在校生音频器材评论区 篇一百七十一:[评测] 温柔与刚猛——TRI 星雨 圈铁耳机

2021-11-22 18:09:30 0点赞 0收藏 0评论

观察事物的视角不同,得到的结论都不同——这是一个再简单不过的道理,因此,万事万物的理解都是基于既定的条件和背景;尽管一些概念确实是与生俱来的,甚至是难以意识到的,其下所暗示的概念与立场就不尽相同——所谓多元化,可能也不过如此。

比如,在我的概念中,流星雨就是陨石的坠落,而且他们坠落之前甚至连大气层的磨练都没能经受过来,是个不折不扣的“绝对力量悲剧”;同样的,在很多人眼中,流星雨所承载的浪漫是让人印象深刻的。同样的事物,不同的视角,一如TRI星雨的声音。

接下来,TRI星雨,大邪神的评测,参上!

开箱体验

TRI的盒子包装做的还是一直不错的,而星雨的包装很有“误导性”啊,这么大这么结实的盒子,海绵还非常稳定致密,都赶上给2000价位的耳机的盒子标准了。

盒子内部的配件基本上沿用了此前的逻辑:五色耳机套,外加一套非常柔软的纯黑色第六套耳机套,皮质的耳机包,擦布,小刷子。配件中的纯黑的耳机线是8股的5N铜的线,挺软,听诊器效应还不高,值得表扬。

耳机面板的绘制应当还是无重复的那种,主色调是银色闪光粉,还真有那么丝丝的流星雨的感觉。纯黑的背板就像是夜空一般深邃,配合陷入深处的银色闪粉,就像是夏夜乡村寂静的夜空那样,勾起了我的怀念。黑色线配置黑色耳机,TRI在这方面的审美值得一赞。

耳机模具应当是全新设计的不同于以往的产品,大邪神的公模耳朵对其实际效用感知不大,但是可以明显感觉到的是贴合度很不错,以往这样的贴合度,给别人来用佩戴都不会有什么问题。

声音评述

星雨耳机的声音,正如标题所说,兼具“温柔”与“刚猛”,是一种我很喜欢的调音路数,也是我心目中非常理想的“可长时间使用聆听”的耳机。

可能TRI的粉丝在大邪神往期很多关于TRI的“星们”看到过类似的评述,甚至每次都是用不同的语言传达同样的观点——是的,在听过这么多品牌的耳机之后,我能清晰的感觉到,单纯以日常用耳机作为选购标准,TRI是不可忽视的这样一个品牌。今日,正好借着星雨的“温柔”与“刚猛”来向大家说明这一点。概述一下TRI星雨的声音:中频调教的好,高频泛音行径自然“明亮但不刺眼”,低频基音呈现形状与能量合理,整体声音干净,没有什么令人不快的涂抹感;单元硬素质高,声音密度高,细节丰富,声场规模略小于标准摇滚乐队,聆听大场面音乐氛围感十足。

所谓“刚猛”,那便是对于声音的骨骼,也就是基音,表现出来非常实在的体现。前几年一些耳机追求的“空灵感”实际上是一种对基音的涂抹甚至是直接削弱,所带来的直接负面效果就是“听着一些乐器不像是乐器”,因而这样的耳机适用就不够广泛嘛,只有在特定搭配下听特定风格的音乐才体现其价值。当乐器的基音形状完整了,无论怎样修饰其泛音,都不会让人“听不出来是什么乐器”,也就是,鱼吃得出来是鱼,虾吃得出来是虾。

“温柔”,指的自然是泛音的部分,即,不同的泛音的调教对应了不同的审美需求,对于TRI星雨而言我就会用“温柔”一词来形容。柔和、不突兀、自然延伸,借助这些词从不同的角度来理解“温柔”我想是可以的。沿用对于基音的比喻,对泛音的调教更像是,虾还是虾,清蒸的还是十三香的,这就看个人喜好了——至于“温柔”的TRI星雨,我觉得可以是白灼虾蘸一两滴日本酱油,保留了新鲜虾子的鲜甜,又有一些让人愉悦且不抢C位的酱香。

选购意见

定价在699的耳机,依照大邪神之前的评述与理解,是一个比千元价位更加凶险的存在,更便宜的价格和更具实践性的使用场景定位(基本要同时满足手机播放器场景,即绝大部分耳机用户的基本使用情况),注定了这个价位的耳机内卷是持续且深刻的;同时随着技术越来越便宜、有线耳机市场的客观情况,前几年的千元价位的下沉很容易就能理解。

诚然,星雨的做工、外观、配置、调教都足以在1000价位进行竞争,因此在未知售价之时,我个人预估在1100-800都有可能,加上Kbear一贯的定价策略,我甚至可以将这个估计下放100元,即1000-700。因此,当我得知售价为699,甚至低于我的最低预期,我还是有些惊讶,尽管,情理之中。

那么,单纯从性价比考虑是否选购,TRI和Kbear耳机一直以来都是让人满意的,外观做工都过关,声音调教挑不出来大毛病,剩下的就是个人喜好嘛,这一点很明确。

调音方面的话,就像推荐其他TRI耳机给流行音乐爱好者与综合场景耳机用户那样,将星雨推荐给这些玩家。专注于中频的调音永远不会出错,看来TRI深谙这一点,因此每一款耳机虽说各有特色,但却都做中频做得不错。

星雨的解析做的不错,不是非常纤毫毕现的强硬解析,是将很多细节融化在完整的声音框架之中,因此聆听感真的很好,让我想起来同样是使用了铍动圈的我最喜欢的Kbear极光,都是有着惊人的解析但却很好的平衡了“炫技”与“听感”两者。而星雨多了一颗动铁单元,可感知的频宽是更优秀的,虽说与Kbear极光调音路数不同,却是另一个值得参考的铍动圈耳机。

十分推荐这款TRI的“新星”!