专访 | 发明毛孔洗澡 重新定义美肤新规则——访黛兰娜品牌创始人张美峰

2019-09-16 19:14:25 1点赞 1收藏 0评论

当下,正值中国化妆品市场前所未有的速增长期,面临国外品牌的疯狂涌入,中国化妆品品牌在国内市场的占有率有所下滑,而且鲜有成功“走出去”的品牌案例,可以说,时下是中国化妆品市场发展机遇与挑战并存的时代。与有荣焉,一些具有民族情结的中国化妆品品牌摒弃高利诱惑,硬抓品质和效果,实实在在的经营着属于国人的化妆品品牌,带着希望盱衡中国化妆品的未来。

黛兰娜品牌创始人 张美峰

2009年,黛兰娜就凭借发明“毛孔洗澡”这一差异化护肤技术,开始了普及“毛孔洗澡”的道路。作为中国化妆品民族品牌提升工程首批重点合作品牌,以中高端民族化妆品践行者形象低调快速发展的黛兰娜,向来以“健康安全 快速 有效”为宗旨,以持续创新为发展精神,在消费者心目中建立起了极高的美誉度。经过一番深入的交流,记者不禁感慨,黛兰娜不愧是有担当的优秀民族品牌。

2019年7月中旬,记者辗转联系到黛兰娜品牌创始人张美峰。朋友告诉我,“张总这阵子很忙,在路途上有些空余时间可以接受采访。”以前和张董打过两次照面,也听一些朋友谈起过她。概括起来,她给我留下的印象大致分为三点:一是长相端庄大气,二是黛兰娜品牌创始人,三是毛孔洗澡的创立者。而黛兰娜,则是一个有着独特产品理念的品牌——“要想皮肤好,先给毛孔洗个澡”。

品牌诞生于产品,诞生于初创团队的性格、思想与追求。品牌的发展与成熟,就像唐僧师徒西天取经一样,总要经历大大小小的磨难,才会求得真经,而他们的故事也被世人广为传唱。纵观现在颇具影响力的品牌,华为如此,格力也如此。

从创立至今,黛兰娜已经走过了十个年头,2019年也是“毛孔洗澡”理念诞生的第10年。十年中,黛兰娜经历了很多,从零到一的突破,从一到十的蝶变,从十到百的成长......每一次突破都是一次痛苦与喜悦交织的蜕变,也沉淀出了一份能把消费者、代理商牢牢吸引住的独特品牌魅力。

方与圆

一个承诺 一份道义 十年坚持

“从离开外企到创立黛兰娜,想法很简单,只是想做一些好品质的护肤品。”

“做了一段时间,很多代理和我说,‘不少顾客反映,黛兰娜比一些国际大品牌都好用’,这让我和我的团队坚信——坚持做高品质的化妆品是正确的,这给了我们坚持下去的信心。”

这些肯定的背后,离不开黛兰娜“毛孔洗澡”所立足的传统中医原理,它创新采用“手法+产品”相结合的方式,将毛孔深层的污垢清除出去。而这一过程只需要十几分钟,就能让肌肤呈现“清、透、亮、润、柔、滑、皙”的理想效果,黛兰娜把这一技术形象地定义为“毛孔洗澡”。即提供健康、干净的营养吸收通道,促进后续营养品的吸收;通过“毛孔洗澡”,有针对性地搭配相应的护肤品,有效地改善、修护各种问题肌肤。“在做黛兰娜过程中,我曾经也想过放弃。在当时的市场环境中,想做好产品、好品牌,太难了。当时心里就在想,投入了那么多资金、时间和精力,我真的要放弃这份事业、我的伙伴、我的品牌、我的代理、我的消费者吗?我对化妆品不再感兴趣了吗?真的没有机会更进一步吗?我不断地问自己。最后,我得出结论,我热爱着黛兰娜,热爱着化妆品事业,我不能放弃!”

央视主持人水均益老师专访黛兰娜董事长张美峰

从黛兰娜品牌创始人张美峰的讲述中我们可以看出,黛兰娜的成长并非一帆风顺,经历了很多挫折。支撑着黛兰娜拼搏十年的是一份道义——让中国人花不多的钱也能用上高品质的化妆品。黛兰娜从无人知晓的行业“小透明”,发展成为在消费者和代理商心目中颇具美誉度的品牌,或许始于功效,但一定存于品牌中一些人性的光辉与温度。

而这份坚持,终于成就出“毛孔洗澡”产品和概念带给行业及市场的强烈反响。对于行业来说,黛兰娜纠正了业界“重护肤,轻清洁”本末倒置的护肤理念,也颠覆了消费者一直以来的护肤习惯。可以说,黛兰娜提出的“毛孔洗澡”,重新定义了美肤新规则,是世界化妆品行业一次新的变革,也是化妆品行业发展的一个重要里程碑。今天的消费者,已经懂得了毛孔洗澡的重要性。针对这一发明,黛兰娜在2010年就开始保护知识产权,先后申请了国家专利和国际保护专利,并将“黛兰娜毛孔洗澡”“毛孔洗澡黛兰娜”在国家商标总局进行了商标注册,还把“毛孔洗澡”及其广告语“要想皮肤好先给毛孔洗个澡”“今天你给毛孔洗澡了吗?” 在国家版权局注册,以保护这项技术能健康、合法、长久地传承。中国人与外国人的区别,在于骨子里传承的思想与文化。中国的化妆品品牌,与国外品牌的区别也多在于此。有统计机构发布过一些数据,包括微商品牌、电商品牌等在内,大大小小的化妆品品牌有千余个。其中,既讲道义,也坚守道义的品牌,只有少数。而在黛兰娜身上,可以清晰地看到民族道义的影子,这是黛兰娜品牌的灵魂。

张美峰对消费者和代理承诺:黛兰娜要做一个不折不扣的好品牌。为了实现这个承诺,张美峰带领黛兰娜以这个承诺为圆心,画了个方圆,形成了一套规矩。

黛兰娜的外圆,是对消费者的圆,在配方、工艺、 原料等方方面面下功夫,用高品质的护肤品满足消费者最本真的需求。消费者的目标很明确——想要皮肤好,想要美丽。在数年的观察、积累、摸索后,张美峰提出了一个化妆品行业划时代的理念,“要想皮肤好,先给毛孔洗个澡”,并定制研发了一系列有针对性的中高端护肤品。

黛兰娜的内方,是基于“健康+安全+快速+有效” 理念,对产品品质近乎苛刻的要求。据记者了解,在黛兰娜的原料供应商中,流传着这样一句话,“黛兰娜尽可能选用品质最好的原料,一旦发现‘小动作’,就会被拉进黑名单,永不合作”。

为什么要严把原料关呢?对此,张美峰表示,“轻视原料的后果,是有前车之鉴的。以前,国内某知名洗护品牌,就因为被检测出了重金属,市场份额一落千丈,品牌受到严重打击。”稍作停顿后,她略略提高了一些嗓音,有点沉痛地说:“这个洗护品牌做得很大,他们自己会往洗发水里添加重金属吗?不会!大家都清楚,这样做是自己砸自己的饭碗。后来有人指出,问题出在原料上。所以要从根源上杜绝类似情况,严格把好原料关。”居安思危,是所有优秀品牌的共识,就如黛兰娜一样,一直尽最大的努力,把可能造成隐患的安全问题扼杀于摇篮。

很多时候,品牌的成长是一场人性的交锋与品牌素养的修炼。黛兰娜把化妆品市场变成了自己的主场去经营,从璀璨的传统文化中汲取着养分,从行业前辈的案例中吸收着经验教训,日日精进。在一方一圆间,张美峰带领黛兰娜沉淀出了中国化妆品品牌中难得一见的君子之风——君子爱财,取之有道,有所为,有所不为,成了行业内一道独特的风景线。

红与黑

铿锵玫瑰 铸就狼性魂魄

如果说“方圆”是黛兰娜立足于传统文化的一种内向的人性诉求与底线,“狼性”就是黛兰娜服务市场战略的一种外向的品牌精神与风格。

顺着黛兰娜的发展轨迹向前追溯就能看到,黛兰娜遇到过很多“硬茬子”。“硬茬子”前方就是悬崖,掉下去身败名裂,扛过去就是更上一层楼。

现在网上仍在盛传的黛兰娜“毛孔洗澡”挑战吉尼斯纪录成功,就是破釜沉舟的一战。2018年5月26日, 黛兰娜在南京国际博览中心申请毛孔洗澡挑战吉尼斯世界纪录。事后,网上如此报道,“经过一番认真的挑战,活动进入了计票环节。作为一项全球知名的活动,吉尼斯官方向来非常重视挑战的准确性和真实性,本次挑战也不例外。在焦急的等待中,15时35分,认证官重新走上舞台宣布黛兰娜毛孔洗澡挑战成功!”实际上,这篇报道用春秋笔法隐藏了挑战吉尼斯纪录前期的困难、挣扎与放手一搏。

黛兰娜毛孔洗澡挑战吉尼斯世界纪录成功

在黛兰娜人向南京聚集的同时,天降大雨,导致车次停运、航班停飞,除了离南京距离较近的代理商和工作人员外,很多参加挑战的人被这一场大雨绊住了脚步。他们滞留在全国各地的机场、车站,向总部组委会汇报天气情况与交通情况。

那一刻,张美峰异常冷静。当时不是缺一两个人,而是一下缺席了上千人,近30多个地区受到了影响。非常时刻,张美峰一语不发,用大约10分钟给全国代理写了一封信。她告诉大家:“此刻我们只有一个目标,那就是到达南京。距离挑战时间还有大约23个小时,马上更换交通工具,想尽一切办法到达南京!确保挑战成功!这是我们所有黛兰娜人的大事,挑战成功是我们所有人的荣誉!此刻开始,为荣誉而

战!”大约半小时后,各地陆续更换交通工具,再次出发。人多的租大巴,人少的自己开车,黛兰娜人开始了一场以成功挑战吉尼斯纪录为目标的“长征”。

在活动即将开始的一个小时左右,参加活动的人陆续到达,实现了他们在微信群里的承诺,“张总,请放心,我们一定到!”试想,若是没有张美峰的不断鼓舞,没有黛兰娜人的不断指引,或许挑战吉尼斯纪录的活动就因为人员不足而失败。

对于团队为什么在关键时刻没人掉链子,张美峰笑着说,她曾经询问过参加活动的人,总结起来大概有两个主要原因:“一是重承诺,所有人出行前都发了朋友圈,如果连现场都没去,就不算参加了活动;二是相信黛兰娜,这么多年以来,黛兰娜一直言出必行、行必有果,如果说大雨阻断交通的情况下有什么支撑着所有人前来的话,那就是对黛兰娜的信任和集体荣誉感。”

窥一斑而知全豹。从组织挑战吉尼斯纪录可以看出,黛兰娜是一个具有中华民族传统美德的品牌,“信”是黛兰娜品牌人格的重要组成部分。多年的积累,形成了代理和消费者共同的认知——“黛兰娜信得过”。正是对黛兰娜“信”的信任,才会有人群的聚集,也才有挑战成功的可能。

对产品严格到严苛,遇到“硬茬子”时破釜沉舟的勇气与魄力,共同铸就了黛兰娜血性的一面、狼性的灵魂。

轻与重

品牌重而创始人轻

十年前,黛兰娜是化妆品行业中的“小透明”;现在,黛兰娜凭借“毛孔洗澡”,在行业中独领风骚。

在每年都会有数百个品牌死亡与新生的化妆品行业中,黛兰娜是如何实现从零到一的突破,以及快速稳定的增长呢?

走近黛兰娜后发现,答案就在张美峰赋予黛兰娜的品牌文化中。

“我不希望把我弄成一个名人,只想做好产品,多宣传品牌,把黛兰娜做成一个名品牌。因为我要做的品牌是黛兰娜,在任何场合都会宣讲黛兰娜如何服务好消费者的,以及黛兰娜的理念、产品和文化。”在谈到自己与品牌的关系时,张美峰一反日常的温和,很严肃地说出了这些话。

在这简短的几句话中,可以很清晰地看到张美峰心中的轻重,以及她指引的黛兰娜品牌的轻与重。在张美峰的心中,黛兰娜的品牌优于她个人,消费者优于品牌。换句话说,消费者分量最重,黛兰娜品牌其次,分量最轻的是她这个创始人。

黛兰娜2019年悉尼歌剧院国际年会盛典

张美峰的消费者本位思想,正是民本思想在化妆品市场中的延伸与应用。在品牌打造上,一个品牌要想绵远流长,成为百年品牌,靠的是生产、研发和销售等所有岗位的员工,靠的是消费者的认可与口碑。

黛兰娜将消费者看得如此之重,专注为消费者提供健康、安全、快速、有效的化妆品,经过市场与时间的考验后,自然会受到消费者的喜爱,稳步成长也就是理所当然的事情了。得道多助,失道寡助。黛兰娜相信:未来,中国化妆品品牌的王者,一定是顺员工之意、得消费者之心的品牌。他们如此坚信,也如此践行着。

知与行

恪守初心 成就美丽事业

张美峰对美的坦然、对事业的理智,在感情与理智上的知行合一,是黛兰娜的幸运。

女人,爱美是天性。张美峰进入化妆品行业,正是出于这份天性。对于这一点,张美峰很坦然地承认了,“我是个女人,天生爱美,想从事美的行业,做一份美的事业。”

意料之外的是,张美峰表示她刚开始并没想打造一 个知名品牌,“刚做的时候,其实没打算做大。在外面工作了那么多年,当时就想着是不是可以开个小公司,安静地生活,日子过得稍微轻松一点。”

安静与轻松是最初张美峰给自己的生活定下的主基调,也成了黛兰娜品牌最初的色彩。

2010年,张美峰的观念发生变化,黛兰娜也迎来了品牌命运的转折点。

第一个承诺——做成一个不折不扣的好品牌

因为黛兰娜的产品品质和功效还不错,积累了一批代理和店铺。在众人的建议下,2010年年底,黛兰娜召开了一个千人大会。

此前张美峰没打算做大黛兰娜,也很少下市场,很少接触客户。在报到那天下午,张美峰见到客户后,就坐在一张桌子旁与他们交流。很多人就说黛兰娜的品质和功效比好多国际名牌都好用。

起初,张美峰不敢相信客户的说法,但因为身边很多人都这么说,就半信半疑,她一一确认。从那天开始,张美峰才下定决心要把黛兰娜打造成一个不折不扣的好品牌。

张美峰记得很清楚,那是2010年12月19号。

2010年12月20号,张美峰当众承诺——做高品质的国产化妆品。

那一天,是黛兰娜与客户和消费者的第一次亲密接触。

那一天,来自客户与消费者源源不断的认可与信任,触动了黛兰娜。

那一天,黛兰娜的责任心觉醒了,意识到自己可以为客户、为消费者、为行业做些什么。

那一天,黛兰娜挺胸抬头直面来自市场的风雨,开始了数年如一日的蜕变。

第二个承诺——亲自下市场,寻找配套的营销方法

张美峰正意气风发的时候,很多的人也坦言:“黛兰娜的品质是挺好的,但是市场太难做”,并列举了难做的原因和理由。当年,中国化妆品行业流行免费大赠送,买赠买送,黛兰娜不这样做,市场就很难做了”。一个新的难题,又摆在了张美峰面前。

对此,张美峰正面回应:“营销学是一门非常复杂的学科,不可能只有买赠和买送。如果只有买赠买送,全世界的人都没有必要再去学习市场营销学课程或者MBA课程了......一定有第三种方法可以帮助解决问题。”为了寻找解决问题的方法,张美峰做了第二个承诺,“2011年我将亲自下市场,结合我在外资企业带营销团队的经验,去化妆品市场找一套方法,让大家做黛兰娜更容易”。

2011年,张美峰在全国展开市场调研。也在那一 年,她彻底了解了中国化妆品市场的现状,并开始有针对性地找解决客户问题的方法。

不忘初心,清零再出发

在寻找解决方法的过程中,张美峰对国产品牌的前景非常担忧,怀疑自己是不是入错行了,甚至曾经想要放弃。因为在调查中她发现,很多企业生产的化妆品不讲究品质和效果,也有的品牌在产品中添加激素、重金属等违禁成分。这是在伤害中国的消费者,同时也直接导致消费者对国产品牌不敢相信、没有安全感,稍微有点消费能力的人都去买了国际名牌。

张美峰转念一想,“我不是一个轻易认输的人,既然已经做了,那就要坚持到底。放弃将会是我一生中一次非常大的失败,一辈子都不会很痛快。”

谈及这一段过往,张美峰脸上带着一丝释然的笑容,着重分享了她“想通”的过程。“告诉自己不能放弃,不能有这么大的失败的案例,不能让自己内疚那么长时间。如果坚持下去,怎么做?这辈子真的要吃这碗饭吗?化妆品本身是很好的一个产业,只不过被做烂了。一个女人,想一辈子美美的,又真心喜欢这个行业,如果是真的要吃这碗饭,要怎么做?”张美峰认为,如果这辈子真的要做化妆品行业,一是要让自己成为一个行业的专业人士,二是明白消费者需要的是什么。

张美峰对自己的定位始终是消费者。消费者要什么,她想得很清楚。消费者要的不是买赠买送,不是打折特价,也不是什么国外国际名牌、国内名牌,消费者要的是健康、安全、快速、有效地变漂亮。

此后,张美峰告诉自己从零做起,把黛兰娜做成一个品质好、效果好、服务专业、有情感的品牌,要关注消费者的感受,真心地为他们考虑如何健康安全地解决皮肤问题。张美峰认为,如果黛兰娜坚定不移地这么做,随着时间的推移,一定会有很多的消费者使用、喜欢、复购、转介绍黛兰娜的产品,会给黛兰娜一个客观的好评价。这样的消费者越来越多,随着时间继续推移,品牌就可以沉淀下来,会成为未来值得人们敬重的品牌。

十年下来,张美峰一直坚持一个信念:抓品质、抓效果、抓培训和服务,关注消费者的感受。她还相信,没有任何一个人拒绝好产品,没有任何一个人拒绝和好人打交道,没有任何一个人不愿意和好事接触,黛兰娜就要做能经得住考验的民族品牌。

黛兰娜坚持下来了,这么多年都在一如既往,坚定不移。

黛兰娜的发展可以分为三个阶段,从0到1,始于热爱,始于对美的热爱和追求。从1到10,始于对品质的追求。从10到100,开始徘徊,考虑还要不要做。此时,张美峰做的第一个事就是清空自己,再去学习,深深地扎根在这个行业里面,同时坚定自己的信念,再出发。也是因为此,黛兰娜才有了茁壮成长的机会。

家与国

民族品牌发展 从拒绝诱惑开始

改革开放后,中国化妆品的发展史一直笼罩在外国企业收购的阴云中,小护士、大宝羽西等知名品牌先后被收购。除了收购品牌外,外国企业还在不断地收购传统化妆品配方、垄断原料......收购成了外国企业占领国内市场的跳板、提高市场占有率的手段。

在黛兰娜初见规模与品牌效应时,接到了来自美国企业的“收购橄榄枝”。

2013年,黛兰娜第三次参加浦东国际美博会。在美博会会场上,黛兰娜放了几张美容床,让参会的人现场体验“毛孔洗澡”。展会期间,黛兰娜的展台中人来人往,颇有人气。第二天下午,黛兰娜展会负责人兴冲冲地找到张美峰,“美国一家投资公司观察我们两天了,想用3个亿收购黛兰娜的品牌和工厂。” 听到这个消息,一时间张美峰心念电转。不到半分钟,她果断地回答:“不卖!”

在被问及为何回绝对方的收购意愿时,张美峰提出了三个简短的理由。

第一,中国的特色品牌要掌握在中国人手中。黛兰娜毛孔洗澡是根据中医理论发明出来的,是血统纯正的中国化妆品,它应该属于中国。而且给毛孔洗澡效果很明显,十几分钟就见效。相对于国内的化妆品企业,外国大型化妆品企业更擅长做营销。黛兰娜一旦被外国企业收购,再加上强势的营销,对国内品牌的打击是巨大的。

第二,用心做好产品,积蓄品牌力量。国外企业的看好,从侧面验证了黛兰娜的品牌价值与走出去的潜力。消费者与代理的反馈,美国企业递来的橄榄枝,坚定了张美峰做好品牌,以及带领品牌走出去的决心。

第三,不管是哪个国家的消费者,不管使用任何护肤品,都需要先做“毛孔洗澡”,以便吸收更好,全球所有肤色、所有性别的人都适用。在国产品牌走向国际市场的时候,黛兰娜与“毛孔洗澡”,凭借品质和效果,很可能会给国际消费者带去更多福音。对此,张美峰说过:“黛兰娜的特色,有可能是国产品牌走向世界切入点之一,不能卖。我们可以积蓄力量,为未来打开全新的局面做好准备。”

2016年黛兰娜在世界时尚之都巴黎召开年会

多年来,在民族品牌的收购潮中,中国化妆品产业发展趋向畸形,被收购的优秀民族品牌日渐消亡,新生品牌口碑积累不足,各品类产品良莠不齐,高端品牌奇缺......凡此种种,为民族化妆品产业的未来发展埋下了地雷。

中国化妆品民族品牌何时崛起?中国化妆品民族品牌何时才能走出国门?

值得庆幸的是,已经有一批企业和企业家意识到了这个问题。比如上海家化忍痛花5亿元人民币收回美加净商标,庄文阳回购丁家宜......

每一个化妆品品牌创始人心中,或许都有一个家和一个国。只是在面临大金额收购的时候,家和国的砝码分量不一样,才导致他们做出不一样的决策。

随着化妆品产业的发展,随着企业家的成熟,未来会有更多的企业家将行业和产业纳入自己的经营逻辑中,也会将更重的砝码放在中国上。

正如张美峰所说,“当年我就觉得不能卖了黛兰娜, 如果卖了,我可能就成了中国化妆品的罪人。”

责与利

做公益不在于花多少钱。

如果把品牌看成一个人,很多人都在讲产品和服务如何好,如何物美价廉,或者讲自己性格、脾气如何,如何生产产品,如何做服务,强调的是“我和你之间的价值交换”。

黛兰娜人与其他品牌商最大的不同,或许就在如何“为人”上。经过十年的沉淀,追求品质与功效已经成为黛兰娜人的本能。企业是以营利为目的的,很多人看黛兰娜的时候,只看到了它的商业价值,忽略了它的社会价值,而这恰恰是黛兰娜最为人性的一面。

黛兰娜总冠名《上海国际品牌周暨中华定制时尚周》

黛兰娜最早参与的公益活动,是2013年联合国千年发展目标公益主题活动。该活动以“推动千年目标实施,促进社会和谐发展”为主题,以宣传千年发展目标在全球及中国落实的情况为基础,以关注“妇女、儿童、老人、残疾人、就业、环保、扶贫、教育、文化”等千年目标所倡导的内容和伙伴协作精神为核心,联合部分地方政府、企业和公益人士参与。继参加这项公益活动后,黛兰娜每年都会积极捐赠,以期为改善中国弱势群体的生存环境贡献一份力量。

参加一些公益活动后,张美峰发现,用钱扶贫是授人以鱼,用知识扶贫才是授人以渔。为此,张美峰又带领黛兰娜参加了两个公益活动,一个是易书考书法国画教学赞助,一个是捐赠图书室。

黛兰娜和中华慈善总会、易书考三家联合,做了一个千万助学计划,易书考是一个书法和国画的教学和考级平台,上面有书法家、画家讲解如何写书法、如何画国画。这些书法家、画家最基础的都是一个地区的或者是国家级的知名的书法家或画家,有较高的教学水平。

书法和国画是国粹,现在国家号召素质教育,大城市的孩子有机会学习书法和国画,但很多乡镇和县城有天分,很勤奋、也有这个爱好的孩子,他们的学校没有这样的师资力量,他们也就没有这种机会学习书法和国画。有了易书考平台,学生通过一部手机或者一个电脑就可以随时随地去学,成本极低。

另一项公益活动是和中华慈善总会大众慈善促进委员会合作,向贫困地区的学校捐赠图书室。黛兰娜每年都会捐一个图书室,现有的孩子可以读,以后的孩子也可以读。从2017年开始,黛兰娜人一直在坚持做这件事。第一个图书室捐给了云南楚雄,第二捐给了甘肃。2019年是图书室捐赠第三年,黛兰娜图书室计划捐给内蒙古,现在正在办手续。

向云南捐赠图书室的时候,张美峰亲自去了。那是个 残疾学校,跟一般的学校还不太一样,有一部分学生有自理能力,有一部分学生没有自理能力。学校领导让张美峰给学生做一个小讲座,孩子们很认真地听着。从云南回来之后,她有一些想法。其实捐赠者做的事情不多,但是学校对企业的感恩挺让人震撼。

张美峰说:“有时候我觉得有点惭愧,没做多少工作,只是尽了微薄之力去帮助他们,而且这种帮助只是一时的,校方却非常感谢我们。看到那些在职的教师起早贪黑地照顾身有残疾的孩子,一直被他们感动。如果很多企业都有这种奉献精神,更多的人参加公益活动,社会会变得更美好。”

莫以善小而不为,莫以恶小而为之。或许,相比需要帮助的群体,黛兰娜所捐赠的只是杯水车薪,但这也是非常有意义的事情。再小的善意,积少成多,也会变成大的善意,更何况是以各种方式向不发达地区求知若渴的孩子捐赠知识呢?这或许才是张美峰和黛兰娜最令人感动之处。

回顾黛兰娜品牌发展的风雨十年,我们看到黛兰娜 “毛孔洗澡”挑战吉尼斯世界纪录成功,并入编《2018年中华人民共和国年鉴》;于2016年、2018 年分别在巴黎和悉尼召开年会。正如黛兰娜张美峰所说,希望国人不再盲目迷信国际名牌,应该相信,中国一样可以做出高品质的护肤产品,打造出国际护肤品牌,坚信时间的沉淀定能孕育出优秀的民族品牌。