数码爱好者随笔 篇十六:即黑又吹:安卓不换苹果手机的三个理由

2020-05-07 16:16:03 5点赞 8收藏 9评论

作为一个手机摄影爱好者,对苹果手机的关注是有增无减,但是如果你习惯了安卓手机的使用,在换成苹果手机的时候会发现很多的不方便,虽然之前也有一个ipad,但是还是对苹果手机的的设置和使用特别的不习惯,目前手上有一款苹果手机iPhoneXs虽然是老款手机,不比iPhone11及下半年的新机iPhone12,能用而且多少有点惊喜,以下为7天使用苹果的试用记录。

iPhoneXs图标多,文字少,对比安卓手机来说显得不人性化iPhoneXs图标多,文字少,对比安卓手机来说显得不人性化

拒绝的理由一:外观上苹果的刘海很扎眼

从iPhoneXs手机的外观来说,宽大的刘海显得比较突兀,隐藏的部件:从左到右,依次是红外镜头、泛光感应元件、距离传感器、环境光传感器、扬声器、麦克风700万像素摄像头、点阵投影器。而安卓手机在脸部识别和升降式设计的加持下改变了外观,增加了屏占比,更符合大屏和全面屏的潮流。

即黑又吹:安卓不换苹果手机的三个理由

在刘海屏缺点的影响下,锁屏界面的设计则比较取巧,不仅比较完美的规避了自身的不足也为手机使用者提供了可变通的软件方案,在手机主题及背景更个性化选择的情况下,虽然刘海屏饱受争议,在苹果品牌和高科技实力的影响下,苹果外观在方面还能忍受。

即黑又吹:安卓不换苹果手机的三个理由

背面设计则比较简洁,除了摄像头的位置略微尴尬及偶尔会影响拍照之外,背面基本无可挑剔的。

即黑又吹:安卓不换苹果手机的三个理由

对比安卓手机,iPhoneXs的玻璃材质在设计上则更美观,对苹果手机的认识,虽然有一种满大街都是苹果的感觉,但是有苹果的自我感觉还是比较良好,也就是所谓的虚荣心吧。

即黑又吹:安卓不换苹果手机的三个理由

在一个阴天的下午,将苹果手机在关屏幕状态下,来拍其外观,不得不吹一下,虽然略显呆板,拍出的效果还是可以接受的,苹果优点主要在系统和优化的能力上,在颜值方面除了刘海,设计还是很到位的。

即黑又吹:安卓不换苹果手机的三个理由

在后置1200万像素的双镜头堆料上,不见的很具有优势,配色上有银色,深空灰,金色三种,其中金色个人比较喜欢的色调,目前安卓手机的配色已经很少见了。

即黑又吹:安卓不换苹果手机的三个理由

iPhoneXS在屏幕参数方面:屏幕材质OLED,屏幕大小为5.8英寸,屏幕分辨率为2436x1125像素,HDR 显示,1,000,000:1 对比度 (标准),原彩显示,广色域显示 (P3),625 cd/m2 最大亮度 (标准)。

不推荐换苹果手机理由:☆

刘海设计是硬伤,而且还延续使用了很久,有点“我行我素”的很“轴”的感觉

拒绝的理由二:镜头缺少超广角和设置很麻烦

目前国产手机中主要强调的亮点有两个:拍照和游戏,其中多摄手机越来越成为大趋势,并且手机像素也越来越高,达到了1亿像素,而反观苹果手机,目前最多的是三摄和1200万像素镜头,从硬件参数上显得特别的尴尬,iPhoneXS手机后置则只有两个1200万像素镜头,支持10X变焦拍摄,缺失超广角拍摄。并且在前置镜头上仅为700万像素,虽然不是特别的强调硬件,但是参数上确实让人觉得很不厚道,如果不是苹果软件系统及拍摄算法的强大,在硬件堆料很“落伍”的情况下,很难想象苹果为什么还热销。。。

即黑又吹:安卓不换苹果手机的三个理由

在手机拍照方面iPhoneXS整体来说拍的效果还很不错的,其中系统自带修图功能也能对锐度和饱和度等精细化处理方面提供便利,手机内进行图片处理和社交软件分享还比较方便,但是如果涉及到和Windows系统电脑进行导出的时候则比较闹心。

苹果拍摄的照片通过后期能一定程度上补救后使用苹果拍摄的照片通过后期能一定程度上补救后使用

超广角的缺失让拍照的乐趣少了很多,在画质和拍摄技术上,iPhoneXS虽然只是后置双镜头,而成像还是过关的,上图为手机简修后的成像,在拍小花的时候,对焦加持“实况”功能下,能拍出比较满意的照片的。

即黑又吹:安卓不换苹果手机的三个理由

在后期加持的情况下,会得到更有创意的照片,前提是手机拍的照片够真实很清楚,然后再配合一下修图APP则能得到上图效果。

即黑又吹:安卓不换苹果手机的三个理由

在拍照设置方面打开相机后的设置较少,支持:闪光灯开关、实况开关和自拍设置,也有滤镜创意拍摄。摄像方面支持视频、慢动作、延时摄影。不像安卓手机,能快速进行拍照比例的设置,照片水印开关的设置和其他人性化的设置。

即黑又吹:安卓不换苹果手机的三个理由

iPhoneXS则需要通过:设置>相机,里进行“保留设置”、“智能HDR”和格式等的设置,习惯不同并且找不到想要的设置,算是老安卓用户的苦恼吧。并且HEIC的存储格式也让人闹心。

不推荐理由:☆☆

iPhoneXS手机拍照效果还可以,但是拍摄设置比较麻烦,增加手机水印功能没找到。。。。而安卓手机拍照的设置,一般在顶部都很方便和快捷的设置。

拒绝的理由三:封闭的系统和烦人的导出照片体验

对苹果手机吐槽点其实是封闭的苹果系统和繁琐的导出照片功能,你需要具有Apple ID,虽然注册不麻烦,但注册过程中的网络通信感觉很烦躁,还有就是导出照片到Windows系统的话,在授权及稳定性方面也让人很烦躁,目前电脑安装的iTunes,在基本能用的前提下,其实伴随着很多苦恼,其中照片传输一般则提升错误,导致多次复制只是,得到了小部分重复的资料,导出不稳定可能是我个例吧,对比来说安卓手机的文件导出确实好用很多

即黑又吹:安卓不换苹果手机的三个理由

解决的办法临时采用了百度网盘中间存储的方式,将手机中的照片(视频需要会员备份)自动同步到网络,然后再电脑端进行图片下载。虽然看着麻烦但是总比连线账号的折腾的要好一点点。

即黑又吹:安卓不换苹果手机的三个理由

对于系统的封闭,也体现在账号登录及下载APP方面,iPhoneXs当开启了面部识别之后,安装的时候进行双击并进行脸部识别,还是比较的麻烦的。在日常使用的时候,建议关闭“iTunes Store与App store”功能。

因为是苹果的小白用户,所以短时间内不是很适应iPhoneXs手机的各种设置,所以对此的繁琐及不顺畅感受还是比较的有情绪,建议苹果越来越人性化,不要过多的设置门槛。

不推荐换苹果手机理由:☆☆☆☆

首先,在苹果ID方面多次尝试还是失败的时候多;其次,安卓手机获取软件的途径特别多,下载成功率和体验度要好很多;最后,虽然苹果越狱的人几乎没有了,但是对苹果的文件导出功能还是特别的吐槽。

不是连不上,就是中途中断,还有就是软件功能更新失败,估计是针对我这个小白用户吧,苹果系统有时候特别的不友好不是连不上,就是中途中断,还有就是软件功能更新失败,估计是针对我这个小白用户吧,苹果系统有时候特别的不友好

解决的办法:可以通过互传类软件,将苹果手机导入安卓手机,然后再与电脑进行文件转移,再或者通过网盘或者手机系统的空间备份功能,总之,苹果最最让人难以忍受的就是太封闭,太折磨人。

在吹捧方面上

苹果手机确实有其独到的地方:

对比安卓的屏幕显示,苹果显示更真实对比安卓的屏幕显示,苹果显示更真实

1、苹果手机系列产品中屏幕显示更真实,游戏体验较好,因为苹果系统和苹果A12的性能还是很值得吹捧的。

在王者荣耀游戏方面,苹果手机的表现特别优异,其他款游戏的体验度也较好在王者荣耀游戏方面,苹果手机的表现特别优异,其他款游戏的体验度也较好

除了苹果手机屏幕刘海和价格贵之外,iPhoneXs的整体表现很好,是一款值得关注的老机型。

2、苹果手机的拍照功能强大,虽然是2018年的机型,在对焦和成像方面还是很值得推荐,不能说苹果手机可以作为主力手机,但是作为备用机拍照,也会获得不错的效果,其中最高支持10X变焦,虽然缺失超广角和潜望式长焦,画质还是苹果的有点点优势。

即黑又吹:安卓不换苹果手机的三个理由

3、除了贵,苹果的整体性能更稳定,对比安卓手机越来越慢的问题,苹果手机做的相对较好,并且手机广告方面也做的比较克制,不像安卓手机各种推送和消息通知。

即黑又吹:安卓不换苹果手机的三个理由

4、苹果手机支持无线充,娱乐体验较好,目前安卓手机陆续支持无线充电的机型越来越多,但是苹果早已应用多款手机,是让安卓手机羡慕的亮点。并且在音质方面苹果手机做的也很到位,娱乐体验方面目前苹果还是有很大的优势。

即黑又吹:安卓不换苹果手机的三个理由

其中在苹果手机自上而下滑动屏幕的时候,左右两边的非统一快捷节目也带来了个小惊喜,给手机的日常操作,增加了些许乐趣。

即黑又吹:安卓不换苹果手机的三个理由

总结:iPhoneXs此款手机整体表现优异,只是受制于手机使用习惯而导致的体验一般,在短暂的一周体验时间内,对苹果手机先是惊喜,后是疑惑,再是对苹果手机作为日常用手机的关注,用苹果手机进行照片和视频创作还是一款很值得推荐的。

备注:苹果手机图片存储格式知识

手机中显示的照片而在电脑中则不方便显示,需要其他软件进行协助处理照片。手机中显示的照片而在电脑中则不方便显示,需要其他软件进行协助处理照片。

A、HEIC是iOS 11更新后,iPhone 7及其后硬件,在拍摄照片时的默认图像存储格式。

Live Photos动态照片功能是默认是开启的,打开拍照后,iPhone会记录照片拍摄前来1.5秒和后1.5秒,当用户在照片上执行3D Touch操作的时候(深按一下),照片就会自动播放动态效果。
它可以记录3秒时长的音画素材,当然也包括声音自,所以你可以理解为是拍摄了3秒钟的视频,而且前后两个摄像头都可以启用这个功能,自拍的百时候也可以用上了。

激活问了LivePhotos那么其实后台就是一直在拍摄的。这既不是单纯的照片,也不是视频,而是由一个JPG照片和一个MOV格式文件组成,一共45帧,会以15帧/秒的速度进行播放。
用户还可以将Live Photos设置为锁屏墙纸,随答时重现动态瞬间。

B、“效果”。

选择“循环播放”、“来回播放”或“长曝光”。

循环播放:将您喜欢的 Live Photo 转变为循环视频。您可以自行选择一个图像,也可以让“照片”向您建议哪些图片可以制作优秀的循环视频。

来回播放:使您的 Live Photo 来回播放。先正常观看您的 Live Photo,然后立即反向播放。

长曝光:捕捉时间和动作元素。创造以前只能由单反相机实现的美丽效果。在空中形成光带的烟花。呈现模糊景象的瀑布