实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

2020-04-01 15:36:16 975点赞 7166收藏 547评论
橱柜,水槽,整体浴室,三分离,水波炉—日本松下骊住家居探店及感慨写在前面本文纯属旅游文章,极不专业,极不专业,极不专业!标签:看热闹。宗旨:走马观花。攻略:无,瞎溜达。反正里面提到的东西也都买不到,大家就看看就完了。图也有点多,木有流量的童鞋请移步到有WIFI的地方。初衷2017年和2018年去过两次日本之后,仍感觉意犹未尽。正值家里装修的时节,趁着春节,以学习一只好狗| 289 评论266 收藏1k查看详情

自从上篇文章的赴日之旅不知不觉已经过了一年了,没看过上集的小伙伴请点开上面👆🏻的链接实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips 。这一年最大的成就是把小家装修好了,因此写篇文章做个回顾,算是粗浅的装修经验介绍,还有一些实用的的日式家居好物种草

“众所周知”,楼主是个日式家居爱好者,家里的锅碗瓢盆剪子刀都是日本扛回来的。但是说到装修,我最反对的就是凹造型,说日式就大白墙性冷谈MUJI佯装岁月静好,说北欧就鹿头琴叶榕小白砖不食人间烟火,至于什么法式西班牙斯堪维亚风更是扯淡了。文章题目虽然叫实用至上,兼顾颜值,但那是为了凑个对子,楼主是个纯粹的“实用”派。深刻理解一种家装风格的精粹,探寻自己内心最真实的需求,两者合二为一,创造出自己的风格,楼主认为这才是真正的装修风格。

转自好好住插画师西朴转自好好住插画师西朴

例如这张照片,算是复古风,这种实木餐边柜真心好看,特别是樱桃木,润泽有温度。但是房价高昂的今天,有多少家庭能放这种餐边柜,这玩意能装多少东西,肯定是顶天立地的定制柜实用哇。所以深谙投入产出比的楼主早早放弃了这种风格,以下就说说我是怎么杂揉了日式家居理念装修自己小家的。

居住情况:目前两人,父母会来住几个月。

厨房篇

先说说厨房吧。这里墙裂建议没看过开头那篇文章的小伙伴看看,里面是我去日本拍的橱柜,看完了只想说,货比货得扔。。当然,日式橱柜虽然好,一套10多万的价格也真是仅能看看。接下来就说说我的“仿制品”。(拍照水平捉急,就是没有人家的好看,气!实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

厨房全景图厨房全景图

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

北阳台装的是可以上下拉的风琴帘,适用于内开内倒窗。

风琴帘内倒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

楼主是开放式厨房爱好者,因此厨房做成了餐厨一体的模式。楼主始终认为,孤零零的在充满油烟的封闭厨房做饭很没有幸福感,厨房和餐厅应该是家庭生活的中心。家庭中的大厨做饭,嗷嗷待哺的其他成员可以打打下手,说说笑笑,一起度过美好的晚餐时光。

图中这个小电视是小米最小32寸那款,装完了觉得太实用了,是楼主做饭看综艺,健身用KEEP,晚饭看新闻的必备工具实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

油烟的问题集成灶完全可以解决,可以达到炒菜的人闻不到炒菜味道的效果。为了颜值用的是石膏板吊顶加防水漆,记得务必注意吊顶阶段注意电器检修口的位置和大小,比如热水器,新风等。木工是不会管那么多的,毕竟后面坏了不是他修实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

我这个新风检修口位置就不好(还丑),都住进去了才发现这个问题,维护新风很费劲,现在也没有好办法解决。

高柜小家电区

高柜怪兽高柜怪兽

高柜设计了小家电区(墙裂推荐),用了两个浅抽充当托盘的效果。这种设计在日式橱柜很常见。

实拍于日本实拍于日本

实拍于日本实拍于日本

上方均有排热气的装置。

这种设计使用方便,可以放置电饭锅,酸奶机,榨汁机,厨师机等,解放了台面,方便清扫,使用感非常好。绝大多数杂乱的厨房都是没有解决小家电收纳的问题。

插座要留好。

因为设计了这个小家电区,其余的宝贵厨房台面可以基本保持空无一物的状态,如头图。基本是饭后收拾完毕的日常状态,不用特别费力就能保持住。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

高柜40宽的这侧,我设计成了这样,灵感来自好住。选择高处装抽屉,是因为进深55,宽40的柜子拿取东西十分不便利,比如这张图,水波炉上方的60宽的柜子,想要拿里面的东西必须把外面的东西先拿出来,华容道一样,隔层也是问题,容易浪费空间。

藏有水波炉变压器藏有水波炉变压器

高处换成抽屉后,可以方便的拿到里面的东西,我主要放置一些盐、糖、椰蓉、淀粉、蜂蜜等,人站在侧面(当然矮星人要搬凳子),一目了然。不过这个设计推荐指数一般,只能说相对于柜门加隔板的设计好一丢丢,最好的还应该是下方这种实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips 。土豪无脑上。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

高柜最左侧因为包了烟道,进深只有30公分。但是用下来倒是很惊喜,因为浅,放置些杂粮拿着很方便。

备菜区

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

做饭用的家伙什基本都集中在这个区域了,这个刀架在之前的帖子也推荐过了,好使,新家又用上了。不锈钢盆和盘子随手就可以拿到。灶上方是菜板架子和厨房纸

酷太厨房调料架红酒杯子架砧板架放锅盖背挂式菜板架锅盖收纳架39.8元天猫精选去购买

右侧冰箱磁力贴着挂杆和保鲜袋收纳,这个保鲜袋收纳从日本扛回来的,小贵,想买一个试试,用上了发现真是贵有贵的道理,这样一个小东西做的如此精细。原理很简单,完全可以手工改造一个。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

这个日亚被墙了,就贴个截图(咦,墙了那我是怎么看到的)

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

手扫灯用的宜琳,一点不比网红松下差。切菜亮堂堂!实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips 手指头有救了。

调料区

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

灶台上方的柜子做成了上翻加感应灯,专放调料。做饭时候打开,平时看不到丑丑的调料瓶子们。炒菜时伸手就够到了。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

调料转盘走一个!

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

日常一角。这个水槽柜底下完美的藏了一个软水机。集成灶左边当时特意留了空,就为了放置垃圾桶。结果冰箱买宽了一点,最后怎么也找不到合适的瘦垃圾桶,只好伤心的封上了。强烈建议厨房装修之前一定要想好垃圾桶的放置问题。最好是橱柜地柜空一个区域出来,并不用很宽,30 公分足够了。强烈推荐这种高个带滑轮日式垃圾桶,再也不用弯腰了!摘菜打蛋收拾垃圾直接拉到中岛边上就行了。

风琴帘内倒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

窗台加个伸缩杆,方便饭后日常晾抹布实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips这个伸缩杆被日本主妇玩成了花。各种收纳场景 haohaozhu.cn

中岛总长1.6米。水槽柜+洗碗机+调料抽。买的杜邦可丽耐台面。

收拾完毕日常收拾完毕日常

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

最右侧调料抽上方放洗碗块块和抹布们。下方放置水波炉烤盘。洗碗机和水波炉都在附近,动线合理。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

中岛背面柜门选了这样的长把手,又是晾抹布一把好手(好喜欢晾抹布。。)

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

餐桌底下装一个简易抽屉,就不用每天为了谁去拿筷子打起来啦!

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

我从日本扛回来的,这个淘宝也能买到差不多的款式。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

加两个小磁片,就能吸在桌边啦,抽纸时也不会乱跑。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

中岛侧面粘个这货,放遥控器和隔热垫,对就是那个,严选买的。

照明系统

全屋柜内灯全部用的宜琳。宜家的感应灯太太太贵了,但是又很心动。最后买的,自己设计,自己安装。

这种柜内灯需要变压器,设计时需要花费一点小心思。藏好变压器,安排好走线,同时计算一个区域的灯的总功率,以选择匹配的变压器。

抽屉感应灯抽屉感应灯

柜内感应灯柜内感应灯

感应灯安装图感应灯安装图

感应灯因为不是宜家配的,师傅不给装。用剩下的一根钢条支撑在了上面,再把感应灯绑上去。最里面藏着变压器。注意!如果频闪的话就是变压器功率选的不合适了,马上换一个。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

宜琳的每种灯都会有个示意图。

橱柜选择

楼主定制的是宜家厨房。宜家厨房的优缺点站内有很多帖子可以参考。简单来说优点是价格透明,没有猫腻,用一个铰链就收一个的钱,可选择的柜门样式很多,25年质保。缺点是尺寸规格固定,个性化定制较难,每一次设计都要预约等等。对于楼主而言,这已经是第二次定制宜家橱柜了,对于各种尺寸与材料比较熟悉,全程都是自己完成的设计,最后设计师出图。

我选择宜家厨房的原因是:

1.宜伯肯操作台面价格便宜,颜值高,特别耐磨耐热,不会断。

2.25年质保是真的,是宜家最长的质保年限,代表着对厨房产品的细心。

3.我愿意自己做功课研究,但是不愿意在家居卖场和销售磨嘴皮子砍价。

宜家官网有个厨房设计工具,没事我就自己摆摆。设计好了保存会导出一份设计图,正面立面各种面都有,最后还有价格清单,可以清楚看到每样东西的价格,最后总价没那么高,因为系统会自动配置灯,宜家的厨房灯你懂的,真是家里有矿才用的起。到了门店直接让设计师登录你的账号看保存的设计,可以节约不少时间。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

图中可以看出,中抽370元一个,高抽440元,可以说很良心了。

4.墙裂推荐能做抽屉的地方全部做成抽屉。宜家五金用的百隆,一个抽屉的价格大致在300-500,其他品牌橱柜店一个抽屉的价格在800-1000,抽屉多的话肯定宜家合算,何况非品牌橱柜用的百隆真假难辨。

5.安装服务过得去,安装剩下的材料没拆包的都可以退,还不用去门店,有师傅来拿。安装那天,我全程盯着,能不浪费的绝不浪费,最后退了两千多的材料(从这个角度看,宜家设计师还是比较水,需要全程自己操心,东西是不错,过程是Hard模式。所以楼主不是无脑推,没有时间研究宜家厨房产品的童鞋不推荐用宜家橱柜,可能因为20,30,40的尺寸而暴走。。哈哈。)

6.后续有改造空间,比如想要换个柜门,加装个抽屉,装个嵌入式烤箱,直接去店里买相应的材料就行了,不用等待定制。

龙头选择

墙裂推荐全屋可抽拉龙头!!谁用谁知道。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

这款重点是和中岛颜值搭配,它的可抽拉范围不大。好在花洒模式是有加压的,所以可以很好完成日常清洁工作,特别适用于大单槽。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

日式龙头基本全部是抽拉款,这是偷自我关注的一家闲鱼店主,他经常会上新一些国内不太能买到的精品日货,价格贵,质量好,我经常看看流流口水。

小结

总结来说,厨房装修两要点:

1.拿取要方便!这条太重要,东西一定要放在随手能够到的地方,调料、铲子离灶台不能远,刀离案板不能远,洗碗粉离洗碗机不能远,这些好盆友们一定让他们在一起,在一起!说的时髦点,就是动线要合理。装修中最应该考虑动线的地方就是厨房。建议喜欢下厨的一定多花点心思在厨房,任何设计师都代替不了你自己。

2.一定要空出台面,能藏起来的就藏起来,能上天的就上天(挂起来)。保持整洁,易于清理,不会积灰,方便施展厨艺,总之好处多多。

从东京合羽桥到大阪千日前——日本厨具探店小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情追加修改(2019-01-2123:26:46):1.几个值友在说肖像权的问题,有木有取得几位出境的路人的同意。大家说的对,虽然只露了侧脸。本来想加下马赛克,发现发完的文章不能修改一只好狗| 158 评论132 收藏1k查看详情

最后给自己来一波广告,里面有好看的日本厨具,不想点开看看再给个评论打赏点赞吗实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

卫浴篇

假“三分离”

三分离是这几年日式装修的网红概念。到底适不适用于中国国情,见仁见智。我的观点是:

1.干湿分离很重要,即台盆洗漱区坚决要和淋浴区开,因为什么材质的镜子和柜体都不能抵挡长期水汽的侵蚀。

2.是不是要做三分离甚至四分离,要看家庭人口与居住面积。三分离特别适用于家庭常用人口多,仅有一个卫生间,居住面积不大的家庭。三个功能区互不干扰,同时易于清理。

本场装修伊始,我深刻的思索了下我关于卫浴的诉求:

1.之前装修经验不足(fang zi tai xiao),卫生间没有做干湿分离,结果就是镜子掉漆,柜子长毛,马桶边难刷。而家里两口人又有天天淋浴的需求,所以这次装修一定要把台盆和淋浴分开。

2.坚决不用玻璃淋浴隔断。玻璃自爆受伤,水垢斑斑点点,稍微好看点的价格高昂。

综合以上几点吧,最终完成了“假三分离”。(其实就是加了隔墙实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

为什么没有做“真的”,最大障碍就是户型,我家的户型,想要套内卫生间,还要三分离,想破了头也没想出来,画了好多图还是无解,最后是逯薇在家的容器公众号的一篇文章(点这个是链接)验证了我的想法。卫生间户型是三分离的最大前提,我家就是那个做不了三分离的卫生间户型。

转自家的容器公众号转自家的容器公众号

但是因为家里有两个卫生间实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips ,常住人口不多,抢马桶是小概率事件。最终,把主卧卫生间的淋浴区和马桶区做了隔墙。

一定要说明一个误区。三分离一定要有墙!玻璃不算!

转自家的容器公众号转自家的容器公众号

如下图。

长虹玻璃长虹玻璃

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

里外两扇门是一样的。这两扇折叠门在小店定的,价格便宜,使用体验差强人意。防水条是黑色,影响了整体颜值。不够轻巧,防水性能也一般。本来种草三协折叠门,但是纯进口,价格高,安装难,最终还是放弃了。现在想想还是应该多考察下。钱是省下了,但是每天看到这个门,心情都要down一下。

转自好好住Kajieri转自好好住Kajieri

三协门(上图)宽只有70公分,这也是当时放弃的一个理由,但是设计好,防水佳。据说紧急时,门可以被整个拆下来。

淋浴间淋浴间

龙头是三荣恒温龙头,顶喷是淘宝小店配的。手持是toto按摩花洒,用着还行。隔板是定制中岛台面是一起定的,杜邦亚克力应该比市面上能买到的浴室架子(金属巨多)更耐久。大家在定台面时别忘了家里的这些容易忽略的角落。

马桶间马桶间

体验过日本民宿的马桶间,很是心动。回来就想仿制一个。用的是淘宝订购的日本壁纸,价格便宜。因为我每天淋浴后都要开热干燥,所以虽然隔壁是淋浴间,目前还没有任何脱落发霉迹象。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

买回来发现这个设计太聪明了,一下子就把纸卡进去了,一点不费事。

最后再说说重点,虽然仅仅是加了隔墙,但是使用体验真是。。太太太好了(词穷)。每天洗完了从电热毛巾架上拿浴巾擦干——站在硅藻泥地垫上擦干脚——打开风暖的热干燥功能(暗卫无窗)——使用刮水扫帚刮两下地面,关门——去台盆区抹香香,一气呵成。最重要的是,只有淋浴区一个小隔间会有水汽,清扫频率大概是一个月一次,刷洗下墙面和地面,面积小,劳动强度大大减少。只要少干活,淋浴间小不小憋不憋屈那都不是事。实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

关于风暖,说个题外话。体验过日本民宿的三菱“三干王”,一直念念不忘,因为日式淋浴间都是无窗,强大的排湿系统必不可少。虽然国内卫生间有窗居多,但是使用排湿系统这点完全可以借鉴。因为防水层是有寿命的,瓷砖填缝也会产生细小裂缝渗水。水汽游走,最后可能会产生墙面脱落,地板发霉等问题。因此最好的办法就是让水汽停留的时间越短越好,因此我认为使用排湿系统比自然风干更好。(家里有老人可能舍不得电费实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

台盆洗漱区

这个区域我有两点推荐。

1.请挖个壁龛。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

对我来说,壁橱VS镜柜,壁龛胜。原因有二:

1.拿取更方便,虽然无门,但因为是侧面的缘故,并不显的杂乱,隔板做成灵活的,可以自行移动更换。

2.不会碰头。没有占用多余的空间,利用的是墙体空间。

3.价格更便宜。

4. 对于牙刷等需要晾干的物品,镜柜无法收纳,势必要放在台面上,壁龛就无此困扰。

因为有壁龛,所有牙具,洗面奶,各种香香,棉签,头绳,梳子,化妆刷,反正无脑放就行了,可以保持台面整洁。台面上固定就放两个东西,小垃圾桶和香薰。洗漱完用擦完脸的一次性毛巾擦一遍台面即可,很少的工作量即可保持长久的整洁与干净。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

小垃圾桶购于日亚。

小花凹个造型。

muji的夹子muji的夹子

这两个小东西没事拿起来擦擦。顺手就干净了。

2.盆下留白。

这个地方只做了台面,没有做下面的柜体。留好尺寸,放了一个宜家的艾格特抽屉(其实这个地方是瞎蒙的,好悬放不进去实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips)。旁边暂时空着,以备不时之需。可以放小洗衣机,小冰柜,脏衣篓,反正空着比占满强,有时候全打了柜子,反而失去了后续改造的可能。

其他好物

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

我从日本扛回来这个,浴室扶手(我真是不嫌沉啊。。),过几年等老人腿脚不便了再装上去。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

购于日亚的晾衣绳,小贵,颜值高,质量好。

森田铝工业室内晾晒钢丝pid4M(薯片)408.72元亚马逊海外购去购买

打开链接发现涨价了。

SANEI浴缸混合水龙头沐浴混合塞附带手动停止沐浴1141.76元亚马逊海外购去购买

三荣恒温龙头三荣恒温龙头

拍照之前还特意用柠檬酸使劲擦了实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

SANEI三明治淋浴混合水龙头SK181D-13715.74元亚马逊海外购去购买

三荣恒温龙头三荣恒温龙头

主卫和次卫都用的三荣恒温龙头。日式恒温龙头都是记忆合金阀芯,调温精准。购于亚马逊海外购,合计2000元左右。在国内这个价格应该买不到两个这样品质的龙头。性价比很高。使用简洁,左面是调温,右面上拨是淋浴,下拨是龙头出水。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

这个也想加隔墙,可惜就差一点距离,最后没法子还是装了玻璃浴房。实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

位置安装得当的话,可以省一个浴缸龙头。

已损坏的三荣一键止水花洒已损坏的三荣一键止水花洒

这个是第一款恒温龙头配的花洒,一键止水。但是我忘了装附带的减压阀(自带的在花洒和软管之间),损坏无法使用了。好多日本花洒出水都很细,为了加压和省水,水质太硬的地方很容易堵住 ,减压阀务必不能省。

SANEI洗发用单喷嘴水龙头软管抽出式K37610EJV-13553.48元亚马逊海外购去购买

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

主卫龙头,三荣水栓,购于亚马逊海外购。

松下台盆松下台盆

次卫龙头kvk5071。和松下浴室柜一套买的。这个台盆挺心水的,下水有个可以捞住头发碎屑的装置,提起来洗洗就好了。

这款kvk5071(图中的其实是升级款,型号忘了)是网红水龙头,频繁出现在各大群和好好住里,价格大概在700-800。我在亚马逊发现的三荣类似款,价格大概500多。搜遍了日亚也没发现5071这款。

对比下来,三荣那个其实性价比更高,做工更精细(都不错)。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

铜部件质量很好,整个沉甸甸的,价格便宜一些,除了头小点导致颜值不如5071。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

对我来说最实用的就是三荣这款花洒模式(可切换到普通模式)水压更高,洗头特方便,很容易打湿。可抽拉龙头真得很方便,无论是清洁还是日常洗漱。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

最后来张次卫台盆全景。墙面是福乐阁卫浴漆和放水壁纸。防水性能都过关。要想持久选卫浴漆,想要颜值就选壁纸。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

muji小夹子很实用。晾抹布ing,就丑了,怎么地,晾抹布怎么好看。

壁纸选样壁纸选样

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

日式壁纸的册子上会详细标注出壁纸性能和适用场景(他们是全屋壁纸),比如放水,防污,防菌等等。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

壁纸能给家里带来不一样的质感。我想装来试试,效果很惊喜。

收纳系统篇

储物间

储物间堪称家里的第一功臣。各种食材干货,土豆红薯,猫砂猫粮,卫生纸厨房纸,螺刀剪子扫除工具,还可以放婴儿推车,滑板,总之一股脑往里一塞,关起门万事大吉

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

真实的储物间。实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips 宜家的这款货架性价比相当高,老结实了。里面还塞了小冰柜,储物间也别忘了留好插座。

OMAR奥马尔搁架单元-电镀-IKEAIKEA - OMAR 奥马尔, 搁架单元, 电镀, 易于组装,无需工具。 可调节搁板;可根据需要调节空间大小。 由于支腿可调节,因此即使在不平的地板上也能平稳站立。 还可用于浴室或其他潮湿的室内空间。 包括连墙安全托架。 仅限在室内使用。www.ikea.cn去看看

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

门一关,世界都安静了。四扇折叠滑轨门比推拉门更方便,开合角度大,180度全景,也更省地方。

所以在户型设计第一步就是尽量留出一个储物间,哪怕只有一个平方。同时越靠近入户门越实用。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

真实的宜家洞洞板用法。实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

这个扫除工具挺好用

壁橱收纳

日式家居经常会出现壁橱元素,主要是放置铺盖卷,因为白天要收起来。日式壁橱因为房屋结构(以墙体充当柜体)的原因,进深比国内的柜子深一些。一般使用移动折叠门,开合较方便。

实拍于日本民宿实拍于日本民宿

那没有日式房屋结构怎么办呢?没事,无中生有一个。

客厅一般作为电视背景墙的那面墙体,我做了一整排柜子。不希望家人没完没了看电视。会影响小孩子。

客厅全景客厅全景

客厅客厅

松下壁橱门松下壁橱门

左边是手办柜(家里有爱玩玩具的中年幼稚儿童实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips )。左边用石膏板做了框子,同时安装了松下壁橱门+艾格特。

这种壁橱收纳柜相比传统定制柜的优点是:

1.开合角度大,两扇门左右都可以拉起,来回移动,方便超长物品的放置。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

2.松下壁橱门和艾格特是佳偶天成。垂直挂杆装好之后,隔板随意增减调整,可塑性,拓展性极强。我是住进去了几个月之后慢慢完成隔板安装的。底部两个大拉篮现在装满了卫生用品实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips 。以后用来装小孩玩具,小孩子完全可以自已收纳。还是那句话,关起门来,岁月静好。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

里面也有插座,用来给戴森充电。

3.造价差不多,但是板材使用减少,更加环保。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

爱尔瓦丽(后面提到)和艾格特在宜家官网都有相应的设计工具,比厨房那款好用。量好墙面尺寸,选择想要的模块直接拖来拖去就好了,最后会出现价格清单和一个代码。拿着这个代码去宜家商场里给店员,店员可以快速下单。最后结完账等着收货就行了。

衣柜收纳

衣柜收纳系统我用的是宜家爱尔瓦丽+艾格特+拉帘。

衣柜这面墙有将近4米宽,如果做传统柜子,差不多要1万+。想要好看的柜门那就没上限了。爱尔瓦丽和艾格特基本是金属柜体,环保无味(主卧因此是散味道最快的一间,其他房间都有定制柜)。本着环保+省钱(说到底还是qiong)原则,设计了这样一个衣柜收纳系统。

安装好的爱尔瓦丽安装好的爱尔瓦丽

壁纸是看图片选的,有色差,丑丑的请忽略。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

房间太大了实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips ,只能用全景照下。(醒醒!那是因为小)

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

右边的爱尔瓦丽,放非当季的衣物,找到了尺寸契合的天马抽屉,目前还没有放满,后续改造空间很大。

日本天马株式会社抽屉式收纳箱塑料特大收纳盒衣物衣柜收纳整理箱26元天猫精选去购买

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

左边的艾格特,专门放当季要穿的衣物。这四个拉篮真是主卧功臣,彻底释放了我的懒。墙裂建议装修时留出回家后放衣服的区域,那些主卧只有定制柜的童鞋,我就问你,你换下来的衣服是放床上还是放沙发。我赌1块钱,大多数人下班回家连用衣架挂衣服的力气都木有。

所以我的日常就是上图,换下来的衣服直接丢进拉篮里,这样可以基本保持卧室的整洁,乱只乱一个区域,拉个帘子就看不到了。床上也不会长出衣服来。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

前两年艾格特还有很多配件,今年一看都停产了,这个小框(用来放洗衣袋和旅行收纳袋)是存货。估计是因为艾格特利润太低又太实用吧,买了艾格特好几千的衣柜都不用买了。实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

我以为智慧如我,已经充分给“懒”留以空间了,但是山外有山,没想到飘窗会长出衣服。生气。

据中年儿童说,早上起来就可以第一时间穿衣服,艾格特拉篮太远了。。。远。。。。。

看吧,人的懒是无下限的。后续我打算投资一个藤编框专门给他放衣服。

玄关收纳

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

最右边这个留空专门放置雨伞和鞋拔子。柜子侧面装了一个推拉穿衣镜。基本满足了出门的需要,注意这个地方一定留空,不要都装上门,这样随手几秒钟就可以收拾好。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

用的是旋转鞋柜。用着还行。因为空间有限,这个确实容量大。

小结

1.装修第一要义就是原谅自己的懒,绝不高估自己的勤快程度。可能会因为要打开柜门而放弃整理,所以就适当放弃柜门。在落灰和省力之间选择落灰。

2.编不出来了。

其他

不要茶几好吗

一直认为家里最没用的家具就是茶几。去别人家里做客经常能看到这样的景象,客厅不大却放了一个很大的茶几,上面堆满了陈年杂物,走路还磕腿,小孩子也没有一个开阔的地方可以玩耍。所以,新家坚决不要茶几。替代方案是小推车。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

这个小推车买的很是喜欢,实木,把手打磨的很是圆润,做工很好,大概600+。没有条件给家里的男人们打造个茶室,就弄个迷你版的吧。平时刚好藏在书桌底下,高度又瞎蒙的卡上了,这你敢信实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

来了客人(喵子:给主子我上杯茶!)就推出去,推杯换盏,客套寒暄,好不热闹。

不落地很重要

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

这些地方都“上天”了。

不落地给石头降低了清扫难度,所以我连猫吃饭的地方都悬空了,问:喵子吃饭还方便吗,答:那不重要,毕竟饿了怎样都会吃到。

可别小看这小小差距,落了地总会形成卫生死角,容易遗忘然后积灰,就算能想起打扫也要搬走东西,增加清洁难度。

最后再说下,小佩饮水机太难用了,说明书看不懂,机器长满了青苔也不喷水了,全是卫生死角,最后被我生气的丢掉了,这货就是骗钱的。还不如我花30多买的陶瓷这款。

其他的其他

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

卫生间两折折叠门。

最喜欢的咖啡角最喜欢的咖啡角

最后再晒个咖啡角。实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

写在最后

说了这么多,楼主想申明一下,我绝对不是对日货盲目崇拜,不是说只要是日本产的就一定好。是因为日式家居设计中的“人本主义”刚好和我的家居理念相契合,是一种欣赏和学习的态度。在日本家居设计师的眼中,浴室地面材料的温感和迈入浴缸抬脚的高度(还是参见开头那篇文章),都是一件值得深度思索与研究的事情,更不要说各种对残疾人士友好的设计,这在国内基本是个空白。

实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

比如日本台盆一般会设计比较深。对于日本主妇来说,这种设计容量大,可以洗脸洗衣服洗宝宝洗一切。配上可抽拉花洒,新手妈妈就可以直接在盆里给小婴儿洗澡了,材质是亚克力,不会有陶瓷那种冰凉感。

再对比下国内呢,如果没有这种设计,怎么给小婴儿洗澡呢。拿个塑料盆装好水,用淋浴龙头或者瓢冲洗,洗完了收拾“战场”,工作量相比之下可想而知了。

国内装修理念基本还停留在追求装修风格和重视材料价值上,评价好坏取决于是不是实木,是不是大理石,是不是高品质不锈钢,连简单的厨房高低台面设计也不过几年历史。材料价值固然重要,但是最重要的地方却被忽略了。什么是重要的,怎么能让主妇又快又好的做出一顿饭,如何能减少清洁打扫的工作量,老人在浴室会不会滑到,会不会着凉,一家老小是不是能在家里快乐而舒适的生活,这一切才更重要。

比如前面提到的三荣抽拉龙头,外壳是塑料的,可能遭到很多鄙夷,花这么多钱就买个塑料玩意吗。但是真正值钱的是设计,是巧思,是关怀。

过年时候去一个刚刚装修好房子的长辈家里做客,这位长辈对这个花费(钱+心思)颇多的新家甚是满意,语气神色都很是自豪,但是我的目光没有落在300一块的石材地砖、纯铜吊灯、全屋实木家具与欧洲进口壁纸上,我只看到了这些,厨房收纳地方明显不够,所有小家电都放在地上,晚饭盛饭要蹲在地上实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips 。一家人身高都不超过170公分,卫生间台盆却有85-90公分高,用着很是别扭。一百大几的总面积,厨房却挤不出一个可以装洗碗机的角落。冰箱是旧的,里面塞满了不知何年月的食物。(这段千万不要这个长辈看到)

看完了这个“反例”,我更坚定了我的理念。

整个装修过程,我没有用昂贵实木家具,实木地板,瓷砖都是淘宝小店买的,门是密度板加免漆膜,卧室衣柜用的帘子,入户门门套和窗套也没装,为了省钱,高柜都没封到顶。导致总是长出奇怪的东西。

顶上总是长猫怎么办顶上总是长猫怎么办

楼主尽可能把钱留给地暖、中央空调、新风、净水和软水,电视只买了32寸小米,但是洗衣机干衣机洗碗机冰箱都尽可能买好一点的。每次从干衣机里拿出热乎乎的衣服(猫毛还都被过滤掉了),这种快乐和幸福即使是1k一块的地砖都不能比拟实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips (谁说买不起了)

虽然我们是制造大国,但是国内的装修理念、材料、设计及家电都相当落后。并不是设计不出好的产品,主要原因还是百姓“兜里”钱太少,购买力不足,没有驱动力。这几年这种状况在逐步改善,诞生了不少国货之光,比如石头扫地机器人(真是好用哇,设计精良)。

再一点就是国内装修市场也需要“鲶鱼”来搅动,不走心就能赚钱的时代过去了。特斯拉都国产化了,相信我们用到这些好产品也不远了。

这场疫情没准就是个转折点,祝各位的小家越来越好,更祝我们的大国重归荣耀。实用至上,兼顾颜值——旅日之后的日式装修小Tips

完了。

森田铝工业室内晾晒钢丝pid4M(薯片)

森田铝工业室内晾晒钢丝pid4M(薯片)

SANEI浴缸混合水龙头沐浴混合塞附带手动停止沐浴

酷太厨房调料架红酒杯子架砧板架放锅盖背挂式菜板架锅盖收纳架

酷太厨房调料架红酒杯子架砧板架放锅盖背挂式菜板架锅盖收纳架

风琴帘内倒_淘宝搜索

风琴帘内倒_淘宝搜索

TENMA 天马 Fits系列 F184 抽屉式收纳箱 5L

TENMA 天马 日本天马劳克斯收纳箱特大号塑料收纳箱衣服整理加厚储物箱

TENMA 天马 Fits系列 F3023 收纳箱 30*53*23cm

TENMA 天马 Fits系列 F330 抽屉式收纳箱 47*33*21.5cm

TENMA天马塑料斜口翻盖收纳箱21.5升 可视 3个装 3个装-前开式收纳箱-45*39*21cm

TENMA 天马 ROX系列 收纳箱 46L

TENMA 天马 ROX系列 收纳箱 46L

TENMA 天马 Fits系列 收纳盒 20L

TENMA 天马 Fits系列 收纳盒 20L

TENMA 天马 透明鞋盒鞋盒收纳盒衣橱透气卡扣翻盖桔色

TENMA 天马 透明鞋盒鞋盒收纳盒衣橱透气卡扣翻盖桔色

TENMA 天马 Fits系列 F3918 抽屉式收纳箱 53*39*18cm

TENMA天马塑料衣物被子收纳箱45升 透明 单个装

TENMA天马塑料衣物被子收纳箱45升 透明 单个装

TENMA 天马 劳克斯整理箱21L 塑料透明家用零食玩具杂物

TENMA 天马 Fits系列 F5505 收纳柜(5层、抽屉式、55*41*105cm、米白)

TENMA 天马 塑料内衣短袖抽屉收纳盒12.5升 白色抽屉盒 两个装 F316

TENMA 天马 日本天马株式会社 TENMA桌面收纳盒3层 抽屉式收纳箱

TENMA 天马 Fits系列 F5504 收纳柜(4层、抽屉式、55*41*85cm、米白)

TENMA 天马 Fits系列 F224 收纳盒 8L

TENMA 天马 Fits系列 F224 收纳盒 8L

• 我是从作者上一篇文章一路关注过来的,作者的装修理念给了我很多启发。当然具体到各种设计细节上,每个家都可以有不同的样子。比如高柜挤占了台面空间的评论,我觉得很有道理。作者可能没考虑到这一点,也可能考虑到但还是选择牺牲台面换取收纳空间。能让值友们从帖子本身和这些有内容的评论里获得启发,我觉得这就是大家爱逛大妈的原因吧

谢谢这位铁子的支持,说的很中肯。我也特此借这楼向大家解释下,高柜那个地方整体设计的有问题,主要因为有公共烟道卡在中间,我也是权衡了很久,试图找到最优解。确实像前面一位值友说的,中岛对着冰箱并不好,最好是中岛对着台面,类似U字形。所以文章没有就那个地方的设计过多解释,只是想向大家推荐,如果你有一只高柜,那么可以考虑这种托盘放小家电的设计,并不是向大家推荐高柜。谢谢各位。 [傻笑]

再优秀的设计也会有杠精出来以专业的角度指点一番自己认为不对的地方

• 感觉设计问题很大。。
    首先就是除非你的厨房非常大(至少20平以上),不然强烈不建议使用高柜来替代地柜+台面+吊柜组合。高柜放嵌入式电器还有点优势,放小家电是完全不如台面+置物架的,后者更灵活、更方便,也能容纳更多小电器。在收纳上,高柜的上面空间略多于吊柜(因为进深大),但是又能怎么样呢,文中的顶柜抽屉生动告诉我们多的那点空间多么难以利用。
    其次冰箱和高柜位置不合适,且不说冰箱凸起挤占了岛台操作区活动空间,更重要的是冰箱和高柜占据了和岛台互动的最佳位置,导致备菜区远离炒菜区,甚至就连厨具、餐具、调料都需要经常往返取用。
    卫生间,三分离是为了在小空间内供多人使用多个功能,你俩人双卫还折腾三分离干啥,倒显得小家子气了。
    收纳,艾格特太拉低档次了,别说穷,想装穷先报下全部装修费用。
    总结就是,住大房子就不要照搬日本、香港那套小空间方案,中产阶级别学小康家庭省钱套路。。。

谢谢提出反对意见~~

三分离是为了能让平常使用起来更舒服,打扫起来也更方便,其次才是为了实现多人使用的功能,浴室柜洗浴间都在一个空间,洗完澡出来地上湿漉漉不干净,中国大部分的玻璃隔断也非常难用,玻璃脏了不好清洗不说,不是完全的禁止水汽往外跑,说白了还是不彻底的干湿分离,我就觉得楼主设计的没毛病,本着使用方便舒服第一出发而装修,我最近也在日式装修,深入了解才发现国人的很多设计都根本不从人性出发,真正生活是自己去感受的,才能总结出人性化的设计,而不是为了让亲戚朋友觉得你的装修多豪华的面子工程,家毕竟是一个自己住的地方,自己住的舒服才是真。

• 好看,不过我猜楼主应该还没有小孩,网上所有的神仙眷侣,花式装修,应该都是因为,没有小孩 [高兴]

哈哈,对,有了小孩,那连写文章的时间都木有了。

up瞎说什么大实话 [大吃一惊] 有些没孩子的家庭也没见多整齐干净,不要理柠檬精哈

• 楼主厉害哦,一看就是热爱生活的人,这么细致入微 [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] [得意]

谢谢欣赏~~

• 70m的三协门宽度不是问题,我装过的几户中,有几家是有胖子,200斤以上,实测进出无难度,因为三协这个宽度是几乎没有门套的,而松下标准款的浴室门,实际净宽也不到70cm。

抓到专业人士一枚 [傻笑]

• 闲鱼店家up主给推荐下吧 [高兴] [高兴] [高兴]

请搜索 ft1325263 用户

我是按照up贴图上的闲鱼号搜到的

• 刚从IKEA订完橱柜安装的路过。话说家具家居小物件我还是喜欢Nitori的,完全看不上IKEA,无奈北京没Nitori,每次要开车一个半小时去天津滨海新区AEON……

同感 宜家橱柜应该是拳头产品 质量没的说 锅碗瓢盆等小件宜家质量真是不行,后来发现了nitori,真是宝藏啊,保鲜盒、收纳、碗啥的又便宜又好,还有很多日产货。奈何国人好像不认nitori,没火起来。

因为没有宣传和广告,好多人不知道它的存在。要命的是北京竟然没有,我每次需要开车俩小时去天津滨海新区AEON。更要命的是,现在一旦出京再回来就得隔离14天……所以短期内去不了 [喜极而泣]

• 楼主得装修风格真的很温暖很实用,咋一看觉得这得多大得房子才能装下这么多功能区啊,咖啡角真的惊到我了。最近要好好学习下楼主的装修理念,以便利和实用为前提,打造一个温暖的家。。。 [得逞]

谢谢喜欢~南北两个阳台我都封在了室内,阳台的推拉门也拆了,再大的房子也装不下全部欲望 [狂汗] ,只能做个取舍了。

• 求搭配三荣顶喷店铺,同买了三荣花洒

叫丫丫世界快递默认中通

• 你好,请问冰箱型好

日立690

• 有一说一,up主是我看过这么多“日系”装修里日系风格和中国家庭适用性以及自身喜好结合的最好的范例。甚至其中的一些特殊要素正好是我住进自己装修的新房中遗漏的点,导致了诸多不便(比如镜柜>。非常可惜没有早一些看到up主的文章,有些设计观点非常契合我的想法,但苦于自己能力不行并没有找到合适的解决方式,现在看到了文章有一种茅塞顿开的感觉,非常非常感谢分享。另外其他反对评论中的意见我觉得根本不值一提,毕竟不是专业设计师,作为普通人能将风格和适用性结合到这个层次已经非常了不起了,一些小瑕疵无伤大雅,鞋子好不好穿还是脚知道,没人会照搬别人的设计吧。最后,作为另一个中年幼稚儿童,非常馋男主人的手办墙,能否恳请UP主补一张全景图,最近客厅也想将电视墙换为书柜墙。

非常感谢大佬慷慨打赏 [傻笑] ,能给大家以启发,感觉写文章的力气没白费,真得非常开心。张大妈不能私信,追加也不能加图片,我就把手办柜的照片放在了另一篇《篇后赘语》的最后,供参考 [傻笑]

• 集成灶什么品牌?

看起来是火星人的

是的 火星人

• 集成灶实际使用怎么样?吸烟效果真的比传统的顶吸强很多吗?同是开放式厨房

集成灶好用沒得说

因为我一直用集成灶,不太了解现在顶吸的水平,不敢说吸烟效果比顶吸强,而且时间长了,集成灶的效果也在变差,仍然需要厂家来清洁。但是有一点是确定的,集成灶吸油烟的地方更接近灶火,少一点油烟经过脸,健康又美容 [傻笑] ,价格和灶+传统烟机差不多,但是相当于赠个碗篮(下方),而且碗篮内部都是不锈钢的(比放橱柜里强),比较卫生,不用再想在哪里放碗,基于种种综合原因吧,我才选了集成灶。

• 小推车哪里买的 [大妈三宝]

ma yun 搜索 物兴家具

• 请问顶喷在哪里买的,能给链接吗?

马云搜 ***

被屏蔽了 再发一个 [皱眉]

• 想问一下厨房高柜的电器浅抽也是宜家的吗?是直接把内抽装在那里用的吗?

对,抽屉的正常装法是内抽+抽屉前板,我就是没有装抽屉前板,直接装内抽。

宜家有那种可抽拉的板子啊,那种像以前办公桌放键盘的。我也买了一个宜家的电器高柜,现在下层想装一个那样的用来放电饭煲,看到你这样装觉得又多了一个思路

• @一只好狗 请问你们家的洗手台盘是什么牌子的,是不是抽拉的龙头比较难配相应的台盆,我感觉国内的卫浴没有几个能安日本的抽拉龙头

台盆是水鹿的,这个不用担心,就多付个开孔费就行了,因为要双孔,注意孔距尺寸。

原来是后面开的,看来一体台盆可以改了 [亲亲]

• 可以介绍下冰箱么,日立这款值得买嘛,大概多少价位可入…谢谢~~~

恩 值得买 特别是小户型 市面上所有同等容积的冰箱都比它大,不要看双开门好像挺能装,有的容量没这个大。价格的话你多去问问就发现了 基本各大小商家买的价格基本一致,不会相差500以上,(官方和商场除外啊),有需要的话推荐你个靠谱卖家,我在他的群里潜水了一年。

求拉群 谢谢 [献黄瓜]

• 求饭桌链接

宜家打折区买的,伊克多兰,可伸缩。

谢谢回复啦

• 躺椅什么来头

muji仿款,淘宝随便买的,质量还成。