浮光掠影,印象广州 篇一:从化纵行,从城区化小镇

2018-05-10 18:46:20 7点赞 14收藏 12评论

广州市从化区, 坐落在广州东北角,和南沙区一样,都是去市区会说去广州,而不怎么严肃地把自己当广州一部分的地方。从广州东站客运站到从化汽车站,高速直达不超过一小时,距离六七十公里,规划施工中的地铁14号线以后也能抵达。

从化给人的感觉是小城的模样,并没有林立的高楼大厦,安逸而闲适。

晚上八九点,河岛公园的广场上会聚集一群阿姨跳广场舞,一边是悠远的河堤,一边是狭长的马路,一边是璀璨的街口大桥,一边是蜿蜒的广州生命线——流溪河。

从化纵行,从城区化小镇

能看到这样的从化实属偶然。也是一个出差的夜晚,想着在这小城里转悠一番应该也不错,就穿上跑鞋出门,刷了个半马。

从化纵行,从城区化小镇

自从跑马拉松以后,常常会把短于5公里的距离默认为安步可达,而一旦想要刷个半马,就有了更多的邂逅选择,毕竟算上来回,方圆10公里也算是不小的地方,你想看的,一般也就能看得到。

彩灯璀璨下的街口大桥就这样撞入我的世界。桥上车马如织,桥下河水涓涓,被这桥壁上的彩灯和桥下的倒影衔接起来,尘世的喧嚣和遁世的宁静合二为一。

沿着河堤跑步真是惬意,汽车的鸣笛声已然远去,只留下迎面或夕阳红或正青春的一对对可人儿的呢喃细语,还有在冬日里展现秋凉广州郊区的拂面和风。

会有人在灯光下打球,生命力十足。

从化纵行,从城区化小镇

沿着河堤跑步,又是一段漫长而悠扬的旅途。从街口大桥到迎宾大桥不过跑者的3公里,如果走路,也算一段不错的徒步了。偏偏河堤还很直,总让我想起还在厦门时,从水晶湖郡到集美万达的那条水上长桥,长直如此,让我有很多的时间去思考,去释放,去展望,去前进。如果一段不够,就可以从迎宾大桥再折回去,可以一直从街口大桥跑到南洋理工学院,沿途人车很少,两边树木黝暗,有点阴冷怕人,是极佳的自我斗争的路程。

有时候得空,会去南洋理工学院。对于初出校园的我,总是喜欢看看孩子们在干什么。然而还是会在他们田径场上跑步,也会在田径场边坐着,看社团联谊,看情侣踱步,看老人健走,看白云满天。

从化纵行,从城区化小镇

然后会叹上一口气:“热闹是他们的,我什么也没有”,起身离去。临出校门还免不了忐忑一番门卫大叔会不会发现我不是学生,而只是一个浪游的社会青年。

回住处需沿着G105国道,路边开出几朵葱莲,娴静淡雅,自在从容。

从化纵行,从城区化小镇

从化以温泉闻名,从南洋理工学院沿着G105国道前进9.8公里,就到了温泉镇。主打旅游景区的温泉镇,也是在热火朝天地施工中。

从化纵行,从城区化小镇

空气中弥漫着不友好的粉尘,更“不友好”的是:兴致勃勃在地图上发现的苏东坡纪念馆,也在施工。我终究还是不通透,想要做到“乘兴而来,兴尽而返”,也是不能。倒是苏东坡雕像意象极好,对于捐建的几位居士我满怀敬意。

从化纵行,从城区化小镇

正是《定风波》里的“竹杖芒鞋轻胜马”。有“好事者”推得苏东坡在作《定风波》“沙湖道中遇雨”后,其实生了一场病,讥诮之声溢于言表。然而,文人总归因其任性而可爱,就像李白的“主人何为言少钱”,杜甫的“安得广厦千万间”,陆游的“王师北定中原日”,辛弃疾的“不信人间有白头”。如果深究“日啖荔枝三百颗”会不会上火,怕是科学性不足,无趣感顿生。

既来之,则安之。于是在温泉镇的街道上闲逛,一路上少不了试图拉我去泡温泉的男男女女,只是因为“贫穷”,没有成行。

虽然整个温泉镇在开发中,但还是有不少保留下来的清静,譬如温泉桥:桥上行人走马,桥下微风碧波,这种澄澈,上次见还是在华南植物园。

从化纵行,从城区化小镇

然后就是温泉镇人民取暖的方式,传统豪爽。

从化纵行,从城区化小镇

纵使镇门口施工热闹,镇里建筑风格还是古朴,很有年代感(当然,也是有点旧)。只是新建筑的林立中,留住这份年代感,我个人还是很喜欢。

从化纵行,从城区化小镇

带着一丝寒意,来一个热腾腾的牛肚煲,顿时感觉生活无限美好。

从化纵行,从城区化小镇

无辣不欢的我,曾在佛山顺德区和三水区严重“抑郁”,只因为菜里没辣椒,火锅也没有,甚至都不提供。所幸这家店有自己调制的辣椒酱,还是变态辣,吃得我泪涕俱下,但人也暖和了,肚子也填饱了,“生活应该像它们一样美好”。

从化纵行,从城区化小镇

返程途中,还淘了一点卖家声称的“野生核桃”,虽然最后在网上也没能查到具体的学名。

从化纵行,从城区化小镇

翌日,决意去流溪河国家森林公园。流溪河国家森林公园是林业部批准建立的首批国家森林公园之一,只是时值冬日,花木凋残,并非全盛,实在可惜。

从化纵行,从城区化小镇

书法自是俊逸,小瀑布也是吸引诸多游客合影之所。

从化纵行,从城区化小镇

猴岛需乘渡船前去,因为之前查攻略说猴岛猴群刁蛮,会抢人东西,紧张而作罢。

倒是猴岛另一面有一个暨南大学的水库信息采集系统云云,刚好想起一个朋友就是暨大生态学专业的,发张现场照片给她,引得她对时光匆匆一阵感慨。

从化纵行,从城区化小镇

公园里几座青铜雕塑颇得神韵。

从化纵行,从城区化小镇

我是个粗人,看不出艺术手法,不过就画面感而言,还是能感受到活泼的气氛,大抵是孩童的憨态感染了自己。

本来还想去看看“彩虹桥”,刚好难等的公交来了,也就作罢。

又是一日,决心去从化的另一个镇子良口看看。良口因地处流溪河、大水交汇处,属“风水宝地”,故得名良口,是全国重点镇。

又是一个徒步10公里。

从化纵行,从城区化小镇

一下车,坐落在山边的良口镇一片繁荣景象,逼仄之间,包罗万象。

从化纵行,从城区化小镇

倒是没有计划,只是瞎走,走到“黄龙带”牌坊下,刚好有一家三口骑着自行车往里,好奇之下,我沿着他们的方向进山,走进黄龙路。

这是一段稀疏平常的山路,一边靠山,一边倚水。

从化纵行,从城区化小镇

这样的字段颇具年代感,很容易穿越。

从化纵行,从城区化小镇

往前是一个水电站,也就有了一些附属设施,那个建在河边还没有防护网之类的篮球场,我也只能寄望于平时没人打球了,要不一个三分不进,就有可能将球投到河里去。

从化纵行,从城区化小镇

在河边行走,乐趣不如在水中泛舟。小时候,去小姨家会经过一座浮桥,少不更事时,随母亲走过,后来长大了,浮桥却拆了,建了厚实的水泥桥,那种提心吊胆又怕又爱的感觉却再也没有了。当然说不上发展不好,终究是我太念旧了吧,以至于看到流溪河中竹篙割水,木筏破浪的身影时,心头也荡起了涟漪。

从化纵行,从城区化小镇

时值枯水期,行舟的人儿都是打渔的好汉,黄龙带一路,见到好几只木筏,渔民大叔拉着网,期盼着收成,偶尔有鱼漏网而出,惊得岸上“看客”一片惋惜。

G45大广高速穿河而过,留下几个雄伟的桥墩和磅礴的视野。

从化纵行,从城区化小镇

一座大桥当然不足以如何称道,只是有时候联想到这些年,中国在大量施工实践中逐渐成长为举世公认的“基建狂魔”,作为祖国一份子还是感到开心。这样的民族自豪感由来已久,曾经看过革命先烈李大钊先生的一首纪念词:建党八旬纪念,禹域万里新容。人间伏虎五十载,飞泪几度告乃翁。念红楼播火,桃李天下;瞻万安公墓,激烈壮怀。呜呼!张阀作霖,戕我先烈;三绞酷刑,黯兮惨粹。然前贤赳赳,后继悠悠;先驱洒血,春满神州。每每感于“前贤赳赳”,都有愿成为“后继悠悠”的一份子。

往前到大江里桥,刚好可以到河对岸,一路过来看着对岸仿佛有路,却苦于无法过去,这下子赶紧过桥到对岸,生怕错过。河的另一边是一段自行车绿道,比黄龙路幽静很多。

从化纵行,从城区化小镇

小屋菜地,相映成趣。

从化纵行,从城区化小镇

折过三角洲的一边,回到主路——牛路上。看到良新村的一个污水处理设施,又职业病地在那观摩了半天。

吃着橙子,听着歌,走在牛路上安逸得很,全然不羡慕来往车辆、摩托,大有“竹杖芒鞋轻胜马”的心思。返程多是从对岸看流溪河,也就走得快些,良口水厂一过,良口中学也就不远了。

从化纵行,从城区化小镇

在学校呆了近20年,对学校有天然的亲切感,总觉得里面孩子“风声雨声读书声,声声入耳;国事家事天下事,事事关心”,当然,真实情况可能并非如此乐观,但不管这群祖国的未来是长成栋梁之才还是歪脖子树,都希望他们能无愧于心,乐享人生。

从新城西路上横亘流溪河的桥上走过,回望蓝天白云,心绪激昂。

从化纵行,从城区化小镇

回到主镇区,在篮球场边看小孩儿打篮球,其中不少女孩子打得有模有样,真是后生可畏。

从化纵行,从城区化小镇

天气还是微冷,即便我吃了一碗云吞面,再来一份饭,都没能吃饱,作为“饱食终日”的优秀代表,深深感觉到这个社会试图饿死我的恶意。

然后返程,以及无事。

在从化其实呆了将近三个月,如果腿脚勤快点,可以来个从化深度游了,譬如一次坐车路过的“北回归线塔”,其实就很想去看看,终于没有成行。当然别的遗憾也还是很多,只是如系列题名——浮光掠影,印象广州,我本无意作广州深度游,只是如果在广州呆的时间够久长,凡目所见,耳所闻,鼻所嗅,口所尝,都将是浩瀚广州的一部分,如此,便也不错。大至广州,小至从化或者继续分而解之,总有不同感受。就如此次略失望的流溪河森林公园,下次来,会觉得“评比岭南风物,景色此间多”也未可知。