读书 篇四十一:新房装修?风格打造?收纳清洁?这十本书帮你打造理想的家

2021-09-03 11:13:18 3点赞 5收藏 0评论

大家好!我是小盒子!

新房装修?风格打造?收纳清洁?这十本书帮你打造理想的家

人生有差不多三分之二的时间都是在家中度过的,家是我们的避风港,给我们疲惫的心带来慰藉,也给我们提供抵抗外部挫折的能量。

好的家居环境,也在潜移默化地影响着居住其中的每一个人。

2019年的时候,我装修了自己的小家,目前已经入住近2年。这两年时间里,我一直在对我的家进行一些思考和调整,也在寻找更加适合我的居住方式。

这期间,我也阅读了很多住宅、装修、收纳等相关的书籍,我从中挑选出了10本我觉得对我最有帮助的书,推荐给你。

1.《小家越住越大》 逯薇

小家越住越大1+2+3(套装共3册)逯薇著中信出版社175.5元京东去购买

如果只能推荐一本关于装修的书,我推荐的一定是这套《小家越住越大》。

这本书的作者逯薇是前万科副总建筑师,从事住宅研发十多年,她有着非常丰富的家装经验,同时又很会画漫画

这本书图文并茂,以漫画和文字相结合,总结归纳了我们在家装过程中可能遇到的各种问题。

作者的观点非常地与时俱进,给出的方案也非常地符合我们的国情和国人的居住习惯,是一本真正着眼于中国人住宅需要的读本。

另外,在这本书中作者还首先提出了“住商”的概念,旨在指导国人真正过上舒适的家居生活

如果你即将装修房子,这套书一定不要错过。

2.《设计你的家,就是设计生活》[日]佐川旭

设计你的家就是设计生活45.2元京东去购买

这本书的作者佐川旭是日本的一位资深建筑家。

今年已经年近70岁的他一直秉持着传递、连接的设计理念,在私人住宅及公共建筑领域均有建树,由他设计建造的多个建筑项目曾包揽日本建筑类的各种奖项。

他在这本《设计你的家,就是设计生活》提到的很多设计理念、装修观念,对我们都很有借鉴意义。

作者提出了一个观点,那就是:

家是我们内心的投射,你是什么样的性格、你有怎样的爱好、家庭生活中你最看重什么,这些个人特质,最终都会反映在你的家里。

因此,要打造出你最理想的家,你首先要做的,是了解你自己。

在这本书中,作者还提供了怎样了解你自己对家的需求的方法,怎样让家更宽敞、怎样让居住者各得其所的方法,他还提出,舒适的家应该是“五感舒适”的,即视觉、嗅觉、听觉、味觉和触觉都要舒适。

是一本可以可以提升住宅理念的书。

3.《家的风格》[美] 埃米莉·亨德森 安杰林·博尔希奇 著 / 大卫·蔡 摄影

家的风格:如何让你的家比样板间更有格调90.4元京东去购买

这本书的作者是ins上著名的风格设计师埃米莉·亨德森,在这本书中,埃米莉将她12年丰富的室内风格设计经验进行了汇总整理。

这本书中有非常丰富的图片,可以作为装修时候灵感的来源。

埃米莉·亨德森用75个精美房间案例,一一讲解每一部分的设计思路。

例如,如何按照不同层次摆放物件,才能使它看起来被布置地漫不经心却又与房间浑然一体,细到放置每一个花瓶、每一只花纹抱枕的思维过程,埃米莉·亨德森都一一展现给了你,可以说,有了这些非常细致、手把手的指导,看完这些案例,你也就可以自称为“半个风格设计师”了,设计自己的家,是妥妥的没问题了。

这本书另外一个贴心的设计是,在每一部分,作者还提供了拍照技巧,有了这些技巧,你不仅可以住得优雅有品,还可以把你的家po出来与更多人分享,让更多的小伙伴欣赏到你的“家的风格”。

这本书还是全彩页设计,仅仅是书中漂亮的家居图片,就已经够我们大过眼瘾了。

这本书比较适合在软装阶段阅读。

4.《住宅读本》[日] 中村好文

住宅读本村上春树住宅设计师家居建筑装修生活类书籍后浪54.9元京东去购买

中村好文是村上春树和三谷龙二的住宅设计师,同我们在装修的时候会遇到的很多追求风格、装饰、视觉效果的设计师不同,中村好文的这本《住宅读本》里展现的,是对于住宅的基本属性——居住的深层思考。

中村好文有着日本人一贯的精细度和满满的温情,他既是建筑设计师,也是家具设计师,还酷爱料理和旅行,是一个充满浓浓烟火气的设计师。

在这本《住宅读本》里,关于住宅的实操层面的内容不多,但是如果你喜欢住宅,一定可以从作者的文字中读出关于住宅美学的一些启迪,可以唤醒我们关于住宅、关于美的思考,而不是仅仅把住宅等同于学区、地段、升值潜力、大小这些表象的内容。

新房装修?风格打造?收纳清洁?这十本书帮你打造理想的家

5和6 《断舍离》和《怦然心动的人生整理魔法》。

断舍离(新版,全新修订50%以上内容)宫崎骏、张德芬、李冰冰的减法哲学、陈数推荐44.9元京东去购买 怦然心动的人生整理魔法+实践解惑篇(全新修订版套装全二册)75元京东去购买

《断舍离》和《怦然心动的人生整理魔法》这两本书是我的家居收纳启蒙书,也是让我重新思考我与物的关系的两本书。

以前我也曾是一个屯积狂,特别是刚刚上班那会儿,终于可以自己赚钱了,就开始狂买,买完了很快又不喜欢了,然而又舍不得扔,于是东西就越积越多。

直到我读到了《断舍离》之后,我才突然意识到,我和物的关系不应该是这样的。这之后,我开始大量地阅读极简相关的书籍,也在摸索中不断地实践,我开始更关注自身,开始更好地平衡自己和物的关系。

《断舍离》为我打造干净整洁清爽的家提供了一套理论,而《怦然心动的人生整理魔法》则更侧重于实操技能,比如怎样叠衣服、怎样收纳更美观、怎样处理各类衣服、书籍、纪念品等具体的物品。

如果你也希望自己的家能够既舒适又整洁,建议可以同时阅读这两本书。

7.《家事断舍离》[日本] 山下英子 / 贾耀平 / 湖南文艺出版社

家事断舍离:生活美学“断舍离”创始人山下英子作品26.9元京东去购买

这本书是《断舍离》的作者山下英子2019年底刚出的新书,我是最近才刚刚读到的电子版,这本书对于正处于断舍离瓶颈期的我来说,这本书来得正是时候。

我们身处当今社会,每天都在被各种各样的商品诱惑,不知不觉中就会买下越来越多的东西,等反应过来的时候才发现,家中已经有了远超我们生活所需的物品,我们被这些物品占据了空间、时间,付出打扫和整理的精力,即使我们一再地提醒自己,要考虑清楚再买,结果还是在一次又一次"好价""好用""新品"的诱惑下,越买越多。

我的办法就是时不时地去阅读一些极简类的书籍,不断地"强化"自己的意志,虽然不能像书一样真的做到极简,但是至少可以一次比一次接近,并且在接近的过程中,逐渐找到真正适合自己的生活方式。

这本《家事断舍离》中有家务技巧,有极简理念,还有对断舍离更进一步的思考,一定可以给希望过上极简生活的你一些启发。

8.《家的整理》/【日】井田典子/江苏凤凰文艺出版社/2020-8

家的整理:拯救人生的整理法则(整理,就是找到人生必需品的过程)45.2元京东去购买

我是一个非常爱整理的人,在家里走来去的时候,我都会忍不住思考:这个地方是不是应该这样整理一下?那个地方是不是换一种收纳方式?怎样才能把某个地方清洁地更干净?

如果你也像我一样,我很推荐你看一看这本《家的整理》。

这本书的作者是日本的整理达人井田典子,在这本书中她既给出了整理与收纳的具体方法,也提供了很多做家务的小技巧,还总结了自己做家务的感受和心得——令人心情舒畅的生活之道,非常适合需要自己做家务的朋友们阅读。

9.《极简衣橱整理术》【德】安努什卡里斯/中信出版社/2017-6

极简衣橱整理术(德)安努什卡·里斯,石颖川89.1元京东去购买

我是那种"明明衣橱里有非常多的衣服,却还是总觉得没有衣服可穿"的女生,相信有很多姐妹都有和我一样的苦恼吧。

虽然我很多次地尝试衣橱的极简,却一直没有真正收获一个清爽、舒适、适合我个人风格的衣橱,依旧在"乱买",为了找到解决的办法,我今年一口气读了好几本关于穿衣和衣橱整理的书籍。

这本《极简衣橱整理术》是其中非常实用的一本书,它会手把手教你怎样找到自己的风格、怎样打造自己独一无二的衣橱、怎样选择适合自己的衣服,也纠正了一些我在买衣服过程中的错误观念,可以引起关于购物和穿着的反思。

个人觉得其中“如何评估衣物品质:新手指南”一章最为实用。如果时间有限,可以直接找到电子书阅读这一章的内容。

10.《我有一个花园》[捷克]卡雷尔·恰佩克 / 重庆大学出版社 / 2020-9

我有一个花园64元京东去购买

最后推荐一本书给家中有院子的大佬。一本很有意思的小书《我有一个花园》。

卡雷尔·恰佩克的文字非常地幽默好玩,充满了童趣。如果你也经常侍弄花花草草,一定可以在卡雷尔·恰佩克的文字中找到非常多的共鸣,甚至会在阅读的过程中时不时地拍着大腿喊“哈哈就是这样的就是这样的!”

除了文字以外,书中同样精彩的是卡雷尔·恰佩克的哥哥约瑟夫·恰佩克画的配图,和书中的文字简直完美匹配。

在日常生活中,我们可能已经忘记了用心去感知自然的变化,在阅读这本书的过程中,我跟随着可爱的园丁一起,又重新找回了对季节、阳光、温度和雨露的细腻感知,仿佛也拥有了一个自己的小小花园,在这个花园中,感受着每一个季节的独特和精彩。

当然,虽然我只能在阳台上侍弄些花花草草,这本书依旧给我带来了非常多的共鸣和乐趣。

(省钱提醒:以上《断舍离》《家事断舍离》《怦然心动的人生整理魔法》《家的整理》《极简衣橱整理术》在网易蜗牛都有电子版,不想买纸书的朋友们可以直接阅读)

好啦!以上就是我要推荐的十本可能会对大家的新房装修、风格打造和收纳清洁有帮助的书啦。

最后祝愿大家都能拥有一个清爽、舒适、温馨的家居环境,比心~