只看好片 篇十九:男人看了会沉默,女人看了会流泪,盘点十部反射人生的震撼佳片!

2020-11-24 16:00:00 117点赞 969收藏 69评论

“有很多电影不是非看不可的,除非你能够承受地了影片结束带来的巨大空虚与孤独。”今天要推荐的电影有的反思社会,有的解剖人性,有的是彻彻底底的悲剧,有的则是无尽苦难里的点点星光。但他们无一例外,在影片结束后都会让人陷入其中省视自己的生活,反思自己的人生。

大家好,这里是值行~

让我们来开始今天的盘点,:

1.辛德勒名单》

豆瓣评分:9.5

经典台词:“救一个人等于拯救全世界。”

1939年,波兰在纳粹德国的统治下,党卫军对犹太人进行了隔离统治。德国商人奥斯卡·辛德勒(连姆·尼森 Liam Neeson 饰)来到德军统治下的克拉科夫,开设了一间搪瓷厂,生产军需用品。凭着出众的社交能力和大量的金钱,辛德勒和德军建立了良好的关系,他的工厂雇用犹太人工作,大发战争财。
  1943年,克拉科夫的犹太人遭到了惨绝人寰的大屠杀,辛德勒目睹这一切,受到了极大的震撼,他贿赂军官,让自己的工厂成为集中营的附属劳役营,在那些疯狂屠杀的日子里,他的工厂也成为了犹太人的避难所。

这是一段全人类都无法忘记的历史,导演斯皮尔伯格是一个犹太人,他将二战的残酷,与纳粹军人的暴行毫无保留地展现在观众面前,本片在前40分钟大量采用手摇式摄影。随着镜头的运动与黑白影像仿佛将观众拉回到那个地狱般的奥斯维辛。

连姆尼森的表演非常优秀,通过他的细微表情和明暗交错的脸部打光,辛德勒深邃纠结的善心被慢慢唤醒,最终情绪在发现红衣女孩死亡时全部爆发。女孩的死代表了辛德勒心理彻底转变,也唤醒了他的良知,最终让他拯救无数犹太人的生命。

《辛德勒的名单》无时无刻地提醒着我们,我们如今的幸福生活是多么地来之不易。本片在1994年第66届奥斯卡颁奖礼上斩获12项提名,最终囊获最佳影片,最佳导演等七项大奖。

2.《海上钢琴师》

豆瓣评分:9.3

经典台词:“陆地?对我来说,陆地是艘太大的船,是位太美的美女。是条太长的航程,是瓶太香的香水,是篇无从弹奏得乐章。”

本片讲述了一个钢琴天才传奇的一生。
  1900年,Virginian号豪华邮轮上,一个孤儿被遗弃在头等舱,由船上的水手抚养长大,取名1900(蒂姆•罗斯 饰)。1900慢慢长大,显示出了无师自通的非凡钢琴天赋,在船上的乐队表演钢琴,每个听过他演奏的人,都被深深打动。爵士乐鼻祖杰尼听说了1900的高超技艺,专门上船和他比赛,最后自叹弗如,黯然离去。
  可惜,这一切的事情都发生在海上,1900从来不愿踏上陆地,直到有一天,他爱上了一个女孩,情愫在琴键上流淌。他会不会为了爱情,踏上陆地开始新的生活,用他的琴声惊艳世界?他将怎样谱写自己非凡的人生。

他在船上出生,在船上死亡,现实世界里的他从未存在过,唯一留下的只有一张破碎的黑胶唱片。他的名字就和捉摸不透的新世纪一样充满了希望也充满了绝望,他的名字叫1900。本片是意大利导演朱塞佩·托纳多雷指导的时空三部曲之一,讲述一个传奇钢琴家1900的一生。

因为1900无与伦比的才华,很多人都会把他称作为一个天才,不过相比于天才我认为1900其实更像是一个来到人间的天使,静静地看着这一切的人来人往,潮起潮落,默默地观察着新世纪前后的人们躁动的内心,自己却永远那样地平静。

3.《肖申克的救赎》

豆瓣评分:9.7

经典台词:“你知道,有些鸟是注定不会关在牢笼里的,它的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。”

一场谋杀案使银行家安迪(蒂姆•罗宾斯 Tim Robbins 饰)蒙冤入狱,谋杀妻子及其情人的指控将囚禁他终生。在肖申克监狱的首次现身就让监狱“大哥”瑞德(摩根•弗里曼 Morgan Freeman 饰)对他另眼相看。瑞德帮助他搞到一把石锤和一幅女明星海报,两人渐成患难 之交。很快,安迪在监狱里大显其才,担当监狱图书管理员,并利用自己的金融知识帮助监狱官避税,引起了典狱长的注意,被招致麾下帮助典狱长洗黑钱。偶然一次,他得知一名新入狱的小偷能够作证帮他洗脱谋杀罪。燃起一丝希望的安迪找到了典狱长,希望他能帮自己翻案。阴险伪善的狱长假装答应安迪,背后却派人杀死小偷,让他唯一能合法出狱的希望泯灭。沮丧的安迪并没有绝望,在一个电闪雷鸣的风雨夜,一场暗藏几十年的越狱计划让他自我救赎,重获自由!老朋友瑞德在他的鼓舞和帮助下,也勇敢地奔向自由。

每当我快要被现实所击垮时我都会想起肖申克的救赎这部电影,想起里面主人公安迪无比强大的信念与决心。在生活中我们常常喜欢说不可能,喜欢在还没有尝试以前就假定了自己的失败。然而不试一试怎么知道呢?每一次的退缩我们都离梦想远了一步,离衰老近了一步,年过花甲才开始后悔少年时代未完成的梦想时会明白自己的当年的决定是多么地错误。

实现真正的自由终究是痛苦而漫长的过程,在自由面前,更多的人会选择逃避。监狱图书馆呆了五十年的布鲁克斯(Brooks),为了不被假释,竟然想通过伤害狱友来达到留在监狱的目的。我们现在的生活被手机所禁锢,被无处不在的广告所引导,我们是否能有肖申克那样冲破世界去伪存真的勇气呢?1993年的电影永远有现实意义。

4.《活着》

豆瓣评分:9.3

经典台词:“春生,你记着,你还欠我们家一条命呢,你得好好活着!”

根据余华同名小说改编。
  富少福贵(葛优)嗜赌成性,妻子家珍(巩俐)屡劝无果后带着女儿凤霞离开了他,当夜,福贵输光所有家产气死父亲,被迫靠变卖母亲首饰租间破屋过活。一年后,家珍手拉凤霞怀抱刚出世的儿子有庆回到家中,福贵痛改前非,开始靠演皮影戏过起安份守己的日子。
  但好景不常,内战时期,福贵被国民党抓去当劳工,一番辗转终回到家乡与一家人团圆后,凤霞因病变成哑巴,而在后来的大跃进运动和文化大革命中,他虽获某些小福,逆境却也一直与他如影相随。

“《活着》是余华最好的小说,张艺谋最好的电影。”这一句评价我已经从无数个人的口中听过。富贵是幸福的又是不幸的,富贵的幸福在于经历了这么多大是大非,生生死死的玩笑以后他还能“活着”;富贵的不幸在于他所剩下的一切也只有“活着”了。风风雨雨几十年的人生在历史的巨轮面前连一颗尘埃可能都算不上,正如影片想要表达的观点一样:福贵人生就如同他皮影戏里的主人公一样被一只看不见的手反复拉扯。

小说版本结局更加残酷,但是横向对比来看个人认为电影的艺术成就更高,小说版本的结尾有些未免有些仓促和戏剧化。本片获得1993年戛纳国际电影节评审团大奖。

5.《教父》系列

豆瓣评分:9.1

经典台词:“每一个人都有一个命运。”

40年代的美国,“教父”维托·柯里昂(马龙·白兰度 饰)是黑手党柯里昂家族的首领,带领家族从事非法的勾当,但同时他也是许多弱小平民的保护神,深得人们爱戴。
  因为拒绝了毒枭索洛索的毒品交易要求,柯里昂家族和纽约其他几个黑手党家族的矛盾激化。圣诞前夕,索洛索劫持了“教父”的参谋汤姆,并派人暗杀“教父”;因为内奸的出卖,“教父”的大儿子逊尼被仇家杀害;小儿子麦克(阿尔·帕西诺 饰)也被卷了进来,失去爱妻。黑手党家族之间的矛盾越来越白热化。
  年老的“教父”面对丧子之痛怎样统领全局?黑手党之间的仇杀如何落幕?谁是家族的内奸?谁又能够成为新一代的“教父”?
  血雨腥风和温情脉脉,在这部里程碑式的黑帮史诗巨片里真实上演。

我在最喜欢的两部黑帮电影《教父》和《美国往事》之间纠结了很久,最终还是选择了《教父》放在此处。这一部电影的意义也并不仅仅是一部沉闷的黑帮片那么简单,剖开《教父》黑帮片的外衣,他的内核讲述的是一个男人的成长与角色转换的痛苦过程,可以毫不夸张地说看懂了《教父》就看懂了男人的一生。

麦克由一开始的极不不情愿,到后来为了家族的未来东奔西走,纽约、迈阿密、维加斯、哈瓦那甚至是梵蒂冈,换来的结果是妻离子散,众叛亲离,到头来一无所有。他有做错什么了吗?并没有。是他的家庭环境,他的地位,他的性格将他推向了深渊。他没有选择,他的这一份痛苦与孤独是每一个成年男性都必须承受的。因此,当责任不知不觉地落到头上时,唯一要做的事就是默默地接受它,无论结果会是什么。

6.《胭脂扣》

豆瓣评分:8.4

经典台词:“十二少,谢谢你还记得我。这个胭脂盒我挂了53年,现在还给你,我不想再等了。”

报社记者袁永定(万梓良 饰)遇到了一位前来登寻人广告的女子如花(梅艳芳 饰),无意中才发现了该名冷艳的女子原是鬼魂,早在50年前,她是一名红牌妓女,结识了一名纨绔子弟十二少陈振邦(张国荣 饰)。如花深深爱上了这名多情的公子,两人已到了谈婚论嫁的地步,由于身份悬殊,遭到了十二少家人的极力反对。无奈之下,他们以胭脂扣定情,一起吞鸦片殉情。如花未能在地府看到自己的爱人,便到阳间寻找。
  如花在两名记者的帮助下,得知原来当年十二少被人救活了,如今生活潦倒。面对十二少的懦弱,如花伤心欲绝,把胭脂扣返还,回到阴间投胎转世。

誓言幻作烟云字,费尽千般心思;负情是你的名字,错负千般相思。人间自是有情痴,此恨无关风与月。本片根据李碧华的同名小说改编,张国荣与梅艳芳都在片中奉献了他们表演生涯最好的几个角色之一。梅艳芳饰演的如花在哀怨之中透漏着凄艳的鬼气,将痴情女子的形象刻画地深入骨髓。张国荣饰演的十二少则是犹豫纠结大事小事自己都拿不定主意,俨然一个懦弱无能的纨绔子弟。这样性格的两个人相识相爱注定会是一场悲剧。

关锦鹏用了两条主线平行叙事,这在当时的香港电影当中并不多见,代入感非常强烈。万梓良饰演的记者由刚开始的恐惧到怜悯再到愤怒再到最后的无奈,观众们的心情就好像他一样随之跌宕起伏。这也是本片在上映后获得巨大成功的原因之一。

7.《百万美元宝贝

豆瓣评分:8.7

推荐指数:

经典台词:“Mo Cuishle(莫库什勒) 我的挚爱,我的血肉。”

年迈的法兰基(克林特·伊斯特伍德 Clint Eastwood 饰)是一个有名的拳击教练,他的徒弟在拳击场上战绩辉煌。但因为太过于投身与拳击事业,忽略了家人的感受,法兰基与女儿的关系长期冰封,他亦因此陷入了长期的自我封闭和压抑。一天,一个对拳击有强烈兴趣的女子麦琪(希拉里·斯万克 Hilary Swank 饰)走进训练馆,请求法兰基受为门徒。坚毅的决心软化了法兰基,他终于决定把麦琪培养成出色的女拳击手。尽管路很艰辛,但是二人在训练和比赛中默契的相处磨合,令法兰基内心得到了亲情的抚慰,而麦琪也登上了拳击场。勇气和梦想让他们放下了往日的痛苦,心中有了新的力量。
  本片荣获第77届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳男配角4项大奖。

本片讲述一个身世凄惨的女服务生一心想要进入拳坛证明自己的价值,于是求助一个知名拳击教练的故事。故事的结局是她输了,而且输地非常惨,在擂台上被人打断脊髓全身瘫痪送进了医院;但是她也赢了,赢得了为自己而活的权利,赢得了所有人的尊重。

一部优秀的励志片结局不一定都是主角打败对手,赚的盆满钵满走上人生巅峰,大多数时候我们的努力不是为了战胜别人而是为了战胜自己。本片和史泰龙的“洛奇”一样是此类体育励志片最好的典范。

8.《完美的世界》

豆瓣评分:9.1

经典台词:“我这辈子只杀过两个人,一个是伤害我妈妈的人,一个是伤害你的人。”

单亲孩子菲利普·佩里(T·J·劳瑟 T.J. Lowther 饰)的母亲对他管教甚严,8岁的小菲利普甚至从未参加过一次鬼节讨糖果的游戏。附近州监狱的两名罪犯越狱成功,劫持了菲利普作为人质,向德州边界逃窜。途中,罪犯之一的布奇(凯文·科斯特纳 Kevin Costner 饰)干掉了鲁莽愚蠢的同伙,却对小菲利普照顾有加。与此同时,德州警探瑞德(克林特·伊斯特伍德 Clint Eastwood 饰)带着手下和州长特派的犯罪专家萨利(劳拉·邓恩 Laura Dern 饰)一同火速追捕布奇。双方在德克萨斯州境内展开了一场公路赛大竞技;而小菲利普也经历了很多从未想过过的刺激与快乐,并与布奇产生了一种近似父子的不寻常感情……

社会中一个人的好坏是靠什么来定义的?法律还是道德?杀死一个十恶不赦的强盗与帮助一个十恶不赦的罪犯脱罪哪一个来得更恶劣?这三个问题每个人的答案或许都不一样。也是因此这样的两难困境所造成的戏剧冲突也是最强烈的。我们可以这样来理解:法律保障权益,而道德衡量人性。

我相信从一开始大部分人对影片的结局都有所预感。本片主人公布奇作为一个法律意义上的亡命之徒,以死亡作为谢幕是他必须经历的宿命,因为只有他死了才能够让社会所公认的准则不被打破。但布奇对小男孩真挚的情感与观众眼中饱含热泪却也证明了布奇在人性上的伟大。

9.《十二怒汉》

豆瓣评分:9.4

经典台词:“这位先生一直孤军奋战 跟我们对抗,他并没有说这孩子「无罪」,他只是说他无法确定「有罪」 要独自对抗他人的荒谬言论,并不容易,所以他孤注一掷争取支持 ,于是我就支持他了。因为我赞同他的动机。”

一个在贫民窟长大的18岁少年因为涉嫌杀害自己的父亲被告上法庭,证人言之凿凿,各方面的证据都对他极为不利。十二个不同职业的人组成了这个案件的陪审团,他们要在休息室达成一致的意见,裁定少年是否有罪,如果罪名成立,少年将会被判处死刑。
  十二个陪审团成员各有不同,除了8号陪审员(H enry Fonda 饰)之外,其他人对这个犯罪事实如此清晰的案子不屑一顾,还没有开始讨论就认定了少年有罪。8号陪审员提出了自己的“合理疑点”,耐心地说服其他的陪审员,在这个过程中,他们每个人不同的人生观也在冲突和较量……

陪审团十一个人判定一个小孩杀父有罪,但是有一个人持“合理怀疑”的态度,在两个小时之内,他说服了其他的十一个人。这样一句话就能够概括的剧情却得益于每位演员精湛的台词功底在一个半小时的时间里面如同惊涛骇浪一般把人的思绪卷入其中。亨利方达饰演的男主角坚持自己的观点前后八次提出合理的质疑,打破思维定式,影片中的论证也句句精彩绝伦可以称得上是之后法庭戏的教科书。

本片在中国也有过翻拍,由大陆著名影视明星董永主演,同样非常地优秀。

10.《阳光灿烂的日子》

豆瓣评分:9.4

经典台词:“我悲哀地发现根本就无法还原事实,记忆总是被我的情感改头换面,并随之捉弄我、背叛我,把我搞得头脑混乱,真伪难辨。”

20世纪70年代初的北京,忙着“闹革命”大人无空理会小孩,加上学校停课无事可做,以军队大院男孩为突出代表的少年人便自找乐子,靠起哄、打架、闹事、拍婆子等方式挥霍过量的荷尔蒙。马小军(夏雨 饰)就是这样的少年,他的嗜好之一是趁别人家无人用万能钥匙将其锁打开,溜进去耍玩一番,正是用这样的方式,少女米兰(宁静 饰)的照片先于其人入了马小军的双眼。通过院里的“头儿”刘忆苦(耿乐 饰),马小军又见到之前在炮局偶然瞥见过一眼的米兰,开始正式将其当作梦中情人,然而在米兰眼中,马小军不过是毛孩一个,她中意的人是成熟、稳重、帅气的刘忆苦。自此,马小军迎来五味混杂的青春期生活。

本片是姜文的导演处女作。在风格上与姜文之后的作品有着天壤之别,缺少了后期作品的粗旷多了一份少年时代的天真。本片主要讲述姜文对于他自己青春期的追忆。影片整体色调泛黄,充满了怀旧的风味。

孩子们在自己的天地里肆意地挥洒着青春,外面的世界变化仿佛并不存在,少年时期朦胧的幻想与现实交织在一起组成了一首优美的诗。

夏雨凭此片获得第51届威尼斯国际电影节最佳男演员(银狮奖)。同时也是当年电影节历史上最年轻的最佳男演员。

今天的电影推荐就到这里啦~有补充的可以在评论区里讨论哟~