HIFI 篇四十二:凯音N3Pro评测:我来教你们什么是“模拟味”

2020-11-03 08:33:00 6点赞 3收藏 0评论

如果把音响玩家们口中的“玄学”词汇按照玄乎的程度排排坐,相信“模拟味”一定会名列前茅。这个标签经常被各个厂家贴在自家产品头上以彰显其调音之“高明“”,但用户却未必真的明白何谓“模拟味”——或者说恰恰是因为多数人并不了解“模拟味”的含义,才让部分人有了浑水摸鱼的机会。

在电子管功放领域拥有二十多年研发制造经验的Cayin凯音无疑是对“模拟味”最具话语权的国产便携音乐播放器品牌之一,其DAP产品自N8开始也引入了电子管来突出其音色特点。但价格近两万元的N8对于初入门的玩家来说显然有些遥远,而为了让更多便携玩家也能领略“模拟味”的风采,Cayin推出了本文的主角——N3Pro。

凯音N3Pro评测:我来教你们什么是“模拟味”

N3Pro整机方正的造型、右侧面音量滚轮和按键的造型与配色以及圆环状的home,都令人无法不在第一时间联想到Cayin的现役次旗舰便携播放器N6II,可以说Cayin的便携播放器产品时至今日终于形成了家族风格。不过N3Pro的屏占比明显比N6II小了不少,原因在于其电子管开窗占用了“下巴”部分的空间,当N3Pro以电子管放大模式工作时两支电子管会发出红色的微光。电子管的光辉配合那颗颜色随音乐规格变化的home键,看起来就很“HiFi”。

凯音N3Pro评测:我来教你们什么是“模拟味”

刚刚好一手掌握的体积、较圆润的棱角处理和195g的重量使得N3Pro的握持感非常舒适,对于用习惯了旗舰机的我来说N3Pro握在手中颇能给人幸福感。不过我对这台机器的触摸操作体验并不是很满意——这里并不是说它的流畅度有问题,而是它采用了与海贝R5同样的屏幕出厂预贴软膜方案,软膜本身的触感就不是非常顺滑,边缘又容易积灰,还会给美观度拖后腿,所以我一到手就撕掉了这张软膜。

然而软膜撕下来以后我最担心的事情发生了:N3Pro的屏幕跟同样预贴软膜的R5一样没有疏油层。裸露的N3Pro屏幕手感更为生涩且不耐脏,如果你不是跟我一样忍受不了软膜对机器颜值的破坏,不建议你像我这样将软膜移除使用。

N3Pro的实体按键与滚轮均分布在右侧,单手操作起来非常舒服。可美中不足的是N3Pro的滚轮在兼具电源键功能的同时,它的按压段落感做得偏软触发键程偏长,经常会遇到按压力度已经触发段落感却并没能点亮屏幕的情况,需要用力保证按到底才行,我们尚不清楚是这台N3Pro的个体问题还是普遍现象。

凯音N3Pro评测:我来教你们什么是“模拟味”

Cayin官方没有提及N3Pro这块3.2英寸IPS屏幕的具体分辨率和像素密度,但显然它的显示效果绝对称不上细腻,这对封面党来说不是个好消息。N3Pro采用定制的Hiby OS,非安卓系统,不具备流媒体功能,所以对流媒体高度依赖的用户恐怕很难对它提起兴趣。不过论流畅度等基础体验N3Pro的表现还是基本能够令人满意的,也支持Hiby Link、WiFi传歌等海贝系统特色功能。唯一的小毛病就是切换到电子管的等待时间里,若进行调整音量等操作会导致卡顿。

既然提到了电子管,也必然要提到另外两个问题:首先是电子管这东西脑补下就会让人觉得发热大耗电高,但就实际体验来说N3Pro的发热量倒是非常友好,电子管/4.4mm平衡的9小时续航表现也可以接受;其次是电子管难以避免的麦克风效应,诚如官方所说,N3Pro握在手中轻度摇摆不会影响聆听,但诸如把机器拍在桌子上这种动作就会导致麦克风效应出现,实际使用中裤袋太大太松致使机器频繁晃动的话也有引发麦克风效应的可能,所以我不建议N3Pro用户在运动中使用这台机器。

凯音N3Pro评测:我来教你们什么是“模拟味”

不难看出电子管的加入对N3Pro的设计和使用体验多少起到了掣肘的作用:电子管占据的空间压缩了屏占比,而麦克风效应又对使用场景造成了限制。除了电子管带来的副作用外,N3Pro自身还有缺少屏幕疏油层、滚轮按压键程瑕疵这样的问题。从外在体验来说,N3Pro这台播放器给我的印象其实是要比同价位的部分竞品要粗糙一点的。

尽管如此,我还是非常喜欢N3Pro,因为它的三极管模式很好听。

文首我已经说过,N3Pro是一台以电子管和“模拟味”为主要卖点的便携播放器,但多数打着“模拟味”旗号的产品却是与真正的“模拟味”完全搭不上关系的。而既然我给出了“很好听”的评价,自然意味着我眼里的N3Pro的确能够给出符合我对“模拟味”定义理解的声音,而非浑水摸鱼之辈。

凯音N3Pro评测:我来教你们什么是“模拟味”

所以怎样的器材算是“浑水摸鱼”呢?比如混淆“宽松”和“松垮”/“松散”的产品。这两个词的区别的确不容易分辨,区分使用很容易被当做是KOL在耍弄春秋笔法。事实上也怪不得大家对此抱有戒心,因为这的确是音频产品评测内容中出现频率较高的春秋笔法案例——哦,你问我现在是不是在耍春秋笔法?不妨先看我如何区分这两个含义相近、褒贬倾向却截然相反的形容词,再找机会听听看是不是我说的这么回事。

“宽松”和“松垮”其实恰恰分别站在“模拟味”和“数码味”的立场,彼此对立。两者的主要区别在于密度一强一弱,前者代表的音色既给人柔缓的印象,也依然能保持清晰的形体感,让听者产生鲜活松润的好感,线条感即便称不上锐利却仍然足够分明;后者因为密度不足的关系会给人线条粗糙、形体感模糊的印象,听起来自然会让人感到底气不足甚至死气沉沉。顾盼婀娜的温软柔情和无精打采、没吃饭一样的体虚神颓想必大家都是能够分得清的。

“醇厚”和“糊”/“混浊”也是这样的关系,判断的关键在于音色向耐听度倾斜的同时能否保持住良好的密度和清晰度,或者说是否有能力兼顾宽松感、细腻感以及通透感。三极管模式下的N3Pro在我看来是3000元价位便携播放器中距离“模拟味”几乎最近的产品,这点在低频上表现得尤为明显,N3Pro的低频同时具备上佳的宽松感、出色的弹性和抢眼的细腻感,这是在同价位其它播放器上很难体验到的。所以不难想象,N3Pro能在流行乐和爵士乐中营造出堪称绝佳的氛围感,只要不是低频轻浅得过分的耳机都能给予听者富于魅力的低频表现。

凯音N3Pro评测:我来教你们什么是“模拟味”

不过三极管模式下N3Pro的中频和高频呈现出的质感就没有低频这样完满。不同于非常细腻顺滑的低频,N3Pro的中频和高频颗粒感会强不少,尽管密度依然不错,但稍显明显的颗粒感意味着三极管模式下的N3Pro不是特别适合搭配很细线条甚至同样强调颗粒感的耳机——比如AK T9iE和Asteroid,过分突出的颗粒感会给人散碎、欠缺细腻和流畅感的印象。三极管模式下的N3Pro音色风格其实略偏暖厚,但考虑到颗粒感的问题以及N3Pro令人放心的通透度,我更推荐搭配诸如DK2001、Andromeda2020、Turii等同样取向饱满的耳机来扬长避短,以获取具备丰满“模拟味”的沁人音色。

除了三极管模式外,N3Pro的电子管还提供了超线性模式可选(JAN6418是五极管,但官方对五极管模式的声音并不满意所以没有提供,故可选择的工作模式分三极管和超线性两种)。超线性模式的音色就没有三极管模式那样柔润细腻了,人声拉近、音色线条感增强、声场撑开到更大一圈的规模。此时N3Pro的音色面貌要比三极管模式激烈开阔很多,但说实话我并不是很喜欢这样的声音——倒也不是说它不好听,而是这样的声音我在其它没有搭载电子管的机器上一样听得到(并且可能比N3Pro好看好用)。显然超线性模式并不能为N3Pro提供太多的竞争力,用来不时地换换口味没问题,但不能作为选择N3Pro的理由成立。

凯音N3Pro评测:我来教你们什么是“模拟味”

而且即便是为了换口味争取线条感凌厉、场面开阔大气的声音,N3Pro的晶体管放大4.4mm平衡口也是比电子管超线性模式更好的选择。相比超线性模式,N3Pro的4.4mm平衡口能给予更好的细腻感、更开阔立体的声场以及更具优势的动态表现。所以当你享受够了三极管模式的柔润音色,需要更加丰富、抓耳、爽利的体验,N3Pro的4.4mm平衡口能提供不输同价位其它竞品的表现。

凯音N3Pro评测:我来教你们什么是“模拟味”

至于N3Pro的晶体管单端输出,其地位跟电子管超线性模式同样有些鸡肋:既没有非常特别而迷人的韵味,也给不了突出的硬素质。虽然谈不上难听(事实上还有点好听),但并不足以令人在茫茫机海中多看N3Pro一眼便是。

总结下N3Pro的搭配和音乐适应性特点:三极管模式适合搭配音色偏丰满的耳机用于聆听流行乐与爵士乐,风味浓郁、高辨识度的音色令N3Pro在这种特定的使用情境下具备竞品难以抗衡的优势;而当你需要风貌比较“大众脸”的常规音色与全面的硬素质,使用4.4mm平衡口搭配较为中性的耳机便可。

凯音N3Pro评测:我来教你们什么是“模拟味”

单纯论“性价比”,N3Pro恐怕会有点点吃亏:它的部分外在细节稍显粗糙,并非安卓系统也决定了它不支持流媒体,电子管的存在更让它在使用中多了一些需要小心对待的“不可靠感”。但音色在同价位中最接近“模拟味”,几乎称得上“模拟味演示器”的三极管模式赋予了N3Pro现阶段无竞品可替代的市场地位,旗帜鲜明的音色也令其在产品同质化趋势日渐强烈的今天更容易脱颖而出。

不缺五位数价格的旗舰/次旗舰级别播放器的我能被一台三千块的机器吸引,在我看来就足够说明问题了。

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3ultra便携发烧级HIFI音乐播放器音质MP3

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套

Cayin 凯音 i系列 N6ii 钛合金 R2R 限量版 音频播放器 64英寸 灰色 (3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N6iI T01 音乐播放器 64G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器