暑假来了,可以这样给孩子买保险

2021-07-15 16:58:17 0点赞 0收藏 0评论

今年是我家大宝的第一个暑假,幼儿园小班。

暑假结束前,感觉被班级老师轰炸的最多的消息就是暑期安全,各种宣导,群消息,私信消息,学校安全教育平台课程等等,不遗余力。

暑假来了,可以这样给孩子买保险

无不提醒我们,暑期是孩子的危险高发期,需要警钟长鸣。

注意防范风险是一方面,如果想要给孩子在暑期买个保险的话,保姑倒是有一些话语权。

推荐两类特别便宜的险种给大家:意外险和万元护(或叫万元保)。

我总结了一下老师的宣导,大部分要注意防范的是意外,比如交通安全,防触电,防烫伤等等。

暑假来了,可以这样给孩子买保险

这些,一份综合意外险都能用得上,而且意外险没有等待期,今天买明天就生效了,非常适合暑期的宝宝。

意外险有三项核心保障:意外身故,意外伤残和意外医疗。

一年就几十块钱吧,能买到几十万的意外身故保障和几万元的意外医疗保障,可以轻松应对生活中的各种小意外。

其实给孩子投保,要重点关注意外医疗,尽量选择报销比例高、报销范围广的产品。

意外身故保险金,可以放在相对次要的位置。

一方面,并孩子不创造收入,没有身故赔钱的必要性;

另一方面,为了防范道德风险,监管规定10岁以下儿童的身故保额最高不超过20万元,所以,买高了也没有意义。

万元护是什么呢?

其实是一种小额医疗险,报销额度限制通常在5000元-5万元之间。

不论疾病还是意外,责任内的医疗费,都可以报销。

所以,万元护的保障范围比意外险更广。

不过需要注意,目前大部分的万元护,只报销住院医疗,不报销门诊医疗。

所以,万元护的保障,并不能完全涵盖意外险。

另外,目前主流的少儿意外险的意外医疗,通常不限社保,报销比例也往往达到100%。而万元护通常限制社保范围,很多产品的报销比例也达不到100%。

总结一下,相比于万元护,意外险的优势在于,它对意外导致的医疗保障更友好:

报销比例更高,而且不限社保范围,也不限制就医形式(门诊和住院都可报销)。

而万元护最大的优势,在于可以报销疾病导致的相关医疗费。

比如,孩子比较贪玩,在炎炎夏日很容易发生中暑,情况严重的,甚至可能要住院治疗。

由于中暑不属于意外,意外险不能报销,但是万元护可以报销责任内费用。

还有感冒发烧、肺炎等导致的医疗费,也只能用万元护报销。

所以 ,意外险和万元护,其实是各有所长的,谈不上谁涵盖了谁。

单独购买一份意外险,杠杆最高。

如果预算相对充足,可以用万元护替换意外险。

虽然万元护的保障并不能涵盖意外险,但如果是小意外导致的门诊医疗,通常花不了几个钱,不能报影响也不大。

如果发生严重意外,多半是要住院的,就可以用万元护报销。

总之,要么几十块买个意外险,要么几百块买个万元护,保障孩子一年,不用太纠结。