特殊时期烘干机能做什么?小天鹅TH100-H32Y告诉你它还能20分钟除菌

2020-03-08 18:48:00 34点赞 60收藏 53评论

还在一月的时候谁能想到自己会被困在家里这么久,2020年这样的开局下。我们日常应该为自己准备些什么呢?疫情的原因也导致一波一波的脱销新品,口罩就不必说了,到后来酒精、84消毒液都脱销了。消毒杀菌成了日常家庭生活中很重要的一部分,每日出门进门都会喷洒酒精一类的消毒剂,取快递也是。可是这样日常还是担心衣物上会有残留的消毒液一类的,毕竟家里还有宝宝,所以除了挂在阳台晾晒之外,我也会选择使用有除菌功能的干衣机对衣物进行除菌处理。这里和大家分享一台,我之前入手的小天鹅热泵烘干机TH100-H32Y,他的紫外线除菌功能和20分钟速干功能都是直击我的需求的痛点。详细研究参数之后发现,本身这款小天鹅烘干机TH100-H32Y还支持像是高效除螨除潮,在日常换季的时候更换衣服也非常方便。另外就是还有使用上的一点,它还是一款支持内排水设计的干衣机,日常可以不用额外的排水设计,对于位置选择上限制更小。疫情期间赋闲在家,也和大家聊聊这款小天鹅烘干机TH100-H32Y吧。

外观展示

特殊时期送货是一个比较大的问题,好在美的(小天鹅是一家厂商)提供了无接触放心安装服务。在和物业与社区良好有序的多次沟通后,还是同意了这样大件产品的送货服务。当然我也是花了些功夫的,不过结果总归是不错的。

包装方面可以看到外观和一般滚筒洗衣机相当,另外就是不同于洗衣机还需要走上水和排水,干衣机只要有一个放的下的位置即可。

如果是自己开箱的话可以详细阅读包装箱上的各种标签,比如开箱的时候可以看到包装上有表明正面和背面。如果打开反了会有需要重新搬回来的麻烦。

选择有合适的电源位置,开箱即可,有些干衣机是蓄水盒和排水管两种排水方式的。我选这款是有储水盒设计的,所以日常放哪里也不需要担心排水问题。

日常大件基本会把干衣机和洗衣机放在一起,这样可以减少衣物的搬运。当然也有很多人把干衣机放在阳台,本身大多数家庭的阳台都是晾衣服的地方,现在有了干衣机就可以完全给阳台腾出空间,让你家多出一个面积可以做生活阳台,喝喝茶,看看书都会比晾衣服更惬意。当然我家本身就放在凉台最合适,老房子,没有洗衣阳台也是没办法。

小天鹅TH100-H32Y外观巴赫银的配色,日常与家庭装修融合也比较容易。整体外观设计还是延续了一般大家常见的烘干机设计门是从左往右开的,一般家用洗衣机门是从右往左开,所以如果两者不论是并排放还是述职放都不会出现打架的情况,产品外观整体比较方正。

家里人第一眼看上去感觉这不还是一台洗衣机嘛?连洗衣盒都还有。其实这里看着和洗衣盒一样的设计,其实是隐藏式储水盒。日常排出的废水会先存储到这里,注意定期清理即可。

直接拉开就是,后续的维护以及倒水都是很方便的。而且容量不小,日常定期清理就行。

储水盒设计也让这款小天鹅TH100-H32Y在日常摆放位置选择上可以有更多考虑,即便你没地方放,把干衣机在客厅我觉得也是问题不大的。本身噪音不算很大,洗衣机烘干机可用连接支架固定,做上下叠放, 节省空间。

在储水盒一侧是这款干衣机的功能显示屏,针对不同的材质,预设了多种程序,每个程序对应不同的预设时间。

操作方面采用传统的旋钮来控制操作,精选的多种烘干模式,针对不同衣服面料精细而专业的区分,日常在干衣的同时也更保护衣服。

干衣机采用传统的右开方式,最大支持170°广角开门。

打开后还可以看到小天鹅TH100-H32Y是支持自带烘干支架功能的,日常像是小物品:帽子、孩子的毛绒玩具,甚至洗干净的球鞋都可以这样烘干,顺便还能杀毒。

此外就是干衣机的标配了,不过小天鹅TH100-H32Y这款的集屑器更大,可以轻松收衣服上掉落的毛屑一类的杂物,而且在收集清理也更方便些。如果你有收集这个的爱好,相信不用半年您能收集到一个玩具熊的量。

可以看到集屑器体积很大,另外在集屑器两侧还各有一个悬挂干衣支架的设计。

容量10kg的内筒,肯定是可以满足普通家庭全家的衣物使用,日常四件套、冬日里的大棉衣都是没有问题的。

附件主要是一个烘干架和一个U型排水管,如果你需要外接排水的话可以通过延长管来实现外置排水。当然选择这款干衣机就是由于他支持内置排水,使用更方便。

可以看到干衣机中的立体内筒侧面的提升筋也要比洗衣机大一些,在烘干的时候可以对衣服进行拉伸,可以更好的翻滚避免褶皱。另外如果你日常不在家对于烘干后,洗衣机还会定时翻滚来保证衣物松软,不会回来发现衣物又皱巴巴的了。

内部也设置了照明效果,可以帮助你取拿衣物时提供照明。此外可以看到在滚筒门顶部还有一个悬挂烘干支架的卡槽的地方,先将支架卡在过滤网上,之后在挂在前支持的卡槽内。

可以看到在滚动下方还有两个区域,这个位置就是热泵式交换机的重点了,可以打开的这一侧,打开后可以看到这里就是热交换器了,清理的时候注意一下小心划伤,叶片还是比较锋利的,日常搭配小刷子定时清理就行了。因为热交换器上的灰尘过多的话是会影响使用效果的。

干衣机与洗衣机最大的不同可能还是来自机身背后了,中间一个很大的区域就是循环风道了。日常通过循环空气来达到恒温干燥的原理。这样做通过消耗少量的电力,来敲动了更多空气中本身的热能。所以热泵式干衣机本身也是最为节能的干衣机类型了。

另外可以注意到这款机器共有两种排水方式,一种是水管排水,另一种则是水箱排水。机器默认连接的是水箱排水的管子,我是觉得这样的设计更方便些,当然如果你需要水管排水的话,附件中也有附带的U型排水管。

干衣感受

在这个非常时期,日常衣物消毒杀菌是必不可少的。毕竟我们在每次出门进门的时候对衣物喷洒酒精消毒,可是这样的消毒剂或是酒精杀菌我还是担心会有残留,也担心接触家里的孩子,影响孩子的身体健康。所以,除了消毒之外,日常衣物也更应该注意清洗。如果家里没有干衣机,在冬天这个时候就比较尴尬了。日常需要长时间晾晒,但是你也不知道空气中是否有细菌。这也是我选择干衣来对衣服进行烘干的原因,而且我选择的这款小天鹅干衣机还有紫外线消毒杀菌功能,日常可以杜绝衣物污染隐患。

在选择程序之后,可以根据需要选择“除菌”功能,按一下就可以选择此功能,这样机器就可以在干衣的同时对衣服进行杀毒处理,内置紫外线UV灯,通过不锈钢内筒镜面反射,充满内筒环抱式除菌,杀菌能力比太阳更高效,从而使衣物更加清洁安全。

另外对于这款干衣机我比较满意的一个地方就是20分钟快速干衣功能了。日常家里衣服换的比较勤,又不想攒着不洗。所以每次其实需要干衣的量并不多,这样两三件或者四五件的时候用20分钟干衣功能是最方便的了。实测选择了3件短袖,两条秋裤做测试。可以看到刚从洗衣机中拿出甩干的衣物皱皱巴巴的,运动裤重量为449g,T恤重量250g,可见虽然甩干了可是衣服本身含水还是比较多的。

放入干衣机后,可以看到还是十分空旷的。选择20分钟快速烘干看看结果吧。

日常20分钟烘干基本就是立等可取,可以看到取出的短袖非常平整,丝丝的热度传递到手上很舒服。而且衣物在手上也感觉更柔软了。不像是直接晾干的衣物会感觉僵硬。重新称重一件T恤的重量为175g,运动裤重量280g。

另外热泵烘干机工作的时候,整体噪音控制的不错,在持续翻滚时候也只是70分贝左右。声音比较大的原因可能也是由于衣服上的拉链一类的金属与滚筒壁碰撞导致的。

另外本身选择干衣机也因为一般孩子上学会需要穿校服、大人需要穿工装。夏天都还好,冬天就悲剧了。日常晾不干的衣物根本没法穿着。这里也选择了衬衣和孩子的衣物分别测试。可以看到稍不注意自然晾干的衬衣就比较尴尬了,不熨烫一下就悲剧了。

日常纯棉的衬衣刚洗过的时候皱皱巴巴的,如果直接晾晒还要注意需要展开晾晒才行。日常如果想穿着得体的话还需要配合熨烫才好。而且如果晾干的衬衣一般褶皱比较多,自己熨烫也是一份工作量很大的工作。

可以看到通过烘干机烘干的衬衣非常的平整。好像是熨过一样,其他还可以看到像是领口、袖口以及衣服边缘容易褶皱的地方也都没有卷边的问题。感叹烘干机真香。

大容量测试,选择了羽绒服。毕竟这类产品每年都要洗,日常更多会选择出去干洗店清洗。但是了解到干洗店其实也是水洗加烘干后我干嘛不在家自己洗呢?一件男士羽绒服加厚版,可以看到在甩干后整体都变成了一片。衣服上还有较多毛絮一类的,平时这类毛絮是比较难清理的。这里也看看烘干器的除毛絮功能表现如何了。

可以看一件羽绒服在面对10KG的容量来说并不算什么,似乎有点小儿科了。经过一小时20分钟的烘干之后我们看看效果吧。

拿出已经烘干好的羽绒服,可以看到与之前真是大变样,整体都非常蓬松。而且可以看到表面毛絮也少了很多。

这样我们也看看之前提到的毛屑收集盒里面的情况了,可以看到毛屑收集盒内已经有不少之前烘干后留下的毛屑了。可以说如果你是第一次用烘干机,这样的毛屑是你怎么也想不到的吧,日常不论是手洗,还是机洗都不能十分有效的清洁衣物上的毛屑。这些毛屑长时间在身上相信也会引起不少像是皮肤瘙痒甚至是皮肤疾病的问题吧。

另外还用自带的烘干支架,给孩子经常玩的毛绒玩具进行了清洗和消毒烘干。孩子日常会搂着这类毛绒玩具睡觉,所以日常和床单被罩一样,会容易滋生螨虫。原先家里没有烘干机的时候,一般选择长时间的晾晒。但是晾晒也会遇到一个问题就是晾晒时间非常长,而且不好判断内部是否完全晾干。不晾干的话又容易导致发霉一类的问题。所以还是用烘干机更好。

可以看到烘干后的毛绒玩家毛发上可以得到更好的分离,玩具也恢复了当初的色彩。配合紫外线消毒杀菌更彻底,无残留,不会刺激宝宝皮肤,也让妈妈更加放心。

相信大家都会遇到毛巾用久了就会变硬的情况,不注意清洁发黄也是常有的,用起来和刀子一样拉脸的感觉。这主要就是由于毛巾经常在一个不通风而且晒不到阳光的环境下阴干导致的。

不仔细看的话,你不会觉得毛巾在日常卫生间里阴干会怎么样。放大看的话毛巾上的纹理也是十分毛糙的。

刚洗过的毛巾状态,确实可以变得很软,但是如果还仅是晾干必然还是会和之前一样变硬不好用。

下面是通过干衣机毛巾档烘干之后的效果,配合紫外线消毒模式后毛巾也恢复了当初的活力。

放大看小兔子毛巾细节可以看到整体毛巾更加蓬松柔软,而悬挂晾干不能获得此效果。日常定期清洗烘干毛巾也是非常必要的,毛巾长时间使用还是比较容易滋生细菌的,在开启紫外线除菌之后烘干的毛巾用起来也会更加放心。

另外推荐两个功能,一个是暖衣一个是除螨除潮,暖衣功能日常可以为长时间不穿的衣服烘干。此外像是除螨除潮功能,可以在换季的时候对长期存放的换季衣物除潮除螨,让衣物穿起来更舒心也更放心。

是否费电:

日常像是选择洗碗机、干衣机这样产品最大的阻力其实往往来自父母方面,老人总觉得有阳台,日常晒晒就能晾干,阳光中的紫外线还能杀毒,最重要的是它不要钱啊。而干衣机烘干衣物肯定是要耗电的,干嘛花这个钱。其实我想说,本热泵式烘干机的原理:利用热泵循环系统,依靠“二器”(冷凝器和蒸发器)与筒内空气进行热湿交换。筒内热量循环使用,实现高效节能。另外热泵最大的好处是不伤衣物,对衣物有极致护理。

在疫情期间,对于这款干衣机的除菌功能我实在是非常满意,紫外线消毒杀菌更彻底,无残留,不会刺激宝宝皮肤,也让做父母的更加放心。每次从干衣机中取出衣物时那温暖的手感,都让我庆幸这次入手是多么的值得。就好像小时候帮妈妈去收夏天院子里晾晒的被子 一样,即便在冬天这丝丝温热的触感也许就是生活中的小庆幸。对于这样的体验一定是超预期的,一段时间的体验后父母也都觉得这样的产品体验是超预期的,真香。而且解放出来原本晾晒衣物的阳台空间也有机会打造成家里一处生活区,日常在不用被晾晒的衣物所占用,也不必担心家里来客人时,因为凉台晾晒的衣物尴尬了。也许在家待了一个多月之后这是我我更真实的感受。

图片源自网络,侵权删图片源自网络,侵权删

一般家庭购买干衣机前需要考虑哪些?我在这方面主要考虑四点,当然现在特殊时期会出现一个新的刚需--除菌。

除菌

这个刚需就是在非常时期下,日常为了更好的保护家人健康,出门回来后的衣物消毒杀菌也是非常重要,但是如果抢不到酒精、消毒液也挺烦的,而且消毒液的味道确实还有些让人难以接受。这样选择像是小天鹅干衣机这样支持紫外线消毒杀菌功能的干衣机的话,通过20分钟快速干衣,可以通过最高55度的循环温度来帮助可以更安全高效消灭可能附着在衣物上的细菌,杜绝衣物污染隐患。

1、干衣机真的有必要吗?

这个只有实际体验之后才会明白,这绝对是一款用了就会后悔的产品,因为你一定会后悔为什么这么晚才买!!独立干衣机容量更大,且热泵烘干方式效果体验更好,日常烘干后的衣物手感柔软,可以让衣物保持原色以及手感;另外就是对衣物上沾染的毛絮清理这些都是最直观的体验,感觉干衣机真香;

2、冷凝or热泵?

目前主流的烘干机产品主要采用冷凝式和热泵式

冷凝式烘干机:一般冷凝式烘干机原理是通过降温凝结出水汽后循环反复加热,再把干燥的空气穿过衣物带走水汽,从而达到烘干衣服的效果。这类烘干机一般自带储水箱,但是由于反复的加热必然导致耗电更高,也由于长时间加热空气所以必定有废弃的产生。

热泵式烘干机可以理解为冷凝式的升级版,采用热泵循环系统,热量循环使用,无需水洗,比传统(直排、冷凝)干衣机更高效节能,平均温度42度,低温烘干,不伤衣物。

3、干衣机放在哪里?

关于这个问题,应该首先考虑到产品的体积。一般独立的干衣机,与家用洗衣机的占地面积相当,所以有一个合适位置可以放下干衣机即可;

此外这个位置还要满足两个条件:第一就是有合适的电源位置,不论是之前就有合适的电源插孔,或者用排插可以延伸到区域;另外,有些干衣机是蓄水盒和排水管两种排水方式的,有些则是只有排水管,没有蓄水盒的可能需要预留可以排水的地方;

另外,如果可以考虑到与洗衣机之间的距离,当然是越近越好,这也是不少用户采用叠放式设计;

图片源自网络,侵权删图片源自网络,侵权删

4、后期维护?

不管买什么产品,后期维护方面一定是要考虑到的。干衣机一般不同于洗衣机,需要注意的一个亮点,就是可以帮你过滤衣服上的绒毛,我们只要定期注意清理绒毛即可。

小天鹅LittleSwan烘干机家用干衣机热泵式紫外线除菌衣干即停快烘20分钟10公斤TH100-H32Y3997元京东去购买