老灯具,也可以玩智能! Roome开关精灵智能新体验

2019-06-11 16:30:00 10点赞 27收藏 14评论

创作立场声明:笔者乐意于交流,欢迎你的神评论,文章是真实分享,若侵权益请告知。

大家好,今天与大家分享一款可以使得家里的老灯具也能具备声音控制、APP操作功能的智能化小玩意——Roome 开关精灵。

一、需求:懒是人类进行的“根本动力”

一般晚上睡觉前我都有这么一个动作,当然不是充满“爱”的动作,是一个非常简单而繁琐的动作,那就是关灯。半趴在床上,扶着墙,指腹稍用力,按下墙上的大灯开关,然后再把台灯打开,或者直接在黑暗中再玩会手机就睡觉了,如此周而复始。其实,关灯的动作很简单,动动手指的事并不难,难的是起身的一连串高难度动作,甚至还会把自己的睡意给带走

老灯具,也可以玩智能!  Roome开关精灵智能新体验

因此,我一直想改变这种状况,解决开关灯麻烦这个问题。这时候大家肯定会说那解决的方法很多呀,一个是换智能灯泡,二个是换智能开关。是是是,你们说的都对,但是,一个智能LED灯总成的价格不便宜啊,起码三四五百往上走,还不一定能买到好的。而换智能开关,首先智能开关本身就有成本,关键是还得改造电路,把旧开关拆掉,把新开关安装接线,对于一般人而言还是很繁琐的呀,所以有没有更简单高效的方法呢?

老灯具,也可以玩智能!  Roome开关精灵智能新体验

于是上天猫输入两个关键词“智能开关”、“家用”搜索了一下,发现大部分的智能开关还是需要重新布线安装,特别麻烦。然后发现了一个叫Roome的智能开关挺有意思,还支持天猫精灵语音控制,就是说,可以通过开关本身和语音来控制家里边房间灯开关。关键是安装简单呀,据说是市面上唯一敢说“免拆”的智能开关,只要往墙上一贴就可以了,价格也能接受,售后也是一年之内只换不修。好!就买它了。

二、开箱:白色简约,就像融进了白墙

下班后,选了一个清新明亮的地方,拍了一组开关精灵的开箱照。和大家分享一下个人对这个Roome开关精灵的感觉。因为开关精灵实际上是一个比较简单的东西,除了利用物理的方式帮助我们开关房间灯之外,没有别的太多按钮按键,所以开箱并不是很复杂。同时作为家居电器,开关精灵的风格非常的简约,就像我们最常见的白色的照明灯开关一样,甚至有一些低调和不起眼。

老灯具,也可以玩智能!  Roome开关精灵智能新体验

老灯具,也可以玩智能!  Roome开关精灵智能新体验▲包装盒是黑色的,我买的版本是蓝牙mesh版本,单键版。家里边卧室灯的开关是单键的。包装盒侧面介绍了开关精灵的几个特性,主要是极速安装,也就是安装非常方便,同时呢支持天猫精灵、APP也可以单独设置、有一定的A.I.功能。打开盖子之后,上面是快速向导,其实只需要快速向导,根据上面介绍的6步就可以完成整个安装使用。

老灯具,也可以玩智能!  Roome开关精灵智能新体验

▲来看看开关精灵本身,整个机身是纯白色的大圆角类正方形,高略比宽长,正面非常的简约,只有Roome的5个品牌字母,以及正中央的一个起到提示作用的灰色小点。

底部是Micro USB充电接口,还有圆孔的充电指示灯。可以看到控制面板和主机之间有一定的缝隙,其实这不是做工的问题,而是控制面板是可以往下按压的,所以预留了一定操作空间。

老灯具,也可以玩智能!  Roome开关精灵智能新体验

▲背部就比较简单了,印有一些产品的简要信息。包括支持的蓝牙类型是蓝牙4.2,以及两根或者是两块比较显眼的机械臂。所谓的机械臂,通俗的可以理解,这是你的两根手指,可以模拟你的关灯动作,帮忙进行开关灯的物理操作。这两个机械臂是联动的,按下去一边,另外一边就会起来,同时有马达齿轮的声音在里面。

老灯具,也可以玩智能!  Roome开关精灵智能新体验

说明书在底下就是一些配件,包括一根白色的Micro USB充电线和4块磁性胶条,胶条是安装时使用的。

三、安装使用:秒变智能灯具!

安装就像官方宣传的那样,三步就能装好了。不过,连接调教花了一定的时间。毕竟,每个家里的开关类型都是不一样的。总体上,从安装到使用大概10来分钟就可以了。友情提醒,全程都需要手机来操作,如果是给家里边老人或父母安装的话,最好年轻人可以帮忙一下。会节省很多时间。

老灯具,也可以玩智能!  Roome开关精灵智能新体验

▲根据开关精灵的快速向导,按照细分的六步走,第1步就是根据开关面板的类型选择a或b组的胶条。a组是平直面板开关使用的,b组是斜面,或者是弧面开关面板用的,而且胶条有上下之分,贴的时候可不要贴错了。至于天猫精灵的使用就不多介绍了。个人觉得,如果一定要到语音控制灯开关的话,最好还是准备一个天猫精灵为好,价格也不贵,618也就几十块。

老灯具,也可以玩智能!  Roome开关精灵智能新体验

▲第2步就是将胶条粘在开关上面,胶条固定好之后,把开关往上面一贴就好了,开关精灵就吸附在原有的房间灯开关上面了。同时,也方便得拿下来。胶条和开关之间的磁吸功能还是很便捷的。Roome开关精灵一次充电可使用4个月左右,没电的时候取下也很方便。为了贴上胶条,我也不得不把我们家房间灯开关上面贴的可爱小图标给撕掉了。

老灯具,也可以玩智能!  Roome开关精灵智能新体验

▲连接上天猫精灵之后,可以在控制面板上看到,开关是一个智能设备。但是点进去之后,并不能对开关进行操作,首先要进行设置,机械臂的开合大小还是需要单独设置的,需要和家里边的开关进行一个适配磨合的过程。

老灯具,也可以玩智能!  Roome开关精灵智能新体验

▲天猫精灵会一步一步的进行指引。这中间的技巧就是,长按屏幕,一旦灯亮了或者灭了之后,立马松开手,智能开关就调节好了。这个调校主要是调校机械臂的开合大小。浅显的讲,就是说机械臂用的力道大小。

老灯具,也可以玩智能!  Roome开关精灵智能新体验

▲5分钟即可调教好!立刻召唤天猫精灵,用语音的方式,控制房间灯。话语刚落,开关精灵那里就发出滴答一声,房间灯就打开了!神奇!关灯也一样,非常的利索,几乎都没有延迟,跟我们正常的开关速度是一样的。我家老旧的美的吸顶灯终于有了智能功能。太爽了。

除了语音控制之外,也可以进行触摸控制。按一下开关精灵的正面中央的位置,也可以进行开关灯,就像我们平时正常的操作一样。按下去的时候,就能看到隐藏的指示灯亮起来了,蓝色的还挺好看。机械臂的工作状态,大家可以在上面这张动图中看到。

老灯具,也可以玩智能!  Roome开关精灵智能新体验

▲除了通过天猫进行语音控制,以及物理按键之外,也可以单独下载Roome的APP,其实这个APP相当于从天猫精灵里面单独把智能控制部分拎了出来,里边的设置和天猫精灵的设置调校是一样的,不过这个APP是专门为Roome产品而进行设计的。一样的连接方式,将开关精灵绑定之后,就可以单独用APP来控制开关灯,以及一些定时、延时开关灯的操作了。目前看来天猫精灵只支持语音控制开关灯,在APP里边是不支持控制的。不过相对于APP操作,我还是喜欢语音控制啊,一句话就能解决的事情,何必动手呢?

老灯具,也可以玩智能!  Roome开关精灵智能新体验

▲可能有的朋友会担心电量的问题,我也有过这个担心,但后面用了一段时间之后,觉得这完全这种担心是多余的,因为开关精灵电池容量是1150毫安时,就每天正常的开关频率而言,充一次电可以用四个月,续航时间还是相当长的,即使没电了,充电两三个小时,也能充满了。所以,电池续航足够让人省心。

使用中发现这个开关精灵还带来另外一个好处,我们家的宝宝也可以开关房间灯了,毕竟对于小孩子而言,有的身高还够不着灯的开关。但是只要孩子喊一句,天猫精灵打开开关,房间灯就能被打开,不过从另外一个角度讲,如果是熊孩子的话,就不一定是好事了,毕竟熊孩子可能会捣乱...

roome智能墙壁开关无线 免布线手机控制遥控开关灯家用智能家居139元天猫精选去购买

最后总结一下。个人觉得,在不改造、不布线的前提下,能够给家里边老旧的灯具带来一些智能化,这个产品本身是很有创意的,所以值得肯定,这也是它最大的优点。其他优点嘛,包括风格简约,可以适应不同的安装风格;操作方式丰富,真的能给生活带来很大的便利。而且,100多的价格,个人觉得性价比还是比较高的。不足的地方,APP方面有待进一步优化,同时在设置时机械臂的调教过程可以进一步缩短时长,就更好了。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快。