思考更深刻?我这篇应该是史上最细致的盘子女人坊消费点评、制度思考及避坑指南了。

由于整体流程比较长,制作周期通常为1个月,接下来我会按照每一个环节来说明具体的关键点与岗位员工的诉求,我个人的感受及思考。对于需要用户自己去决策的点,我予以重点标注,其他环节基本不用太操心。

整套体验下来,最大的优点就是服务很细致,没有隐形消费,但是有自愿的二次消费(升级套餐、成品、加片等等);最终成品效果还是很高级,不错的。

温馨提示:盘子不送底片!这是他们后期最大的坑,有多少精修就送多少底片。我这次消费的是999元套系+300元加片费。(文章很长,看不到最后挑重点看吧,每个环节都有我的体验和很多思考,建议先M再看我以为古装摄影是梦回大唐,直到我来到盘子女人坊…(多图)

PS:最终精修的图片会在文中,随机放几张啊哈,先来一张看看吧

可能是最中意的一套唐装,但是我败给了发型(前面)可能是最中意的一套唐装,但是我败给了发型(前面)

成单:决定套系内容的关键决策点1

这是前期最关键的一个点,成单也是销售客服的核心考核指标。对客服来说,会接触到不同类型的人,一种模式不成功他们就会换下一种,目的就是达成交易。

Easy模式:上来聊几句,你想拍摄什么样的,你家在哪,附近的门店地址在哪等;如果你对这个表现得很热情,有明确在要拍摄的服装,那么可能就按照正常套系走了。因为摄影服务非常依赖人工,人员成本的上涨,新品的推出再加上知否、扶摇一些热门影视剧IP版权费,盘子的套系价格比普通影楼要昂贵得多得多,还涨价。(非常贵)

Normal模式:一般觉得太贵的话不会直接买,这时客服就会在他们搞活动时拉你入群,比如去年底搞的秒杀活动;你只要进群了,看到活动价确实便宜很多,然后还有N多盘子的销售客服在刷屏push活动,以及貌似有很多人下单(实际上是一个人下单但会被回复N多次),按捺不住也会下单。(略贵)

Hard模式: 如果你没有进群,或者进去了没有下单,那么不要着急,客服会微信催你,等过了当天的活动时间,那么下次活动她还会再拉你入群。ehh,同样的套路,不同的价格层级罢了,当然套餐内容也不一样。二三回活动后,各种比对,加上客服各种言语的诱惑,大部分人都会忍不住剁手。(划算)

比如这次因为疫情,盘子搞了一个特惠活动,首次三位数的套系,也就是说他们的套餐一直在涨价,从来没有低于1000的,我终于心动了,还是下单了入门款的999元套餐,3套衣服和造型。

Very Hard模式: 三次活动后还没有心动,那可能就不是价格、服务的问题,而是你可能根本不想拍古装了?或者不想在盘子家拍了?!那么客服会刺激调动你的拍摄欲望,让你调回Hard模式;如果真的多次无果,实在不行,没有办法,无能为力的话他们也只能放弃吧,我猜。(放弃)

验证:线上交易成功

这一步其实是个“后悔药”,但多数人想都没想就把“药”交出去了,我比较纠结,话说买东西可以7天无理由退货,服务怎么就不能退呢?

实际操作上是可以的,因为盘子的成交在天猫旗舰店!下单后,有一个验证码,有效期7天,过了7天失效后可以申请退款;7天内交给客服就完成了核销,交易就成功了,他们就收到款了。我对这一操作流程存在很大的质疑,但客服说先核销再拍摄是他们的惯例。

这就相当于他们预收款了,钱先收到了,但服务还没做;这就导致一个现象,他们有大量未服务的囤单,又每天不断地开发新单,前期服务人员数量配比远超后期服务团队。所以他们服务的实际远高于可服务,尽管门店说每天限制预约数量,但进去后发现真的是人多。。各种排队。。我以为古装摄影是梦回大唐,直到我来到盘子女人坊…(多图) 化妆要等。。拍摄要等。。因为老师就那些人。

还有不满意可免费重拍这项制度,也是老板和资本家尽情压榨后期服务人员的罪恶之源,可见盘子的老师确实很辛苦,经常听说从早到晚6、7点都没有完整吃一顿饭的。

预约:首选直营旗舰店

选择拍摄门店和拍摄日期是关键。门店,第一原则是选直营门店,他们的口径虽然都是直营,但只有真正的盘子旗舰店才是直营,其他是加盟店;第二是就近原则。

北京有朝阳、丰台2家门店,一个在东四环,一个在西三环;我选的是丰台门店,离我现在住的近。

预约后,会给你提前一天确认时间,并且告诉你一些注意事项,很贴心。

短信告诉我迟到20分钟会取消档期,然而当我提前半小时到达门店后,却发现我在那足足等了1个小时才开始化妆。。

选服装:决定拍摄风格的关键决策点2

总共有100多套服装,有不同的分区,根据套餐的内容从分区的服装来选。我当时以为的是可以看到很多衣服一排排的再选,脑补了一下购物挑衣服的场景。实际上,是我想多了。

他们的衣服都用袋子裹起来了,最后选服装还是看着图片选,没有实物。我以为古装摄影是梦回大唐,直到我来到盘子女人坊…(多图)

礼服师的原则是让你尽量选择不同风格的服饰。增加你多留底片的概率。

我的选择是,2套唐装一套清朝格格服饰,风格都是淡雅色系的,个人不喜欢水墨色系,或者性感私密照的(放不开)

我的教训是选服装一定要注重发型!!

我选的时候没看发型,结果发现清朝的大中分造型真的不适合脸蛋大、额头短的我啊,败笔!我以为古装摄影是梦回大唐,直到我来到盘子女人坊…(多图)

精挑细选才选下的这张侧脸照,胜在表情自然精挑细选才选下的这张侧脸照,胜在表情自然

选片的时候发现这套效果最不满意,大概拍了30~40张照片,第一遍我就删掉了只剩8张,最后留了4张。

化妆造型:双层假睫毛很夸张

化妆这一步感觉是给镜头看的,不是给人看的额。

首先,化妆师会拿2个新的一次性的粉扑给客人用,比较卫生;但实际上有些化妆师不走心,我在化妆的时候中间有一个人插进来补妆,好像用了的粉扑也给我用?反正分不清谁谁的。另外,为了防止脱妆,化妆师在脸上操作是用粉扑垫着手的,但粉扑上有修完眉毛后留下来的杂毛,直接贴我脸上、嘴上,最后这个造型出来真的很脏。。还是我自己动手给拍掉了脸上的眉毛。

其次,双层假睫毛的确是非常夸张,个人感觉眼皮也很不舒服;但在镜头面前来看,至少从整体来说,确实没有太大的存在感。

假睫毛和发型是不是很夸张啊假睫毛和发型是不是很夸张啊

造型的话,虽然真假发结合,但不是我想象的以真发为主,主要是包头,这个也和自己选的造型是什么样有关。因为我选的都是扎发、盘发和发髻、发饰,没有披头散发的那种。

服装因为拍得人很多,比较旧了,清朝格格装可以看出明显的黑色污渍,假的延长指甲也破了;整体看质感其实并不是很好,达不到礼服的标准,唐朝那种都是薄纱的,有飘带,整体比较仙气,没有褶皱

但毕竟是为了拍照,不是为了穿的,所以不太挑剔也可以接受。

拍摄:全程由摄影师指导

场景并不是实物,主要还是背景布+道具实现的,实景棚这个我是没见过,可能我的档次比较低吧。。

首先,我不太会拍照,而且不能戴镜框眼镜,所以看不太清楚地就拍了。我完全是按照摄影师的指导去做的,他说摆什么姿势就摆什么姿势,当然都是很标准的套路,“抬头看天,低头闭眼”这种。我全程都是站着拍,极少坐着,更没有躺着的角度。

其次,从表情、动作来说,还是文静为主,古装嘛,讲究笑不露齿,所以不会大笑;要么就是“犹抱琵琶半遮面”这种感觉咯。

最后,拍摄的时间真的很有限,节奏非常快,从摄影师的语速就可以感受到。他不停地说“姑娘,你这样”,“姑娘,你看我”“姑娘……”,真的很快了,每套服装拍20分钟,不超过半小时,大概40~50张照片,差不多1分钟就拍2张照片。中间摄影师在拍其他客人,我还得等一下。

拍摄道具比较常规,有不同的颜色、款式,主要有手帕、古扇、古镜、油纸伞、秋千,我用到的就这几个,个人比较喜欢红色油纸伞和秋千,同样的姿势,换一个道具可以再来一遍,哈哈。

话说秋千这个道具和场景是我自己争取一下的,开始那个摄影师助理还告诉我没有,后来我直接沟通才说有的。而且这一套衣服没有人拍过,所以一直闲置,他们给特意给整理了出来。

上秋千的时候,摄影师问我“多少斤”,可能是怕承重力不够,我说“90斤”,“那随便坐”。我以为古装摄影是梦回大唐,直到我来到盘子女人坊…(多图)

拍摄结束的时候会找你预约选片的时间。

就是这个秋千,但是我想多了,效果不及预期吧就是这个秋千,但是我想多了,效果不及预期吧

选片:决定成品效果的关键决策点3

这次我遇到的选片师以前是摄影师,后来嫌太累了转岗。我问他才知道,拍照时摄影师一直叫我伸脖子,是为了防止不出双下巴。。看得出,还算比较专业、用心。

选片的原则是喜欢就留,不喜欢就删除;不是我们通常理解的挑出20张来。虽然官方解释是做排除法比做选择简单,但怎么选择不应该是我自己决定吗?我知道这么做的目的是为了不让套餐内的张数限制你,你保留的越多,后期要加的钱越多。。

为什么明明在前期限制了底片张数,却在最后要强迫所有人适应你这一套跟钱过不去的规则。我以为古装摄影是梦回大唐,直到我来到盘子女人坊…(多图)

不过,好在服务还不错,选片师是95年的,还很会聊天、逗笑。在选片的时候,基本上我主导,他很少发表意见,你可以听他的,也可以不听,自主权在你。流程是这样的:

首先,整体浏览一遍所有的照片,一共3套服装加一张证件照(拍了不到10张原片),一共拍了160套衣服,每套50张左右底片,每个动作和手势都不同,然后是按照服装拍摄顺序排列的,这还是摄影师初步选完和加工过的。

看完照片还去看了一眼他们的产品周边,核对一下套餐里的产品是什么样的,有想要的产品可以加钱做,什么冰箱贴、钱包照、摆台、屏风、画册等等,都是印着客人的照片。。

然后,开始删照片了,做“排除法”。初妆那套不适合,拍正脸照很难看,所以删掉了很多,第一遍我就删掉了一半,剩下了78张,那些犹豫的没啥感觉的先保留。策略:明确删除自己特别不喜欢和讨厌的。

接下来,开始第二遍删选。策略:删掉表情、神态不好的,对于类似的镜头和动作,可以只保留1~2张。比如,每套保留1~2张脸部特写,2张全身照,1张闭眼照等。这遍完成后,我还剩下了47张底片。

再接着,本来选片师以为结束了,我:没完。我以为古装摄影是梦回大唐,直到我来到盘子女人坊…(多图) 我又想删选一遍。这次我把一些犹豫的都删掉了,他说挺狠的。策略:靠感觉,不后悔,有钱的话就买片,不想花钱就狠心删删删。。最后,发现留下了25张。2张证件照(1张是送的)、1张和摄影师、化妆师的合影花絮(强迫送的,其实不太想要。。),所以入册的精修片是22张。

过了4遍,比套餐多出了2张,这个时候,确实不太好意思再删了。本来如果推荐女性好友成功,可以多送2张精修片。可惜,我没有。。

最后100元/张来买吧,2张精修片200元,还不入册;入册的话是300元,最后把套餐里的8寸红绫画册给升级了10寸的了。像在餐桌结账一样,没离开选片的桌子就把钱付了。2张照片=2个人吃2顿外婆家的饭。说实话,我是觉得不值得,所以一开始压根没打算加片,但是保留独特的记忆有时候很难说,某种程度上说也是值得的。

但是,我听到一个核心的关键信息包括——平均加片率140%这样的数据,也就是说套餐20张照片,最后会选出28张照片,要多出8张来;而这个加片率也是摄影师的考核之一。真的是很坑的制度设计,坑消费者,也坑摄影师。

另外,这个选片系统也是神奇,据说是花了300万请外部技术团队做的。ehh,这个系统特意做了一个切割照片的效果,不要的照片就给你“撕碎”了,给人心理上造成一定的压力。这个老板,真的是商人,无所不用其极。有没有。

然后,照片是不能直接下载的,需要登陆系统去看,每个电脑还都有密码。

这套败笔是发型,另外真心服了他家一套固定的背景搭配这套败笔是发型,另外真心服了他家一套固定的背景搭配

看版:可以再调整但后期真心一般

选片的时候会问对于修片的需求是什么样的,盘子的修片在长沙,不在门店。门店主要负责拍摄,修片和制片全国统一在长沙总部。修片老师和拍摄老师也不是一个人,但修片也是很固定的模板,可以选择是否调整发丝、调整脸型(额头、下巴),是否修掉痣等等。

是否看版,看版要去门店,我嫌麻烦,最后选择了微信看版的方式。

版面都是固定板式,可以微调,但余地不大。

不得不吐槽的是,后期确实是渣,抠图都不会,而且模板都是固定的套路,背景还是拍照的背景,不会变!

经过我的不懈努力,根据修改意见调整了3次,相册的排版总算还是基本符合我的要求了。

看版-邮寄的短信投资看版-邮寄的短信投资

邮寄成品:验收成果,邮费还要到付

这是最终验收成果的一步,也是整个服务完成的环节。

嗯哼,没啥说的。从我拍完写这篇体验文章,到收货,大概用了2个半月时间。

会员卡+相册+摆台,1300所有产品会员卡+相册+摆台,1300所有产品

这是相册内页这是相册内页

总结:服务态度满分,但套路满满,效果差强人意,细节处理欠佳

他们做的非常标准和细致,媲美工业化的流程了。把以上这些流程全部串联起来的是工单,也就是盘子女人坊拍摄服务合同外加一些其他的标准模板,比如所选的服装名称,化妆师对客人脸型的判断,三庭五眼,后期加片的二次消费单等。

作为一名深度体验用户,体验感受比较深刻的就是

漫长的流程;

古装写真类似婚纱摄影,比较重,整体服务流程都比较漫长,再加上影楼拍摄、选片都需要预约到店,感觉确实麻烦一些;比如我是5月2日拍摄,5月17日选片,第一次看版是5.24,第二次看版6.17,第三次看版7月8号,定了。然后,7月15日出品,7月17日邮寄到家。

第一次出版很快,一周就搞定了,后来就越来越慢了啊哈哈。

标准化的服务内容:

堪称工业化流水线,特别模式化,机械,所有的设计都是围绕样片的效果来的。

细致的分工:

售前客服、销售、礼服师、化妆师、摄影师、选片师、修片师(这个看不见)

服务周到

可以说,只要不差钱,在盘子这里消费,是可以买到开心的,可以随意享受最高级的服务。

很坑的制度设计,

主要是管理员工上的,最终逼迫消费者会踩坑,需要你不断消费去填。

这套制度是完全结果导向的:怎么拍古装好看——像拍大片一样拍古装——每一套服装有样片客片参考——极其细致的分工——专岗专人不同岗位设置不同KPI——把控过程中的每一道环节(拍摄前后有消费坑)——最终对成品满意。

后期最渣的是版式设计,P图的话会按照你的要求,可自然也可P得跟假人一样后期最渣的是版式设计,P图的话会按照你的要求,可自然也可P得跟假人一样

关于拍摄的最后想法

如果像我一样不喜欢自拍和被拍,那么去影楼拍摄是没有问题的;但是想要拍得效果完美,那我觉得还是要自己对自身有明确的定位,知道自己优势是什么,扬长避短,怎么拍才是最好看,有自己的拍摄想法最好不过。指望摄影师在短时间内就能发现你的美,我觉得不现实。

所以,想要不浪费每一张精修片,拍摄一定要有自己的想法,充分展现最美的自己;完全按照标准化的固定末班那一套来走,不能说拍得丑,只能说差强人意,达不到每一张都满意。

最后的教训是,一定要选对发型!

发型选错了,真的很糟糕,我就吃了这个亏,因为我真的不适合中分啊,这次光顾着去看服装了而忽略了发型。

我以为古装摄影是梦回大唐,直到我来到盘子女人坊…(多图)

最后,请值友多多评论、点赞、收藏一波,支持一下创作,这个到店古装摄影体验我写了6千字惹,真的不容易~~