《银河补习班》很大补,TA到底向我们“补”了什么 (拒绝剧透)

2019-07-29 18:30:00 1点赞 6收藏 2评论

判定一部的优与劣不是在制作上何其与众不同,在演员配置上是何等大牌,在宣传上是何等鹤立鸡群,思想内核是唯一界定标准,看电影与读书、读人一个道理。一部好书可以让人废寝忘食,沉湎不已,一字一句浸透至骨血深处,而一个拥有有趣灵魂的人可以让人念念不忘,终日回响,逾越了常规既定的世俗藩篱。

《银河补习班》很大补,TA到底向我们“补”了什么   (拒绝剧透)

从思想深度上来讲,《银河补习班》刷新了华语电影圈的思想认知新高度,娓娓道来的剧情片并没有情节设定上的连绵起伏,如一杯凉白开版寡淡,但常喝不腻,是一种生命的必需品。而零星的笑点不是点缀,而是败笔,在一定程度上破坏了整部片子沉郁又耐人寻味的调性与娓娓道来的叙事节奏。

虽说从整片剧情上看,是父亲在给儿子补习学业与人生这两门功课,而在观众的角度来讲,这何尝不是芸芸众生接受认知洗礼的最佳一课。

《银河补习班》很大补,TA到底向我们“补”了什么?

在柒君看来,有以下几点:

第一点,补的最多是思想,补的是很多人匮乏甚至于没有的独立思考力。

随大流,人云亦云是国人的常规心态,别人也这样,我这样做肯定没有错。对于很多人而言,终日陷入的是忙碌而缺乏思考的泥潭,在人们的固有认知中,以为忙碌着就可以体现个人价值,忙碌着就不会虚度光阴,忙碌着就不会让人说闲话,以为自己是一个“十恶不赦”的坐吃等死的人,很多人活在自以为中的自以为,在忙忙碌碌中终其一生。简言之,埋头拉车却从不抬头看路是很多人的常态。

宁肯在原地踏步十年,却不舍得抽出一天的时间,认真的思考下我是谁,我在哪,我想要什么。或许有过思考,碍于家庭或长辈强加给的所谓“传承”的世界观、价值观,便也不好说什么了,于是就一比一的将长辈的诸多理念复制到自己的人生中来。事实上,这样的人只是父母的一个小套娃而已。

在柒君看来,只要不违背法律,不违背道德,从事什么职业,选择在怎样的领域内深耕才是一个年轻人应该真正思考的事,作为父母,我们也应该适度放权给下一代,不要让孩子成为你“蹩脚教育体系”中的牺牲品。孩子虽说是国家的未来,民族的希望,但并不是意味着考不上名校,上不了重点,孩子的前途就注定灰暗无光。

上学只是人生阶段中一个不得不经历的过场,不是终极目的,一个人活着的终极目的在于做一个对社会有用的人,求学期间的考试有标准答案,但人生的活法、人生的道路设定却没有标准答案可循。

作为应试教育体系下的牺牲品,柒君大学毕业多年,至今仍时常梦回求学时代,在天书版的考卷前一筹莫展,每每醒来,无不一身冷汗。求学只是一个学习生存技能的途径,假定非要给“求学”一个盖棺定论的话,那也只是梳理一个人明表示非的能力,培养并挖掘认知世界的角度与深度,除此之外,无他。

为什么柒君在看完这部片子之后,竟大有三月不知肉味之感,沉溺其中,无以自拔,因为影片慢慢撕裂了人性的真面目,露出了血红色的眩晕,触目生情,并感同身受。

有一个观点,十分认同,小孩子看事分对错,大人看事分利弊,不同的人生阶段里,摆在一个人面前的永远至少有两个选项。认知的迭代升级恰恰彰显的是认知背后的敏锐洞察力及独立思辨。然而,作为一个基本事实是,这些对于很多人依旧匮乏。

第二点,补的是勇气,敢于直面权威,敢于放飞自我的勇气。

在说影片的某个独立桥段之前,柒君想抛出一个不成熟的定论,在中国,有多少夫妻因为孩子而彼此委屈、将就、隐忍着?答案不一,因为每个读者心目中都有一块明镜,明明是错误,却一再做着相互折磨的苦X式的坚持,这就是中式婚姻的现状。为什么会出现这种情况,因为责任,所以需要维系这段早已灭如死灰的感情,因为担当,所以内心终日在离与不离之间的游荡徘徊,日思夜想,却不得其果。原因在于,缺乏勇气,不敢迈出第一步。

影片中的邓超在大庭广众之下叫板教导主任,并立下外人看来不可能的誓言。虽然在一定程度上,影片是为了获得更好的艺术化表达效果,有意为之,而反观现实呢?有多少学生家长在老师面前,乖巧得像一只小白兔,一再的隐忍退让在一定程度上纵容了某些徒有其表却人面兽心的老师,人性的丑恶发展到不足为外人道的地步。邓超饰演的父亲角色简直是家长界的一股“泥石流”。

诚然,影片是艺术,艺术源自生活却又高于生活,甚至在一定程度上脱离真实现实生活,无论怎样,影片流露出的勇气味道“真香”,在排解家长们的苦闷的同时,也为与老师的和谐共处,甚至为其他年龄段的观众,提供了一定的富有积极性的有效参考。

第三点,补的是父母与孩子之间的坦荡,敢于自我剖析不足,转变甚至是互换家长与孩子之间视角的原动力。

在中式家庭教育中,棍棒底下出孝子是延续千年的精神糟粕,孩子是父母的私有财产观念根深蒂固。并且十分可笑的是,父母在与孩子相处时,家长们往往会有一种居高临下的自我优越感,依仗自己多活了几年,便倚老卖老,自恃权威。

孩子作为父母生命的延续,作为精神传承的载体,管教是必然的,也是必须的,然而柒君还是建议,为人父母者,应该拿出父母的样子。家长作为孩子的第一任老师,其教育形式是潜移默化的,应于无声无息间润泽,应在平等友好坦诚的氛围下沟通有无,而不是自认为的简单粗暴,其实无效。

影片中有一个桥段,令柒君实为动容,父母的饰演者邓超在对儿子说,爸爸是第一次做父亲。简短的一句话,便高度刻画了父亲平等大爱的人格形象。

一部好片如同一位挚友,如与知己深聊。相对于华语电影圈肆虐正盛的浮躁与喧嚣,《银河补习班》诚意满满,以“深邃思想”为影片内核,以父爱之名,引出了关于如何更好认知世界的全新打开方式。