男人的生产力工具 篇一百五十五:一个好习惯拯救你的操作系统

2019-08-16 17:40:00 17点赞 128收藏 30评论

为什么你的C盘空间总是不足

在Win系统环境下,C盘的地位是相当重要的,这也决定了C盘是很多故障或问题的根源。

首先,它是Windows操作系统的栖身之处。

一个好习惯拯救你的操作系统

无论哪一代的操作系统,默认都是安装在C盘(第一个分区)。在新装系统时,我们至少要创建一个用于启动的主分区,就是给操作系统准备的。

一个好习惯拯救你的操作系统

Windows占用C盘空间向来不客气,看到Win10文件夹里面的37635个文件,我总觉得是开发Win10的团队总人数。

其次,C盘的Program Files文件夹,也是绝大多数应用程序默认的安装目的地。

一个好习惯拯救你的操作系统

对于不熟悉计算机和软件的小白用户,在安装向导的提示下,连续点击下一步快速安装,可能从来没有改变过安装的目的地。更不必说,还有很多夹带私货的安装程序暗示或者诱导下载全家桶了。

此外,操作系统和应用程序运行过程中的一些内存交换文件、临时文件都会在C盘占用大量空间。

基于以上原因,当C盘剩余空间不足时,我们就会遇到各种各样的系统故障,从运行速度急剧下降、可能的系统启动失败、应用软件的退出,直至系统蓝屏或崩溃。

一个好习惯拯救你的操作系统

看到各个分区的容量指示条变成红色时,我们总会产生C盘空间焦虑。怎样避免陷入如此境地呢?

一个好习惯:做好硬盘分区的规划

在新装机或者重做操作系统时,养成一个良好的习惯,就能够很好地避免C盘空间迅速减少导致的各种问题。

简单地说,就是:把C盘留给操作系统,D盘用来安装软件、保存我的文档

这样做的好处是:

• 为操作系统留足空间,避免出现剩余空间不足的问题。

• 系统和软件、资料相互独立。将重要的软件、我的文档放在D盘(或C盘之外的分区),这样万一重装系统时,很大概率能保住你的重要资料和数据。

不同配置下的分区建议

一、双硬盘配置:SSD+机械硬盘

如今的用户为追求更快的启动速度,一般采用SSD+机械硬盘的双硬盘配置。

假设笔记本标配的SSD容量为128GB或256GB,这样的话,SSD固态盘建议只创建一个活动分区,用来安装操作系统。

二、单硬盘配置:SSD或机械硬盘

单硬盘的配置情况也不少:有的用户是图个容量和性价比,只安装了一块机械硬盘。还有些游戏电脑,追求极致性能,只安装了一块512GB或者更大容量的固态盘。

对于单硬盘的用户,建议只创建两个分区:第一个容量为128GB,作为C盘;剩余所有容量分成一个分区,作为D盘。

现在很多装机工具,都有一键分成四个分区的选项。那么,若硬盘分区数量再多一些,分门别类地存放应用软件、视频、音乐、文档,是不是更好呢?

一般来说,当分区数量增加后,会带来两个潜在的局限:

• 硬盘总容量是固定的,当分区数量增加(分母增大)时,每个分区的容量将变小。

• 每个分区的剩余空间呈现碎片化,不能充分利用所有的剩余空间。

三、进阶:加密分区的创建

以上的两分区方案,对于一般用户暂时是够用的。为了保护重要的工作文档、个人资料,我们还可以创建一个加密的分区。这个分区通常使用Dropbox、群晖Drive等同步软件进行数据的备份保护。

男人的生产力工具 篇一百二十三:打造安全、私密、高效的个人桌面环境(一)个人桌面环境个人桌面环境是指以电脑为主力工具,由软硬件组成的,适应个人工作学习需要的生产力环境。每个人的桌面环境带有鲜明的个性色彩,本文将从安全、私密、高效这三个关键需求出发,分享个人桌面环境的构造经验。第一篇为《安全篇》,主要讨论普通人如何保护电脑中的敏感信息,以保证安全、私密。个人信息亟待保护在lifeisgood| 21 评论22 收藏200查看详情

加密分区的详细教程,参见上面卡片。

移动两个文件夹

当创建了两个分区之后,C盘留给了操作系统。为了将操作系统与个人的程序、文档资料相互独立,我们还有两个文件夹需要改变默认存放位置。

Program Files、Program Files(X86)

一个好习惯拯救你的操作系统

这两个文件夹默认都在C盘,是用来安装各种应用软件的。前面已提到,各种安装向导默认都会提示你将程序安装在Program Files中。

此处,不要在D盘手动创建,也不要用剪切、粘贴的办法,去将这两个文件夹移动到D盘。

本文为大家分享一个最简单的方法:

一个好习惯拯救你的操作系统

当你要安装一个新软件,安装向导走到上图的指定目的地文件夹时,把黄框中的盘符C替换成D,点击继续即可。

安装向导会替我们在D盘创建一个新的Program Files文件夹,并把软件安装在这里。

高版本的操作系统如Win10,为了保持兼容性,会把有些软件安装在Program Files(X86)中,大家参照上面的方法,操作一遍即可。

注意:

• 以后再安装的软件,都需要在向导中指定目的地为D盘的Program Files或Program Files(X86)。

• 对于较熟练的用户,若SSD容量较大,还可以把一些常用的生产力工具安装在C盘,这样可以提高这些软件的启动速度。

我的文档

我的文档是保存用户个人文件的文件夹,包括了图片、视频、音乐、各种格式的工作文档等,很多应用软件也会默认在此处创建工作文件夹。把该文件夹移动到D盘,可以避免在重装系统时,丢失大量个人重要的资料。

注:在新版系统如Win10中,我的文档名字叫文档

移动的办法也很简单:

• 先在D盘新建一个文件夹,命名为my doc(或其他你喜欢的名字)。

• 在文档图标上点右键-属性,会弹出该文件夹的属性对话框。

• 选位置标签页,会看到黄框中显示的当前文件夹位置。

• 点击移动按钮,将文档移动到D盘的my doc文件夹即可。

男人的生产力工具 篇十四:3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统世界备份日刚刚过去的3月31日,是世界备份日,意在普及对备份的认识,倡导对数据安全的重视。及时备份数据,不要到明天成为愚人节傻瓜,成了推广备份日的口号。你的数据安全吗?每个家庭都有很多记录了父母孩子美好时光的重要照片、视频和文件,该怎样存储和保护?面对硬件故障或操作失误可能造成的数据丢失,小团队的工lifeisgood| 435 评论511 收藏5k查看详情

提醒:改变我的文档文件夹的默认位置,只能减少重装系统时丢失资料的可能性。对重要数据,必须养成定时备份的好习惯,详细方法请参见上面的3-2-1法则。

快速检视、整理和优化硬盘分区

经过以上的步骤,我们就得到了一个规划良好、使用有序的分区系统。

如果电脑已经使用了一段时间,面对即将存满的硬盘和分区,该如何快速进行整理和优化呢?

首要的任务,是找到占用空间的大户,即体积超大的文件、文件夹。然后就能用移动、删除等办法,来快速腾出空间。

推荐一个小工具:WizTree可以快速扫描硬盘空间,给出指定分区的占用情况统计。

官网下载地址,可以点这里

一个好习惯拯救你的操作系统

下载时,可以点击箭头所指之处,这里给出了绿色版的下载链接。

绿色版下载后,无需安装,直接点击运行。

一个好习惯拯救你的操作系统

使用上很简单,只需在左上角指定要检视的分区,点击扫描按钮即可。

WizTree扫描速度极快,几秒钟后就给出了C盘的统计结果:

• 按照占用空间大小,降序排列,占用空间最多的排在最上方。

• 用户可以快速找到占用空间最大的文件夹,有针对性地进行优化调整。

• 窗口下方的各种色块,代表了一个个不同大小的文件,当鼠标悬停时,会给出提示。

• 色块面积越大,代表该文件越大。

WizTree压缩后只有5.12MB,功能简单到了极致,但很实用。

结束语

做好硬盘分区的规划和日常分类使用,能减少很多故障的发生,同时也能更好地保护用户的资料和数据。一个好的习惯,可以减少很多麻烦,也为我们节约很多时间。

男人的生产力工具 篇一百五十一:值得收藏!超实用工具网站Top 10在日常工作中,我们有很多常见的需求要解决,也积累了不少实用或有趣的网站。这些网站功能各异,比如:搜索素材图片、查找电子书、下载视频教程、远程协作等等。今天我们来分享一些值得收藏的超实用网站,这些以网站或在线服务提供的工具,具有无需下载安装、跨平台、即开即用等优点,放在浏览器收藏夹或书签栏,能随时解决lifeisgood| 47 评论25 收藏426查看详情值无不言76期:那些相见恨晚的效率提升软件值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!工作千万条,效率第一条;(工具)软件选得好,下班回家早。在工作中都有哪些效率提升软件呢?本期我们请到了生活家@lifeislifeisgood| 554 评论325 收藏7k查看详情

喜欢各种实用工具,对提高效率比较敏感的,建议阅读上面两篇原创。