2019-08-19 21:41:31 2点赞 4收藏 4评论

罗技公司旗下拥有罗技(商务办公外设)、罗技G(游戏外设)、Jaybird(运动耳机)、Ultimate Ears(便携蓝牙音箱)、Astro gaming( 高端电竞耳机)多个子品牌。罗技Zone Wireless就隶属于罗技品牌,也就坐实了它商务办公的定位。它的包装也符合罗技商务办公系列的风格,非常的简约,包装盒用的也是原色的纸板。包装中含有一副耳机、一个USB无线接收器、一条1.3米充电线缆以及一个收纳袋。

我们知道在现代的办公理念中,那种封闭式或者隔断式办公环境逐渐被取代,开放式的办公室逐渐成为主流,大家都在一个大的开放式的环境中工作,就不可避免的出现噪音等相互干扰的情况。罗技设计这款耳机的定位就是:专为开放式工作空间设计的无线耳机,旨在帮助用户不受打扰的专注的完成工作。它是否能达到这样的目的?以及作为一款商务耳机它的音质,佩戴舒适性,使用的便利性,通话等等方面表现如何?我们就要从各个方面综合的去体验一下,而且这款耳机价格不菲,具体多少钱,先卖个关子。

先来看外观设计,罗技Zone Wireless整体深灰色的配色和简约的设计风格比较符合它的商务办公的定位,其采用了轻量化的头戴压耳式设计,相较于常见的头戴耳罩式设计更加小巧轻便,实测重量为180g。

耳机头梁部分采用了TR90塑胶钛材质,这种材料多用于镜架,特点就是质轻,有着不错的延展性和柔韧性,头梁内侧为有机硅橡胶包裹记忆海绵。伸缩滑轨为不锈钢材质,表面做了细腻的喷砂工艺,内侧线缆采用了有质感的的灰色编织物。头梁和滑轨连接处采用了可折叠设计,配合附赠的收纳袋,方便用户收纳携带。

耳机左右单元外壳为ABS工程塑料,单元和滑轨连接处采用了软膜连接,能够更好的和用户的头部、耳部相贴合。圆形的压耳式耳罩采用了常规的蛋白皮包裹记忆海绵的设计,触感柔软舒适,回弹缓慢。

相较于包耳式耳罩,这种压耳式耳罩大家可能会比较担心它对耳朵产生压迫感,从实际的配置舒适度来看,它耳罩比较柔软亲肤,梁架的弹性也比较适中,它并没有对耳朵产生特别明显向内挤压的感觉,对戴眼镜的眼镜的用户也比较友好,不会对镜架产生影响。另外这款耳机整体重量较轻,头顶位置也没有明显的压迫感,整体的佩戴舒适度还算不错。当然我认为所有类型的耳机,不管是入耳式的,包耳式还是压耳式连续配戴时间久了都会不舒服,如果长时间使用的话,我觉得最多一两个小时,就应该让耳朵休息几分钟。

由于是一款无线蓝牙耳机,罗技Zone Wireless将所有的功能按键和器件都集成在了耳机单元上,右单元侧边框依次分布有:电源开关/蓝牙配对按键、ANC主动降噪开关和Micro-USB充电接口。单元顶部为多功能按键和音量加减按键,这三颗按键相配合,可以实现通话时的接听/挂断/拒接,以及音乐播放时暂停/播放/切歌等等功能。另外其还配备了一个可旋转有杆麦克风,向下旋转打开麦克风,收回麦克风自动静音。也可以通过麦杆上的按键进行打开/关闭操作。打开或关闭麦克风时都会有语音提示。

至于为什么采用有杆麦克风,也是考虑到作为一款商务办公耳麦产品,经常需要通话以及一些视频会议等等,所以通话质量是非常重要的一环,尽管有杆麦克风可能会有些碍事,或者影响美观,但是它可以将麦克风直接置于嘴边,在通话音质和降噪方面都更好,另外罗技Zone Wireless采用的是双MEMS 降噪麦克风阵列来提升语音通话质量。

充电和续航方面,罗技Zone Wireless除了可以通过Micro-USB接口进行充电外,还支持Qi无线充电,如果你手上恰好有无线充电器的话,直接将耳机的左单元置于充电器就可以实现无线充电。从零到100%充满约需2个小时(有线充电时间基本相同)。续航方面罗技Zone Wireless内置了400mAh电池,官方给出的续航时间是14小时(打开ANC降噪),实测在开启ANC降噪,正常音量播放音乐一个半小时耗电10%,和官方给的数据相对,关闭ANC的情况下续航还要更久一些。

连接使用方面,罗技Zone Wireless可以通过蓝牙5(向下兼容蓝牙4.2等标准)或无线接器两种方式连接设备,同时可以连接两台设备,比如一台PC,一部手机,同时连接两台设备时它的优先级是这样的,通话(包括视频通话)优先于音视频播放,蓝牙设备优先于无线接收器设备。如果两台设备都通过蓝牙连接,则需一台设备停止播放音乐,另一台才能播放。

关于驱动方面,这款耳机其实完全可以免驱即连即用,但是有总比没有好,罗技为Zone Wireless配备了支持安卓手机和苹果手机安装的TUNE移动应用程序,不过目前还只能通过Google Play下载到这款APP(苹果手机可在APP Store中下载),而且没有中文版本,好在页面比较清晰简洁,不难看懂。在APP中可以看耳机的连接状态,电量情况,控制麦克风、降噪和语音提示的开关,也可以在均衡器界面,根据自己的喜好对三频进行自定义设置等等。

接下来我们就来聊一聊它的降噪效果,我们知道目前的降噪方式主要是两种:被动降噪和主动降噪,被动降噪说白了就是“堵”,通过耳罩或耳塞以及一些隔音材料,将耳朵堵住。这种方法主要针对中、高频噪音,比如人声、电话铃声等等,而主动降噪的是通过内置在耳机单元内的拾音麦克风检测周围噪音,并由内部数字电路进行分析,再通过运算发出反向声波,以抵消噪音。这种方法主要针低频噪音,也是现代都市生活中最多的噪音,比如空调等电器的嗡鸣声,马路上车辆的轰鸣声等等,总之就是各种轰轰、嗡嗡的声音。那罗技Zone Wireless的降噪效果到底怎么样,这个其实很难用语言和文字来表达,而且我也没办法给它一个量化,只能跟大家谈一谈我的主观感受。

罗技Zone Wireless主动降噪强度还是比较大的,效果显著,通过ANC按钮一键打开数字降噪,能明显的感受到这个世界瞬间安静很多,像空调嗡鸣声,电脑风扇声,窗外马路上的轰鸣声,包括你平时可能没注意到的一些低频噪音均被消除。而对于人声等中高频声音主要靠耳罩的隔音效果也就是被动降噪,虽然它采用的是压耳式耳罩,但是比普通包耳式耳罩的隔音效果还要好一些,带上以后你自己说话的声音会变得比较闷比较小,其它人说话的声音,键盘打字的声音等等中高频声音也会被削弱一些,注意只是有一定的削弱,不是消除。

听说这款耳机能让你工作更专注 罗技Zone Wireless无线蓝牙降噪耳机体验 为开放工作空间而生在音质方面,罗技Zone Wireless采用的是32mm驱动单元,蓝牙传输本身就是一种有损的传输协议,而且这款耳机不支持Apt-x或LDAC等高品质编码技术,所以和一些专业的音乐耳机相比肯定会有差距。我采用了《渡口》《鼓诗》《加州旅馆》《歌剧2》《光年之外》《不染》等多首不同风格的音乐进行了实际体验。同样的音质也很难用语言和文字来表达,如果非要用一个词来形容它的音质,我觉得可以说是“质朴”,我们知道市面上多数的音乐耳机和游戏耳机其实都会偏重低音一些,当然游戏耳机更明显,音乐耳机三频更均衡一些,但也会稍偏重低音。而罗技Zone Wireless由于它的产品定位,它的音质调校更原始。

它的三频比较均衡,中频表现最好,人声的细节还原不错,能够听到歌者的气声。高频比较清澈,没有任何的毛刺感,也有了一定的向上的延伸感。而低频就没有常见的音乐耳机下潜那么深了,“震感”没那么足。而这反而让它的声音有了一定的分离度和声场,能够驾驭一些民族音乐和交响乐。它在音质上的调校方向是清晰的纯粹的声音,当然这和它商务办公的定位不无关系,需要重点提一下是,这是在没开ANC降噪情况下测试的。如果开了ANC,音质会有损失,尤其是低音量感会被耳机自身消除掉一部分。

除了测试音乐外呢,我还要有了一个可能比较脑残的想法,就是我比较好奇它在游戏中会有怎样的表现?事实也证明这款耳机确实不太适合游戏,相较于专业的游戏耳机,虽然它在声音的细节上包括我们常说的听音辨位上不落下风,但是我们知道游戏耳机最偏重低音营造的氛围感,而罗技Zone Wireless的声音调教恰恰最不重低音,所以游戏的沉寂感、氛围感就要差一些,在一些FPS游戏中,各种枪声、爆炸声相就显的没有那么震撼了。

当然了,术业有专攻嘛,它本来就不是干这个使的,最后总体来看这款耳机,我们能发现又它是一款定位非常明确的小众产品,为什么要用“又”呢,因为我以往跟大家分享过不少这种小众产品了。罗技Zone Wireless的目标群体就是办公室白领以及商务人士,它可以作为一个工作伴侣,帮助你在开放办公环境中更加专注高效的工作,日常通话,视频会议它都可以搞定,而且可以随身携带,通勤,听听音乐也都可以。最后要说售价,它在国内的售价是2499元,所以你是它的目标客户吗?