当我们购买奢侈品香水时,我们在购买些什么?『BVLGARI 宝格丽 甜美狂想女士香水』使用体验

2021-04-25 12:00:00 13点赞 6收藏 14评论

大家好,我是muGezi。

本文首先从理性的角度切入,分析人们购买奢侈品香水时的考量,得出面子、品牌和产品本身是人们着重看重的三方面。在此基础上有针对性的对『BVLGARI 宝格丽 甜美狂想女士香水』进行测评,以期得到更具指导意义的结论。

课合理使用目录按钮课合理使用目录按钮

1. 香水背景

毋庸置疑地,当我们买一瓶香水买的是香水这个物品本身,但当我们花超过商品本身的钱去买一个奢侈品香水时,我们买的是什么呢?

关于这个问题有很多的研究,通过文献的查阅,笔者觉得有一定参考价值的答案如下:

年轻群体奢侈品消费动机分为社会性导向动机和个人性消费动机,社会性动机与面子意识具有较强的正相关性,而个人性动机与产品感知价值有较高的正相关性。

换句话说就是买奢侈品是为了面子和品牌,而其中面子和品牌都可以看作是为了面子。但也有人指出,当代年轻群体购买的奢侈品多为单品价格较为便宜的奢侈品,像口红和香水虽然有些品牌属于奢侈品,但价格并不算昂贵,有点接近于“轻奢”的范畴了,此类产品除关注品牌之外,也会着重关注产品本身。

综上,已初步回答了题目提出的『当我们购买奢侈品香水时,我们在购买些什么?』的问题,当我们购买奢侈品香水时,我们在购买品牌和产品本身。

那么就带着这个答案来看一下『BVLGARI 宝格丽 甜美狂想女士香水』的测评吧

在正式开箱测评之前首先先感谢一下什么值得买BVLGARI 宝格丽提供的众测机会。

2. 产品概述

现在回想起来得知获得众测机会的那天依旧恍如昨日,作为第一次成功参与众测,自从回复成功众测后便满怀期待。期间通过网络搜索了解了BVLGARI 宝格丽 甜美狂想女士香水的相关信息,得知这款BVLGARI 宝格丽 甜美狂想女士香水是著名调香大师Jacques Cavallier设计的五款女士香水之一,通过将意大利浪漫的意式风格与罗马精神遥相呼应,意在打造出“All perfumes are connected to Rome!”(款款香水通罗马!)的永恒之美。

笔者认为,此次调香师Jacques Cavallier另一个亮眼的设计点在于“私人订制的小众香”,加引号的原因是它不是真正意义上的私人订制,而是通过五款香水不同的顺序、次数的叠加以达到不同的香水效果,通过自己当自己的私人调香师,实现“小众香”的目的。

3. 产品外观

是走京东快递寄过来的,两天就收到产品了,还贴心的贴了个“易碎”的贴纸,快递箱里面还塞满了泡沫,包装很是仔细。

拆开快递,BVLGARI Allegra的 Dolce Estasi首先映入眼帘,如下图,还贴心的在全英文的纸盒上贴了一张中文介绍,真是细心啊。其中“EAU DE PARFUM”字样指出产品是一款香水;“VAPORISATEUR NATURAL SPRAY”字样指出产品是一款自然型淡香型香水。

包装的另一面,印着有效期以及安全环保类信息。

层层剥开包装盒,就看到我们的产品啦。意料之外的觉得10mL还不小,和自己手捏的小黄人对比一下,香水整体高11.6cm。

4. 品牌加持

宝格丽(Bvlgari)是继法国卡迪亚(Cartier)和美国蒂芙尼(Tiffany)之后的世界第三大珠宝品牌。宝格丽起源于希腊(1934年,宝格丽将原先品牌名中的字母“U”改为拉丁字母“V”便是对古罗马的致敬),发展于意大利,因此其以希腊式的典雅、意大利的文艺复兴及19世纪的冶金技术为依托,创作出大胆独特、尊贵古典的独特风格。相比于珠宝昂贵的价格,宝格丽的香水、香氛等产品更易受到年轻人的喜爱,得到广泛传播。

5. 产品功能

香水的主要作用当然是提供香味啦,在品香之前先看一下这个中样的包装。

从下图可以看出,BVLGARI 宝格丽 甜美狂想女士香水中样的瓶盖是圆角三角形△的,因此不是通过丝扣而是通过挤压盖上瓶盖的,这样不可避免的造成瓶盖与瓶身不贴合,由分子无时无刻不在作不规则布朗运动可知,这样的瓶盖设计会使香水时刻散发着香味,也是出于对产品的留香持久性的自信。

瓶身的设计就没过多可说的,仅是简单的喷雾设计。

BVLGARI 宝格丽 甜美狂想女士香水中样总的来说,金黄色的瓶口与橘红色的瓶身的色彩搭配,加上金属与玻璃的材质搭配,虽然没有大样那样下过多的设计功夫,但也极具简约美感与握持舒适感。

接下来就到了香水的真正用武之地——香味啦。

前调:芥菜花香。 喷雾喷出以及刚上皮肤时有微弱的酒精味,同时皮肤上能感受到一股凉意。前调芥菜花香很容易使人联想到“梨花淡白菜花黄,柳花委地芥花香”,味道有点像“艾叶+薄荷+薰衣草+野菊花”的味道,略显清冽尤其是酒精味消下去之前更显。

中调:意大利柑橘香。 众所周知,“入鲍鱼之肆,久闻而不知其臭;入幽兰之室,久而不闻其香”,变化的味道才更令人喜爱。而这款BVLGARI 宝格丽 甜美狂想女士香水在经过最初的微弱的酒精味和初期的强烈的芥菜花香后,中间调渐渐转入柑橘香,香味的攻击性渐渐减弱,柑橘的清新感油然而生,甘香四溢。

后调:麝香。 麝香有一股特殊的难以名状的味道,既有浓郁的花香味又有皮革辛辣味,脂粉味和甜味也很重。而这款BVLGARI 宝格丽 甜美狂想女士香水在前面芥菜花香和柑橘香的基础上,选择麝香作为后调,此时麝香体现出来的大部分是略带脂粉的甜香味。此时的香味已逐渐减弱,从清冽转为温柔清新,再渐渐消失,有种深入骨髓的独特感触。

6. 使用体验

传统意义的香水是香精的酒精溶液,再添加不同香料等形成的混合物。喷洒于衣襟、手帕及发际等部位,散发怡人的香气。

这款『BVLGARI 宝格丽 甜美狂想女士香水』采用芥菜花香+意大利柑橘香+麝香的前中后调组合,在实现香味变化的同时,香味风格也随之变化,从具有一定攻击性的酒精般清冽转为糖果般温柔清新,最后再渐渐消失,有种深入骨髓的独特体验,整体留香时间在5小时左右。前调维持时间短,大概在一小时左右,后面绝大部分时间都是温柔甜美的香味氛围,甜而不腻,很符合调香师Jacques Cavallier所期待的“家庭般的甜蜜温馨氛围”。

盖个大大的“值”章盖个大大的“值”章

7. 使用场景

这款虽命名为甜美狂想女士香水,但一番使用下来觉得仅初期略带“狂”的特性,其余更多的还是“甜”与“美”,所以“甜美狂想”是按照重要性而不是前后调来命名的。

宝贝老婆使用后笔者觉得这个很适合聚餐/游玩/约会时使用,在餐厅等室外味道较杂的场景下,BVLGARI 宝格丽 甜美狂想女士香水清冽而强烈的前调能在多种味道下依旧凸显自我的芥菜花香味;而经过半天的时光消磨,回到家中后已经来到了BVLGARI 宝格丽 甜美狂想女士香水温柔清新的后调,在这种氛围下度过一段悠闲恣意的日子,岂不美哉?

8. 总结

优点: 通过前面的使用可以看出这款『BVLGARI 宝格丽 甜美狂想女士香水』无论从面子和品牌来说,还是从产品本身质量来看,都能满足人们的需求。香型独特,温柔细腻,定位清晰,质量保证。

如果买正装的话还能得到一个独特设计、珠宝式样的香水瓶,更添情调。

如果买同一系列的话,还能通过5种香水+5支精醇香实现更多的独特气氛,而这种小众香或将可能成为下一个的流行趋势吧。

正装是这样的正装是这样的

缺点: 除了价格有点贵(但价格贵不是它的缺点,而是我们的缺点)之外几乎没缺点,但就个人和宝贝老婆的体验而言,这款香水的前调酒精味稍浓,有点花露水的感觉,但不如花露水浓烈,且很快就转化为清香的柑橘中调。

9. 参考文献

[1] 刘思薇. 年轻群体奢侈品消费动机及购买意愿研究[D].江苏师范大学,2017.

[2] 赵晓煜.奢侈品消费中的非炫耀性消费倾向研究[J].东北大学学报(社会科学版),2019,21(04):350-359.

[3] 王珏.大学生奢侈品消费心理透析及其干预[J].兰州学刊,2016(04):152-156.

[4] 吴世军,胡杨俊洁,吴美玲,郭丝嘉.补偿性消费理论视角下奢侈品消费行为分析[J].商业经济研究,2020(17):50-54.

END

空谷之雨香氛1.5ml+20元回购券

空谷之雨香氛1.5ml+20元回购券

BVLGARI 宝格丽 空谷之雨香水1.5ml

BVLGARI 宝格丽 空谷之雨香水1.5ml

BVLGARI 宝格丽 大吉岭茶男士香水 100ml

BVLGARI 宝格丽 大吉岭茶男士香水 100ml

BVLGARI 宝格丽 OMNIA系列 粉晶女士淡香水 EDT

BVLGARI 宝格丽 悦享盛典系列璀璨娇阳女士浓香水 EDP

BVLGARI 宝格丽 海蓝男士淡香水 EDT 30ml

BVLGARI 宝格丽 海蓝男士淡香水 EDT 30ml

BVLGARI 宝格丽 大吉岭原版100ml

BVLGARI 宝格丽 大吉岭原版100ml

BVLGARI 宝格丽 淡香水大吉岭茶芳香干净持久留香50ml

BVLGARI 宝格丽 沐光玫香淡香水50ml 欢沁玫香花香调女士香水

BVLGARI 宝格丽 OMNIA系列 花舞轻盈紫晶女士淡香水 EDT

BVLGARI 宝格丽 OMNIA系列 晶莹女士淡香水 EDT

BVLGARI 宝格丽 金漾系列香水 欢沁玫香玫瑰花香调女香

BVLGARI 宝格丽 捡漏专享 宝格丽大吉岭茶夜幽碧蓝水能量冷水粉雏菊男女士淡香水(30mL、欢沁玫香)

BVLGARI 宝格丽 黑色绅士(酷幽)男士香水 EDP 60ml/100ml

BVLGARI 宝格丽 SPLENDIDA系列 醉美兰香女士浓香水 EDP

BVLGARI 宝格丽 玫香金漾女士浓香水 EDP

BVLGARI 宝格丽 玫香金漾女士浓香水 EDP