兼具性能与实用,K&F CONCEPT可调ND滤镜全面测评

2022-01-27 11:12:05 0点赞 0收藏 0评论

对于摄影人来说,很多时候,画面质感就差一块ND滤镜。我自己手里常备的是一块K&F CONCEPT(中文也叫卓尔)无叉线可调ND滤镜,个人认为算是用的比较顺手的相机滤镜,在这几年里陆陆续续用它辅助拍了不少片子。

兼具性能与实用,K&F CONCEPT可调ND滤镜全面测评

接下来分享一些个人经验,如果大家有更好的想法,欢迎交流啊!

用ND滤镜辅助拍摄,可以在降低快门速度的同时不出现曝光问题,给大家展示一下用了K&F可调ND滤镜的片子:

兼具性能与实用,K&F CONCEPT可调ND滤镜全面测评

最明显的是拍摄流水的时候,用上ND滤镜,再提高快门速度,丝状流水感就出来了。

兼具性能与实用,K&F CONCEPT可调ND滤镜全面测评

另一方面,我们如果想拍摄雾化感的平静海面,也需要ND滤镜。像海浪拍岸这种轨迹往复且较固定的情况,最终成片会形成这种雾化、丝绒的效果。

兼具性能与实用,K&F CONCEPT可调ND滤镜全面测评

同理,拍云的时候也可以用ND滤镜玩出流动感。

关于ND滤镜,有固定ND滤镜和可调ND滤镜两类,如果选择品质较好的滤镜,那么,固定ND滤镜属于不用担心性能问题的那种。但是缺点也显而易见,带出去一堆滤镜真的很麻烦,也很不实用,毕竟大家都希望自己能够高效+高质的拍摄。但可调ND滤镜转到某些角度很容易出现叉线,这也让人很伤脑筋。

兼具性能与实用,K&F CONCEPT可调ND滤镜全面测评

K&F CONCEPT ND滤镜独特的地方就在于解决了这一大难题,因为它自带档位限制,避免了出现叉线的旋转角度。特别是拍视频长镜头的同时,要随时根据光线变化来调整ND档位,用K&F的可调ND滤镜,怎么调都不会出现叉线,真是省去不少麻烦。

对于日常与我们相伴的摄影器材,上手实测才能试出真本事。就拿这个K&F可调ND滤镜为例,来给大家看一下我平时是怎么给滤镜做性能测试的,顺便展示一下K&F的真实水平。

关于颜色均匀性与色差问题

大多数ND滤镜常见的缺点就是“颜色不均匀”的问题,比如前面所说的暗角或者叉线,特别是ND32以后的高档位就更容易出现问题。此外,ND滤镜的色差也算是一个普遍的问题。

我一般在光源稳定的室内摄影棚测试,光圈优先,光圈和ISO固定,在只改变ND滤镜的情况下,看看成片的区别。我们来看看K&F滤镜在这方面表现如何(我测试时用的都是JPEG格式):

ND2档

ND4档

ND8档

ND16档

ND32档

兼具性能与实用,K&F CONCEPT可调ND滤镜全面测评

这样看下来,我是觉得没有出现颜色上不均匀的现象,随着滤镜档位的上升,颜色也只是跟着照片光线变暗而出现了相应的变化,至少这种程度是可以接受的,并不属于色差的范围。

关于清晰度的问题

兼具性能与实用,K&F CONCEPT可调ND滤镜全面测评

可调ND滤镜的机制还可能会对照片的清晰度产生影响,所以我还是用K&F可调ND滤镜的ND2-ND32的每个档位都试了一下,把拍出来的同景别照片中的同一部分做个比较(红圈处):

ND2档

ND4档

ND8档

ND16档

ND32档

兼具性能与实用,K&F CONCEPT可调ND滤镜全面测评

反复比较,可以看到清晰度并没有明显的下降。在入手可调ND滤镜之后,大家都可以这样去测试一下,毕竟对于拍摄工具的反复确认,才会让最终成片让自己满意。

相信大家都知道,镜头会说话,镜头视觉冲击力的重要性不言而喻。对于摄影人来说,想要给镜头语言增添质感又不牺牲画质,不如从拥有一块K&F CONCEPT无叉线可调ND滤镜开始。

纽尔(NEEWER)磁吸滤镜套装 UV镜保护镜CPL偏振镜ND1000ND镜减光镜滤镜转接环镜头盖单反相机通用配件风光摄影 UV+CPL+ND1000+转接环+镜头盖 77mm

肯高(KENKO) PRO1 Digital CPL(W) 67mm 超薄圆偏振镜

Kase 卡色 手机镜头大师级百微微距镜头 昆虫花草细节拍摄

Kase 卡色 MC UV镜 67mm滤镜 双面多层镀膜无暗角 单反相机镜头保护镜 高清高透光防污佳能尼康相机 AGC款

NiSi 耐司 MC UV 55mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

Haida海大滤镜镜头转接环52/67/72/77/82mm适用佳能尼康索尼镜头

Kase 卡色 UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头无暗角佳能尼康索尼镜头滤镜保护镜 77mm

NiSi 耐司 减光镜ND1000(3.0) 67mm 10档 中灰密度镜nd镜滤镜微单单反相机滤光镜 适用于佳能尼康索尼

Kase 卡色 UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头 无暗角 镜头滤镜保护镜 AGC款 46mm

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

NiSi 耐司 减光镜ND64(1.8) 67mm 6档 中灰密度镜nd镜滤镜微单单反相机滤光镜 适用于佳能尼康索尼

JJC nd滤镜 减光镜 可调ND2-2000单反微单相机滤镜67mm

Kase 卡色 远摄镜头后置滤镜 佳能尼康大炮镜头插入式滤镜cp间 ND8+CPL

H&Y 可调减光镜 nd滤镜 偏振镜CPL 黑柔滤镜67 77 82mm HY三合一

NiSi 耐司 67mm MC UV 滤镜 多层镀膜UV镜

NiSi 耐司 67mm MC UV 滤镜 多层镀膜UV镜