海底捞自热火锅实测:26块钱全素,重庆人却吃得津津有味

2020-12-15 20:44:49 3点赞 2收藏 2评论

自热火锅,作为一种新潮而又方便的食品,逐渐成为大家平常生活中的一种选择。今年的双十一,很多吃货朋友应该也囤了不少。不过,前不久装满自热火锅的货车起火,引发了不少人的担心。

从自热火锅的加热原理上来讲,它是存在安全隐患的。但是,目前还没有针对自加热食品的统一标准,只要是符合生产规范的产品,都是能够在市场上销售的。而我们只要按照规范来进行操作,通常情况下也不会有问题。

海底捞自热火锅实测:26块钱全素,重庆人却吃得津津有味

这一次,游品就带大家一起来看看自热火锅究竟如何?

虽然知道自热火锅肯定比不了火锅店里的味道,但是在好奇心的驱使下,还是决定要试一试。面对市场上这么多的自热火锅品牌,该选哪一个呢?

在浏览购物网站的时候,一个名字突然出现在了我的眼前:海底捞

海底捞自热火锅实测:26块钱全素,重庆人却吃得津津有味

虽然海底捞已经在重庆开了2家店,但是因为都是试营业阶段,一直没有合适的机会去品尝,或许,这海底捞的自热火锅能够提前让我们体验一把。

直接选择了下单,26元一盒,菜品全素,这价格也非常“海底捞”。

收到包装的那一刻,我是有点惊讶的:这盒子居然这么大,有这么多的东西?

拆开包装,每个部分都分得很清楚,包括餐具一副,清油火锅底料一包、粉丝一包、腌制蔬菜一包、腌制菌菇一包,还有最重要的加热包。

海底捞自热火锅实测:26块钱全素,重庆人却吃得津津有味

操作也很简单,把食材放入到上面的隔层当中,放入清油火锅底料,然后加入水!>到指定水位线。

海底捞自热火锅实测:26块钱全素,重庆人却吃得津津有味

在大的外层盒子里加入常温水,需要严格遵照水位线来加,拆开加热包之后,放入到底部的水中,然后快速把隔层放入到外层大盒当中,盖上盖子,静静地等待15分钟。

海底捞自热火锅实测:26块钱全素,重庆人却吃得津津有味

在此期间,能够明显看到有蒸汽从透气孔当中冒出,盒子也会有一定程度的膨胀,不用担心,这一切都在可控范围内。

千万不要在中途打开盖子,以免被蒸汽烫伤。

15分钟之后,加热包的热量也差不多释放完了,这个时候打开盖子,也就大功告成了。

海底捞自热火锅实测:26块钱全素,重庆人却吃得津津有味

虽说是清油火锅,但还是带有浓郁的香气,这一点在拆开清油火锅底料的时候就已经察觉到了。

咱们再来具体看看,都有哪些食材。这里面包括了藕片、海带、粉丝、各种菌菇,具体是什么品种,我也不认识。没有搭配米饭,所以就只能这样直接吃。

海底捞自热火锅实测:26块钱全素,重庆人却吃得津津有味

从味道上来说,辣度不够,但是麻味是很足的。在持续高温蒸汽的加热之后,整体还是比较不错的。其实,所有食材都已经提前经过了预处理,不是完全生的,否则也不可能在短时间内保证所有食材都能够熟透,特别是菌菇类。

海底捞火锅的名气挺大,那么这款海底捞出品的自热火锅又如何呢?

海底捞自热火锅实测:26块钱全素,重庆人却吃得津津有味

从个人的角度来说,26元,只能吃全素菜,这性价比实在有点低。不过,在包装细节上,海底捞火锅确实比普通自热火锅要好,很多地方都考虑到了。

举个例子,放置食材的隔层和外部的壳体是有间隔缝隙的,这样能够方便底层的蒸汽更好循环加热。更大的盒体也能够保证汤汁等不会轻易溢出。

海底捞自热火锅实测:26块钱全素,重庆人却吃得津津有味

再说味道,选择了麻辣口味,麻是到位了,甚至有些过头,但是辣就真的不太行了。大部分食材都比较入味,因为食材都被处理得很小,这一点不错。

那么,如果和同价位的冒菜进行对比,海底捞自热火锅是否还有优势呢?

26元的价格,普通的冒菜应该已经是荤素搭配,一个人吃美滋滋了,而且还有诱人的米饭。在性价比上,自热火锅无疑是完败。

海底捞自热火锅实测:26块钱全素,重庆人却吃得津津有味

但是,自热火锅的优势其实是在于便捷性。在没有其他获取食物的途径情况下,它会是一个更优的选择。因为,它实际上囊括了食物和加热工具两个关键的组成部分。

因此,综合来看,海底捞这款自热火锅,能够达到中等水准。

没想到,排队都等不到位置的海底捞,被我用26元就搞定了。其实,很多其他火锅品牌也有推出它们的自热火锅,大家可以自己去一探究竟。

海底捞自热火锅实测:26块钱全素,重庆人却吃得津津有味

最后,再说一下自热火锅的问题,其实,只要选择正规产品,按照规范流程操作,都是没有太多问题的。不过,这种东西只能图个方便,想要体会火锅的魅力,还是得去店里面慢慢品尝。