护宇的神器营 篇三十四:故宫出品的7个好玩有趣应用,让人怦然心动、流连忘返!

2021-05-14 20:38:24 5点赞 55收藏 0评论

创作立场声明:故宫出品的东西,说实话,真的还都挺良心的!

相信很多小伙伴都对故宫出品的东西很感兴趣,那么这期就全面盘点这一系列的 APP、网站,带大家康康除了每日故宫,还有哪些超好玩的故宫应用。

01:绘真·妙笔千山(Android/iOS)

千里江山画不同,镜花水月一笔生。

如果你是游戏大佬,那么一定听说过网易。绘真·妙笔千山是一款故宫和网易联合出品的叙事类手游,网易的画风+故宫的底蕴,精美程度无需赘述。来吧,展示 👇

故宫出品的7个好玩有趣应用,让人怦然心动、流连忘返!

山水画和国风的完美融合,简直是教科书式的中国风,每一帧都美到可以直接做壁纸!完美还原了北宋名画《千里江山图》。

故宫出品的7个好玩有趣应用,让人怦然心动、流连忘返!

精美的画面再配上节奏舒缓的 BGM,让人完全沉醉于山水之中。虽然是解谜类游戏,但整体比较佛系,操作简单易上手。以独特的视角跟随游戏人物在画卷中冒险,通过收集元素闯关,本囤积控的爱好得到了满足。

故宫出品的7个好玩有趣应用,让人怦然心动、流连忘返!

剧情结合《山海经》一类的古神话传说,五个章节是分别独立的小故事,每一个故事的刻画都很生动!关键是可以单机,简直是无聊打发时间的神器。

02:紫禁城600(iOS)

清宫剧爱好者都听说过「延禧攻略」吧?这部剧爆火之后,游客就踏破了真正延禧宫的门槛,跟姐走有肉吃,带你居家葛优躺也能参观延禧宫。点击首页的「地图」,就可以快速全览紫禁城中的前朝后寝,唯美轻盈的画风带大家一秒沉浸在古建筑的神奇世界,全然忘记清宫剧的冷冰冰。

故宫出品的7个好玩有趣应用,让人怦然心动、流连忘返!

值得一提的是画面中的建筑都是按照实体 1:2000 的标准进行校验,从大小到形制都有据可考,感觉下一秒就会穿越进去!如果姐真的穿越了,一定是因为想混迹在古代的吃瓜一线!点击顶端按钮就可以切换到「故事篇」,这里有超多帝王和嫔妃的传奇故事,我兴奋的像瓜田里的猹。

故宫出品的7个好玩有趣应用,让人怦然心动、流连忘返!

不仅可以吃瓜,还能收获知识,开启科考之路,仿佛我就是下一届状元。

故宫出品的7个好玩有趣应用,让人怦然心动、流连忘返!

在趣味闯关中增加知识点,学历史的小伙伴快 get 起来!

03:韩熙载夜宴图(Android/iOS)

这哪是 APP,明明是艺术呀!这是根据不朽名作《韩熙载夜宴图》创作的一款交互式美学软件。打开我就震惊了,首先是悠扬的琵琶声四起,伴随着长幅画卷完美还原了南唐盛世纸醉金迷的场景。

故宫出品的7个好玩有趣应用,让人怦然心动、流连忘返!

长按任意感兴趣的界面可以查看解说,点击的地方还有摇曳的烛光跟随,仿佛真的在挑灯赏画。

故宫出品的7个好玩有趣应用,让人怦然心动、流连忘返!

最让我意想不到的,是画中人可以动!

故宫出品的7个好玩有趣应用,让人怦然心动、流连忘返!

真人入画加上多层次交互,画在恍惚间活了过来,让人忍不住了解画中的每一个细节。

04:故宫陶瓷馆(iOS)

对瓷器感兴趣的小伙伴有福了,这是独属于你们的天堂。有了陶瓷博物馆这款 APP ,就能把文华殿的陶瓷搬到你的口袋。作为一款陶瓷专题 APP,不仅把故宫文华殿的陶瓷珍品全都收入囊中,还以时间轴为骨架将文物串联,更直观的感受陶瓷的发展和变更,体验感满分 !

故宫出品的7个好玩有趣应用,让人怦然心动、流连忘返!

图片清晰,长按还有详细的文字解说,精细度比现场看展更为震撼。

故宫出品的7个好玩有趣应用,让人怦然心动、流连忘返!

不止是掌上陶瓷馆,线下联动这块也被故宫拿捏的死死的~文华殿陶瓷馆的每个藏品都有对应的二维码,用它扫码就可以获得详细的信息啦!不过我木有去过,体验这一功能的重大任务就交给小伙伴们啦,试过的记得交小作文哦。

05:全景故宫

真正的 360 度全景游览故宫,没机会去旅游的小伙伴一定要试试!

跟「紫禁城 600」一样可以快速全览地图,点击即达任意景点。还有餐饮、商店、卫生间等细致的分类,对于旅游时容易找不到地方的小伙伴来说更是大大的贴心!

故宫出品的7个好玩有趣应用,让人怦然心动、流连忘返!

从游客视角最大程度还原细节,一起看看全景的还原度 👇

故宫出品的7个好玩有趣应用,让人怦然心动、流连忘返!

代入感太强,四舍五入咱也是上过朝的人了!

06:故宫展览(Android/iOS)

每次故宫开设大型展览时,总有小伙伴因为各种原因去不了,简直太遗憾啦!人去不了没关系,故宫亲自把展厅搬到你面前!打开故宫展览,get 一个故宫博物馆专属线上展厅 👇

故宫出品的7个好玩有趣应用,让人怦然心动、流连忘返!

线下参展的小伙伴其实也需要这款软件,找不到位置的时候,点击地址就能快速看到地图啦!

故宫出品的7个好玩有趣应用,让人怦然心动、流连忘返!

全景故宫 H5 中的服务点标注,这里也有哦!

故宫出品的7个好玩有趣应用,让人怦然心动、流连忘返!

想看展的小伙伴,有这一个 APP 就够啦。

07:故宫博物院官网

这些功能都想拥有,可 APP 太多,互相切换太麻烦?于是懂粉更宠粉的我深扒了一下故宫官网,发现故宫不仅软件精美,网页更是强大!不仅拥有上述 APP 提到的功能,还有一些非常实用的板块,例如强大的壁纸库 👇

故宫出品的7个好玩有趣应用,让人怦然心动、流连忘返!

可按尺寸和风格搜索,还是一如既往的贴心。

故宫出品的7个好玩有趣应用,让人怦然心动、流连忘返!

随手放几张,一起来感受其精美程度。

故宫出品的7个好玩有趣应用,让人怦然心动、流连忘返!

除了壁纸板块,我发现之前大火的《故宫回声》动漫也可以在上面找到!

故宫出品的7个好玩有趣应用,让人怦然心动、流连忘返!

不仅画面是主创者的手绘制作,整个故事也传递出故宫人为保护文物、甘于奉献的责任感,极具教育意义。

以上就是本期推荐的 7 个故宫出品应用,真没想到,以往形象严肃的故宫居然出了这么多有趣又实用的内容,真的太宝藏啦!

说到故宫,他们出品的周边也很有意思,比如这4个故宫小饰品,包含笔记本、小书签、桌面配饰等,作为小礼物送朋友都挺不错的!

故宫淘宝宫猫笔记本书签胶带手帐本套装生日礼物文创官方旗舰店99元淘宝精选去购买故宫淘宝趴趴猫可爱桌面汽车创意摆件文创生日礼物官方旗舰店官网19元淘宝精选去购买故宫淘宝时光金属镂空书签古典创意中国风精美文创毕业礼物官方35元淘宝精选去购买故宫淘宝猫咪桌面迷你摆件创意便签夹旗舰店官网文创生日礼物女25元淘宝精选去购买