兔牙咖啡馆 篇二:家庭咖啡制作小帮手 Baratza Encore 电动咖啡磨豆机开箱简评

2018-08-07 16:39:19 29点赞 66收藏 47评论

从最早接触咖啡买下第一个磨豆机Hario 2TB开始,后面陆续拥有了匿名2、Lido ET,手摇磨豆机这玩意真是一步一坑家庭咖啡制作小帮手 Baratza Encore 电动咖啡磨豆机开箱简评 ,但考虑到家庭喝咖啡的频率不高,并没有迫切的需求购买电动磨豆机。

最近入手了惠家KD-320半自动咖啡机,虽然Lido ET定位是意式磨豆机,研磨程度也完全能够满足需求,但家人对咖啡需求的增加直接导致了出杯量的增加,一次18g细粉的研磨,时间久了真的要变麒麟臂了啊噜。家庭咖啡制作小帮手 Baratza Encore 电动咖啡磨豆机开箱简评

于是,给家里添置一台电动磨豆机就提上了日程。家庭咖啡制作小帮手 Baratza Encore 电动咖啡磨豆机开箱简评 (为啥说都是坑,就是因为买买买根本停不下来。)

通过广泛听取周边朋友的建议,考虑到价格不高,千元以内能够兼顾意式和手冲的磨豆机,研磨效果尚可。最终在征求了老婆大人的同意后,入手了本次的主角:

Baratza Encore 电动锥磨豆机 家庭咖啡制作小帮手 Baratza Encore 电动咖啡磨豆机开箱简评

Baratza Encore_淘宝搜索s.taobao.com去看看

一、开箱

既然已经选好了型号,就在淘宝上挑了一家评价较好的店铺下单购买,880元,顺丰陆运2天就收到了,打开纸箱,机器的外包装完好无损,安心了家庭咖啡制作小帮手 Baratza Encore 电动咖啡磨豆机开箱简评

和手机放一起,直观感受一下大小。

之前看到值友发的文章,说baratza的内包装极其结实,打开一看,果然如此,外面看似弱不禁风,实则里面有一层厚实的瓦楞纸保护着机器。

要拆开首先要把整个内包装提出来。

最先看到的是豆仓。

取出豆仓,应该就是机器了吧,然而又是一堆纸壳子~~~

不得不说这样的包装让人安心啊,虽然价格不贵,但是机器的保护丝毫不马虎。再打开后就看到了机器主体。

豆仓

除了豆仓,其他配件都在粉仓的里面:胶圈、外磨盘、旋钮、毛刷。

侧面有一个旋钮开关,塑料材质,需要手动安装一下,对准半圆形按下去就可以了。

似乎有点偏 家庭咖啡制作小帮手 Baratza Encore 电动咖啡磨豆机开箱简评 倒是不影响使用。

再就是按照外磨盘和豆仓了,机器上能够直接看到磨芯,40mm的钢质锥刀磨芯,研磨速度为0.8g-1.1g/sec,速度略慢,毕竟磨豆机功率没那么高家庭咖啡制作小帮手 Baratza Encore 电动咖啡磨豆机开箱简评

外刀盘,外面是塑料卡扣与刀盘连接。

外磨盘有个红色的标记,和机器外圈卡槽相对应即可。

胶皮圈上有2个豁口,对应外磨盘的2个凸起,放上去。

然后就是安装豆仓,encore调节研磨度的方式是通过旋转豆仓实现的,因此豆仓的安装要非常注意,大的一侧凸起对应机器右边的豁口,然后稍微下压一下向左旋转,如果能够旋转调节刻度,说明安装顺利完成。

一共有40个研磨档位,覆盖意式到手冲所有研磨度,不过因为没有微调,在意式萃取时无法控制流速,所以意式只敢说兼顾,主要还是适合手冲。

完成效果图家庭咖啡制作小帮手 Baratza Encore 电动咖啡磨豆机开箱简评 前面的按钮可以点按启动研磨,不需要打开侧面开关哦。

另外baratza还针对encore出了一款手柄支架,替代粉仓。配合前面的按钮,可以方便将粉直接落粉进入手柄。可惜这个配件需要单独购买家庭咖啡制作小帮手 Baratza Encore 电动咖啡磨豆机开箱简评 ,大概在200元左右。

三、使用感受

购买encore这个主要是看中在这个价位中,既可以满足意式,还能兼顾手冲,机身比较小巧,跟lido放在一起,也没觉得大多少。搭配我的惠家320还是不错嗒。家庭咖啡制作小帮手 Baratza Encore 电动咖啡磨豆机开箱简评

取18g豆子研磨,之前听人说encore这个机器,如果磨意式的话需要拆开调磨才能满足意式的研磨度需求,尝试了一下,一开始就把刻度调到最小,居然流不出来。家庭咖啡制作小帮手 Baratza Encore 电动咖啡磨豆机开箱简评

通过几次调试,刻度在3的时候,就能够满足意式的萃取,比较满意。家庭咖啡制作小帮手 Baratza Encore 电动咖啡磨豆机开箱简评

飞粉情况:

很多直出的意式磨都会因为飞粉的情况产生烦恼。encore原装是只有粉仓版的,手柄支架是需要后期另行购买的。目前我都是直接秤好豆子再去研磨,配合xx同款的布粉器,从粉盒直接倒入布粉器,然后再填入手柄的,这样就解决了飞粉的问题。

残粉情况:

一个仰视图,可以看出来,因为机器磨盘到出口的通道距离很短,所以残粉几乎不存在,也就是磨盘能够轻微吃一点粉吧。因为家里的秤精度不高,无法精确到0.1g,粗略来看大致如一。

静电结块:

当研磨意式粉时,难免遇到静电结块的现象,encore也不例外,毕竟大机器都解决不了的事情,800出头的机器存在也是正常。我的办法是倒粉的时候,倒向布粉器中间的那个凸起,利用重力冲散粉块。当然也有人建议可以在出粉口粘几根铁丝之类的,如果愿意大家可以尝试一下。

四、总结

其实说到这里,我不过使用了这个机器短短一周的时间,因为在使用过程中,出现过3次前面板按钮失灵的情况,侧面开关打在OFF上,但是机器一直不停的运转,客服第一次解释说因为运输过程颠簸导致开关松动移位,轻敲一下就好,于是我轻敲了一下确实好了,想着可能就是这样的,客服都这么有经验。但是后面又连续出过3次前按钮失灵的情况,再敲也不好使,过一段时间磨豆又自己好了。客服说开关小问题,修一下就行……(我这新买不到一周的机器,你跟我讲维修 家庭咖啡制作小帮手 Baratza Encore 电动咖啡磨豆机开箱简评

最后我还是坚持了退货,不是觉得这个不好,主要是因为新买的机器就碰到这样的问题,感觉没有缘分吧,另外较大的声音和意式缺少微调,让我决定趁此机会换个磨豆机可能更好一些。但就这么多人使用的情况来看,我的这个情况应该属于个例,毕竟这款机器的口碑还是不错的,很多咖啡店在外出做活动的时候也会带着这个。

而且因为时间仓促,也没有来得及尝试手冲萃取,其实买电磨还有个原因,想自己做一些挂耳,方便外出时候携带。家庭咖啡制作小帮手 Baratza Encore 电动咖啡磨豆机开箱简评

虽然没有继续使用下去的缘分,但是通过几天的体验,还是希望将使用过程中的感受分享给大家,供选择此款机器时参考一二。

优点:

1. 机身小巧,价格便宜,此价位能够有这样的研磨效果,已经非常棒。

2. 40mm钢锥刀,40个研磨度,研磨度覆盖意式到手冲所有需求。

3. 残粉少,磨盘方便拆卸,便于清理。

4. 更换粉仓后,可以实现意式手柄的支撑接粉,通过前面板的按钮控制开关。

不足:

1. 机身塑料材质,无法有效隔绝电机声音,研磨声音轰隆轰隆很大。

2. 缺少研磨度微调,不利于控制意式萃取流速,更倾向于手冲,只能说兼顾意式。

3. 豆仓缺少关闭阀门(不过一般都是称好豆子再去磨,这个影响不大)

4. 静电结块较多(在所难免)

5. 机身内部零件多为塑料材质,时间久了必然会老化。

6. 研磨速度略慢,磨一杯意式的量,大概要30+秒的时间,也是可以了。

以上,虽然吐槽罗列了这么多不足,但是使用者依然很多,也利用聪明才智解决了很多问题,比如拆机调研磨度,练就了一堆高手家庭咖啡制作小帮手 Baratza Encore 电动咖啡磨豆机开箱简评 。虽然仅仅使用了几天,但是它的研磨程度还是令我惊喜,毕竟价位在这摆着,做工上的差距也可以理解。因为退货较为匆忙,可能在评测时内容略为简单,希望大家能够谅解家庭咖啡制作小帮手 Baratza Encore 电动咖啡磨豆机开箱简评 ,只是想通过几天的使用,把自己的感受反馈给大家,也可以一起探讨。家庭咖啡制作小帮手 Baratza Encore 电动咖啡磨豆机开箱简评

小兔子镇楼家庭咖啡制作小帮手 Baratza Encore 电动咖啡磨豆机开箱简评

希望大家都能买到适合自己的磨豆机,在家就能做出满意的咖啡。家庭咖啡制作小帮手 Baratza Encore 电动咖啡磨豆机开箱简评

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

Delonghi 德龙 KG40 磨豆机

Delonghi 德龙 KG40 磨豆机

deer 德尔 CG001 咖啡机磨豆机

deer 德尔 CG001 咖啡机磨豆机

• 震动泵吗?外观看起来是旋转泵的。直接一步到位旋转泵好,要不像我一样,还得花钱再升级。

你说的是咖啡机?320是加热块的

• 前两年一直用,熟悉机器后冲各种咖啡,后来发现机器内部进粉,拆开清了几次后最终吃灰至今。

这个价格的磨豆机有这样的表现已经很不错了,随便用用就已经回本了 [傻笑]

哪里买的?没找到购买渠道

• 楼主接下来打算什么电磨呢

考虑在mazzer mini,baratza vario,MMG这几个之间选择,价格也相当。比较倾向vario,体型小,兼顾粗研磨,更适合家用。

• 没钱买半自动,入了摩卡壶倒是没有了意式磨豆机的需求 [喜极而泣] 。感觉买个匿名单品版最细挡应该够摩卡壶用 [想一想] 。不过还是想发狠赚钱像楼主一样入一套 [傻笑]

我也有匿名,买了lido之后就很少用了。如果家里有一定咖啡需求量的话,入手一个encore这样的电磨还是很不错的,比lido还便宜呢。手磨磨细粉还是累 [傻笑]

我个人兴趣,买个电动的太占地方家里人不同意,你可以看看我刚写的原创,就只批了那么点大的地方给我摆弄 [大囧]

• 我觉得残粉太多,手冲刻度14的情况下

是机器吃粉多么?还是说细粉多?

吃粉。每次换豆时我都会用粉片清洗,能洗出一堆残粉 [锁眉]

• 请问LZ是什么豆子,看上去还不错

一开始用的本真的意式豆子,油脂不错。喝完后改用奥帝焙和Fisher家的。

• 推荐买么?至少跟惠家的zd15对比一下

没用过zd15。推荐磨豆机需要看各自的心理价位和需求,如果是encore这个价位的电动磨豆机,还是比较推荐这款的,但如果家里就是手冲,我其实更建议你买个手磨,比如泰摩栗子,研磨质量就很不错了。

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 这辈子都买不起6000的磨。顶多2000,有推荐的吗

• 请问有必要校准吗?

如果研磨度不能适合,就需要拆外壳校准了

• 我这个机器刚到手,发现一个问题...电源线没地线 [吐] 真坑
    说结块的难道玩这个机器的都是妹子么,连工科男都没?

是德标插头么?买个转接头就好了,可以看我vario的文章里面说的有。结块?你是拿来做意式么?

这个机器做手冲没任何问题,但是研磨度低于15以下就有明显结块问题,10以下结块以恐怖来形容。电源线是普通的二位插头,拆开看过,机器就没有接地设计,所以静电问题无解。静电不会对结块造成多大影响,但是会导致粉仓底部吸附残留咖啡粉需要多次拍打才能倒出,还有拿出粉仓的时候有少量飞粉飘出。关于结块的问题我曾花大量时间研究过,结块的主要原因是挤压(所有咖啡机的通病),要解决这个问题只有增加出粉口大小,减小粉道长度,然而这个机器横向粉道长度我看了居然达到1CM以上,真的是匪夷所思。总结起来说就是金属研磨盘没有接地导致静电积累很严重,粉道过窄过长导致细粉结块严重,当然了,这两个问题对于研磨手冲颗粒大小没什么影响。所以我的感受就是明明可以通过很低成本稍稍改下设计就能大幅改善的问题,因为产品价格定位原因导致很坑。

• 还有种玩法是手摇磨上接手枪钻 [龇牙]

这招够狠,用的什么器械,来聊聊 [邪恶]

海勒是有这样的操作的

• 这个价格还真可以马克一记